↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Антропологический состав населения могильника Кирилены (Молдова)

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: Кириченко Д.А.
Институт Археологии и Этнографии НАНА

Летом 2011 г. будучи участником проекта МФГС «Летняя школа археологов» в Республике Молдова мной были изучены разновременные палеоантропологические материалы, хранящиеся в Национальном музее истории и археологии РМ.[1]

  В данной публикации мной будут рассмотрены палеоантропологические материалы из курганного могильника близ с.Кирилены Унгенского района Республики Молдова.

  В 1990 г. Унгенская новостроечная экспедиция проводила исследование курганов, находившихся в непосредственной близости от с. Кирилень Унгенского района. В  зоне действия экспедиции было выявлено 5 насыпей, из которых три составляли курганный могильник, а две были одиночные.  Курганы  находились на  небольшом расстоянии друг от друга, в пределах 0,5-0,7 км  и  подвергались интенсивному распахиванию, что, естественно,  сказалось  на  их первоначальных  размерах. Высота  курганов варьирует в пределах 0,5-2,85 м при диаметре 32-60 м. (Абызова, 2000, с.516)

  Мной были исследованы черепа из погребений № 12, 13, 19 кургана № 3 могильника Кирилены.

  Курган 3 входил в курганную группу, состоящую из трех насыпей, располагавшихся в непосредственной близости друг от друга, вытянутых цепочкой по линии СЗ-ЮВ. К моменту исследований высота насыпи достигла 2,85 м при  диаметре  до 60 м. Насыпь  представляла полусферу с сильно растянутыми полами из-за интенсивности распашки. В кургане выявлено 22 погребения. (Абызова, 2003, с.285-286)

  Исследованные мной черепа из погребений № 12, 13, 19 кургана № 3 могильника Кирилены, относятся к катакомбной культуре. (2, стр.266-319)

  Погребение №12. Погребенный (взрослый) лежал в скорченном положении на спине с небольшим разворотом  на  правый  бок,  головой  на  северо-запад  (277°). Череп лежал на правой  стороне, лицевым отделом на юг. Правая рука  согнута в локтевом  суставе и отведена к левой ноге. Левая рука согнута почти под прямым углом и располагалась у бедренной кости левой ноги. Ноги согнуты и завалены вправо, причем левая согнута сильнее и подтянута к правому локтевому  суставу. Под  костяком  выявлены  остатки подстилки в виде небольших фрагментов темно-коричневого тлена. (Абызова, 2003, с.293)

  Череп из погребения № 12 женский, мезокранный, характеризуется средним продольным, средним поперечным и малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо очень малое по высоте и среднее по ширине, по указателю эуриен. Орбиты очень малые по высоте и малые по ширине, хамеконхные. Нос очень малый по высоте средний по ширине, платиринный, выступающий. Антропологический тип – европеоидный.

Погребение № 13. Погребенный лежал в вытянутом положении на спине со слабым разворотом на правый бок, головой на северо-запад. Череп лежал на правой стороне, лицевым отделом на юго-запад. Правая рука вытянута вдоль туловища, левая – слегка согнута в локтевом суставе, кость предплечья лежит на костях таза. Ноги вытянуты, слегка смещены вправо. На подстилку из охры был уложен толстый слой коры, на которой и покоился погребенный. Находки из погребения представлены кремневым скребком, выполненным на отщепе. Лезвие широкое, обработано краевой ретушью. (Абызова, 2003, с.293-296)

 Череп из погребения № 13 мужской, долихокранный, характеризуется очень большим продольным, средним поперечным, малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо средневысокое, очень широкое, по указателю – эуриен. Орбиты очень малые по высоте, среднеширокие, хамеконхные. Нос малый по ширине, средневысокий, лепторинный, выступающий.

             Антропологический тип – европеоидный, предположительно протоевропеоидный, об этом говорит развитое надбровье, а также общая массивность черепа.

  Погребение № 19. Погребенный лежал в скорченном положении, на спине головой на  северо-запад. Череп склонен к левому плечу. Левая рука вытянута вдоль туловища, правая согнута в локтевом суставе под прямым углом и направлена к левой руке. Бедренные кости согнуты в тазобедренном суставе под тупым углом и уложены вправо. Непосредственно под костяком прослежена подстилка из коры. Костяк посыпан мелом. Находки представлены кремневым отщепом без следов обработки, найденным между черепом и плечевой костью левой руки. (Абызова, 2003, с.299)

  Череп из погребения № 19 мужской, мезокранный, характеризуется большим продольным, большим поперечным и малым высотным диаметрами мозговой коробки. Лицо средневысокое, широкое, по указателю – мезен. Орбиты малые по высоте, большие по ширине, мезоконхные. Нос среднеширокий, средневысокий, мезоринный, выступающий. Антропологический тип – европеоидный, предположительно протоевропеоидный, сходен по строению и массивности с черепом из погребения № 13 кургана № 3 могильника Кирилены.

  При сравнении мужские черепа из погребения № 13 и № 19 кургана № 3 могильника Кирилены обнаруживают сходство с хронологически близкой катакомбной серией черепов с территории Степного Приднепровья (Украина) (Круц, 1984), а также с катакомбной серией черепов с территории Калмыкии, (Фирштейн, 1967; Шевченко,1973; Шевченко, 1986) а также с отдельными сериями черепов катакомбной культуры с территории Поволжья (Шевченко, 1973).

     Если мы обратимся к более ранним материалам, то сходство мужских черепов из Кирилен обнаруживается с палеоантропологическими сериями черепов ямной культуры с территории Украины, Поволжья, Предкавказья, в том числе мы можем проследить отдаленную связь с черепами афанасьевской культуры Южной Сибири, именно с теми, в которых присутствует протоевропеоидный антропологический тип.

    Что же касается женского черепа из погребения № 12 кургана № 3 могильника Кирилены, то близкие к нему формы отмечены на территории Поволжья среди черепов катакомбной культуры. Для сравнения черепа из погребения № 12 кургана № 3 могильника Кирилены  был привлечен также и палеоантропологический материал с территории Румынии. (Некрасова, 1964)

   Некоторую близость в частности в строении лицевого отдела женский череп из Кирилен обнаруживает  с женским черепом эпохи бронзы из могильника Богдэнэшть с территории Румынии (средняя часть Молдовы).

   Мы можем предположить, что люди погребенные в Кириленах были потомками людей ямной культуры, которые в свое время пришли с востока. (Украина, Поволжье).

     Также не исключается возможность и того, что в населении Кирилен присутствовал и местный компонент в лице женского населения. О более серьезных выводах не представляется возможности говорить в виду малочисленности палеоантропологической выборки.

 

Литература:

 

  1. Абызова Е.Н., Клочко Е.О. Курганный могильник у с.Кирилень // Stratum plus, 2000 № 2
  2. Абызова Е.Н., Клочко Е.О. Курганный могильник у с.Кирилены // Stratum plus, 2003, № 2
  3. Круц С.И. Палеоантропологические исследования Степного Приднепровья.  К., 1984
  4. Некрасова О.К. К изучению антропологического состава населения бронзового века восточной части Румынской Народной Республики // Современная антропология.  М., 1964
  5. Фирштейн Б.В. Антропологическая характеристика населения Нижнего Поволжья в эпоху бронзы //Памятники эпохи бронзы юга европейской части СССР.  К.,  1967
  6. Шевченко А.В. К антропологической характеристике населения Нижнего Поволжья эпохи бронзы // СЭ 1973, № 6
  7. Шевченко А.В.  Антропология населения южнорусских степей // Антропология современного и древнего населения европейской части СССР. Л.,  1986

 

Таблица измерений черепов из могильника Кирилены (Молдова)

 

Таблица измерений черепов из могильника Кирилены (Молдова)

 

 

 

Женский череп из погребения № 12 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Женский череп из погребения № 12 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 13 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 13 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 19 кургана № 3  могильника Кирилены (Молдова)

Мужской череп из погребения № 19 кургана № 3

могильника Кирилены (Молдова)

 

 


[1] Выражаю свою искреннюю благодарность и признательность сотрудникам Национального музея истории и археологии РМ, а также лично археологам О.Левицкому, С.Коваленко, С.Агульникову, В.Бабуличу за возможность ознакомится с палеоантропологической коллекцией и за консультации, относительно археологической интерпретации материала.


Дата публикации: 23.08.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

РАССЕЛЕНИЕ МОРДВЫ-ЭРЗИ В I ПОЛОВИНЕ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

При изучении материалов средневековых мордовских могильников обращает на себя внимание то, что на исконных эрзянских и мокшанских землях с середины XIII века происходит постепенное уменьшение, как объёма погребального инвентаря, так и количество самих погребений. Погребений же, чётко датируемых исследователями XV веком практически не зафиксировано. Напрашивается версия о средневековом кризисе развития мордовского этноса. Статья Н.М. Арсентьева и В.И. Вихляева как раз посвящена данному вопросу. В ней авторы, на основании письменных и археологических источников связывают обезлюдение мордовских земель с Золотоордынским, а позже с Казанским влиянием. (Арсентьев, Вихляев, 2011. С. 26-29.) Наша работа – попытка на основании различных источников (археологических, письменных) рассмотреть социально-политические события, повлиявшие на расселение мордвы-эрзи в XII – XVI веках. .

Читать

ОРУДИЯ ТРУДА И ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ С ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В данной работе вводятся в научный оборот находки с археологиче-ских памятников расположенных в западных районах Республики Мордо-вия, находящиеся в частных коллекциях и обнаруженных частными лицами в районах сел: Мордовские Парки, Старое Девичье, Лосевка, Кулишейка, Юрьевка, Ефаево, Шаверки, Пальцо, Тенишево, Учхоз, Куликовка..

Читать

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

Личные впечатления одного из участников археологической экспедиции в Алатырский район республики Чувашия.

Читать

Учебный фильм по археологии. Проведение раскопок поселений

Учебный фильм по археологии, снятый студентами ПГПУ им. В.Г.Белинского, во время археологической экспедиции 2011 года в Алатырском районе респ. Чувашия..

Читать

ПРОНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ МИКРОЛИТОВ В СРЕДНЕДНЕПРОВСКУЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ОБЛАСТЬ ПОЗДНЕЙ ПОРЫ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА: МИГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ МИГРАЦИЯ ИДЕЙ?

На рубеже XX–XXI веков в бассейне Днепра на р. Сейм (N51°38´54´´, O35°30´34´´) был открыт и частично исследован новый куст памятников верхнепалеолитической эпохи, получивший по ближайшему селу наименование микрорегион Быки (Чубур, 1998, 2000, 2001; Григорьева, Филиппов, 1978; Гаврилов, Ахметгалеева, 2004 и др.). Археология, геология и радиоуглеродный метод датируют этот куст стоянок постграветтом – максимумом поздневалдайского похолодания (21000-16000 л.н.), исключение представляет лишь более поздняя стоянка Быки 5 (конец верхнего палеолита). Памятники важны для понимания доистории центра и юга Восточной Европы на протяжении начала поздней поры верхнего палеолита. .

Читать

К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ МАТЕРИАЛОВ РАННИХ МОГИЛЬНИКОВ НИЖНЕГО ПРИМОКШАНЬЯ В ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ ПОВОЛЖСКИХ ФИННОВ.

Разработка проблем происхождения и ранней этнической истории финского населения западной части Среднего Поволжья породила весьма широкий круг вопросов. Позиции отдельных исследователей на их разрешение носят во многом дискуссионный характер..

Читать

К вопросу о территории распространения и происхождении хвалынской культуры

Во время раскопок 2006-2007 гг. на поселении Утюж I, расположенного вблизи с. Стемассы Алатырского района Чувашии на левом берегу небольшой реки Утюж вблизи ее впадения в р. Суру было обнаружено жилище, которое по ряду признаков можно отнести к хвалынской культуре. Это позволяет откорректировать ареал распространения хвалынской культуры..

Читать

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР ЛЕСОСТЕПНОГО НЕОЛИТА И СТЕПНОГО ЭНЕОЛИТА ПО МАТЕРИАЛАМ СТОЯНКИ ЛЕБЯЖИНКА I

В эпоху неолита, Самарское Поволжье было лесостепной территорией. Непостоянство климатических условий региона отодвигало границу леса и степи на север во время засухи и на юг во влажный период. Люди шли за привычной им экологической нишей. Этим можно объяснить присутствие в нашем регионе обособленных групп племён с гребенчатыми традициями изготовления керамики, культурами украшавшими сосуды накольчатым орнаментом, и местным населением сохранившим традиции неорнаментированной керамики. Это многообразие нашло своё отражение в материалах стоянки Лебяжинка I. .

Читать

Вооружение древнемордовского населения Верхнего Посурья (по материалам Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв.)

С момента появления грунтовых могильников древней мордвы предметы вооружения являлись составной часть погребального инвентаря мужских захоронений. Они позволяют судить о развитии военного дела и социальной стратификации древних и средневековых обществ. Поэтому их анализ представляет значительный интерес. В настоящей статье предлагается вниманию исследователей материалы вооружения из Усть-Узинского 2 могильника в Шемышейском районе Пензенской области, раскопанного в 2001–2011 гг. археологической экспедицией Мордовского педагогического института. На памятнике изучено 95 захоронений, из которых 23 – мужские. Предметы вооружения представлены наконечниками копий, дротиков, мечом и кинжалом. Наконечников стрел не обнаружено..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter