↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Косарев Андрей

pisma8

Из фронтовых писем можно узнать о военном быте, о чувствах и переживаниях бойцов, описание различных боевых событий и многое другое, несмотря на цензуру.

Священный долг живущих – сохранить и передать младшим поколениям память о тех, кто отдал жизнь за Родину. Как говорится в известном стихотворении: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Работая над этими материалами, мы более подробно узнали о важном периоде в жизни нашей страны. Узнали и о том, что фронтовые письма были не только треугольники, но и почтовые карточки, закрытые письма. Что писались они химическими карандашами и проверялись цензурой, о чем свидетельствуют штампы на письмах, зачеркнутые строчки. Для нас было новым то, что в такое трудное время была возможность переслать солдатам деньги, посылки. В данных письмах неоднократно идет об этом речь.

Обращаясь сегодня к долгим и тягостным годам войны, мы многое уточняем, пытаемся понять, узнать глубже. В этом, безусловно, помогают бесценные документы – фотографии и письма фронтовиков. Письма - это ничто иное как «весточка» с фронта, прежде всего сообщение о том, что человек жив, ранен или убит, физический знак родным, близким, землякам о его состоянии на войне. Однако для авторов писем и их адресатов письма несмотря на их часто внешне малосодержательный характер означали ничто иное как молитву, обращение фронтовика к некоей сверхъестественной силе, имя которой – Победа. Именно эта сила постоянно присутствует или подразумевается в письмах.

pisma9

С ней фронтовики связывают абсолютно все свои помыслы, которые есть ничто иное как просьбы-мечты о будущем и в будущее, ею они измеряют свою судьбу на войне. Ей они поклоняются, ее восхваляют, ее благодарят. Написание письма, его прочтение в тылу были своеобразными ритуальными действиями. И понятно, почему фронтовые письма были фактически молитвами.

 

Список использованной литературы

 

1. Ед.хр. 40-49. Письма Н.Г Безденежных

2. Ед.хр. 50-52. Письма Р.Н. Безденежных

3. Алексеев В. В. Основные итоги изучения эпистолярных источников в советской научной литературе 60-х 80-х гг. / В. В. Алексеев. -М.: Высшая школа, 1987. - 318 с.

4. Егоров В. Живое слово о войне. Ульяновск, издательство Симбирская книга, 1995.

 

Автор: Косарев Андрей
Дата публикации: 13.01.2014

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter