↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Антропологический состав населения могильника Кирилены (Молдова)

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Кириченко Д.А.
Институт Археологии и Этнографии НАНА

Летом 2011 г. будучи участником проекта МФГС «Летняя школа археологов» в Республике Молдова мной были изучены разновременные палеоантропологические материалы, хранящиеся в Национальном музее истории и археологии РМ.[1]

В данной публикации мной будут рассмотрены палеоантропологические материалы из курганного могильника близ с.Кирилены Унгенского района Республики Молдова.

В 1990 г. Унгенская новостроечная экспедиция проводила исследование курганов, находившихся в непосредственной близости от с. Кирилень Унгенского района. В  зоне действия экспедиции было выявлено 5 насыпей, из которых три составляли курганный могильник, а две были одиночные.  Курганы  находились на  небольшом расстоянии друг от друга, в пределах 0,5-0,7 км  и  подвергались интенсивному распахиванию, что, естественно,  сказалось  на  их первоначальных  размерах. Высота  курганов варьирует в пределах 0,5-2,85 м при диаметре 32-60 м. (Абызова, 2000, с.516)

Мной были исследованы черепа из погребений № 12, 13, 19 кургана № 3 могильника Кирилены.

Курган 3 входил в курганную группу, состоящую из трех насыпей, располагавшихся в непосредственной близости друг от друга, вытянутых цепочкой по линии СЗ-ЮВ. К моменту исследований высота насыпи достигла 2,85 м при  диаметре  до 60 м. Насыпь  представляла полусферу с сильно растянутыми полами из-за интенсивности распашки. В кургане выявлено 22 погребения. (Абызова, 2003, с.285-286)

Исследованные мной черепа из погребений № 12, 13, 19 кургана № 3 могильника Кирилены, относятся к катакомбной культуре. (2, стр.266-319)

Погребение №12. Погребенный (взрослый) лежал в скорченном положении на спине с небольшим разворотом  на  правый  бок,  головой  на  северо-запад  (277°). Череп лежал на правой  стороне, лицевым отделом на юг. Правая рука  согнута в локтевом  суставе и отведена к левой ноге. Левая рука согнута почти под прямым углом и располагалась у бедренной кости левой ноги. Ноги согнуты и завалены вправо, причем левая согнута сильнее и подтянута к правому локтевому  суставу. Под  костяком  выявлены  остатки подстилки в виде небольших фрагментов темно-коричневого тлена. (Абызова, 2003, с.293)

Череп из погребения № 12 женский, мезокранный, характеризуется средним продольным, средним поперечным и малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо очень малое по высоте и среднее по ширине, по указателю эуриен. Орбиты очень малые по высоте и малые по ширине, хамеконхные. Нос очень малый по высоте средний по ширине, платиринный, выступающий. Антропологический тип – европеоидный.

Погребение № 13. Погребенный лежал в вытянутом положении на спине со слабым разворотом на правый бок, головой на северо-запад. Череп лежал на правой стороне, лицевым отделом на юго-запад. Правая рука вытянута вдоль туловища, левая – слегка согнута в локтевом суставе, кость предплечья лежит на костях таза. Ноги вытянуты, слегка смещены вправо. На подстилку из охры был уложен толстый слой коры, на которой и покоился погребенный. Находки из погребения представлены кремневым скребком, выполненным на отщепе. Лезвие широкое, обработано краевой ретушью. (Абызова, 2003, с.293-296)

Череп из погребения № 13 мужской, долихокранный, характеризуется очень большим продольным, средним поперечным, малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо средневысокое, очень широкое, по указателю – эуриен. Орбиты очень малые по высоте, среднеширокие, хамеконхные. Нос малый по ширине, средневысокий, лепторинный, выступающий.

Антропологический тип – европеоидный, предположительно протоевропеоидный, об этом говорит развитое надбровье, а также общая массивность черепа.

Погребение № 19. Погребенный лежал в скорченном положении, на спине головой на  северо-запад. Череп склонен к левому плечу. Левая рука вытянута вдоль туловища, правая согнута в локтевом суставе под прямым углом и направлена к левой руке. Бедренные кости согнуты в тазобедренном суставе под тупым углом и уложены вправо. Непосредственно под костяком прослежена подстилка из коры. Костяк посыпан мелом. Находки представлены кремневым отщепом без следов обработки, найденным между черепом и плечевой костью левой руки. (Абызова, 2003, с.299)

Череп из погребения № 19 мужской, мезокранный, характеризуется большим продольным, большим поперечным и малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо средневысокое, широкое, по указателю – мезен. Орбиты малые по высоте, большие по ширине, мезоконхные. Нос среднеширокий, средневысокий, мезоринный, выступающий. Антропологический тип – европеоидный, предположительно протоевропеоидный, сходен по строению и массивности с черепом из погребения № 13 кургана № 3 могильника Кирилены.

При сравнении мужские черепа из погребения № 13 и № 19 кургана № 3 могильника Кирилены обнаруживают сходство с хронологически близкой катакомбной серией черепов с территории Степного Приднепровья (Украина) (Круц, 1984), а также с катакомбной серией черепов с территории Калмыкии, (Фирштейн, 1967; Шевченко,1973; Шевченко, 1986) а также с отдельными сериями черепов катакомбной культуры с территории Поволжья (Шевченко, 1973).

Если мы обратимся к более ранним материалам, то сходство мужских черепов из Кирилен обнаруживается с палеоантропологическими сериями черепов ямной культуры с территории Украины, Поволжья, Предкавказья, в том числе мы можем проследить отдаленную связь с черепами афанасьевской культуры Южной Сибири, именно с теми, в которых присутствует протоевропеоидный антропологический тип.

Что же касается женского черепа из погребения № 12 кургана № 3 могильника Кирилены, то близкие к нему формы отмечены на территории Поволжья среди черепов катакомбной культуры. Для сравнения черепа из погребения № 12 кургана № 3 могильника Кирилены  был привлечен также и палеоантропологический материал с территории Румынии. (Некрасова, 1964)

Некоторую близость в частности в строении лицевого отдела женский череп из Кирилен обнаруживает  с женским черепом эпохи бронзы из могильника Богдэнэшть с территории Румынии (средняя часть Молдовы).

Мы можем предположить, что люди погребенные в Кириленах были потомками людей ямной культуры, которые в свое время пришли с востока. (Украина, Поволжье).

Также не исключается возможность и того, что в населении Кирилен присутствовал и местный компонент в лице женского населения. О более серьезных выводах не представляется возможности говорить в виду малочисленности палеоантропологической выборки.

 

Литература:

 

  1. Абызова Е.Н., Клочко Е.О. Курганный могильник у с.Кирилень // Stratum plus, 2000 № 2
  2. Абызова Е.Н., Клочко Е.О. Курганный могильник у с.Кирилены // Stratum plus, 2003, № 2
  3. Круц С.И. Палеоантропологические исследования Степного Приднепровья.  К., 1984
  4. Некрасова О.К. К изучению антропологического состава населения бронзового века восточной части Румынской Народной Республики // Современная антропология.  М., 1964
  5. Фирштейн Б.В. Антропологическая характеристика населения Нижнего Поволжья в эпоху бронзы //Памятники эпохи бронзы юга европейской части СССР.  К.,  1967
  6. Шевченко А.В. К антропологической характеристике населения Нижнего Поволжья эпохи бронзы // СЭ 1973, № 6
  7. Шевченко А.В.  Антропология населения южнорусских степей // Антропология современного и древнего населения европейской части СССР. Л.,  1986

 

Таблица измерений черепов из могильника Кирилены (Молдова)

 

Таблица измерений черепов из могильника Кирилены (Молдова)

 

 

 

Женский череп из погребения № 12 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Женский череп из погребения № 12 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 13 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 13 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 19 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 19 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

 

 


[1] Выражаю свою искреннюю благодарность и признательность сотрудникам Национального музея истории и археологии РМ, а также лично археологам О.Левицкому, С.Коваленко, С.Агульникову, В.Бабуличу за возможность ознакомится с палеоантропологической коллекцией и за консультации, относительно археологической интерпретации материала.


Раздел: Археология
Дата публикации: 23.08.2013 02:18:50
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР ЛЕСОСТЕПНОГО НЕОЛИТА И СТЕПНОГО ЭНЕОЛИТА ПО МАТЕРИАЛАМ СТОЯНКИ ЛЕБЯЖИНКА I

В эпоху неолита, Самарское Поволжье было лесостепной территорией. Непостоянство климатических условий региона отодвигало границу леса и степи на север во время засухи и на юг во влажный период. Люди шли за привычной им экологической нишей. Этим можно объяснить присутствие в нашем регионе обособленных групп племён с гребенчатыми традициями изготовления керамики, культурами украшавшими сосуды накольчатым орнаментом, и местным населением сохранившим традиции неорнаментированной керамики. Это многообразие нашло своё отражение в материалах стоянки Лебяжинка I. .

Читать

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

Личные впечатления одного из участников археологической экспедиции в Алатырский район республики Чувашия.

Читать

Археологические памятники мордвы к юго-востоку от г. Пензы (предварительное сообщение)

Окрестности г. Пензы уже довольно давно привлекали внимание археологов. О том, что на территории, занятой до настоящего времени лесной растительностью, к во-стоку от г. Пензы, прослеживаются следы древних поселений, было известно, по мень-шей мере, с конца XIX века. В этом районе в 1890-х гг. работал В.М. Терехин, член Пен-зенского губернского статистического комитета, краевед и археолог-любитель, а в 1920-х гг. вела раскопки Н.И. Спрыгина, сотрудница Пензенского краеведческого музея, крае-вед и археолог (Белорыбкин, Кишинская, 1995, с. 6-8). После 1920-х гг. интерес исследо-вателей к окрестностям города Пензы на некоторое время ослабел, однако в 1950-х гг. эта территория попадает в поле зрения М.Р. Полесских, профессионального археолога, сотрудника Пензенского краеведческого музея. .

Читать

ПРОНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ МИКРОЛИТОВ В СРЕДНЕДНЕПРОВСКУЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ОБЛАСТЬ ПОЗДНЕЙ ПОРЫ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА: МИГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ МИГРАЦИЯ ИДЕЙ?

На рубеже XX–XXI веков в бассейне Днепра на р. Сейм (N51°38´54´´, O35°30´34´´) был открыт и частично исследован новый куст памятников верхнепалеолитической эпохи, получивший по ближайшему селу наименование микрорегион Быки (Чубур, 1998, 2000, 2001; Григорьева, Филиппов, 1978; Гаврилов, Ахметгалеева, 2004 и др.). Археология, геология и радиоуглеродный метод датируют этот куст стоянок постграветтом – максимумом поздневалдайского похолодания (21000-16000 л.н.), исключение представляет лишь более поздняя стоянка Быки 5 (конец верхнего палеолита). Памятники важны для понимания доистории центра и юга Восточной Европы на протяжении начала поздней поры верхнего палеолита. .

Читать

Романский меч из Кельгининского могильника в Республике Мордовия

В 2010-2011 гг. в Серпуховском историко-художественном музее проходила выставка «На окских рубежах Древней Руси», на которой были представлены археологические находки и предметы из частных коллекций с территории Среднего и Нижнего Поочья. Среди экспонатов из частных коллекций был представлен меч, найденный местными жителями села Зарубкино Зубово-Полянского района Республики Мордовия на территории села в карьере. Меч выпал из осыпи. На территории села с начала XX века археологами велись исследования средневекового мордовского могильника, получившего название Кельгиниский (10-13 вв., 17-18 вв.). Находку меча надо связывать с погребальным инвентарем одной из могил. До момента поступления на выставку меч был расчищен находчиками..

Читать

К вопросу о специфике материалов поселения Лебяжинка III.

Воротничковая керамика энеолитического времени, содержащаяся в материалах Волго-Уральских коллекций неоднородна. Она различается размерами сосудов, формой (сечением) воротничка, фактурой, составом формовочных масс, элементами и мотивами орнамента, особенностями заполнения орнаментального поля. Уже по итогам раскопок Виловатовской стоянки был поставлен вопрос об её неоднородности и потенциальном разделении на этапы (Васильев 1980, с. 31)..

Читать

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЧУЛКОВСКОГО МОГИЛЬНИКА: К ВОПРОСУ О МЕЖПЛЕМЕННЫХ КОНТАКТАХ МУРОМЫ

Чулковский могильник муромы расположен на левом берегу реки Тужи (правый приток р. Оки), неподалеку от д. Чулково и Звягино Вачского района Нижегородской области. Он был открыт в 1959 г. Е. А. Безуховой (Халиковой), впервые исследовался в 1974 г. экспедицией Мордовского государственного университета под руководством М. Ф. Жиганова (было изучено 9 погребений) (Авдеев и др., 1975. С. 132). Широкомасштабные раскопки могильника велись в 1985-1992 гг. под руководством В. В. Гришакова, всего было исследовано около 100 погребений (Гришаков, 1986)..

Читать

П.Д. Либеров о связях населения среднедонской культуры раннего железного века и финно-угорского мира.

Среднее Подонье в силу своего географического положения являлось «контактной зоной» различных культур и народов. Результатом взаимодействия стало своеобразие культур местного населения различных исторических эпох. Именно это своеобразие послужило причиной того, что местные памятники являются предметом многолетних дискуссий. Ряд исследователей помещают на данной территории скифское, другие – скифоидное население. Впервые не скифское население локализовал на данной территории Петр Дмитриевич Либеров.

Читать

Вооружение древнемордовского населения Верхнего Посурья (по материалам Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв.)

С момента появления грунтовых могильников древней мордвы предметы вооружения являлись составной часть погребального инвентаря мужских захоронений. Они позволяют судить о развитии военного дела и социальной стратификации древних и средневековых обществ. Поэтому их анализ представляет значительный интерес. В настоящей статье предлагается вниманию исследователей материалы вооружения из Усть-Узинского 2 могильника в Шемышейском районе Пензенской области, раскопанного в 2001–2011 гг. археологической экспедицией Мордовского педагогического института. На памятнике изучено 95 захоронений, из которых 23 – мужские. Предметы вооружения представлены наконечниками копий, дротиков, мечом и кинжалом. Наконечников стрел не обнаружено..

Читать

Тенденции развития пронизок верхнего прикамья в эпоху раннего средневековья

Эволюционное развитие раннесредневековых пронизок Прикамья не могло происходить само по себе, изолированно от других регионов. Появление некоторых типов пронизок, закрепление в местном костюме, а также дальнейшая их трансформация зависели от нескольких факторов. На это могли повлиять этнокультурные контакты, индивидуальные предпочтения местного населения, веяния моды, наличие мастеров, а также их технические возможности..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter