↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

У России вы стоите на краю!

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Фирсова Ульяна
Руководитель: Печурина Любовь Александровна Учитель русского языка и литературы

На заставах вдоль границы

обелиски

В ряд стоят, как пограничные

столбы

Алексей Мащенко

 redkino1

«… Ваш сын, Василий Васильевич Петров, героически сражался с врагом. Проявил исключительную отвагу и уничтожил много немецких солдат и офицеров… 22 июня 1941 года он погиб смертью Героя. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание Героя! Потеря вашего сына – большая утрата для вас как родителей, а также для нашей Родины! …», - написал с фронта начальник пограничной заставы Мирон Репенко родителям Василия Петрова.

Петров Василий Васильевич родился 3 февраля 1918 года в городе Малоярославце Калужской области. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично – заводского ученичества. Работал в железнодорожном депо станции Малоярославец. В 1938 году Василий Петров был призван на срочную службу в Пограничные войска НКВД СССР. В 1939 - окончил школу пограничных войск в Ленинграде, и был направлен в 90-й Владимир - Волынский пограничный отряд Украинского пограничного округа вблизи Западного Буга. Седьмая пограничная застава располагалась в селе Цуцнево, командовал ею младший лейтенант Мирон Дмитриевич Репенко.

Каждый раз, выходя на границу, солдаты наблюдали за Бугом необычные картины: двигались танки, орудия, машины, маршировала немецкая пехота. Доносился грохот машин, гул моторов. Потом движение военной техники прекратилось, и по ночам за Бугом царила тревожная тишина.

Как обычно, 22 июня 1941 года, в половине четвёртого утра, пограничные наряды ушли на задание, но выполнить его не успели. Через полчаса немцы начали артиллерийский обстрел погранзаставы.

Будто вихрем сорвало пограничников с постелей. Расхватав из пирамид оружие, на бегу застегивая ремни, бойцы выскочили из казармы. Всё зарубежье сверкало вспышками орудийного огня. Гремели залпы пушек, татакали пулемёты. По команде начальника заставы бойцы заняли оборонительные сооружения, свои боевые места. Во весь голос прозвучало зловещее слово: «Война!»

redkino2

Крупные силы фашистов сосредоточились в лесу, за изгибом реки. Нельзя было допустить переправу немцев через реку Западный Буг. Репенко приказывает Василию Петрову занять позицию на обрывистом берегу мыса в километре от села Цуцнево. Эта хорошо замаскированная позиция была лучшей для выполнения поставленной задачи. А огонь станкового пулемета обеспечивал обстрел противника на флангах. Поручая Василию Петрову такое ответственное задание, начальник заставы был уверен, что боец сумеет его выполнить. « Всей своей жизнью, - вспоминал позже М. Д. Репенко, - Петров был подготовлен к подвигу». Волевой, хладнокровный и сообразительный, он безупречно нес службу, отлично стрелял из всех видов стрелкового оружия. Это был пограничник, на которого равнялись все воины заставы.

Бой не утихал ни на минуту. Около полудня на заставу пришло приказание отойти к селу Бортневу. Василий Петров остался прикрывать отход товарищей. Это он считал своим долгом. Пробиваясь на восток, пограничники долго слышали пулеметные очереди.

Попытки гитлеровцев форсировать Буг оказались безрезультатными — Петров не пропускал врага. Но осколок мины попал в пулемет, «максим» замолк. Тогда боец стал отбиваться от фашистов гранатами. Все туже сжимали враги кольцо, пытаясь взять героя живым. Израненный, истекающий кровью, Василий поднялся во весь рост и взорвал последние две гранаты, когда фашисты подошли вплотную.

redkino3

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Петрову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Благодарные потомки помнят героя - пограничника. Его имя носит седьмая застава, на которой он служил. Село Цуцнево по просьбе местных жителей называется Петрово. В родном городе Василия Васильевича, Малоярославце, установлен памятник Герою, мемориальная доска на доме, где он жил, одна из городских улиц переименована в его честь.

redkino4

На многие тысячи километров протянулась граница нашей Родины. И на всём её протяжении – пограничные заставы, где несут воины неустанный дозор.

redkino5

Нет войны, но на границе

И сейчас, как на войне,

По ночам тревожно спится,

Нет покоя в тишине.

 

Елена Иванова        


Дата публикации: 23.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

Опа! Опа! Мы - из Конотопа

К сентябрю 1659 года, то есть уже через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю приняли полковник киевский Иван Екимович, известный нам Тимофей Цецюра, черниговский - Аникей Силин с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где «белому» царю присягнули мещане и казаки полка Василия Золотаренко. Неугомонный Сирко вернулся из Крыма, но без дела не сидел. В Сечи, на этот раз с соблюдением всех процедурных формальностей, старым-новым гетманом снова выбрали Юрася Хмельницкого, и когда Виговский под Белой Церковью «хотячи полки купити», вышел к народу, казаки его не поддержали. У них уже был свой, легитимно избранный гетман! Низложенному Виговскому ничего не оставалось, как бежать в Польшу и там, на Волыни его без суда и следствия расстреляли по обвинению… в организации на Правом берегу антипольского и промосковского восстания Дмитрия Сулимка! Однако булаву, знамя, печать и прочие атрибуты гетманской власти Виговский успел-таки передать Хмельницкому-младшему! Герой обороны Конотопа от русских войск – коронный хорунжий, он же казацкий полковник, Григорий Гуляницкий тоже бежал в Польшу, где также был обвинен в измене и заключён в Мариенбургскую крепость..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Как провожали на войну…

   Читаю эти строки, и у меня опять всплывает в памяти рассказ матери о первых днях войны, о том, как провожали на фронт отцов, о голодном военном детстве. Как ранней весной ковыряли еще не оттаявшую землю в поисках мерзлой картошки, а поздней осенью кололи босые ноги о стерню, собирая колоски на полях. Летом было полегче: пустой суп из лебеды да крапивы хоть как-то поддерживал силы..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter