↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне.

(сочинение)
Раздел: История России
Автор: Одинцова Алена

Моя семья в Великой Отечественной войне.

 

В мире война всегда является огромной бедой и несчастьем. Нет ни в одной стране, ни в одном городе и ни в одной деревушке, семьи, которой бы не коснулась война.

Война не прошла мимо и моей семьи. Ни бабушка, ни мама, никогда не рассказывали мне о трудных военных годах, потому что это слишком серьёзный разговор для маленьких, ещё ничего не понимающих детей. Скажите мне, разве интересует пятилетнего ребёнка, что были времена, когда голодали, когда замерзали на улице от холода, когда ночами напролёт плакали и в надежде писали письма на фронт?

Но однажды зимой, когда морозец бежит по щекам и заставляет их легонько покалывать, я сидела под теплым пледом, с бабушкой, в стареньком домике, где- то на краю города, куда уже не доходит шум дорог, в кресле, и пила чай.Беседовали мы о нашей семье, и разговор наш зашёл про моего прадеда. «Знаешь, внучка, - говорила мне бабушка, – а твой прадед был смелым человеком. Он участвовал в войне, проливал свою кровь, для того, чтобы твоя мама и ты могли родиться.»«Наверное, все люди, кто участвовал в войне смелые были…»- ответила я, задумавшись.» Я тогда ещё не понимала точного значения слова «война». Но этого слова я боялась, и старалась никогда не говорить его, словно оно было пропитано  чем-то едким, тем, о чем боялось предположить моё сознание. «Не соглашусь с тобой, внучка, ведь были и те, кто на сторону фашистов переходили, чтобы спасти свои шкуры! Разве это смелось? Это подлость и трусость! К счастью, таких людей мало было. Все победы хотели, и твой прадед тоже. Он ушёл на фронт, когда мне было всего два месяца. Лица его я не помню и фотографий не сохранилось, но я уверена, внучка, что был он добрый и ласковый, - бабушка отвела глаза в сторону, оглядела всю комнату и хотела продолжить свой рассказ, да только притихла на секундочку. Потом вдохнула полной грудью, захлёбывавшись в старинных воспоминаниях и тихо-тихо, чуть дрожащим голосом продолжила:«Иван, прадед твой, совсем молодой и неопытный пошёл воевать, оставив дома твою прабабушку Пелагею и четверых детей, меня в том числе. Прабабушка твоя рассказывала, что сначала никто в войну не верил, все считали это страшным сном или злой шуткой. Но проходили недели и месяцы, а положение не улучшалось. Фашисты наступали. А хуже всего было тем, кто жил в Ленинграде, в блокадном городе. Хотя и нам приходилось нелегко. Прабабушка твоя, Пелагея, работала в леспромхозе. Не за деньги, как сейчас, а за еду. Моя тучная во все времена мать, как будто на глазах  иссохла, отдавая нам всю еду, что получала на работе. Со мной и моими братьями  сидела соседская  тётка, которая рассказывала нам, что происходит на фронте. Помню, говорила она, что её муж тоже ушёл на войну  и писал много писем. А от нашего отца, то есть  от твоего прадеда Ивана, ни одного письмеца, даже самого малого не пришло. Тогда твоя прабабушка рассказала, что Иван без вести пропал, и больше никогда не вернётся к нам». Бабушке было нелегко рассказывать мне истории, волнующие её сердце, на глаза наступили слёзы, руки невольно дрожали, впрочем, как и голос, но она перевела дыхание и продолжила свой рассказ: «Мы перестали жить надеждами  и стали ожидать ещё нескорого окончания войны. Война кончилась только в 45-ом, но твоя прабабушка всю свою оставшуюся жизнь плакала по ночам. Уж так сильно она была огорчена потерей мужа».

Рассказ был окончен.Я встрепенулась. Скорее не от неожиданности такого разговора, а от какой-то  тусклой досады, закравшейся в мою душу. Каждое бабушкино слово кололо сердце тысячами огненных иголок.Я не думала, что бабушка станет изливать мне душу, хотя понимала, почему она решила рассказать это именно мне. Я была ещё ребёнком, лет девяти, не больше. Мой разум не был ещё отравлен ложью и лицемерием. Я не думала о личной выгоде, и не думала, что обо мне подумают другие. Я была ребёнком, который может выслушать, и не будет иметь ничего против сокровенного рассказа. Бабушка доверяла мне, поэтому и рассказала то, что долго хранилось в её душе.«Неужели всё это правда, бабушка?» «Неужто я тебе лукавить буду? Горькая и тяжёлая, но настоящая, правда. Поэтому не забывай своего прадеда, который спасал страну от войны!» По её щеке покатилась слеза, которую она легонько смахнула рукой, улыбнулась и обняла меня. Редко бывало такое, чтобы после разговора с бабулей у меня бежали мурашки по телу, но так произошло в этот раз. Я наверное по-настоящему поняла, что слово «война» таит в себе не только слёзы, боль и огорчение, но смелость, волю и веру в победу.

Каждый человек, живущий сейчас, должен быть благодарен своим прадедам за чистое небо над головой.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:26:59
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter