↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

(Историческое эссе)
Раздел: Историческая поэзия и проза
Автор: Блинова Елизавета Михайловна
25.01.12

В смерти ждем мы покоя.

Я была готова к встрече с Создателем, зная, что ничего плохого в жизни своей не совершила.

***

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову.

-Встань, дочь моя, Елизавета.

Я подняла голову, взглянув на отца. Я видела его молодым. Еще таким стройным и красивым, могущественным, сильным духом…Ах, что же ты сделал с собой. На глазах появились слезы.

-Ваше Величество, - мой голос срывался на шепот, а горло душили слезы, - зачем Вы вызвали меня? Или моя жизнь окончена, и я здесь, дабы оказаться перед Богом?

Он засмеялся, поднимая меня с пола и усаживая в обитое бархатом кресло. Я смотрела на него во все глаза. Моя матушка так любила его, а он? Мужчины, какие вы непостоянные, ветреные самцы, не понимающие женского сердца! Разве бы моя мать не родила ему сына? Сын! Незримый идол, проникающий в душу любого монарха, как оспа, которая разъедает меня изнутри. Сын…Я глубоко вздохнула.

-Отец, ответьте мне…

-Как тяжело на тебя смотреть, Елизавета. Ты так похожа на Анну. Но ты другая, Ты – истинная Тюдор! Хвала Небесам, что ты выжила во всех бедах и взошла на престол. Моя душа спокойна, дочка.

Я чуть улыбнулась.

-Ваше Величество, это мой долг – править страной, которую люблю всем сердцем и душой, продолжить Ваши дела и быть мудрой королевой.

-Бесс, не повторяй моих ошибок. Власть и роскошь съели меня, как черви; похоть сделала меня жадным; а неумение любить – жестоким. Оглянись вокруг! Не будь Анны…Что ждало бы Англию после Марии? Женщина-королева – хуже войны. Но ты исключение. В тебе дух мужчины, мой дух! – Он вновь засмеялся, и, приподняв меня за подбородок, стал рассматривать мое лицо. – Ты красива, умна. Но много врагов ждут своего часа, чтобы вонзить нож тебе в спину. Бойся их и будь неумолимой, будь воинственной, Елизавета! Ответь же мне что-нибудь? – В его голосе я услышала приказ, и, наконец, заговорила.

-Отец, я не собираюсь выходить замуж. Это все что я могу сказать. Я не собираюсь делить свою власть с кем бы то ни было. Я уже вышла замуж за Англию, а народ – мои дети. Я не желаю себе ранней смерти и предательства. Все силы и молодость я потрачу на благо народа. Пусть Ваша многострадальная душа не беспокоится за наследника, Господь поможет мне его найти.

-Я любил Анну. Любил так, что отправил ее на эшафот. Столько слухов, глупых обвинений…это погубило во мне веру. И еще, ты, ты была единственной наследницей после Марии. А я желал сына. Елизавета, простишь ли ты мне эту ошибку? Я лишил тебя матери, лишил отца, лишил покоя. Но моя жизнь была счастливой, я любил женщин, которым я был нужен, каждой в некой степени. Анне более всех, наша страсть обжигала каждого, наша любовь раздражала всех! И что в итоге? Упокой Господи ее душу. Я ее не видел, вряд ли она захочет слышать мои извинения, но ты – живая душа, Елизавета, прости меня!

-Отец, что вы! – Я бросилась перед ним на колени, плача от обиды и горечи. – Я не имею права судить Вас, но прощаю. Я предана Вам и после Ваше смерти, и будьте уверены, что Англия достигнет своих высот с моей помощью и Вашим напутствием. Я благодарна матери за красоту и обаяние, Вам – за жизнь, за силу, за мужество и жесткость.

Я поцеловала его руки, не зная себя от слез, которые лились градом из моих глаз.

-Что ж, возвращайся к жизни и властвуй. С умом и добродетелью, которую сохранишь ты вовеки. И пусть любовь не ослепит твоих глаз и тела. Прощай!

Он стал медленно растворяться и совсем исчез. Я задыхалась от эмоций, глотая воздух, я пыталась успокоиться. Но следующее потрясло меня еще более сильно. Чья-то рука медленно опустилась мне на плечо, тихий женский голос позвал меня.

-Принцесса, королева…дочка! Елизавета!

Я оглянулась и увидела ее! Отшатнувшись, я долго разглядывала Анну Болейн. Ведь с ней меня разлучили в раннем детстве, и мне не довелось испытать материнскую любовь.

-Вы? Что же происходит…Матушка, объясните хоть Вы, что это значит?

-Я пришла попрощаться с тобой. Ты между жизнью и смертью, и я могу насмотреться на тебя, прежде чем ты вернешься в мир живых и тщеславных. Пара слов, и я буду спокойна.

Она мягко коснулась моего лица кончиками пальцев, улыбаясь.

-Ты прекрасна…

-Матушка, я, я совершенно не знаю, что Вам сказать. Я Вас почти не знаю. Я в глубоком отчаянии и нет нигде совета...

-Я слышала твой разговор с Генрихом, я полностью тебя поддерживаю. Мой горький опыт и гибель явились причиной твоего решения не быть замужем. Это не для королевских особ. Елизавета, ты простила его, моего любимого мужа. Да, я по сию минуту зову его мужем. Никого бы я так не любила, как его. Я хочу, чтоб ты это знала и изгнала из своего сердца ненависть ко мне.

-Я Вас люблю по-своему. Ведь помню смутно ваши руки, взгляд. Но не помню Ваш голос. Сейчас все прояснилось. Вы рядом. Вы оба меня поддержали. И нет слов, выражающих мою радость и любовь к вам обоим. Прощу ли я Вас, но за что? За любовь к отцу и Вашу порывистость? Нет! Я Вас понимаю и посему не желаю любить и верить. Я королева Англии, это мой удел.

Я почтительно присела в реверансе и вновь взглянула на мать. Она стояла, гордо глядя мне в глаза.

-Я верю в тебя, милая Бесси. Ты достигнешь высот. Будь удачлива. Мы рядом с тобой…Прощай, да хранит тебя Бог и наша вера, созданная мной и твоим отцом, королем Англии…

The end.


Раздел: Историческая поэзия и проза
Дата публикации: 01.10.2012 19:03:02
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Забайкальские казаки 1850г.

Историческое стихотворение "Забайкальские казаки 1850г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Гегемон 1919г.

Историческое стихотворение "Гегемон 1919г." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

От лица А. В. Тимиревой А. В. Колчаку

Историческое стихотворение "От лица А. В. Тимиревой А. В. Колчаку".

Читать

«Татарский Тумен». 1234г.

Историческое стихотворение «Татарский Тумен». 1234г..

Читать

Битва под Аустерлицем 1805 год.

Историческое стихотворение "Битва под Аустерлицем 1805 год." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Если

Стихотворение "Если".

Читать

Сергий Радонежский 1314 – 1392.

Историческое стихотворение "Сергий Радонежский 1314 – 1392.".

Читать

Расстрел Царской Семьи

Историческое стихотворение "Расстрел Царской Семьиг." Автор:Орлова Ася Сергеевна.

Читать

ЗАЩИТНИКАМ БРЕСТА

Историческое стихотворение "ЗАЩИТНИКАМ БРЕСТА" Автор: Лохонова Галина Михайловна.

Читать

Битва на Воже 1378г.

Историческое стихотворение "Битва на Воже 1378г.".

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter