↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Украина. Руина

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Шило Мосий Сергеевич

В 1687 году на реке Коломак состоялась Войсковая рада, на которой «вольными голосами»  очередным гетманом был избран Иван Мазепа. Тогда же он подписал Коломацкие статьи, в которых казаки не имели права избирать себе гетмана без согласия царя. В 1704 году воспользовавшись вторжением шведов в Польшу, Мазепа занял Правобережье, и стал теперь именоваться «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетманом».  Мазепа властвовал на Украине 20 лет, был верен Петру I, участвовал во всех его походах, был награжден орденом Андрея Первозванного, имел около 100 тысяч крепостных, но, в конце концов, изменил ему в 1708 году при вторжении шведского короля Карла XII. Хитрец хотел создать свое независимое владение под протекторатом польского короля (на тот момент ставленника шведов Станислава Лещинского). Карл ХII присвоил ему титул «Законного князя Украины». После разгрома шведских войск под Полтавой в 1709 году, Мазепа вместе с Карлом XII бежали в Молдавию, находящуюся тогда под турецким оккупацией, где он и умер в том же году.  

Новым гетманом русской части Украины был избран стародубский полковник Иван Скоропадский. Но, как мы помним, была еще  и турецкая часть Украины, и польская.

Турецкие власти в 1681 году назначили гетманом молдавского господаря Георгия Дуку, которого они в 1683 году отправили воевать под Вену. Во время отсутствия Дуку, молдавское боярство устроило против него заговор, отрешило от власти, а при возвращении в Молдавию, выдало польским властям. Он был увезен в Варшаву, где и скончался в заточении в 1685 году.  Очередным ставленником османов на гетманской должности стал Теодор Сулименко. Ему не повезло – в 1685 году при неудачной осаде Брацлава он был схвачен казаками пропольского гетмана Андрея Могилы, и был передан польскому королю. Дальнейшая его судьба неизвестна. Тут турки опять вспомнили о Юрии Хмельницком. Он стал гетманом Украины уже в четвертый раз! Он правил жестоко и безжалостно – постоянные бессмысленные казни и угнетения народа возмутили даже суровых янычар. Такое поведение Юрия  побудило арестовать его и перевезти его в Каменец, где он был задушен, а труп брошен в воду. Это был последний турецкий гетман Украины. После него турки насовсем убрались с вконец  разоренной Украины, и отправились завоевывать богатую Европу, где они потерпели страшное поражение под Веной в 1683 году. На этом турецкие власти оставили Украину в покое.

На польской же части Украины гетманская чехарда продолжалась. После того, как гетман Ханенко в 1674 году изменил полякам и принял московское подданство, очередным гетманом польские власти назначили подольского полковника Остапа Гоголя. Кстати, гетман Гоголь – предок писателя Николая Васильевича Гоголя. Он властвовал на Правобережье всего пять лет, и умер своей смертью в 1679 году. Следующим гетманом польской ориентации стал Степан Куницкий, сподвижник изменника Выговского. В 1683 году он с разрешения польского короля Яна Собеского выступил против турок, успешно воевал с ними, но был разбит в Молдавии. При этом напрасно погибло много казаков. Учитывая это, казаки избрали нового гетмана Андрея Могилу, а пытавшегося бежать, переодевшись монахом, Куницкого убили в 1684 году. Так, уже упоминавшийся нами Могила стал гетманом.  Могила защищал Правобережье от татар и турок. При этом казаки постоянно перебегали от него на левый берег, по руку царя,  в результате чего его войско уменьшилось всего до 1800 человек. В 1589 году казаки не поделили между собой деньги, полученные от короля, и убили своего гетмана.

Однако, гетманская свистопляска на этом не закончилась. Новым гетманом стал постой казак Григорий Драгинич (1689-1692). Сведения о нем очень скудны. Дата смерти неизвестна. Известно только, что на его резиденцию в Немирове напал атаман Семен Палий. В результате этого Драгинич попал в польский плен.

 Последним гетманом Правобережья стал винницкий полковник Самойло Самусь (1693-1704). Его покровителем был польский король Ян Собеский. Учитывая опасность, исходившую от турок и татар, король предложил Самусю заселять разоренное непрерывными войнами Правобережье казаками. Вскоре под его началом собралась довольно значительная армия, и Правобережье начало возрождаться. Кроме того польский сейм принял постановление о возрождении на Правобережье украинского казачества и его вольностей и привилегий. Именно за эту идею и стал бороться Самусь. Он храбро участвовал со своими казаками во всех походах поляков против турок и татар в Молдавии, получая за это хорошую плату от короля. Он постоянно встречался с королем, добиваясь от него все больших прав и свобод для казаков, и носился с думкой об объединении Левобережья с Правобережьем. В 1696 году умирает его покровитель Ян Собеский. В период «бескрулевья» он начинает сноситься с левобережным гетманом Мазепой, продвигая ту же идею. Мазепа был заинтересован в том, чтобы самому стать гетманом обеих сторон Днепра.  Неожиданно, в 1699 году польский сейм принял решение о ликвидации казачества на Правобережье как сословия. Это было решение нового польского короля Августа Сильного (1697-1704 и 1709-1733). Поскольку турецкая угроза миновала, то казаки ему были больше не нужны.  Самусь, объявивший себя «гетманом Украины» поднял восстание. Началась вторая Хмельнитчина. Польские войска вошли в казацкие владения, но были разгромлены, и, практически все Правобережье оказалось под властью Самуся. Польский король призывал его не узурпировать власть на Украине, а объединится для борьбы со шведами. В то же время Петр I посоветовал Самусю оставить все ранее завоеванные земли полякам, и во всем подчиняться королю. При этом он не обещал никой протекции правобережным казакам. Очевидно, он не хотел нарушать Вечного мира с Польшей 1686 года, да еще под угрозой шведского вторжения.  Надежды Самуся на поддержку Петра I не оправдались. Между тем ситуация повернулась в обратную сторону – войска Речи Посполитой начали теснить казаков, а в 1704 году Август II и Петр договорились о совместной борьбе с казаками. Для этого Петр получил право ввести свои войска на правый берег. Левобережный гетман Мазепа немедленно выступил на Правобережье, где соединился с казаками Самуся. После этого Самусь сам сдал гетманскую булаву Мазепе. Так мечта двух гетманов об объединении Украины  сбылась. Мазепа оставил его полковником Богуславского полка, вместе с ними он участвовал во многих сражениях, по просьбе польского короля был арестован и сослан в Сибирь, но затем, после того, как он осудил измену Мазепы, был отпущен на свободу. Умер около 1713 года, и погребен в Киеве. С тех пор поляки больше казацких гетманов больше не назначали.

На Левобережье гетманство просуществовало дольше.  После измены Мазепы, как мы помним, гетманом был избран Иван Скоропадский (1708-1718 и 1718-1722).  Однако, с учреждением в 1722 году Малороссийской коллегии, его власть, как и власть последующих гетманов – Павла Полуботка (1722-1724) и  Даниила Апостола (1724-1734), была чисто номинальной. Последний гетман Войска Запорожского Кирилл Разумовский (1750-1764) вообще был формальной фигурой, и впоследствии стал генерал-фельдмаршалом, и полки в бой не водил.  

Итак, с 1657 по 1687 год на Украине происходили широкомасштабные военные действия, обусловленные борьбой гетманов за власть. Эти действия сопровождались невиданными разрушениями экономики, разорением и сожжением сел, местечек и городов, массовыми угонами населения в рабство в Крым, жестоким казнями и убийствами, поголовными репрессиями.  Правобережная Украина была опустошена и обезлюднена. На Левобережье, начиная с гетмана Самойловича установился относительный мир и покой. Почему так случилось?

Мне представляется, что это, во-первых, вопрос вероисповедания, которая в то время играла огромную роль. Русские и украинцы были православными, и в этом было их единство. Это были духовные скрепы, соединявшие когда-то единый русский народ. Богдан Хмельницкий мечтал о независимой Украине под московским протекторатом, тогда как последующие за ним гетманы изменили этому принципу, и отдавались то власть католической и униатской Польши, то под власть мусульманской Турции и Крымского ханства, то под власть лютеранской Швеции. Здесь уже религия не играла никакой роли, и гетманы (как мы видели, их порой было по четыре шутки сразу) служили, как им казалось, сильнейшему властителю. Правобережные гетманы легко изменяли своим суверенам и переходили на другую сторону. Рекорд в этом отношении поставил Юрий Хмельницкий, который был сначала сторонником Москвы, потом ставленником Варшавы, и еще дважды ему гетманскую булаву вручал турецкий султан. В чем причина такого поведения гетманов? В том, что они ощущали суверенными вожаками, и предпочитали действовать по собственному разумению, считаясь только с казацкой старшиной, не взирая на своего патрона.  Такое поведение гетманов произошло еще от шляхетских вольностей, установленных при образовании Речи Посполитой в 1569 году. Ведь, все они, они, кроме Драгинича, были польскими шляхтичами. Шляхта могла воевать с кем угодно, и за кого угодно, включая собственного короля. Вот в чем причина.

Другое дело Московия. Здесь был принят древний, еще ордынский принцип правления. Во главе государства стоял царь, которому все должны были подчиняться. Была введена строгая подчиненность нижестоящих вышестоящим. Никакого своеволия не допускалось, а те, кто отступал от этого правила или переходил на другую сторону, объявлялись изменниками с последующими выводами. 

Разные подходы к государственному управлению обусловили и разный подход к реалиям – с одной стороны казацкая и шляхетская вольница, а с другой стороны твердый порядок во всем. Именно этот сплав единой религии  и строгого порядка позволил Левобережью покончить с Руиной.      

Что ожидает современную Украину – Бог весть, однако, очередная Руина уже началась. Без помощи братской России с ней не справиться. Об этом говорит История…

Автор: Шило Мосий Сергеевич
Дата публикации: 19.05.2016

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Политическая история Скифов

Политическая история Скифов.

Читать

Что мы можем назвать памятью?

Что такое память и история? В нашем понимании эти понятия считаются почти одним и тем же. Историю изучают в школе, в вузах, да и просто любой уважающий себя человек, который уважает наследие прошлого, несомненно, должен заняться изучением истории. .

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову. .

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать

Положительное влияние капиталистических отношений на духовную сферу общества

Капиталистические отношения уже давно господствуют в мировой системе хозяйства. После распада СССР, в России начала активно встраиваться в в эту капиталистическую систему. .

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter