↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Попцов Д. А.

Таким образом, Б.Н. Ельцин явился, для томичей, одним из самых ярчайших политических лидеров «эпохи перестройки». «Сибирская вольница» увидела в нём непримиримого борца за человеческие идеалы, демократию, социальную справедливость. В Томске даже появилась «проельциновская печать», представленная изданиями «Народная трибуна» и «Молодой ленинец».

Читая, вышеуказанную, томскую периодику, невольно обращаешь внимание на то, как быстро находили отклик, среди Томичей, демократические веянья, сначала меньшинства первого съезда народных депутатов (1989), а затем и полноценной «демократической платформы». Возможно во многом, такого рода симпатии, были связаны не только с интеллектуальной мобильностью Томска, но и с всенародной любовью к Б.Н. Ельцину, лидеру демократического движения. Любовь эта была взаимной и передавалась томичам через своих депутатов. Яркий тому пример С.С. Сулакшин и Н.П. Белоус, благодаря интервью, с которыми, на полосы изданий вышел конструктивный Ельцин.

Стоит отметить, что в Томске существовала и иная пресса, прежде всего партийная печать «Красное знамя», «Томская неделя». Однако данные издания были нейтральны к Ельцину, зачастую просто «проходя» мимо его фигуры на своих страницах, тем самым не вредя его рейтингу среди рядового населения. Так, или иначе, даже эти консервативные издания способствовали созданию позитивного образа Бориса Николаевича, как раз своим «молчанием», сдержанностью суждений.

 

 

Литература:

  1. Телеграмма Молодой Ленинец 1989. №23. С.3

  2. Остроухов В.А. Съезд Красное знамя 1989. №129. С.1

  3. Сулакшин С.С. О съезде Молодой Ленинец 1989. №24. С.3

  4. Юшковский В. От рабочего класса Молодой Ленинец 1989. №28. С.4-5

  5. Новости съезда Красное знамя 1989. №128. С.1

  6. Новости съезда Красное знамя 1989. №126. С.1; №124. С.1; №131. С.1

  7. Выступление Лукьянова А.С. Красное знамя 1989. №136. С.3

  8. Попов К. Интервью с Сулакшиным С.С. Молодой Ленинец 1989. №25. С.4-5

  9. Петрунина В. Интервью с Зоркальцевым В.И. Молодой Ленинец 1989. №26. С.4-5

  10. Таврид Е. Незапланированная встреча Молодой Ленинец 1989. №35. С.3

  11. Интервью с Добжинским Д.П. Народная трибуна 1990. №2. С.2-3.

  12. Сулакшин С.С. О роли КПСС на современном этапе развития СССР Народная трибуна 1990. №9. С.4

  13. Соколов М. Б.Н. Ельцин Народная трибуна 1990. №4. С.11

  14. Интервью с Егоровым В. Народная трибуна 1990. №7. С.5

  15. Ельцин Б.Н. «Исповедь на заданную тему» Народная трибуна 1990. №10. С.7-10; №11-14. С.7-10

  16. Страница читателя Народная трибуна 1990. №8. С.5

  17. О Ельцине Народная трибуна 1990. №10. С.4

  18. Ельцин центр [Электронный ресурс]:.-URL: http://www.yeltsincenter.ru/ (Дата обращения 20.09.13)

  19. Колотовкин П. О съезде партии Народная трибуна 1990 №12 С3.

  20. Резолюция собрания клуба народных депутатов и томского партклуба Народная трибуна 1990. №13. С.1

  21. Стенограмма телевыступления Ельцина Б.Н. Народная трибуна 1991. №50. С.1

  22. Резолюция томского обкома партии Красное знамя 1991. №167. С.1

  23. Страница читателя Народная трибуна 1991. №50. С.1

  24. Страница читателя Народная трибуна 1991. №92-100

 

 

Автор: Попцов Д. А.
Дата публикации: 13.01.2014

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Опа! Опа! Мы - из Конотопа

К сентябрю 1659 года, то есть уже через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю приняли полковник киевский Иван Екимович, известный нам Тимофей Цецюра, черниговский - Аникей Силин с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где «белому» царю присягнули мещане и казаки полка Василия Золотаренко. Неугомонный Сирко вернулся из Крыма, но без дела не сидел. В Сечи, на этот раз с соблюдением всех процедурных формальностей, старым-новым гетманом снова выбрали Юрася Хмельницкого, и когда Виговский под Белой Церковью «хотячи полки купити», вышел к народу, казаки его не поддержали. У них уже был свой, легитимно избранный гетман! Низложенному Виговскому ничего не оставалось, как бежать в Польшу и там, на Волыни его без суда и следствия расстреляли по обвинению… в организации на Правом берегу антипольского и промосковского восстания Дмитрия Сулимка! Однако булаву, знамя, печать и прочие атрибуты гетманской власти Виговский успел-таки передать Хмельницкому-младшему! Герой обороны Конотопа от русских войск – коронный хорунжий, он же казацкий полковник, Григорий Гуляницкий тоже бежал в Польшу, где также был обвинен в измене и заключён в Мариенбургскую крепость..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter