↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А.А. Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами // XVII Лебедевские чтения: материалы Всерос. Науч.-практ. Конф. (г.Пенза, 27 апреля 2016 г.) / Под ред. А.В. Комплеева. - Пенза:ГУМНИЦ ПГУ, 2016. - C.37-39.

Битва за Англию, продолжавшаяся с 10 июля по 30 октября 1940 г.,  являлась значительным событием Второй мировой войны. Это была попытка Третьего рейха завоевать господство в воздухе над Великобританией. Если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, немецкие войска вторглись бы в Англию с воздуха и моря.

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя[1, с. 73].

Немецкое командование по началу не придало большого значения английской противовоздушной обороне, однако с течением времени все больше осознавало важность радиолокации, вырабатывало новую тактику воздушного боя. Перед началом Битвы за Англию информация разведывательного управления люфтваффе, во главе которого стоял майор Шмид, была весьма скудной. Более того, ничего не говорилось о системе противовоздушной обороны, созданной английскими ВВС, о радиолокационных станциях, сети радиосвязи и управления[2, с. 119]. Хотя немецкому командованию еще в 1938 г. стало известно, что в Англии разрабатывается радиолокационная аппаратура, а в мае 1940 г. они даже захватили подвижную радиолокационную станцию на побережье в Булони[1, с. 120].  Однако, в 1940 г. у немцев не было оборудования для создания помех работе английских радиолокационных станций, а их опыт применения радиолокаторов был незначительным[1, с. 74]. Очевидно, что радиолокации на данный момент немецкое командование не придавало большое значение. Как показали дальнейшие события недооценка английской противовоздушной обороны явилась серьезным просчетом немецкого командования и способствовало поражению люфтваффе в Битве за Англию.

Техническая оснащенность английской противовоздушной обороны была весьма хорошей уже в начале войны. Во время налетов люфтваффе пытались уничтожить английские радиолокаторы, однако вероятность попадания была весьма небольшой, а имевшиеся силы — весьма ограниченными[3, с. 586]. Так, 13 августа 1940 г. («День орла») немецкая авиация начала бомбардировки аэродромов в юго-восточной Англии[2, с. 124]. Некоторые радиолокационные станции были на несколько часов выведены из строя, станция в Вентноре, на острове Уайт была полностью выведена из строя. Однако работу продолжала другая станция[2, с. 125].

Постепенно немецкое командование начало осознавать, что применяемая тактика не приносит своих плодов. 24 августа 1940 г. началось новое наступление люфтваффе. Немцы использовали новую тактику, в соответствии с которой бомбардировщики делились на отдельные группы сразу после прохождения зоны радиолокационного прикрытия[2, с. 128].

С 6 сентября 1940 г. самолеты люфтваффе начали сбрасывать бомбы на английские города, пытаясь деморализовать население. Наступление было встречено истребительной авиацией под командованием главного маршала авиации сэра Хью Даудинга. Даудинг умело командовал своей численно уступавшей авиацией нанося сокрушительные поражения немецкой авиации. Немаловажную роль в этом была и радиолокационных станций, позволявших сосредотачивать превосходящие силы в решающем месте[4, с. 119]. Более того, в связи с тем, что немецкая авиация сосредоточила свои удары на городах, англичане могли заняться восстановлением аэродромов, радиолокационных станций, линий связи.

Количество потерь люфтваффе все возрастало, метеорологические условия ухудшались. При этом, эффективность действия немецкой авиации с течением времени стала заметно уменьшаться, а налеты на английские города не принесли ожидаемого эффекта. Население Великобритании не только не было деморализовано, но и было готово дать решительный отпор немцам. В итоге, немецкому командованию вскоре пришлось ограничиться лишь ночными налетами и в конце концов признать, что достигнутый успех не оправдывает понесенных потерь[3, с. 60-61].  

После неудачи люфтваффе в попытке завоевать господство в небе над Великобританией, операция по вторжению в Англию(«Морской лев») была отменена. А это означало, что перед нападением на СССР в 1941 г. у Третьего рейха все ещё оставался серьезный противник на западе. Радиолокационные станции внесли значительный вклад в победу английской авиации, позволив вовремя реагировать и сосредотачивать силы на нужных участках воздушных боев.

 

Литература.

  1. Ли Э. Воздушная мощь / Перевод с английского А.Я. Турова и Ю.Б. Федорова. - М.: Издательство Иностранной Литературы, 1958. — 268 с.
  2. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. - М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999. — 739 с.
  3. Мировая война. 1939—1945. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000. — 736 с.
  4. Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. / Перевод с английского В.А. Герасимова и Н.Н. Яковлева. - М.: Иностранная литература, 1956. — 550 с.

Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Что мы можем назвать памятью?

Что такое память и история? В нашем понимании эти понятия считаются почти одним и тем же. Историю изучают в школе, в вузах, да и просто любой уважающий себя человек, который уважает наследие прошлого, несомненно, должен заняться изучением истории. .

Читать

Рождественская звезда

Однажды римский император Август издал указ о переписи жителей Римской империи, частью которой была Палестина – родина праведного Иосифа и Девы Марии. Отправившись на перепись, Иосиф взял с собой Марию. И когда они пришли в Вифлеем, у Марии родился сын. .

Читать

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Зеленый мыс месье Д,Альфонса

Аджария. Батуми. Многие исторические лица посещали этот регион. Их воспоминания, путевые заметки, научные изыскания, наблюдения содержат интереснейший информационный материал о г. Батуми и его окрестностях. Он больше напоминает летопись временных лет, нежели просто заметки путешественников и ученых - исследователей..

Читать

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову. .

Читать

Историческая география античных амазонок

Локализация легендарных амазонок на основе сообщений античных авторов.При знакомстве с источниками начинает вырисовываться три основных района, куда помещали легендарных воительниц: – центральная Турция; – северное Причерноморье, Придонье, Кубань; – северный Кавказ, современная Абхазия..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter