↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Дети войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Дьячкова София Ивановна

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне.

Только в наши дни детали подвига защитников Воронежа обретают известность. Летом 1942 года, части немецких войск с союзниками итальянцами, венграми и румынами приступили к выполнению плана по захвату стратегического рубежа — города Воронежа.

Его взятие давало врагу удобный плацдарм, обеспечивающий важную поддержку в сталинградской кампании с севера. Так же была бы облегчена задача для наступления на Москву с южного направления.

А при выходе на Среднюю Волгу у немцев бы появился шанс разорвать советский фронт. В последних числах июня они перешли в наступление. В штурме города, вставшего у гитлеровцев на пути, были задействованы огромные ресурсы.

Долгие годы советские историки лишь вскользь упоминали о боях в Воронеже. Этому, наверное, были свои причины, политические и государственные. И лишь в 2008 году государственные архивы были рассекречены.

И в этот же год Воронежу был присвоен статус «Город воинской славы». Своей героической обороной, сковавшей отборные германские части Воронеж сыграл огромную роль в победе под Сталинградом, и дальнейшем успехе Советской Армии во всей войне.

Город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления.

Количество мин, найденных после операции, превысило триста тысяч штук.

Темпы восстановления были гигантскими, так уже через полгода был проведен водопровод, а через год заработала ВоГРЭС. Город обновлялся на глазах, каждая восстановленная улица, фабрики и заводы, общественное здание или жилой дом - стирали ужас минувших дней.

Общими силами, город был возрождён из пепла в течение пяти лет.

Сколько испытаний выпало на долю людей того времени. Как жили люди во время войны и после рассказывают мои бабушки Дьячкова Мария Афанасьевна иЗотова (Скибина) Татьяна Павловна, 1943 года рождения. Их воспоминание я записала в этом году.

Воспоминания Дьячковой Марии Афанасьевны, 1943 года рождения.

«Я, Дьячкова Мария Афанасьевна, хочу рассказать о том, как переживали войну обычные рабочие люди-колхозники. Рождена я в Воронежской области, Таловский район, село Тишанка. Моя мама - Ильинская Мария Ивановна была дояркой на ферме, а папа - Ильинский Афанасий Васильевич - печником.

Папаню забрали на фронт в начале войны ,осенью 1941 года. Многих мужчин в деревне тогда призвали, остались только старики, женщины и дети. Фермы опустели, тяжёлый мужской труд пал на хрупкие плечи женщин , они самостоятельно собирали урожай с полей, освоили управление трактором, которых было всего два ,поэтому землю приходилось пахать и на коровах. Только благодаря собственному хозяйству и выжили.

В конце 1941 года, когда папины войска дислоцировались неподалёку от родной деревни ,он посетил дом. Первым делом папенька позаботился о безопасности своих родных, он вырыл окоп в саду нашего дома, чтобы беременная мною мама и двое моих старших сестёр: Пелагея и Анна, которым на тот момент было всего 8 и 7 лет смогли спрятаться на случай обстрела. К счастью, село не бомбили, но через Тишанку проходили советские войска. Местные жители стремились помощь солдатам, кусок хлеба, картошка, сушёные фрукты, которые смогли запасти летом - всё отдавали, лишь бы хоть как-то помочь своим. Маменька насыпала одному солдату картошки, за что тот на память отдал свой котелок, который по сей день сохранился ,как память об этих голодных годах.

В 1942 году родилась я, как говорит старшая сестра Анна в « пору сбора урожая». У мамы я так и не осмелилась спросить своей даты рождения, стеснялась наверное или боялась напоминать лишний раз о том тяжёлом времени. Позднее, в сельсовете в свидетельстве о рождении написали:10 февраля 1943 год, «примерно» ,как и многих тогда, ведь никто не разбирался какое число, месяц, год, не до того было, главное новый человек родился, нужно было думать как теперь прокормить ребёнка, есть ведь было нечего. Первое время у нас была корова, но из-за больших налогов, которые налагались на скот и огород, да из-за недостачи корма её пришлось продать. Молока не стало, зерна на кашу не было и я сначала опухать от голода, только благодаря бабке Устинье - нашей соседке, я осталась жива, она не пожалела и насыпала маменьке котомку муки для меня - самой младшей, а старших сестёр мама пекла лепёшки из травы, по кусочку Поле и Нюре даст, а сама всё до крошечки с сковородки соберёт, и ещё улыбнётся, мол : «Я то самое вкусное за вами доедаю, поджаристое». Готовили в деревнях в настоящей русской печи, протопит маменька чем-либо соломой или ветками ,и ночью все спать на печь ложатся, потому что дом промерзал зимой, холодно было, окна инеем покрывались. Приготовили что-нибудь и быстрее к окошку ставили ,пока горячее, чтобы окно хоть немного оттаяло. Сестрёнки мои помогали маме как могли, со мной нянчились, да подрабатывали, чтобы лишний кусок хлеба домой принести. За лесом, в пяти километрах от нашего дома, в конце 1941 года был построен аэродром, который просуществовал до 1943. Там и работали детишки, кто постарше, да покрепче, нужно было капать окопы и помогать ухаживать за ранеными в госпитале, который прилегал к аэродрому. Пелагея и Анна стирали бинты, приходившие в негодность от многоразового использования ,поэтому только нежным детским рукам доверяли полоскать и отжимать их. Сёстры знали очень много песен, частушек и стихов, поэтому после работы, чтобы поднять настроение раненым бойцам, Поля и Аня устраивали для них небольшие концерты.

Тяжело мне говорить о военных годах, мала я тогда была, знаю только то, что слышала от мамы. С войны папа пришёл в 1946, многие тогда не вернулись, а папаня живой, жалею, что не расспросила у него ничего, как служил он, где побывал, да и не уместно было спрашивать, тяжело и больно ему это было вспоминать о войне.

Я девчонка шустрая была, обузой на шее у родителей не сидела, никто тогда на возраст не смотрел, все выживали, вот я и пошла с 8 лет работать. Сначала бабушке старенькой помогала в доме убираться, подмету всё, полы помою, пыль притру, а она со мной едой расплачивалась, мучицы насыплет или зерна какого, а когда и конфеток даст, по тем временам это небывалый деликатес был. После пошла работать на ферму к цыплятам, варила им кашу, хоть и тяжело было, варили ведь в чугунах, а я девчушка совсем ещё, пока его на печь втащу, воды налью, зерна засыплю и умучилась уже. Так ведь ещё на мельнице успевала помогать, дедушка её держал старенький ,он один не справлялся, за работу всегда мне муки насыпал.

Так ведь я не только работала, я свои труды ещё и со школой совмещала. Как мне только сил хватало? На ферме цыплят от коршуна стерегу, пока они на улице бегают-кормятся, и мельком билеты повторяю, ведь ученицей я была прилежной и к экзаменам готовилась тщательно, мы их тогда каждый год сдавали. Школа-семилетка в нашем селе была бесплатная, поэтому учиться имели возможность все, но одежды на детей в семье не хватало, хоть и ткали сами. В нашем районе для этого использовали коноплю. На первичной стадии её вымачивали в воде, чаще всего на речке, которая несёт одноименное название села. В реке из-за вымачивания был сильный мор рыбы, но другого выхода не было, для лишних трат на одежду средств не имели, поэтому всё старались сделать сами.

Да, трудное у нас - детей войны было детство, но мы ценили его, потому что видели какими силами досталось нам право на жизнь, мы не на минуту не забывали о войне, гордились своими отцами и дедами, которые прошли её, и мне обидно видеть, что сейчас всё уходит на второй план, забывается Хотелось бы, чтобы дети знали, через какие трудности приходилось проходить людям, чтобы мы с вами сейчас наслаждались мирным небом над нашими головами».

Воспоминания Зотовой (Скибиной) Татьяны Павловны, 1943 года рождения.

«Я, Зотова, в девичестве Скибина, Татьяна Павловна, родилась в Белгородской области, Скороднянский район, хутор Мочаки.

Папа мой, Скибин Павел Александрович, ушёл на войну в 1942 году, его взяли извозчиком в обоз, несмотря на то, что он был инвалидом. Подростком, когда семью Скибиных раскулачивали, ( была мельница, несколько гектар земли и около 50 голов коз) папа был сильно избит большевиками, после чего левая рука так и не восстановилась и почти не работала, а о родителях отца нет никакой информации, известно лишь то, что они были сосланы в Сибирь. В 1944 году, пришла печальная весть, о том, что папа погиб в Крыму. И остались мы у мамы, Марфы Ивановны, вчетвером, я и три брата. Сложно было матушке одной нас поднимать, хорошо, что во время войны бабушка была ещё жива и помогала по хозяйству. Выживали только благодаря своему саду, огороду и козе. Для травяных лепёшек собирали лебеду, которая не успевала отрастать, потому что все стремились набрать её впрок, а детишки лакомились семечками просвирника, «калачики», как мы её называли в детстве. Голодно было, потому что фронт, Курская дуга Прохоровское направление, находился всего в тридцати километрах от хутора, и всё продовольствие отправляли на обеспечение военнослужащих. Моя родная тётя, Екатерина Ивановна, с 1942 по 1944 помогала там капать окопы, как и многие женщины с близлежащих деревень. По её воспоминаниям, это были страшные годы, пайки на вольнонаёмных рабочих не распространялись, их обязаны были кормить жители Прохоровки, в квартирах которых проживали молодые женщины, копавшие окопы. Одежды не хватало, приходилось не чураясь снимать с мёртвых. За два года тяжёлой работы тётя ни разу не посетила родное село, работали на износ, домой Екатерина Ивановна вернулась уже инвалидом,у неё стремительно развивался палеотрит и из-за постоянных переохлаждений она не могла иметь детей. Война отняла у неё самую главную роль женщины - роль матери.

Не зря говорят о войне «голодно и холодно», действительно, печь топить было нечем, помню как ходили собирать сухие корни подсолнуха и траву ,чтобы хоть как-то продержаться.

Мама моя работала в колхозе, выполняя всю мужскую работу. Вероятно, от сильных нагрузок у неё рано появились проблемы с сердцем, и в 1954 году её не стало. Когда умерла мама, в семье оставалось уже только двое детей, двое умерли от голода. Мой родной дядька сразу решил отдать меня в детдом, ведь это был единственный шанс устроить мою жизнь лучше. Старший братишка остался с дядей Митей, потому что ему было уже 14 лет, и для детского дома он считался взрослым. Не подумайте, что мои единственные родственники оставили меня, они приезжали ко мне в спецдетдом в Новоосколье, между нами всегда поддерживалась связь, до их последних лет жизни, а тётя Катя всегда оправляла мне посылки и по возможности забирала к себе на каникулы.

В детском доме мне определили примерный возраст по зубам и в личное дело, в графе «дата рождения появилось» : 5 июня 1943 год. Там я прожила 4 года, после чего поступила в педагогическое училище п.Валуйки и стала учительницей младших классов, потому что с детства любила возиться с детишками и так хотел мой дядя, ведь раньше учителя считались местной интеллигенцией.

Дальнейшая моя жизнь развивалась стремительно, но из нее так и не стёрся след войны. Несмотря на то, что мои воспоминания о этих годах не столь яркие, ведь я провела малый отрезок своего детства в родном селе, я помню послевоенное устройство, тяжёлый возврат мирных жителей к обычной жизни, труд, который был вложен в строительство нового времени, так пусть об этом не забывают мои внуки и правнуки, ведь эта война коснулась каждой семьи.»

 

Так мои бабушки вспоминают своё детство и послевоенную жизнь. Бабушка, Мария Афанасьевна, часто повторяет поговорку: «Жизнь прожить - не поле перейти», и это действительно так, но после общения с поколением, которое собственными глазами видело цену, которой заплатили за мир, хочется жить и стараться, чтобы наши прадеды, гордились нами, пусть даже немного меньше, чем гордимся ими мы, ведь их подвиги не имеют сравнения, они вне времени и вне славы, они вечны и не должны забыться!

Детство, опалённое войной… Дети в годы войны просто жили, не раздумывая о причинах того, почему им так несладко. Они не награждены за это орденами и медалями. Он просто выжили, и ими построена та страна, в которой мы сейчас живем. Это они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос и содержали могучую армию. Это они строили и облагораживали мой любимый город Воронеж. 


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:19:28
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Посвящается к 255- летию города Кыштым

Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter