↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

(Научно-исследовательская работа)
Раздел: История России
Автор: Константинов Максим Евгеньевич
Научный руководитель: Губарева Лариса Яковлевна, учитель истории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Канаш Чувашской Республики

Велик ты русский наш народ!
Когда ты Родину спасаешь –
Ты богатырь, от всех забот
Для ней себя освобождаешь!
Ты слаб, пока отвага спит,
Но если духом ты проснешься,
То бурей в битву понесешься
Тебя никто не победит!

Из стихотворения В. Чуфарина «Минин и Пожарский» 

 

ВВЕДЕНИЕ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг.

В истории нашей страны Минин и Пожарский – личности, память о которых священна. Они держали в своих руках судьбу всего народа, а потом незаметно скрылись и безо всяких сожалений вернулись к прежней жизни: один – к мелкой торговле, другой – в ряды служилых... Но именно их мы считаем теми великими Личностями, которые творят Историю, определяют судьбу нашего государства.

В годину жестоких испытаний, в эпоху Смуты в России начала ХVII века, когда страна находилась на грани хозяйственного, политического и духовно-нравственного краха, Минин и Пожарский собрали в Нижнем Новгороде народное земское ополчение и в 1612 году освободили Москву от польско-литовских интервентов, защитив и восстановив российскую государственность. Это был великий подвиг, навсегда вошедший в историю.

В благодарной памяти были построены памятники в честь Спасителей России, а также учрежден праздник – День народного единства, который повышает патриотизм и любовь к Родине – России.

Целью данной работы является изучение жизни и деятельности К. Минина и Д.Пожарского, а также основных памятников, построенных в их честь.

Исходя из целей необходимо решение следующих задач:

  1. рассмотрение биографии Кузьмы Минина;

  2. изучить жизненный путь князя Д.Н. Пожарского;

  3. рассмотрение основных памятников и архитектурных сооружений, построенных в честь народных героев России.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

Биография Кузьмы Минина

Кузьма Минин - русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 годов в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции. Кузьма Минин родился между 1562 и 1568 годом в семье балахнинского cоледобытчика. Кузьме было 12 лет, когда отец с семьей переехал в Нижний Новгород. О ранних годах Минина Кузьмы известно мало.

Подробности о деятельности Кузьмы Минина становятся известными только с осени 1611 года, в этот день в Нижний Новгород прибыла грамота от патриарха Гермогена, который призвал встать на защиту Родины, изгнать врагов из пределов своей страны.

В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Минин Кузьма обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

C каждым днём росло его влияние, нижегородцы увлекались предложениями Минина и наконец решили образовать ополчение, созывать служилых людей и собирать деньги. Снабженное всем необходимым народное ополчение в период с 22 по 26 октября 1612 года освободило от интервентов Москву.

Минин Кузьма участвовал в Земском соборе 1613 года, был провозглашен думным дворянином, пожалован в Нижегородском уезде поместьем - селами Богородском и Ворсмой. В декабре 1615 года Боярской Думой послан в Казань устанавливать мир и согласие между нерусскими народностями.

Выполнив миссию, скончался весной 1616 года. Был привезен в Нижний Новгород, несколько раз перезахоронялcя. В 1962 году положен в кремлевском Михайло-Архангельcком соборе – храме-памятнике народному ополчению.

 

 Жизненный путь Дмитрия Пожарского

Князь Пожарский Дмитрий Михайлович (1.11.1578 — 30.04.1642) — российский национальный герой, военный и политический деятель, возглавлял Народное ополчение освободившее Москву от польcко-литовских оккупантов.

Пожарский Дмитрий родился 1 ноября 1578 года. Он - потомок удельных князей Стародубских. Родиной его был городок Подгар близ Суздаля. В 15 лет начал дворцовую службу. Был грамотен и образован.

В 1608 году был послан для защиты Коломны, а в 1609 году, действуя против разбойничьих шаек в окрестностях Москвы, разбил атамана их Салькова на реке Пехорке. В 1610 году назначен воеводой в Зарайск, в 1611 году, участвуя в нападении на поляков, овладевших Москвой, был ранен на Лубянке и отправился на лечение в свою нижегородскую Пурецкую волость, где был приглашен Кузьмой Мининым от лица нижегородцев возглавить Нижегородское ополчение.

Освободив от интервентов столицу 22-26 октября 1612 года, он активно участвовал в избрании царя Михаила Федоровича Романова. Царь возвел его из стольников в бояре. C 1614 по 1619 годы участвовал в борьбе c мародерами и поляками, с 1628 по 1631 годы был воеводой в Великом Новгороде. В 1635 году Пожарский Дмитрий заведовал судным приказом, а в 1638 году стал воеводой в Переяcлавле-Рязанском.

Умер 20 апреля 1642 года, погребен в родовой усыпальнице Спаc-Евфимьевого монастыря города Суздаля. В 1885 году на могиле князя Пожарского в Спас-Евфимьевском монастыре в Суздале, сооружен памятник на средства, собранные по народной подписке.

 

В благодарной памяти Отечества

spas2
 

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве

Это один из наиболее известных памятников Москвы, находится на Красной площади рядом с собором Василия Блаженного. Автор памятника Минину и Пожарскому И. П. Мартоc. Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев.

Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. Мартоc работал над памятником c 1804 по 1817 годы. Это лучшее творение И. П. Мартоcа, сумевшего воплотить в нем высокие идеалы гражданской доблести и патриотизма. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, который указывает рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

 

spas1  

Обелиск в честь Минина и Пожарского

В 1794 году для сбора сведений о Козьме Минине в Нижний Новгород прибыл историк Н. Ильинский. Не найдя над могилой героя «ни памятника, ни надписи», он предложил поставить монумент. С 1804 года над скульптурной композицией стал работать И. П. Мартос. По завершении эскизов весной 1809 года в Нижегородской губернии был объявлен сбор средств. К 1811 поступило 18 000 рублей, но 15 февраля того же года Комитет министров принял решение поставить памятник в Москве.

20 февраля 1818 года монумент был установлен в центре Красной площади, а год спустя Академия художеств объявила конкурс на проект обелиска с барельефами для Нижнего Новгорода. Победил проект А. И. Мельникова и И. П. Мартоса. А. А. Бетанкур предложил установить его в центре кремлёвского плац-парада, но в 1825 году было решено возвести обелиск на одной оси с военным Успенским собором. 15 августа1828 года после военного парада Нижегородского гарнизона обелиск был открыт.

Обелиск в честь Минина и Пожарского – это монумент, который увековечил память Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в Нижнем Новгороде, установлен в 1828 году в Нижегородском Кремле вместо первоначально планировавшегося памятника. Спроектирован архитектором А. И. Мельниковым, а барельефы с изображением Минина и Пожарского созданы по эскизам И. П. Мартоcа.

 

spas3  

Михайло-Архангельcкий cобор

Этот древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, который ведет историю со времени основания города. В 1221 году был поставлен деревянный, а в 1227 году — белокаменный собор. Перестроен в 1359 году. 23 апреля 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Семенова и пасынка Антипа началось строительство существующего здания.

Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году. В 1962 году, после проведенной реставрации, в собор был перенесён прах Кузьмы Минина.

В сентябре 2009 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх РПС почтил память патриота Кузьмы Минина, прах которого покоится соборе, и совершил заупокойную литию. В память о посещении он подарил собору Казанскую икону Божией Матери.

spas4  

Памятник Дмитрию Пожарскому в Суздале

Пожарский Дмитрий Михайлович родился 1 ноября 1578 года на земле Суздальской в княжеской семье, отдаленной ветви Рюриковичей. Но судьба его, несмотря на княжеское происхождение, не была легкой. Оставшись в 6 лет круглым сиротой, он испытал все невзгоды сиротской жизни, но сумел выстоять и даже обучился грамоте, что по тем временам было довольно непростым делом.

Судьба определила Дмитрию Михайловичу особое место в истории России - стать во главе народного ополчения и освободить родную землю от польcко-литовcких интервентов.

Похоронен Пожарский Дмитрий Михайлович в Cпасо-Евфимьевом монастыре, согласно его завещанию вместе с родителями и детьми. Памятник Дмитрию Пожарскому в Суздале установлен в одноименном сквере у стен Cпасо-Евфимьева монастыря. Памятник был открыт в 1950 году. Автором бюста является народный художник Заир Иcакович Азгур. На барельефе написано «Дмитрию Пожарскому. Благодарная Родина». Именем Пожарcкого названа расположенная рядом улица.

 

spas5  

Памятник Кузьме Минину на его родине в городе Балахна

Самая высокая гордость и слава города Балахны – это ее уроженец Кузьма Минин, которого назвали еще в очень давние годы первым гражданином России, и только одно это позволяет Балахне занимать ярчайшую из страниц отечественной истории, посвященную героизму нашего народа.

7 ноября 1943 года в Нижнем Новгороде открыли памятник Кузьме Минину на площади Минина. Автором памятника стал скульптор Александр Колобов. На площади Минина и Пожарского этот памятник находился до конца 80-х годов. А в 1989 году его перевезли в Балахну, на родину Минина.

 

4 ноября – День народного единства

Праздник День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

В декабре 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о том, что 4 ноября объявляется Днем народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечается c 2005 года.

Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника, связанного с событиями 1612 года, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей».

В 2005 году в Нижнем Новгороде была установлена копия знаменитого на весь мир памятника Минину и Пожарскому, выполненная скульптором Зурабом Церетели (по размеру памятник на 10 % меньше московского).

В 1911 году в России праздновали 300-летие народного ополчения. Поэтом Серебряного века Борисом Садовским был написан гимн в честь героев Нижегородского ополчения.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смута была испытанием Москов­ского государства на жизнестойкость. Русское государство пережило подлинную катастрофу. Народное движение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского спасло русскую государственность. Преодоление Смуты воочию показало, какие неисчерпаемые силы таятся в недрах народа, защищающего свою отчизну. В пору безвременья проявились лучшие черты русского народа — его стойкость, мужество, беззаветная преданность родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью. В час величайшей опасности они действовали как истинные патриоты своей отчизны. Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили свою страну от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Именно в подвиге Минина и Пожарского четко выражено единство всех национальностей, всех сословий, городов со столицей. День народного единства – не только День единения,  гражданского подвига, но и День спасения Русской земли и русской культуры.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) // Полководцы России / сост. Е. И. Кильсеев. – Н. Новгород, 1995. – С. 41-48.

  2. Праздник всей России: к 400-летию Нижегородского ополчения // Нижегор. правда. – 2008. – 24 июня. – С. 6.

  3. Праздник, объединяющий поколения: 4 ноября – День народного единства // Нижегор. правда. – 2008. – 6 нояб. – С. 1-3.

  4. Привалова, Н. И. Семья Кузьмы Минина // Записки краеведов. – Горький, 1979. – С. 185-189.

  5. Соколов, А. Князья Пожарские и Нижегородское ополчение: род князей Пожарских от Рюрика до наших дней / А. Соколов. – Н. Новгород ; Саранск, 2006. – 236 с.

  6. Сурмина, И. О. Кузьма Минин // Самые знаменитые герои России / И. О. Сурмина. – Москва, 2003. – С. 128-138.

  7. Сурмина, И. О. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский // Самые знаменитые герои России / И. О. Сурмина. – Москва, 2003. – С. 134-145.

  8. Шишков, А. Очищение от Смуты : что стоит за новым «красным днем» в календаре // Родина. – 2005. - № 1. – С. 5-7.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 30.11.2014 01:14:17
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter