↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................

Антропологический состав населения могильника Кирилены (Молдова)

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Кириченко Д.А.
Институт Археологии и Этнографии НАНА

Летом 2011 г. будучи участником проекта МФГС «Летняя школа археологов» в Республике Молдова мной были изучены разновременные палеоантропологические материалы, хранящиеся в Национальном музее истории и археологии РМ.[1]

В данной публикации мной будут рассмотрены палеоантропологические материалы из курганного могильника близ с.Кирилены Унгенского района Республики Молдова.

В 1990 г. Унгенская новостроечная экспедиция проводила исследование курганов, находившихся в непосредственной близости от с. Кирилень Унгенского района. В  зоне действия экспедиции было выявлено 5 насыпей, из которых три составляли курганный могильник, а две были одиночные.  Курганы  находились на  небольшом расстоянии друг от друга, в пределах 0,5-0,7 км  и  подвергались интенсивному распахиванию, что, естественно,  сказалось  на  их первоначальных  размерах. Высота  курганов варьирует в пределах 0,5-2,85 м при диаметре 32-60 м. (Абызова, 2000, с.516)

Мной были исследованы черепа из погребений № 12, 13, 19 кургана № 3 могильника Кирилены.

Курган 3 входил в курганную группу, состоящую из трех насыпей, располагавшихся в непосредственной близости друг от друга, вытянутых цепочкой по линии СЗ-ЮВ. К моменту исследований высота насыпи достигла 2,85 м при  диаметре  до 60 м. Насыпь  представляла полусферу с сильно растянутыми полами из-за интенсивности распашки. В кургане выявлено 22 погребения. (Абызова, 2003, с.285-286)

Исследованные мной черепа из погребений № 12, 13, 19 кургана № 3 могильника Кирилены, относятся к катакомбной культуре. (2, стр.266-319)

Погребение №12. Погребенный (взрослый) лежал в скорченном положении на спине с небольшим разворотом  на  правый  бок,  головой  на  северо-запад  (277°). Череп лежал на правой  стороне, лицевым отделом на юг. Правая рука  согнута в локтевом  суставе и отведена к левой ноге. Левая рука согнута почти под прямым углом и располагалась у бедренной кости левой ноги. Ноги согнуты и завалены вправо, причем левая согнута сильнее и подтянута к правому локтевому  суставу. Под  костяком  выявлены  остатки подстилки в виде небольших фрагментов темно-коричневого тлена. (Абызова, 2003, с.293)

Череп из погребения № 12 женский, мезокранный, характеризуется средним продольным, средним поперечным и малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо очень малое по высоте и среднее по ширине, по указателю эуриен. Орбиты очень малые по высоте и малые по ширине, хамеконхные. Нос очень малый по высоте средний по ширине, платиринный, выступающий. Антропологический тип – европеоидный.

Погребение № 13. Погребенный лежал в вытянутом положении на спине со слабым разворотом на правый бок, головой на северо-запад. Череп лежал на правой стороне, лицевым отделом на юго-запад. Правая рука вытянута вдоль туловища, левая – слегка согнута в локтевом суставе, кость предплечья лежит на костях таза. Ноги вытянуты, слегка смещены вправо. На подстилку из охры был уложен толстый слой коры, на которой и покоился погребенный. Находки из погребения представлены кремневым скребком, выполненным на отщепе. Лезвие широкое, обработано краевой ретушью. (Абызова, 2003, с.293-296)

Череп из погребения № 13 мужской, долихокранный, характеризуется очень большим продольным, средним поперечным, малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо средневысокое, очень широкое, по указателю – эуриен. Орбиты очень малые по высоте, среднеширокие, хамеконхные. Нос малый по ширине, средневысокий, лепторинный, выступающий.

Антропологический тип – европеоидный, предположительно протоевропеоидный, об этом говорит развитое надбровье, а также общая массивность черепа.

Погребение № 19. Погребенный лежал в скорченном положении, на спине головой на  северо-запад. Череп склонен к левому плечу. Левая рука вытянута вдоль туловища, правая согнута в локтевом суставе под прямым углом и направлена к левой руке. Бедренные кости согнуты в тазобедренном суставе под тупым углом и уложены вправо. Непосредственно под костяком прослежена подстилка из коры. Костяк посыпан мелом. Находки представлены кремневым отщепом без следов обработки, найденным между черепом и плечевой костью левой руки. (Абызова, 2003, с.299)

Череп из погребения № 19 мужской, мезокранный, характеризуется большим продольным, большим поперечным и малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо средневысокое, широкое, по указателю – мезен. Орбиты малые по высоте, большие по ширине, мезоконхные. Нос среднеширокий, средневысокий, мезоринный, выступающий. Антропологический тип – европеоидный, предположительно протоевропеоидный, сходен по строению и массивности с черепом из погребения № 13 кургана № 3 могильника Кирилены.

При сравнении мужские черепа из погребения № 13 и № 19 кургана № 3 могильника Кирилены обнаруживают сходство с хронологически близкой катакомбной серией черепов с территории Степного Приднепровья (Украина) (Круц, 1984), а также с катакомбной серией черепов с территории Калмыкии, (Фирштейн, 1967; Шевченко,1973; Шевченко, 1986) а также с отдельными сериями черепов катакомбной культуры с территории Поволжья (Шевченко, 1973).

Если мы обратимся к более ранним материалам, то сходство мужских черепов из Кирилен обнаруживается с палеоантропологическими сериями черепов ямной культуры с территории Украины, Поволжья, Предкавказья, в том числе мы можем проследить отдаленную связь с черепами афанасьевской культуры Южной Сибири, именно с теми, в которых присутствует протоевропеоидный антропологический тип.

Что же касается женского черепа из погребения № 12 кургана № 3 могильника Кирилены, то близкие к нему формы отмечены на территории Поволжья среди черепов катакомбной культуры. Для сравнения черепа из погребения № 12 кургана № 3 могильника Кирилены  был привлечен также и палеоантропологический материал с территории Румынии. (Некрасова, 1964)

Некоторую близость в частности в строении лицевого отдела женский череп из Кирилен обнаруживает  с женским черепом эпохи бронзы из могильника Богдэнэшть с территории Румынии (средняя часть Молдовы).

Мы можем предположить, что люди погребенные в Кириленах были потомками людей ямной культуры, которые в свое время пришли с востока. (Украина, Поволжье).

Также не исключается возможность и того, что в населении Кирилен присутствовал и местный компонент в лице женского населения. О более серьезных выводах не представляется возможности говорить в виду малочисленности палеоантропологической выборки.

 

Литература:

 

  1. Абызова Е.Н., Клочко Е.О. Курганный могильник у с.Кирилень // Stratum plus, 2000 № 2
  2. Абызова Е.Н., Клочко Е.О. Курганный могильник у с.Кирилены // Stratum plus, 2003, № 2
  3. Круц С.И. Палеоантропологические исследования Степного Приднепровья.  К., 1984
  4. Некрасова О.К. К изучению антропологического состава населения бронзового века восточной части Румынской Народной Республики // Современная антропология.  М., 1964
  5. Фирштейн Б.В. Антропологическая характеристика населения Нижнего Поволжья в эпоху бронзы //Памятники эпохи бронзы юга европейской части СССР.  К.,  1967
  6. Шевченко А.В. К антропологической характеристике населения Нижнего Поволжья эпохи бронзы // СЭ 1973, № 6
  7. Шевченко А.В.  Антропология населения южнорусских степей // Антропология современного и древнего населения европейской части СССР. Л.,  1986

 

Таблица измерений черепов из могильника Кирилены (Молдова)

 

Таблица измерений черепов из могильника Кирилены (Молдова)

 

 

 

Женский череп из погребения № 12 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Женский череп из погребения № 12 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 13 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 13 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 19 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 19 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

 

 


[1] Выражаю свою искреннюю благодарность и признательность сотрудникам Национального музея истории и археологии РМ, а также лично археологам О.Левицкому, С.Коваленко, С.Агульникову, В.Бабуличу за возможность ознакомится с палеоантропологической коллекцией и за консультации, относительно археологической интерпретации материала.


Дата публикации: 23.08.2013 02:18:50
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

К вопросу о территории распространения и происхождении хвалынской культуры

Во время раскопок 2006-2007 гг. на поселении Утюж I, расположенного вблизи с. Стемассы Алатырского района Чувашии на левом берегу небольшой реки Утюж вблизи ее впадения в р. Суру было обнаружено жилище, которое по ряду признаков можно отнести к хвалынской культуре. Это позволяет откорректировать ареал распространения хвалынской культуры..

Читать

Деградация техники обработки камня как отражение характера использования металла.

Состав каменных орудий и характер их обработки в эпоху бронзы сильно отличается от тех, какие известны на неолтитческих стоянках. Орудия каменные и металлические взаимозаменямы. Поэтому исследование каменной индустрии, которая сохраняется на поселении значительно полнее металличсеской, может быть привлечено для оценки уровня развития металлургии, её роли в обществе. Металл не только срабатывается в процессе употребления, практически сходя на-нет, но и, обладая значительной ценностью, крайне редко теряется, чаще попадает в переработку. Частота находок металла не тождественна частоте его использования в работе. По тому, что из металлических орудий доходит до нас в составе находок, мы не можем оценивать масштабы его применения. Это относится не только к медному и бронзовому инструменту. Так, на городищах раннего железного века крайне редко встречаются топоры. Наполовину раскопанное и весьма насыщенное находками городище Настасьино дало единственную находку топора, просуществовав 7-8 веков. Нет таких находок на Каширских городищах. В то же время громадное количество костяных орудий и еще большее – заготовок - несут следы именно работы топором..

Читать

Вклад А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор)

Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает п. г. т. Наровчат, районный центр Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Этому археологическому памятнику его первооткрывателем был посвящён ряд научных статей, в которых была восстановлена основная канва истории этого города. А.А. Кротков заложил добротную основу для дальнейшего изу-чения Мохши. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного со-става населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, и, в об-щих чертах, наметил планировку этого города. До настоящего времени ос-новные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над матери-алами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются верными боль-шинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши, подготовленный А.А. Кротковым. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой. .

Читать

Археологические памятники мордвы к юго-востоку от г. Пензы (предварительное сообщение)

Окрестности г. Пензы уже довольно давно привлекали внимание археологов. О том, что на территории, занятой до настоящего времени лесной растительностью, к во-стоку от г. Пензы, прослеживаются следы древних поселений, было известно, по мень-шей мере, с конца XIX века. В этом районе в 1890-х гг. работал В.М. Терехин, член Пен-зенского губернского статистического комитета, краевед и археолог-любитель, а в 1920-х гг. вела раскопки Н.И. Спрыгина, сотрудница Пензенского краеведческого музея, крае-вед и археолог (Белорыбкин, Кишинская, 1995, с. 6-8). После 1920-х гг. интерес исследо-вателей к окрестностям города Пензы на некоторое время ослабел, однако в 1950-х гг. эта территория попадает в поле зрения М.Р. Полесских, профессионального археолога, сотрудника Пензенского краеведческого музея. .

Читать

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. .

Читать

Тенденции развития пронизок верхнего прикамья в эпоху раннего средневековья

Эволюционное развитие раннесредневековых пронизок Прикамья не могло происходить само по себе, изолированно от других регионов. Появление некоторых типов пронизок, закрепление в местном костюме, а также дальнейшая их трансформация зависели от нескольких факторов. На это могли повлиять этнокультурные контакты, индивидуальные предпочтения местного населения, веяния моды, наличие мастеров, а также их технические возможности..

Читать

Керамический комплекс Лядинского могильника

В 1869 году при строительстве железной дороги Тамбов – Саратов, был обна-ружен Лядинский могильник принадлежащий древней мордве. В 1888 г. работы на могильнике проводил В.Н. Ястребов. Судя по отчёту, в погребениях им было обнаружено 86 глиняных сосудов. Однако для нашего исследования доступны только те, которые попали в иллюстрации отчёта (пять сосудов). Спустя сто лет, в 1983 – 1985 гг. на могильнике производила работы Р.Ф. Воронина. Она так же об-наружила 30 сосудов. Всего же было найдено около 116 горшков. В результате всех работ был накоплен большой материал по истории культуры и быта народа оставившего этот могильник. К сожалению, мы не имеем возможности получить доступ ко всему керамическому материалу из всех раскопок в связи с тем что, часть материала со временем была утрачена. .

Читать

Романский меч из Кельгининского могильника в Республике Мордовия

В 2010-2011 гг. в Серпуховском историко-художественном музее проходила выставка «На окских рубежах Древней Руси», на которой были представлены археологические находки и предметы из частных коллекций с территории Среднего и Нижнего Поочья. Среди экспонатов из частных коллекций был представлен меч, найденный местными жителями села Зарубкино Зубово-Полянского района Республики Мордовия на территории села в карьере. Меч выпал из осыпи. На территории села с начала XX века археологами велись исследования средневекового мордовского могильника, получившего название Кельгиниский (10-13 вв., 17-18 вв.). Находку меча надо связывать с погребальным инвентарем одной из могил. До момента поступления на выставку меч был расчищен находчиками..

Читать

К вопросу о специфике материалов поселения Лебяжинка III.

Воротничковая керамика энеолитического времени, содержащаяся в материалах Волго-Уральских коллекций неоднородна. Она различается размерами сосудов, формой (сечением) воротничка, фактурой, составом формовочных масс, элементами и мотивами орнамента, особенностями заполнения орнаментального поля. Уже по итогам раскопок Виловатовской стоянки был поставлен вопрос об её неоднородности и потенциальном разделении на этапы (Васильев 1980, с. 31)..

Читать

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЧУЛКОВСКОГО МОГИЛЬНИКА: К ВОПРОСУ О МЕЖПЛЕМЕННЫХ КОНТАКТАХ МУРОМЫ

Чулковский могильник муромы расположен на левом берегу реки Тужи (правый приток р. Оки), неподалеку от д. Чулково и Звягино Вачского района Нижегородской области. Он был открыт в 1959 г. Е. А. Безуховой (Халиковой), впервые исследовался в 1974 г. экспедицией Мордовского государственного университета под руководством М. Ф. Жиганова (было изучено 9 погребений) (Авдеев и др., 1975. С. 132). Широкомасштабные раскопки могильника велись в 1985-1992 гг. под руководством В. В. Гришакова, всего было исследовано около 100 погребений (Гришаков, 1986)..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter