↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

У России вы стоите на краю!

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Фирсова Ульяна
Руководитель: Печурина Любовь Александровна Учитель русского языка и литературы

На заставах вдоль границы

обелиски

В ряд стоят, как пограничные

столбы

Алексей Мащенко

 redkino1

«… Ваш сын, Василий Васильевич Петров, героически сражался с врагом. Проявил исключительную отвагу и уничтожил много немецких солдат и офицеров… 22 июня 1941 года он погиб смертью Героя. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание Героя! Потеря вашего сына – большая утрата для вас как родителей, а также для нашей Родины! …», - написал с фронта начальник пограничной заставы Мирон Репенко родителям Василия Петрова.

Петров Василий Васильевич родился 3 февраля 1918 года в городе Малоярославце Калужской области. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично – заводского ученичества. Работал в железнодорожном депо станции Малоярославец. В 1938 году Василий Петров был призван на срочную службу в Пограничные войска НКВД СССР. В 1939 - окончил школу пограничных войск в Ленинграде, и был направлен в 90-й Владимир - Волынский пограничный отряд Украинского пограничного округа вблизи Западного Буга. Седьмая пограничная застава располагалась в селе Цуцнево, командовал ею младший лейтенант Мирон Дмитриевич Репенко.

Каждый раз, выходя на границу, солдаты наблюдали за Бугом необычные картины: двигались танки, орудия, машины, маршировала немецкая пехота. Доносился грохот машин, гул моторов. Потом движение военной техники прекратилось, и по ночам за Бугом царила тревожная тишина.

Как обычно, 22 июня 1941 года, в половине четвёртого утра, пограничные наряды ушли на задание, но выполнить его не успели. Через полчаса немцы начали артиллерийский обстрел погранзаставы.

Будто вихрем сорвало пограничников с постелей. Расхватав из пирамид оружие, на бегу застегивая ремни, бойцы выскочили из казармы. Всё зарубежье сверкало вспышками орудийного огня. Гремели залпы пушек, татакали пулемёты. По команде начальника заставы бойцы заняли оборонительные сооружения, свои боевые места. Во весь голос прозвучало зловещее слово: «Война!»

redkino2

Крупные силы фашистов сосредоточились в лесу, за изгибом реки. Нельзя было допустить переправу немцев через реку Западный Буг. Репенко приказывает Василию Петрову занять позицию на обрывистом берегу мыса в километре от села Цуцнево. Эта хорошо замаскированная позиция была лучшей для выполнения поставленной задачи. А огонь станкового пулемета обеспечивал обстрел противника на флангах. Поручая Василию Петрову такое ответственное задание, начальник заставы был уверен, что боец сумеет его выполнить. « Всей своей жизнью, - вспоминал позже М. Д. Репенко, - Петров был подготовлен к подвигу». Волевой, хладнокровный и сообразительный, он безупречно нес службу, отлично стрелял из всех видов стрелкового оружия. Это был пограничник, на которого равнялись все воины заставы.

Бой не утихал ни на минуту. Около полудня на заставу пришло приказание отойти к селу Бортневу. Василий Петров остался прикрывать отход товарищей. Это он считал своим долгом. Пробиваясь на восток, пограничники долго слышали пулеметные очереди.

Попытки гитлеровцев форсировать Буг оказались безрезультатными — Петров не пропускал врага. Но осколок мины попал в пулемет, «максим» замолк. Тогда боец стал отбиваться от фашистов гранатами. Все туже сжимали враги кольцо, пытаясь взять героя живым. Израненный, истекающий кровью, Василий поднялся во весь рост и взорвал последние две гранаты, когда фашисты подошли вплотную.

redkino3

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Петрову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Благодарные потомки помнят героя - пограничника. Его имя носит седьмая застава, на которой он служил. Село Цуцнево по просьбе местных жителей называется Петрово. В родном городе Василия Васильевича, Малоярославце, установлен памятник Герою, мемориальная доска на доме, где он жил, одна из городских улиц переименована в его честь.

redkino4

На многие тысячи километров протянулась граница нашей Родины. И на всём её протяжении – пограничные заставы, где несут воины неустанный дозор.

redkino5

Нет войны, но на границе

И сейчас, как на войне,

По ночам тревожно спится,

Нет покоя в тишине.

 

Елена Иванова        


Дата публикации: 23.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Тузов Пётр Никифорович - мой прадед.

Родился в 1921 году. Весной 1941 года, когда ему было 20 лет, его призвали в армию. Сначала он был в учебном корпусе. 21 июня 1941 года они весь день были на учениях: рыли окопы, устанавливали пушки, стреляли из них..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter