↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Никитин Артем Сергеевич

А были дни и ночи – стали даты,

Нас, разделив на мертвых и живых,

Читают постаревшие солдаты

Воспоминанья маршалов своих.

Михаил Луконин

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу.

Нашу семью война тоже коснулась. Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, ушел служить в ряды Советской Армии в январе 1940 года, там его и застала война. Воевал, после ранения в 1944 году демобилизовался.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, в годы войны, семнадцатилетняя девушка, работала в колхозе, была бригадиром.

Я хочу рассказать об их военной молодости.

Говорят, у войны не женское лицо. Я смотрю на свою старенькую няняйку (так я зову прабабушку), в её добрые морщинки, светлые ясные глаза, совсем серебристые от времени, но всё еще густые волосы, выбивающиеся из-под скромного платочка, и вижу молодую, полную жизненной энергии яркую красавицу Марьям, какой была она в годы войны.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, родилась 1 апреля 1925 года в деревне Старо-Мусино Чишминского района Башкирии в семье колхозника. Семья была большая и очень дружная. Всего в семье было семеро детей. С раннего детства дочери помогали родителям по хозяйству: убирались в доме, готовили еду, топили печь, носили ведрами на коромысле воду из колодца, ухаживали за коровой, овечками и курами. Зимними вечерами рукодельничали: пряли пряжу из овечьей и козьей шерсти и вязали носки и варежки. Моя няняйка многое умела, и, когда в 1936 году она закончила 4 класса (в деревне была только начальная школа), председатель колхоза предложил ей быть звеноводом. Работая в колхозе, она мерила землю и делила её на участки для прополки и окучивания. Тогда все сельскохозяйственные работы выполняли вручную, но бабушка была очень сильной, делала все ловко и быстро, так что ещё находила время и силы помогать своему отцу Абильнагиму Лукманову, который в то время работал в сельпо.

Когда началась война, конечно, трудно было сразу перестроиться – работать за себя и за ушедших на фронт односельчан. Но перестроились, работали, делали все возможное и невозможное.

Особенно в ту пору доставалось женщинам. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Им пришлось и косить, и пахать, и стога метать, и за рулем трактора сидеть. И нужно им отдать должное: женщины работали самоотверженно, по - геройски. В их числе трудились и старшая сестра Мунавара, и прабабушка, которая работала еще и на строительстве дорог.

В 1942-ом году Мунавара ушла добровольцем на фронт. В составе Башкирской конной дивизии она принимала участие в освобождении

Сталинграда.

В том же 42-ом году ушел на фронт и отец прабабушки, и она осталась в семье за старшую. На тот момент ей было всего семнадцать лет.

В военные годы приходилось выполнять все работы. Зимой и летом пилили лес, который был далеко от деревни. Зимой рабочие жили на квартире, а летом спали прямо в лесу, в шалаше, сделанном из веток, который мало спасал от комаров.

Весной вели сортировку семян – тоже не такое простое дело. Осенью возили сдавать государству зерно. Собирали и отправляли на фронт подарки и посылки бойцам. В них теплые вещи и кисеты, с любовью связанные своими руками, и несколько слов с пожеланиями скорой победы...

Работы становилось всё больше и тяжелее, а еды не хватало, но никто не отчаивался, трудились, отдавая все силы, чтобы приблизить День Победы.

В 44-ом году няняйка была назначена бригадиром. Теперь на её плечи легла ещё большая ответственность. Днем она распределяла работу и сама трудилась вместе с другими, а ночью, когда вся молодежь собиралась в клубе для отдыха и танцев, она проводила собрание. Это было немного обидно, ведь прабабушка всегда активно участвовала в самодеятельности и в школьные годы, и в годы войны: она выступала в клубе, играла в спектаклях даже мужские роли, так как мужчин не хватало.

В 44-ом году пришла страшная весть с фронта – погиб отец. Может быть, это послужило толчком тому, что в эти же трудные военные годы прабабушка начала писать стихи на татарском языке, отдавая бумаге горечь и боль потерь, светлую радость и надежду на скорую победу.

В том же незабываемом 44-ом году приехал работать в деревню Старо - Мусино судебным приставом Нуриман Туймирзеевич Мусин. Понравилась ему красавица Марьям, решил познакомиться. Прабабушка ответила взаимностью. И в декабре этого же года вышла она замуж за Нуримана. Впоследствии прадедушка Нуриман сказал: «Я женился на самой красивой, самой честной и трудолюбивой девушке».

Моего прадеда сегодня уже нет в живых. Он умер, когда мне было 4 года, но я запомнил, как мы, не спеша, с ним гуляли.

Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, родился 22 апреля 1918 года в деревне Тансаитово Бузовязовского района (Кармаскалинский район) Башкирской АССР. В семье было шестеро детей: 2 сестры и 4 брата. Мой прадед был самый младший. Когда прадедушке было шесть лет, умер его отец. Вся забота о детях легла на плечи матери. Когда дедушка закончил 4 класса (в деревне, где он жил, школа была начальная), он захотел продолжить обучение. Школа была в соседней деревне, она была русской. Прадеду сказали: «Собери столько детей, чтобы можно было открыть для вас класс». Ему очень хотелось учиться, и он набрал класс. Он ходил по дворам и уговаривал родителей, чтобы они разрешили своим детям учиться в русской школе. Все к этой затее относились по-разному: кто ругал его и выгонял из дома, а кто и соглашался с ним и отпускал своих детей... Он окончил школу в 1936 году.

После школы он поступил в Башкирский финансово - экономический техникум. Прадед хорошо учился, занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по лыжам, занимая призовые места по Башкирии.

В январе 1940 года прадедушку призвали служить в ряды Советской Армии. С января 1940 по август 1941 года он служил в 23 Краснознаменном Каменецк-Подольском пограничном отряде стрелком.

Война коснулась его с самых первых минут. В августе 1941 года прадедушка стоял на посту, немцы подкрались и выстрелили ему в спину. Пуля попала в затылок и насквозь вылетела из глаза (пуля, прожгла для себя путь, не задев жизненно важные органы). Ранение было сквозное. После выстрела прадедушка упал на землю без памяти. Так в августе 1941 года, в самом начале войны, он попал в плен.

На территории всей Украины оккупанты проводили преступную политику массового истребления советских людей, применяли для этого самые гнусные, самые изощренные, самые злодейские способы. Целые деревни были в плену или окружении. В Каменецк - Подольской области они создали «гросс лазареты» для военнопленных. Побои, пытки, преднамеренное распространение инфекции, голод вели к тому, что смерть скашивала в этом так называемом «лазарете» до 300 человек в день. Раненого прадедушку, конечно, никто не лечил. Он выдергивал из фуфайки вату и затыкал ею рану, и так каждый день. Да, он не сидел в лагере, его не пытали, но суп с червями из гнилой картошки и моркови, вместо хлеба мука с опилками – и так долгих три года во вражеском тылу. Прадедушка дважды бежал. Первая попытка провалилась. Его поймали и сильно избили. Но он не оставил надежды выбраться из оккупации. Готовился. И осенью 1943 года ему удалось бежать.

Дождливая осенняя ночь. Железная крыша барака сильно хлопала от ветра, и немцы потеряли бдительность. Прадедушка вместе с товарищем по плену перерезали железную проволоку и бежали (после фашисты стали подключать к проволоке ток). Долгие месяцы скрывались в лесах, пока не добрались до своих. Государственная комиссия очень тщательно проверяла, как и при каких обстоятельствах боец Красной Армии Нуриман Мусин оказался в плену на оккупированной территории. После долгих расследований было принято решение: «Мусин Нуриман Туймирзеевич не виновен».

Мой прадед вернулся домой, его встретили сестры, а все братья были на фронте. Когда прадедушка и прабабушка поженились, они еще какое-то время жили в деревне Старо – Мусино. В 1947 году прадедушку перевели работать судебным исполнителем в деревню Ново – Мусино. Здесь родилась 14 мая 1947 года первая дочь Халида, моя бабушка.

25 октября 1947 года государство по достоинству оценило труд прабабушки в годы войны: она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 1949 по 1950 год прадедушка учился в Куйбышевской юридической школе.

Потом работал судебным исполнителем, Затем - нотариусом.

Куда бы ни переводили работать прадедушку, прабабушка всегда следовала за ним. Жили всегда на съемных квартирах или с подселением, то есть с хозяевами. Прабабушка рассказывала, что было очень трудно: приходилось топить печку, носить воду из колонки. Прабабушка, где бы они ни жили, работала всегда, чаще всего продавцом в продуктовом магазине. За честную, добросовестную работу, доброжелательное отношение к людям её уважали в любом коллективе. С 1954 по 1959 годы её фотография висела на Доске Почета. На всех собраниях прабабушка, как почетный гражданин, сидела в президиуме.

Они воспитали четырех детей. Все дети получили средне-специальное и высшее образование, стали уважаемыми людьми.

Когда у прабабушки умерла сестра, они взяли на воспитание её дочь Флюру, которую любили как родную. Флюра закончила Стерлитамакский государственный педагогический институт.

Прадедушке посчастливилось увидеть 9 внуков и 3 правнуков. Сейчас у прабабушки уже 12 правнуков! За самоотверженный труд, за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прабабушка и прадедушка были награждены медалями, за добросовестный труд в мирное время – грамотами.

Наступивший 2015 год для нашей страны особенный – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К нам в школу часто приходят ветераны, они вспоминают годы войны, своё героическое прошлое.

А я спрашиваю свою прабабушку:

- Какими были эти годы?

- Самыми счастливыми. Мы были молодыми, сильными, здоровыми. Мы были очень нужны своей любимой стране. Все свои силы, энергию, труд мы отдавали Родине - все для фронта, все для Победы!


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 20:41:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter