↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Мексике нашли подтверждение зверству конкистадоров Кортеса над местными
........................
В Петербурге в День снятия блокады прозвучит «Ленинградская симфония»
........................
В Самаре восстановят дом дочери Сталина
........................
Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................

1 | 2 | 3

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Пастор Владимир Евгеньевич

3 августа 1915 г. Альфонс Пастор направил рапорт Управляющему Архиепархией о том, что он прибыл на место службы в Дагду, где в это время настоятелем был Петр Будревич. Однако не прошло и пяти месяцев, как Альфонс получил новое назначение: 31 декабря 1915 г. он ″с увольнением от занимаемой им ныне должности″ был направлен также викарным в Прельский костел. Но уже 10 февраля 1916 г. Альфонс был возвращён в Дагду, где прослужил до конца лета. Так же недолго проработал на первом назначенном месте его однокурсник Петр Апшиник, с которым он вместе окончил семинарию. 14 июля 1915 г. П. Апшиник был назначен викарным в Прельский костел, а уже 27 ноября он был командирован ″в ведение Петроградского Декана для удовлетворения религиозных нужд пребывающих в Петрограде беженцев-латышей″. Примерно в это же время П. Апшиник становится членом комитета Латгальского об­щества помощи жертвам войны, основанного 28 августа 1915 г. в Петрограде. Его инициаторами и авторами уставов были Kазимир Скринда, Франциск Кемп и Янис Волонт. Кстати, в этот же первый комитет (состоявший из 15 человек и позднее расширенный до 21 члена) вошёл также Иван Гришан, с которым Альфонс учился вместе в гимназии. После активной работы в этом комитете Янис Гришан стал председателем Временного совета Латгалии (в 1917-1918 годах) и затем продолжил политическую карьеру.

 

28 июля 1916 г. Альфонс Пастор подал прошение Управляющему Могилевской Архиепархией с просьбой уволить его от должности и разрешить поступить в Духовную Академию за свой счет.

 

Автор: Пастор Владимир Евгеньевич
Дата публикации: 23.02.2015 12:06:10

1 | 2 | 3



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Защитники войны

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter