↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

(Историческое эссе)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Блинова Елизавета Михайловна
25.01.12

В смерти ждем мы покоя.

Я была готова к встрече с Создателем, зная, что ничего плохого в жизни своей не совершила.

***

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову.

-Встань, дочь моя, Елизавета.

Я подняла голову, взглянув на отца. Я видела его молодым. Еще таким стройным и красивым, могущественным, сильным духом…Ах, что же ты сделал с собой. На глазах появились слезы.

-Ваше Величество, - мой голос срывался на шепот, а горло душили слезы, - зачем Вы вызвали меня? Или моя жизнь окончена, и я здесь, дабы оказаться перед Богом?

Он засмеялся, поднимая меня с пола и усаживая в обитое бархатом кресло. Я смотрела на него во все глаза. Моя матушка так любила его, а он? Мужчины, какие вы непостоянные, ветреные самцы, не понимающие женского сердца! Разве бы моя мать не родила ему сына? Сын! Незримый идол, проникающий в душу любого монарха, как оспа, которая разъедает меня изнутри. Сын…Я глубоко вздохнула.

-Отец, ответьте мне…

-Как тяжело на тебя смотреть, Елизавета. Ты так похожа на Анну. Но ты другая, Ты – истинная Тюдор! Хвала Небесам, что ты выжила во всех бедах и взошла на престол. Моя душа спокойна, дочка.

Я чуть улыбнулась.

-Ваше Величество, это мой долг – править страной, которую люблю всем сердцем и душой, продолжить Ваши дела и быть мудрой королевой.

-Бесс, не повторяй моих ошибок. Власть и роскошь съели меня, как черви; похоть сделала меня жадным; а неумение любить – жестоким. Оглянись вокруг! Не будь Анны…Что ждало бы Англию после Марии? Женщина-королева – хуже войны. Но ты исключение. В тебе дух мужчины, мой дух! – Он вновь засмеялся, и, приподняв меня за подбородок, стал рассматривать мое лицо. – Ты красива, умна. Но много врагов ждут своего часа, чтобы вонзить нож тебе в спину. Бойся их и будь неумолимой, будь воинственной, Елизавета! Ответь же мне что-нибудь? – В его голосе я услышала приказ, и, наконец, заговорила.

-Отец, я не собираюсь выходить замуж. Это все что я могу сказать. Я не собираюсь делить свою власть с кем бы то ни было. Я уже вышла замуж за Англию, а народ – мои дети. Я не желаю себе ранней смерти и предательства. Все силы и молодость я потрачу на благо народа. Пусть Ваша многострадальная душа не беспокоится за наследника, Господь поможет мне его найти.

-Я любил Анну. Любил так, что отправил ее на эшафот. Столько слухов, глупых обвинений…это погубило во мне веру. И еще, ты, ты была единственной наследницей после Марии. А я желал сына. Елизавета, простишь ли ты мне эту ошибку? Я лишил тебя матери, лишил отца, лишил покоя. Но моя жизнь была счастливой, я любил женщин, которым я был нужен, каждой в некой степени. Анне более всех, наша страсть обжигала каждого, наша любовь раздражала всех! И что в итоге? Упокой Господи ее душу. Я ее не видел, вряд ли она захочет слышать мои извинения, но ты – живая душа, Елизавета, прости меня!

-Отец, что вы! – Я бросилась перед ним на колени, плача от обиды и горечи. – Я не имею права судить Вас, но прощаю. Я предана Вам и после Ваше смерти, и будьте уверены, что Англия достигнет своих высот с моей помощью и Вашим напутствием. Я благодарна матери за красоту и обаяние, Вам – за жизнь, за силу, за мужество и жесткость.

Я поцеловала его руки, не зная себя от слез, которые лились градом из моих глаз.

-Что ж, возвращайся к жизни и властвуй. С умом и добродетелью, которую сохранишь ты вовеки. И пусть любовь не ослепит твоих глаз и тела. Прощай!

Он стал медленно растворяться и совсем исчез. Я задыхалась от эмоций, глотая воздух, я пыталась успокоиться. Но следующее потрясло меня еще более сильно. Чья-то рука медленно опустилась мне на плечо, тихий женский голос позвал меня.

-Принцесса, королева…дочка! Елизавета!

Я оглянулась и увидела ее! Отшатнувшись, я долго разглядывала Анну Болейн. Ведь с ней меня разлучили в раннем детстве, и мне не довелось испытать материнскую любовь.

-Вы? Что же происходит…Матушка, объясните хоть Вы, что это значит?

-Я пришла попрощаться с тобой. Ты между жизнью и смертью, и я могу насмотреться на тебя, прежде чем ты вернешься в мир живых и тщеславных. Пара слов, и я буду спокойна.

Она мягко коснулась моего лица кончиками пальцев, улыбаясь.

-Ты прекрасна…

-Матушка, я, я совершенно не знаю, что Вам сказать. Я Вас почти не знаю. Я в глубоком отчаянии и нет нигде совета...

-Я слышала твой разговор с Генрихом, я полностью тебя поддерживаю. Мой горький опыт и гибель явились причиной твоего решения не быть замужем. Это не для королевских особ. Елизавета, ты простила его, моего любимого мужа. Да, я по сию минуту зову его мужем. Никого бы я так не любила, как его. Я хочу, чтоб ты это знала и изгнала из своего сердца ненависть ко мне.

-Я Вас люблю по-своему. Ведь помню смутно ваши руки, взгляд. Но не помню Ваш голос. Сейчас все прояснилось. Вы рядом. Вы оба меня поддержали. И нет слов, выражающих мою радость и любовь к вам обоим. Прощу ли я Вас, но за что? За любовь к отцу и Вашу порывистость? Нет! Я Вас понимаю и посему не желаю любить и верить. Я королева Англии, это мой удел.

Я почтительно присела в реверансе и вновь взглянула на мать. Она стояла, гордо глядя мне в глаза.

-Я верю в тебя, милая Бесси. Ты достигнешь высот. Будь удачлива. Мы рядом с тобой…Прощай, да хранит тебя Бог и наша вера, созданная мной и твоим отцом, королем Англии…

The end.


Дата публикации: 01.10.2012
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

605-летие Грюнвальдской битвы

Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.

Читать

Роль Английской, Французской и Российской революций в истории Европы и мира

В статье предложен новый взгляд на марксистскую теорию об общественно-политических формациях в истории человечества. Разделение на формации применяется не к человечеству не вообще, а в отдельных языково-религиозных группах народов. Феодализм, капитализм - это лишь определенные этапы развития в отдельных народов и групп народов. Автор доказывает, что с началом Английской революции (1640 г.) капитализм победил в германо-протестантском мире, с началом Французской революции (1789 г.) - в романо-католической, а Русская революция (1917 г.) принесла победу капитализма в Славяно-православную языковую группу..

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

Кого же стоит считать отцом истории? Геродота или Фукидида? И что значит отец истории?.

Читать

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

Рождественская звезда

Однажды римский император Август издал указ о переписи жителей Римской империи, частью которой была Палестина – родина праведного Иосифа и Девы Марии. Отправившись на перепись, Иосиф взял с собой Марию. И когда они пришли в Вифлеем, у Марии родился сын. .

Читать

Происхождение скифов.

Существует несколько теорий происхождения скифов. Их анализу и посвящена данная статья.

Читать

Экономическая история социалистической Югославии

Hacтоящaя paботa внeштатнoгo иcследoвателя Будапештскoго Унивeрситета Корвинус Д. Шимонa-младшeгo пocвященa истории становления и развития рыночных отношений в Югославии, кoтopaя coздaлa пepвую и пoкa чтo единственную caморегулируемую социалистическую экономику в мире..

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter