↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2 | 3

Крымский Излом. Записки «белого» офицера

(Очерк)
Раздел: Историческая поэзия и проза
Автор: Есин Геннадий Васильевич

В Севастополе привязывали к ногам камни и топили в море, тут же с причалов. И потом ещё долго сквозь чистую воду были видны ряды мертвецов… В Керчи устраивали «десанты на Кубань» - арестованных грузили на баржи, вывозили на середину пролива и сбрасывали в воду… «Закончились» офицеры… «принялись» за членов их семей. Потом убивали уже всех подряд, без разбора: профессоров, священнослужителей, своих же «братьев» - рабочих, участвовавших в погрузке ушедших судов, крестьян, получивших от барона Врангеля землю...

Справедливости ради отметим, расстреляли не все «300 000», часть погрузили в вагоны и отправили на Крайний Север в концлагеря. И не правда, что «лагеря смерти» придумали нацисты! Освенцим, Треблинка, Майданек… Не думаю, что национал-социалист Генрих Гебхардович Гиммлер изучал историю США, но «большевик» Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) умудрился даже пожить в американском городе Нью-Йорке. Ведь именно на родине «кока-кольной» демократии создали то, чему в то время ещё не подобрали название.

А начиналось всё довольно безобидно. В феврале 1864 года на юго-западе штата Джорджия землемеры отмерили шесть с половиной гектаров под первую тюрьму для содержания пленных «федералов»… Но дальнейшие события развивались абсолютно «по взрослому»: тут тебе и вышки с охраной, и простреливаемая «мёртвая линия», и 52 тысячи отобранных жизней… Убитых, умерших от голода, лишений, болезней и издевательств… Однако и «Северяне», отнюдь не были ангелами, уморив в своих лагерях 26 тысяч «конфедератов» из 216 тысяч взятых в плен. Так уж карта легла: в гражданской войне победили «противники рабства» и на виселицу вздёрнули коменданта «южного» концлагеря «Самтер» (второе название – «Андерсонвилль») - капитана (гауптштурмфюрера!?) Генри Вирца (Heny Wirz), первого официально осужденного военного преступника…

Юг Африки, Куба, бывшие английские колонии – век девятнадцатый; нынешняя Намибия, Турция, Австро-Венгрия, «красная» Россия и её соседка – «белая» Финляндия, нацистские Германия и Хорватия, близкий нам Вьетнам… Но на дворе - уже век двадцать первый. Ну, кажись - всё! Проехали! Ан нет! Гуантанамо! И снова по периметру - колючая проволока, но уже демократические вертухаи на вышках… Правда, на обед дают бананы, и разрешают славить Аллаха, но это уже никого не впечатляет.

Мы посещаем мечети и ходим в синагоги, призываем в церквях к взаимопониманию и всепрощению, классифицировали смертные грехи и, на полном серьёзе, высчитали скорую дату конца Света. Но, упившихся собственной толерантностью, у нас окончательно снесло «крышу», и мы голосуем за законы, возводящие содомию в норму! Индуизм для нас – разновидность буддизма, а веды – что-то типа энциклопедии Брокгауза и Эфрона: мало кто о них слышал, ещё меньше, кто читал… «Ночь всех святых» - время для законного шабаша нечисти, а в дни солнцестояний не протолкнуться на идеальных лужайках Стоунхеджа и Ньюгрейнджа. Неоязычество… Маги и колдуны, шаманы и ведьмы, экстрасенсы и гадалки… Но никого уже не пугают жуткие находки безголовых мумий в торфяных болотах, и страшные рассказы британских археологов о человеческих жертвоприношениях. А наши историки стыдливо умалчивают о весьма модном, среди славян, обычае вешать за шею соплеменников на ветвях священных деревьев… Кстати, в несколько трансформированном виде (впрочем как и многие иные языческие обряды) эта традиция дошла и до наших дней. Воистину, с какой тихой радостью и детской непосредственностью мы украшаем новогоднюю ёлку!»

Прошу заценить как элегантно и непосредственно мы возвращаемся на стезю нашего повествования!

Так может «врангелевцы» были ангелами без крыльев!? Однозначно нет! Вот вам доподлинные слова великого, и я не побоюсь этого слова, русского поэта Осипа Мандельштама: «Я боюсь исчезнуть неизвестно куда. Вы знаете, как белые относятся к евреям!?». 22 июля 1920 года в Феодосии, по «основательному подозрению в принадлежности к партии коммунистов-большевиков» контрразведчики арестовали Иосифа Эмильевича Мандельштама. Первого августа его отпустили, потому что «произведёнными расследованиями и опросами по делу подозрение это подтверждения не получило». Бытует мнение, что Мандельштама, выпустили, благодаря заступничеству Максимилиана Волошина. Но на самом деле это не так! «Волошин проканителил несколько дней, а когда явился в Феодосию, Мандельштама уже выпустили. Своим освобождением Поэт обязан полковнику Цыгальскому…».

Я не симпатизирую ни одной из сторон, ведь любая война, а гражданская более иных (по своей сути) является безнравственной и отрицает законы человеческие, государственные и общественные. Брат убивает брата, сын идёт против отца… Но если «белые» худо-бедно ещё пытались соблюсти если не процессуальные формальности, то хотя бы видимость их исполнения, и пример тому приведён выше, то «красные» полагали себя свободными от «химеры по имени «совесть»»!

Не убедил? Тогда предоставлю слово Ивану Шмелёву («Солнце мертвых»). «Я даже высчитал: только в одном Крыму за какие-нибудь три месяца! — человечьего мяса, застреленного без суда… - Десять тысяч тонн свежего человеческого мяса, мо-ло-до-го мяса. Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-че-ских!!!»

Любая война упивается жестокостью, ломает людские судьбы и пресыщается человеческими жизнями, но ни одна из воюющих сторон не вытворяла ничего подобного. Ни до. Ни после. Откуда? Скажите на милость, откуда такая жестокость и столько ненависти? Три месяца непрерывных казней!!! Три месяца человеческих смертей!!! И это после трёх лет гражданской войны, массовых убийств и изуверств с обеих сторон, голода и холода, вшей и тифа, вечного страха быть ограбленным и убитым, когда человеческая жизнь не стоила ничего, а деньги были дешевле бумаги, на которой их печатали. А ведь до этого были ещё три года – «окопной» германской войны. И наконец: «За что»! А может было за что!? Вспомним слова графа Дурново: «… оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ИМИ ЖЕ ПОДНЯТЫЕ…». И мстили эти самые, «народные волны» за невозвратно потерянное прошлое: спокойное и доброе, за сытые и тёплые осенние вечера под гармошку, с лузганьем семечек и радостным визгом тискаемых девок, за обязательный по воскресеньям и оттого бессмысленный кулачный бой – стенка на стенку, за беспокойное мычание не доеной коровы и одуряющий запах парного молока…

«Не убий! Возлюби ближнего!» «Единый народ «богоносец» - это - русский народ…» Как вдруг!..Нет! Конечно же, не вдруг! «Красный террор» начался не 20-м и не в Крыму. Крым стал всего лишь точкой. Правда последней точкой в многоточии... перед кровавой мясорубкой тридцатых и репрессиями Гулага.

Не мне и не здесь выступать в роли прокурора или исторического обвинителя, но не могу не назвать тех, кто разбудил в вооруженной и озлобленной толпе Зверя…

- Землячка (Розалия Самуиловна Залкинд). Александр Исаевич Солженицын назвал её «фурией красного террора». В 39-м, когда расстреляли весь состав Комиссии советского контроля при Совнаркоме, Розалию Землячку, председателя этой самой комиссии, Берия не тронул…

- Бела Кун (Kun Béla 1886 -1939) – бывший офицер австро-венгерской армии, военнопленный, журналист, коммунистический деятель, в 1919 провозгласил образование Венгерской советской республики. В отличие от Землячки этому деятелю международного коммунистического движения не повезло… В 1989 году советское правительство объявило, что Кун был убит в лагере 29 августа 1938 года, по другим источникам - 30 ноября 1939.

Касательно записок Г. Х. Дигби

Марксистко-ленинским учёным нужно было найти примеры классовой борьбы и желательно, чтобы ещё в доклассовом обществе. Но здесь им крупно не повезло, история не сохранила свидетельств социальных битв во времена мамонтов, саблезубых тигров и волосатых носорогов. Тогда скрупулезно «перетрясли» античную историю, и… дворцовый переворот Савмака порешили считать самым первым восстанием рабов. Не смутил и тот факт, что «бывший раб», сделавшись царем, так и не удосужился отменить рабство, хотя времени для этого у него было предостаточно…

А вообще, породить очередной исторический миф – это очень просто. Вот вам и пример. Спартак был родом из нынешней Керчи, Керчь находится в Украине, следовательно, вождь восставших римских рабов был украинцем. Но если совсем серьёзно, то гипотезу о царском происхождении Спартака первым выдвинул немецкий историк Теодор Моммзен в «Истории Рима» (1854 - 1856 гг.). Однако советская историография раз и навсегда определилась и с восстанием Савмака, и со Спартаком. Помните, как в анекдоте?

- Солдаты! Сейчас вы пойдёте грузить «чугуний»… - Не «чугуний», а чугун, товарищ прапорщик. - Хорошо. Щас все пойдут в казарму на самоподготовку, а товарищ в очках будет грузить «чугуний».

Но при Сталине так не шутили, в противном случае очень быстро можно было оказываться в районах Крайнего Севера или на территориях, располагавшихся далее Дальнего Востока.

А в завершение не поленимся и приведем цитату из учебника: «Рассказывая о восстаниях рабов этого времени надо исходить из указаний В. И. Ленина о том, что «рабы, как мы знаем, восставали, устраивали бунты, открывали гражданские войны, но никогда не могли создать сознательного большинства, руководящих борьбой партий, не могли ясно понять, к какой цели идут, и даже в наиболее революционные моменты истории всегда оказывались пешками в руках господствующих классов»».

О монете Савмака и кладе царя Митридата

Я просмотрел каталог Британского музея и серьезные труды известных ученых (перечень приведен в конце), но нигде так и не нашел даже упоминания о золотой монете времён Савмака. На что один мой знакомый вполне резонно заметил, что в официальных каталогах указывают выставленные экспонаты. То же, что хранятся в запасниках, а, тем более, полученное сомнительным или откровенно незаконным способом, скрыто от посторонних глаз, и такая информация является тайной, иногда и государственной. А вот и мнение специалиста: «Вопрос о чеканке на монетном дворе Пантикапея в этот период времени монет, приписываемых Савмаку – еще ждёт своего окончательного решения».

Зато легенда о «золотом коне царя Митридата» жива и поныне. Люди всегда искали и будут искать клады. Хотелось бы верить, что их привлекают не дармовые деньги, но, прежде всего, тайны…

Post factum. 16 ноября 1920 года «красные» заняли Керчь. 16 ноября 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали Керчь… Обычно я избегаю параллелей и не провожу аналогии, но в данном случае за меня это сделала сама История. Времена – всегда одинаковые, люди разные. А может всё-таки наоборот?

«…Умрешь - начнёшь опять сначала И повторится всё, как встарь Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь». То бишь – Приказ. Регистрация. Расстрел. Только вместо распоясавшейся солдатни Белы Куна – педантичные гестаповцы Генриха Гиммлера. Впрочем, судите сами… «Вечером 28 ноября был вывешен приказ, согласно которому евреи, зарегистрированные в гестапо, должны были на следующий день с 8 до 12 часов дня явиться на Сенную площадь, имея при себе трехдневный запас продовольствия. Пришли свыше 7 тысяч человек. Здесь были юноши и девушки, дети, глубокие старики, беременные женщины. Им предложили добровольно сдать ключи от квартир и ценные вещи: часы, кольца, деньги, украшения… Не побрезговали и личными вещами: валенки, ботинки, костюмы, пальто…

Вскоре после изгнания фашистов неподалеку от Керчи, на окраине посёлка Багерово, в противотанковом рву длинной около километра, шириной 4 метра и глубиной 2 метра были обнаружены трупы более 7 тысяч евреев».

Именно отсюда начала свою работу Советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Люди ещё ничего не знали о Бухенвальде, Освенциме, Майданеке… «Багеровский ров» - эти слова услышал тогда весь мир. Материалы расследования были представлены на Нюрнбергском процессе…


ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ И ССЫЛОК ПО РАЗДЕЛУ
«О монете Савмака и кладе царя Митридата»:


Volume 13. A catalogue of the Greek coins in the British museum. Catalogue of Greek coins. Pontus, Paphlagonia, Bithynia, and the kingdom of Bosporus. By Warwick Wroth. London, 1889.


А. Н. Зограф. Античные монеты. Издательство Академии наук СССР. Москва, 1951г. Ленинград.


В. А. Анохин Монетное дело Боспора. Киев. Наукова думка, 1986г.


О. Н. Мельников. К хронологии монетных выпусков Боспора конца III – начала I вв. до н.э. // Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Этнические процессы. Сборник научных материалов V Боспорских чтений. Керчь, 20-24 мая 2004 г. – Керчь. 2004 а. С. 248-258.


http://www.wildwinds.com/coins/index.html


ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ И ССЫЛОК, НЕ ВОШЕДШИХ В ИНЫЕ РАЗДЕЛЫ:
Почетный декрет в честь Диофанта, полководца понтийского царя МитридатаVI http://www.chersonesos.org/?p=museum_coll_ep1&l=rus


А. Н. Олиферов, З. В. Тимченко. Реки и озера Крыма. Симферополь: Доля, 2005. http://koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/oliferov_rivers/contents.html

Юрий Веремеев.
С. В. Волков. Русский офицерский корпус. Таблица 3. http://www.genrogge.ru/rok/t03.htm
Анатомия армии. http://army.armor.kiev.ua/index.html
Владимир Андреев. Керченская крепость. http://www.archmap.ru/mondescr/kerchkr.htm

© Copyright: Геннадий Васильевич Есин, 2010. Свидетельство о публикации №21012150362


Примечание

Иван непомнящий; перекати-поле, бродяжка, лайдак, золоторотец, чалдон, без определенного места жительства, босяк, люмпен, бичара, бомж, бич, кокильяр, оборванец

Автор: Есин Геннадий Васильевич
Дата публикации: 22.09.2012

1 | 2 | 3



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вековые тайны.

Историческое стихотворение. Вековые тайны. Прошли века, бегут года, Песок времён стёр города Былых побед деяний славных….

Читать

22 июня в сорок первом году

Историческое стихотворение "22 июня в сорок первом году" .

Читать

Забайкальские казаки 1850г.

Историческое стихотворение "Забайкальские казаки 1850г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Окончание войны

Историческое стихотворение "Окончание войны" Автор: Плотникова Светлана Владиславовна.

Читать

Македонский у Гавгамел 331г. до Н.Э.

Историческое стихотворение "Македонский у Гавгамел 331г. до Н.Э.".

Читать

Пираты. 1546г.

Историческое стихотворение "Пираты. 1546г. ".

Читать

Для тех, кто все старается переменить…

Историческое стихотворение "Для тех, кто все старается переменить…" Автор: Роговская Полина.

Читать

Легенды о происхождении села Золотое

Историческое стихотворение "Легенды о происхождении села Золотое" Автор: Демидов Егор.

Читать

Поэты. 2400 г. до н. э.

Историческое стихотворение "Поэты. 2400 г. до н. э.".

Читать

Память сердца

Стихи посвящены моему прадедушке Давлетбердину Махмуту Амировичу которого наша семья нашла через 61 год..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter