↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

История моей семьи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Чебыкин Роман Сергеевич

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы.

Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи.

В ходе работы над своим проектом я узнал следующие интересные факты: в России до 1917 г. родословные составлялись в каждой дворянской семье, генеалогическое древо рода помешали на видном месте; каждая современная английская семья имеет свою родословную книгу и пополняет ее новыми данными. Узнав это, я подумал: «Почему этого нет у меня?» Так появился ещё один мотив дальнейшей работы. Появилось желание, узнать: какие профессии были в нашем роду? В ходе оформления родословной появилась мысль об использовании фотографий предков, что придаёт работе большую наглядность и интерес. Изучая генеалогическое древо своей семьи, было особенно интересно заочное знакомство с моими предками, которые жили более 100 лет назад. Можно сказать, что появилась возможность побывать в прошлом моей семьи.

 

ch1

Мои предки по материнской линии (с бабушкиной стороны):

 

Бурлаков Ефим Федорович и Прасковья Герасимовна были переселенцами из города Перми. По какой причине мне пока неизвестно, но я предполагаю это произошли в годы раскулачивания. Мои предположения возникли на почве воспоминаний бабушки. Она рассказывала, что мои прапрадед и прапрабабушка были люди работящие, обеспеченные, имели корову и хозяйство. Дед имел свою пимокатку и обеспечивал себя и жителей селаваленками. Имел мастерскую по пошиву и ремонту обуви, шил по тем временам, особенно пользующуюся спросомобувь для сельчан (валенки с узорами, бурки, сапоги).

 

ch2

 

Брат деда Кирилл занимался пастьбой овец. Еще он знал различные заговоры и лечил односельчан от разных болезней.


Бабушка имела коммерческий характер: занималась обменом и торговлей продуктов питания, изготовлением и торговлей жвачкой, отменного качества был продукт. Все любили бабушкину жвачку и ждали, когда она будет ее варить. Семья жила обеспеченно, в войну не голодали. Люди они были трудолюбивые, без дела не сидели.

 

ch3

Бурлаков Иван младший сын Ефима Федоровича и Прасковьи Герасимовны. Еще молодым вместе с женой уехали в Украину. Больше о нем ничего не известно.

 

ch4

Моя прабабушка Евдокия Ефимовна была знатной рукодельницей, умела шить, вязать, вышивать. Всем этим она успевала заниматься в свободное от работы время. А работала она в бригаде сакманщиков (стригалей овец), за отличную работу премирована швейной машиной. Переехав из отряда Алабуга в Глядянку, стала работать в СЭС.

 

Прадед Николай Евгеньевич родом был из деревни Песчанки. Когда-то его родителиказаки были направлены на службу в Пресногорьковскую сторожевую станицу.Работал продавцом в торговой лавке, а после переезда в Глядянку работал в колхозеимени Калинина пастухом стада колхозных коров.

 

ch5



 

Бабушка Валентина Дмитриевна работала в детском саду города Кургана, переехав в Глядянку, стала кладовщиком комхоза, затем устроилась в «Госстрах» отработала там 20 лет. Всюду славилась добросовестным, трудолюбивым человеком имеет множество благодарностей и грамот за свой труд.

 

ch6

Дедушка Орлов Виталий Алексеевич работал на разных предприятиях, везде славился, как не заменимый человек, профессионал своего дела. Очень любил выпиливать из дерева различные узоры для украшения дома, изготовлял чучела косульих голов, умел выделывать шкурки животных. Любил охоту и рыбалку. В последние годы занимался охраной природы на общественных началах.

 

Далее я занялся поиском родословной по линии отца со стороны деда. Стал известен такой факт, что фамилия Чебыкин происходит от слова «чебук» - меховая шапка, возможно, мой предок носил мохнатую меховую шапку или занимался шитьем шапок.

Фамилия Чебыкин принадлежит древнейшему типу русских фамилий, образованных от личных прозвищ. На Урале такими прозвищами как: Ченьками/Чевыками/Чебыками называют людей которые

вместо «Ц», говорили «Ч»: чепленок, чветок,челый. Вероятно такими же особенностями обладал некий Иван Федорович Чебыка Беканяишев

(первая половина XVIвека).

В XVXVI веках на Руси среди знатных и зажиточных сословий начали появляться первые русские фамилии как наследуемые родовые наименования. В начале XVII века распространенной моделью их образование стало прибавление к основе суффиксов –ов,-ев, и –ин. Такие фамилии по своему

происхождению являются притяжательными прилагательными: Фомин – значит Фомы сын, поэтому их основой являлось имя или прозвище отца. Так человек с именем Чебыка стал родоначальником фамилии Чебыкин. Фамилия Чебыкин происходит из центральных и северных земель древнерусского государства и входит в число древнейших русских родовых именований, образование которых относится к XVI- XVII веку. Конечно, обладатели этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Теперь я уверен: знание своей родословной необходимо каждому человеку. Не зная прошлого, не узнаешь будущего.

Список литературы:

  1. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий.Тайны происхождения и значения, 2008.

  2. Веселовский С.Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии, 1974.

  3. Никонов В.А. География фамилий, 1988.

  4. Никонов В.А. Словарь русских фамилий, 1993.

  5. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен: более 7500 русских имен, 2006.

  6. Суперанская А.В. Современные русские фамилии, 1981.


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:28:25
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter