↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2 | 3

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артём
(науч. рук. к. ю. н. Гаврилов К.Г.)


Примечание. Впредь до выработки в том или ином предприятии или учреждении правил внутреннего распорядка и надлежащего (ст. 54) утверждения таковых, примерные правила, изданные в порядке ст. 53, являются для этих предприятий и учреждений обязательными.
54. Правила внутреннего распорядка для отдельных государственных, общественных и частных учреждений и предприятий вырабатываются по соглашению между администрацией предприятия и местными отделениями соответствующих профессиональных союзов и утверждаются инспектором труда; постановления последнего могут быть обжалованы в местный отдел труда, постановление коего является окончательным.
55. Для отдельных отраслей промышленности и народного хозяйства, для центральных учреждений или предприятий, для групп предприятий, непосредственно связанных между собой, и для особо важных для государства предприятий и учреждений, правила внутреннего распорядка могут вырабатываться непосредственно в центре, по соглашению между Центральным комитетом соответствующего союза и администрацией и утверждаться Народным Комиссариатом Труда. В развитие таковых правил могут издаваться для отдельных учреждений и предприятий, входящих в эти группы, дополнительные правила внутреннего распорядка, согласно правилам, изложенным в ст. 53 и примечании к ней и ст. 54 сего Кодекса»38.


Контроль за выполнением условий труда, предусмотренных настоящим кодексом возлагался на подведомственные Народному Комиссариату Труда органы: «146. Надзор за выполнением всеми без исключения учреждениями, предприятиями, хозяйствами и лицами всех постановлений сего Кодекса, декретов, инструкций, распоряжений и коллективных договоров в части, касающейся условий труда, охраны здоровья и жизни трудящихся, возлагается на состоящие в ведении Народного Комиссариата Труда, инспекцию труда, техническую инспекцию и санитарную инспекцию»39.
Разбирательства по нарушениям производились в специальном порядке с участием государства: «168. Дела по нарушению законов о труде, а также все споры, возникающие на почве применения наемного труда, разрешаются либо в принудительном порядке — в особых сессиях народных судов, либо в порядке примирительного разбирательства — в расценочно-конфликтных комиссиях, примирительных камерах и третейских судах, организуемых на началах паритетного представительства сторон. Все указанные учреждения действуют на основании особого о каждом из них положения.


169. Все нарушения Кодекса Законов о Труде и всех других узаконений о труде, а также коллективных договоров, поскольку они преследуются в уголовном порядке, рассматриваются в особых сессиях народных судов. Сессии эти образуются в составе: председателя — народного судьи и двух членов — одного представителя Народного Комиссариата Труда и одного представителя от профессиональных организаций.
Разбирательству в указанных сессиях народных судов могут подлежать также все индивидуальные и групповые споры между нанимателями и рабочими и служащими, если они не направлены в примирительные камеры»40.
Таким образом, государство, дав возможность развиваться частному сектору, сделало всё возможное для того, чтобы рабочие этих предприятий не оказались беззащитными перед произволом руководителей этих предприятий, помня обо всей истории борьбы пролетариата за свои права.



Глава 4. ГК РСФСР 1922 года и Земельный кодекс РСФСР 1922 года.


Одновременно с уже перечисленными кодексами был принят и Земельный кодекс 1922 года. Кодекс повторял некоторые положения ГК того же года.
В частности собственность на землю и другие природные богатства принадлежала государству: «1. Постановлениями Всероссийских Съездов Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, основанными на ясно выраженной революционной воле рабочих и крестьян, за право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отменено навсегда.
2. Все земли в пределах Р.С.Ф.С.Р., в чьем бы ведении они ни состояли, составляют собственность Рабоче - Крестьянского Государства.
3. Все земли сельскохозяйственного назначения, а также могущие быть использованными для сельскохозяйственного производства, составляют единый государственный земельный фонд, который находится в заведывании Народного Комиссариата Земледелия и его местных органов.
4. Право непосредственного пользования землями сельскохозяйственного назначения из состава единого государственного земельного фонда на установленных законом основаниях предоставляется: а) трудовым земледельцам и их объединениям; б) городским поселениям; в) государственным учреждениям и предприятиям. Земли, не находящиеся в непосредственном пользовании названных выше землепользователей, состоят в непосредственном распоряжении Народного Комиссариата Земледелия и предоставляются государством по особым постановлениям и на особых условиях: учреждениям, обществам, организациям и отдельным лицам.
5. Все земли, остающиеся в едином государственном земельном фонде после предоставления из него земель в непосредственное пользование трудовых земледельцев и их объединений, городов и поселений городского типа, составляют земли непосредственного государственного владения и являются государственными земельными имуществами.
6. Порядок и условия использования свободных земель (запасных и неиспользованных), находящихся в распоряжении земельных органов или земельных обществ, а также очередность при наделении из них землей различных землепользователей устанавливаются особыми правилами, издаваемыми Народным Комиссариатом Земледелия с учетом местных особенностей отдельных районов.
7. Все землепользователи, ведущие сельское хозяйство на землях, как находящихся в пользовании земельных обществ, так и предоставленных государством другим землепользователям, подчиняются общему контролю земельных органов и несут в отношении правильного использования предоставленных им земель обязанности, определяемые настоящим Кодексом и другими узаконениями.


8. Земельные права и обязанности землепользователей и их объединений определяются общими законами Р.С.Ф.С.Р., настоящим Кодексом, узаконениями и распоряжениями, издаваемыми в его развитие, а для земельных обществ - также их уставами (приговорами) и местными обычаями, когда их применение не противоречит закону»41.
Кодекс прописывает и случаи нарушений: «26. В случае нарушения земельных прав как земельных обществ, так и отдельных землепользователей или не основанного на законе вмешательства в их хозяйства, земельная комиссия по просьбе землепользователя обязана восстановить нарушенное землепользование или хозяйство до разрешения спора о нарушенном праве по существу.
27. Покупка, продажа или запродажа, завещание или дарение, а также залог земли запрещаются, и совершенные в нарушение этого запрещения сделки считаются недействительными, а лица, виновные в их совершении, помимо наказания в уголовном порядке, лишаются земли, находящейся в их пользовании»42.
Таким образом, ЗК и ГК 1922 года повторяли положение Конституций 1918, 1925, 1937 годов о государственной собственности. Но ЗК 1922 года несколько шире говорил о сущности этой собственности.

 


Заключение.

 


Если подводить итог исследования исходя из цели исследования – выявление противоречий между ГК 1922 года и другими законодательными актами того времени.
В ходе исследования были сравнены положения ГК 1922 года с другими законодательными актами.
Сравнив положения ГК 1922 года с Конституциями того времени, можно сделать вывод, что пока были в действии Конституции 1918 и 1925 годов коренных противоречий не было, но вступление в силу Конституции 1937 года почти полностью отменило целый раздел ГК РСФСР 1922 года. Окончательный удар по этому разделу нанесло принятие нового ГК в 1964 году.
Сравнив положения ГК 1922 года о частной собственности и УК 1922, и 1926, можно сделать вывод, что уголовное право выполняло свою функцию по охрану собственности. Но преимущество государственной собственности по сравнению с частной отразилось и на уголовном праве. Это противоречие было разрешено Конституцией 1937 года, когда частная собственность окончательно прекратила своё существование.
Сравнив положения ГК 1922 года и КЗоТа 1922 года, можно сделать вывод, что государство дав разрешение на сохранение частной собственности на предприятия не оставило работников этих предприятий без защиты, помня о том, что оно всё-таки рабоче-крестьянское государство.
Сравнив положения ГК и ЗК 1922 года, можно сделать вывод, что они имеют взаимосвязь через государственную собственность на землю. ЗК в данном случае пошёл просто дальше в соответствии со своим предназначением.
Если говорить о стройности советской государственно-правовой системы, то она была вполне связанной. Это во многом обеспечилось за счёт того, что в 1922 году был обобщён весь законодательный материал за 1917-1922 году с учётом тех новшеств, которые привнёс переход к Нэпу по сравнению с политикой военного коммунизма и гражданской войной. Результатом обширной кодификации стали сразу несколько кодексов 1922 года: ГК, УК, КЗоТ, ЗК. Эта масштабная кодификация и обеспечивала стройность этой системы. В последствии, эти кодексы просуществовали с небольшими изменениями вплоть до 60-х годов 20 века. А в конце 50-х – начале 60-х годов были приняты 2 новых кодекса, которые являются самыми важными после конституции – ГК 1964 и УК 1960, это было вызвано новым курсом партии и страны на построение коммунизма.
В современной истории России кодификация законодательства проводилась постепенно в течение 20 лет и не успели закончить одну волну кодификации, как встал вопрос о новой кодификации. Сейчас в связи с внесением изменений в ГК потребуется внесение изменений и в другие кодексы.
 
Список использованных источников и литературы.
I. Источники
1. Гражданский кодекс РСФСР. – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1950. – 296 с.
1. Конституции и Конституционные акты РСФСР (1918-1937). – М.: Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1940. – 299 с.
2. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР» (вместе с «Уголовным кодексом РСФСР») // СУ РСФСР. – 1922. - №15. - Ст.153.
3. Постановление ВЦИК от 30.10.1922 (ред. От 27.12.1926) «О введении в действие Земельного кодекса, принятого на 4 сессии IX созыва» (вместе с «Земельным кодексом РСФСР») // СУ РСФСР. – 1922. - №:68. - ст.901.
4. Постановление ВЦИК от 09.11.1922 «О введении в действие Кодекса Законов о Труде РСФСР изд.1922 г.» (Вместе с «Кодексом Законов о Труде РСФСР») // СУ РСФСР. - 1922. - №70. - ст.903.
5. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926 года» (вместе с «уголовным кодексом РСФСР») // СУ РСФСР. – 1926. - №80. - Ст.600.
6. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 06.06.1927 «Об изменении Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926 года» // СУ РСФСР. – 1927. - №49. - ст.330.
7.  Постановления ВЦИК, СНК РСФСР от 06.05.1928 «Об изменении ст.112 Уголовного кодекса РСФСР» // СУ РСФСР. – 1928. - №139. – ст.907.
8. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917 – 1991 гг. — М.: Зерцало, 1997. – 500 с.



II. Литература.
1.  Генкина Э.Б. Переход советского государства к Новой Экономической Политике (1921-1922). – М.: Государственное издательство политической литературы, 1954. – 504 с.
2. Новицкий И.Б. История советского гражданского права. – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1957. – 328 с.
3. Новицкий И.Б. Источники советского гражданского права. – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1959. – 160 с.
4. Развитие кодификации советского законодательства. – М.: Юридическая литература, 1968. – 248 с.

Автор: Корецкий Артём
Дата публикации: 06.04.2012

1 | 2 | 3



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Алексеев Леонид Николаевич

Родился 13 декабря 1902 года в городе Луга, ныне Ленинградская область. Умер в Москве 25 декабря 1988 года (86 лет). .

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter