↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Афинская демократия: по «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна
(науч. рук. д.и.н., профессор Ставицкий Владимир Вячеславович)

Совет(Буле) состоял из 500 человек, по 50 от каждой из 10 афинских фил (территориальный округ полиса). Таким образом, членом Совета также мог стать любой гражданин (I, 6). Совет обладал широким кругом полномочий (приходится «совещаться часто о войне, часто об изыскании денег, часто о законодательстве, часто о текущих событиях госу­дарственной жизни, часто о делах с союзниками, при­нимать подать, заботиться о верфях и святилищах»; III, 2; «назначаются триэрархи», надо «произ­вести докимасию должностных лиц и разрешить споры с их стороны, подвергнуть докимасии сирот и назна­чить тюремных стражей»; III 4-5), причем перечень, указанный в «Афинской политии» явно не исчерпывающий. Автор сетует на медлительность работы Совета («иногда у них Совету и народу не удается принять решение для человека, хотя бы он сидел в ожидании целый год»; III, 1-2), его коррумпированность («стоит кому-нибудь, кто распо­лагает деньгами, обратиться к Совету или народу, и он добьется разрешения своего дела»; III, 3). Однако по объективным причинам (большой объем работы) Совет не может работать быстрее. А подкуп членов Совета автор оценивает вполне позитивно, как эффективный способ решения дел («и добивались бы еще большего, если бы еще больше было людей, готовых давать деньги»; III, 3).22

Судприсяжных(гелиея) был чрезвычайно объемным органом (около 6 тысяч человек). Это было сделано для того, чтобы, во-первых, еще более не нагружать Совет, во-вторых, предотвратить возможность подкупа судей и вынесения несправедливых решений (III, 7). Кроме местного судопроизводства гелиея также решала судебные дела союзников: процессы общественного значения и особенно крупные частного характера («народ афинский… заставляет союзников ездить для судебных дел в Афины»; I, 16-18).

Стратегиигиппархи. Упоминаются эти должности в тексте политии всего 2 раза в отрывках I, 3 («таких должностей, которые приносят спасение, если заняты благород­ными людьми, и подвергают опасности весь вообще народ, если заняты неблагородными, — этих долж­ностей народ вовсе не добивается; он не находит нуж­ным получать по жребию должности ни стратегов, ни гиппархов. И правда, народ понимает, что получает больше пользы, если эти должности не исправляет сам, а предоставляет их исправлять наиболее могуществен­ным людям») и I, 18 («Вдобавок ко всему этому, если бы союзники не приезжали на су­дебные процессы, они оказывали бы уважение из афи­нян только тем, которые выезжают на кораблях — стра­тегам, триэрархам и послам23»). Из текста первоисточника не ясно, какие функции были возложены на данных должностных лиц. Указывается лишь, что эти люди занимают обычно люди высшего сословия, а избрание человека на пост происходит по жребию, а не путем голосования. Однако Кузищин указывает обратное: на военные должности, в том числе гиппархов и стратегов, избирались граждане со специальной подготовкой и способностями к военному делу «открытым голосованием, в то время как на все гражданские должности назначали по жребию» 24. Чем объясняется подобное несоответствие – я не знаю.

§ 3. Социальная политика

Как неоднократно говорилось ранее, участвовать в Народном собрании и Совете мог любой гражданин, независимо от имущественного положения. Но на деле многие граждане не могли себе позволить участие в заседаниях собрания, потому что им необходимо было кормить семью. Для поддержания известного материального достатка, образовательного уровня, единства внутри гражданского коллектива была разработана социальная политика афинской демократии.

Налогообложения как такового в Афинах не было. Изыскание денег (III, 2) производилось только в тяжелые годы войны. В связи с этим требовалось брать средства из других источников: например, судебные и таможенные пошлины («из судебных пошлинон (афинский народ) получает целый год жалованье»; I, 16; «процентная пошлина, взимаемая в Пирее»; 25I, 17)

Были упразднены гимнастические и мусические общества. Зато были возложены специальные повинности – литургии (хорегии, гимнасиархии, триэрархии) на богатых граждан полиса (I, 13).

Кроме того, на общественные деньги строились палестры, совершались жертвоприношения, где люди «по жребию получали мясо жертвенных животных» (II, 9-10). На общественном счету находилось и содержание детей-сирот (III, 4).

Чтобы не допустить произвола власти и чтобы каждый человек, занимающий государственную должность чувствовал свою ответственность за поступки, была введена докимасия должностных лиц (III, 4): архонты отчитывались в Совете и суде, а все остальные – в судебных комиссиях.

Выводы к Главе II

В целом, сочинение Псевдо-Ксенофонта отражает верную картину современного автору Афинского полиса. Опуская оценочные выводы об эффективности того или иного элемента демократии, автор представляет общую картину. Однако эта картина написана размытыми красками, ведь Псевдо-Ксенофонт не ставил целью описать существующий порядок вещей. Он оценивал тот порядок вещей, который нашел в афинской демократии. В связи с этим конкретные данные по предмету исследования неполны, отрывочны и несистематизированы. Дальнейшие исследования данного предмета, на мой взгляд, должны иметь целью выявить больше связующих звеньев механизма демократии. Но это станет возможно лишь при верной интерпретации источника, о чем говорилось в предыдущей главе.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В целом, я довольна результатами исследования, хотя налицо многие упущения в литературоведческой базе и однобокости исследования.

Скомпилировав наработки предшествующих исследований, мне удалось определить довольно высокую степень правдивости информации источника. Я считаю, что в дальнейшем данное произведение будет исследовано более точно и подробно, возможно с течением времени откроются новые обстоятельства и факты. А пока исследователям придется оперировать теми данными по предмету исследований, которые известны современной науке, проверяя состоятельность тех или иных гипотез и выводов по рассматриваемой теме.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

I. Источники

1. Аристотель. Афинская полития. Перевод и примечания С.И. Радцига. – М.: Соцэкгиз, 1937. – С. 222-235.

II. Литература

 

  1. Бузескул В.П. История афинской демократии / Вступ. ст. Э. Д. Фролова; науч. редакция текста Э. Д. Фролова, Μ. М. Холода. – СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2003. – 480 с.

2. Всеобщая история государства и права // Под ред. Батыра К.И. – М., 1995.

3. Знаменитые греки и римляне. – СПб., 1993.

4. Исаева В.И. Античная демократия – феномен европейской цивилизации // Историко-культурные основы европейской цивилизации. – М., 1992.

5. История Древней Греции: Учеб. / Под ред. Кузищина В.И. – М., 1986. – 399 с.

6. Никитюк Е.В. «Афинская полития» Псевдо-Ксенофонта: к вопросу о датировке // МНЕМОН. – 2009. – Вып. 9. – С. 357-370.

7. Строгецкий В.М. Полис и империя в классической Греции. – Н. Новгород, 1991.

8. Туманс Х. Псевдо-Ксенофонт – «старый олигарх» или демократ? // ВДИ. – 2004. - № 3. – С. 14-27.

9. Хрестоматия по истории Древней Греции. – М., 1964.

 

 

Примечание

1 Никитюк Е.В. «Афинская полития» Псевдо-Ксенофонта: к вопросу о датировке // МНЕМОН. – 2009. – Вып. 9. – С. 357.

2 Никитюк. Ук. соч. С. 357.

 

3 Туманс Х. Псевдо-Ксенофонт – «старый олигарх» или демократ? // ВДИ. – 2004. - № 3. – С. 16.

4 Туманс. Ук. соч. С. 17.

5 Туманс. Ук. соч. С. 15-16.

6 Бузескул В.П. История афинской демократии / Вступ. ст. Э. Д. Фролова; науч. редакция текста Э. Д. Фролова, Μ. М. Холода. – СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2003. – С. 178-179.

7 Бузескул. Ук. соч. С. 178-179.

8 Здесь и далее текст дается по изданию: Аристотель. Афинская полития. Перевод и примечания С.И. Радцига. – М.: Соцэкгиз, 1937. – С. 222-235.

9 Туманс. Ук. соч. С. 18.

10 Туманс. Ук. соч. С. 18.

11 Туманс. Ук. соч. С. 22-23.

12 Туманс. Ук. соч. С. 17-18.

13 Туманс. Ук. соч. С. 24.

14 Бузескул. Ук. соч. С. 180.

15 Туманс. Ук. соч. С. 26.

16 Кузищин В. И. Афинская демократия и спартанская олигархия как политические системы // История Древней Греции: Учеб. / Под ред. В.И. Кузищина. – М.: Высшая школа, 1996. – С. 169.

17 Буквально «равноправие в речах». Прим. Радцига.

18 Бузескул. Ук. соч. С. 231.

19 Кузищин В. И. Социальная структура греческого общества // История Древней Греции: Учеб. / Под ред. В.И. Кузищина.С. 159-160.

20 История Древней Греции. С. 160.

21 Бузескул. Ук. соч. С. 238.

22 Туманс. Ук. соч. С. 21.

23 Автор называет тут должности, которые занимались людьми высшего класса. Прим. Радцига.

24 Кузищин В. И. Афинская демократия и спартанская олигархия как политические системы // История Древней Греции: Учеб. / Под ред. В.И. Кузищина. – М.: Высшая школа, 1996. – С. 172-173.

25 Пошлина с ввозимых и вывозимых товаров. Прим. Радцига.

Автор: Слепенко Анастасия Евгеньевна
Дата публикации: 06.04.2012

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

605-летие Грюнвальдской битвы

Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Происхождение скифов.

Существует несколько теорий происхождения скифов. Их анализу и посвящена данная статья.

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать

Готический стиль, как особенность архитектуры Средневековой Европы в XII – XV вв

Готический стиль – художественный стиль в архитектуре и искусстве, сменивший романский стиль. Готика возникла во Франции в середине 12 века, быстро распространилась в других странах, главным образом в Северной Европе, где господствовала до 16 века.

Читать

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.Исландскую Старшую Эдду можно четко разделить на 2 раздела: мифологический, состоящий из 10 песен и героический, включающий в себя 19 песен. .

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter