↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................

Керамика «рассказала» о любви древних людей к меду

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Мед определенно являлся одним из продуктов, которые добывали и потребляли древние люди. Однако ученые не знали, как именно его добытчики использовали мед помимо обычного употребления в пищу. 

kak-pchely-sobirayut-med-1

Исследование было опубликовано в актуально номере издания Nature Communications (via phys.org).

Команда ученых из Бристольского университета провела химический анализ более 450 доисторических черепков из культуры Нок Центральной Нигерии, чтобы выяснить, какие продукты они готовили в своих горшках. Данная культура славилась своими терракотовыми фигурками, которые они создавали примерно в первом тысячелетии до нашей эры.

Оказалось, что мед довольно просто идентифицировать в посуде даже спустя тысячелетия. Присутствие пчелиного воска в древней керамике определяется по сложному комплексу липидов, жиров, масел и восков из мира природы. Согласно ранним исследования, мед в первую очередь употребляли в пищу — этим лакомством представители древних племен охотников-собирателей подслащивали свой обычный рацион. Сообщается, что собиратели из культуры Нок находили мед в дуплах деревьях, расположенных на высоте до 30 метров от земли. Насекомых они выгоняли с помощью дыма.

Мед также мог использоваться в качестве консерванта для хранения других продуктов. У кенийского народа окиеки, основным занятием которого была ловля рыб и охота, мед мог сохранить копченое мясо в нормальном состоянии на срок до трех лет. Мед также использовали для приготовления различных напитков, например, вина.

1-ancientpotte

Сохранились свидетельства того, как африканцы использовали мед для приготовления безалкогольных напитков. Например, посещавший Мавританию в 1352 году мусульманский ученый Ибн Баттута рассказывал о кислом напитке, приготовленном из молотого проса, смешанного с медом и кислым молоком. 

Мед и пчелиный воск использовали в косметических целях. Воск употребляли в качестве герметика или гидроизоляционного агента при закупоривании сосудов. В минойском Крите воск смешивали с животным жиром и использовали в качестве горючего материала для освещения.

При этом самые ранние свидетельства того, что древние люди использовали мед, относятся к периоду от 40 000 до 8 000 лет назад. На наскальных изображениях эпохи палеолита были идентифицированы пчелы и соты.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 15.04.2021 12:30:33
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Родственник цесаревны Анастасии Николаевны прокомментировал теорию заговора о царской семье

В Великобритании опубликовали письмо родственника российской императорской фамилии лорда Луиса Маунтбеттена. .

Читать

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей

Согласно новому исследованию, тираннозавры — одни из самых опасных хищников из когда-либо живущих на планете — могли сбиваться в стаи ради охоты. Ранее ученые считали, что данный вид животных не способен на организацию..

Читать

Сэр Исаак Ньютон оказался любителем древних артефактов

Библиотека Кэмбриджского университета совместно с Google опубликовала личную коллекцию вещей ученого Исаака Ньютона. С помощью Google пользователи со всего мира получили возможность посмотреть на предметы, собираемые и сохраненные известным ученым. В виртуальной экспозиции, например, представлен блокнот с заметками Ньютона. В библиотеке есть коллекция рукописей и книг, принадлежавших великому физику и математику..

Читать

В Самаре восстановят дом дочери Сталина

В Самаре собираются отреставрировать особняк, в котором жила дочь Сталина Светлана Аллилуева. Об этом сообщает местный портал 63.ru. Двухэтажный дом, известный также как как....

Читать

Опубликованы письма с просьбами о направлении на фронт

В период Великой Отечественной войны многие неравнодушные граждане, обеспокоенные судьбой своей родины, в добровольном порядке отправлялись на фронт. Те, кто по определенным причинам не мог это сделать, просили у различных комиссариатов и руководителей СССР отправить их на войну..

Читать

Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров

В Санкт-Петербурге открыли выставку, посвященную офицерам русской императорской армии, которые после революции 1917 года перешли на сторону молодой советской власти. В экспозиции представлены документы, проливающие свет на службу командующих армиями, и личные вещи военачальников. .

Читать

На Кубани нашли редкую 200-летнюю монету

Магнитогорские археологи нашли на Кубани редкую монету..

Читать

Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым

Ученым удалось секвенировать ДНК из почвы, обнаруженной в пещерах. Оказывается, там нашли фекалии черных медведей, благодаря чему генетикам удалось получить ответы на многие вопросы..

Читать

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы

При раскопках древнего фундамента в Иерусалиме археологам удалось найти необычный артефакт. В каменной кладке была обнаружена лампа, которая — по мнению историков — «охраняла» покой домочадцев..

Читать

В Помпеях нашли остатки древней еды

В разрушенном городе Помпеи обнаружили киоск с остатками еды. Об этом сообщает издание «Лента.ру» со ссылкой на местных археологов. Директор археологического парка «Помпеи»....

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter