↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Миннемуллина Чулпан Рамиловна

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне [НА РТ. Ф. 1186, оп. 1, ед. хр. 28. Л. 22]. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой.

Изучая материалы по Персии, можно прийти к заключению, что А.К. Казем-Бек охватил все основные этапы развития персидской словесности с древнейших времен до 19 века включительно. Им впервые в истории отечественного востоковедения на основании изучения первоисточников был создан курс персидской словесности. В своей лекции «Эпические сказания древних персов - чем начинается новоперсидская литература» А. Казем-Бек подробно излагал вопрос о создании письменной формы устных эпических сказаний Ирана, которое продолжалось почти 500 лет [Мазитова 1972:191].

Из иранских письменных источников А.К. Казем-Бека, прежде всего, интересовала Авеста- древнейший памятник ираноязычных племен и народностей, отражавший их образ жизни на самой ранней стадии общественного развития.

Ознакомив своих слушателей с историей изучения Авесты, как ценнейшего религиозно-литературного памятника, А.К. Казем-Бек, основываясь на материалах Анкетиля и персидского придворного историка Мирзы Таги Сипехра Лисан аль Мулька, исследования которых, в свою очередь, основаны на приданиях парсов, дал ее характеристику. Авеста дошла до нас не полностью. Спасенные части этого сочинения, собранные в последствии составили Зенд-Авесту или, по крайней мере, большую часть ее. Зенд-Авеста состоит из трех отделений – Изешне, Висперед и Венидад. А.К. Казем-Бек считал, что часть книг написана Зороастром, а часть неизвестным автором. А.К. Казем-Бек пришел к выводам, что зендские книги, приписанные Зороастру, являются частью религиозно-законодательно-литературного памятника; большая часть утеряна еще в досасанидском периоде; уцелевшая часть переложена на алфавит семитской категории, более доступный народу. Александр Казем-Бек считал Зороастра исторической личностью.

Профессор А.К. Казем-Бек стал основателем Казанской научной школы тюркологии и русского востоковедения, внес ощутимый вклад в развитие отечественной и мировой ориенталистике.


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:30:57
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter