↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А.А. Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами // XVII Лебедевские чтения: материалы Всерос. Науч.-практ. Конф. (г.Пенза, 27 апреля 2016 г.) / Под ред. А.В. Комплеева. - Пенза:ГУМНИЦ ПГУ, 2016. - C.37-39.

Битва за Англию, продолжавшаяся с 10 июля по 30 октября 1940 г.,  являлась значительным событием Второй мировой войны. Это была попытка Третьего рейха завоевать господство в воздухе над Великобританией. Если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, немецкие войска вторглись бы в Англию с воздуха и моря.

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя[1, с. 73].

Немецкое командование по началу не придало большого значения английской противовоздушной обороне, однако с течением времени все больше осознавало важность радиолокации, вырабатывало новую тактику воздушного боя. Перед началом Битвы за Англию информация разведывательного управления люфтваффе, во главе которого стоял майор Шмид, была весьма скудной. Более того, ничего не говорилось о системе противовоздушной обороны, созданной английскими ВВС, о радиолокационных станциях, сети радиосвязи и управления[2, с. 119]. Хотя немецкому командованию еще в 1938 г. стало известно, что в Англии разрабатывается радиолокационная аппаратура, а в мае 1940 г. они даже захватили подвижную радиолокационную станцию на побережье в Булони[1, с. 120].  Однако, в 1940 г. у немцев не было оборудования для создания помех работе английских радиолокационных станций, а их опыт применения радиолокаторов был незначительным[1, с. 74]. Очевидно, что радиолокации на данный момент немецкое командование не придавало большое значение. Как показали дальнейшие события недооценка английской противовоздушной обороны явилась серьезным просчетом немецкого командования и способствовало поражению люфтваффе в Битве за Англию.

Техническая оснащенность английской противовоздушной обороны была весьма хорошей уже в начале войны. Во время налетов люфтваффе пытались уничтожить английские радиолокаторы, однако вероятность попадания была весьма небольшой, а имевшиеся силы — весьма ограниченными[3, с. 586]. Так, 13 августа 1940 г. («День орла») немецкая авиация начала бомбардировки аэродромов в юго-восточной Англии[2, с. 124]. Некоторые радиолокационные станции были на несколько часов выведены из строя, станция в Вентноре, на острове Уайт была полностью выведена из строя. Однако работу продолжала другая станция[2, с. 125].

Постепенно немецкое командование начало осознавать, что применяемая тактика не приносит своих плодов. 24 августа 1940 г. началось новое наступление люфтваффе. Немцы использовали новую тактику, в соответствии с которой бомбардировщики делились на отдельные группы сразу после прохождения зоны радиолокационного прикрытия[2, с. 128].

С 6 сентября 1940 г. самолеты люфтваффе начали сбрасывать бомбы на английские города, пытаясь деморализовать население. Наступление было встречено истребительной авиацией под командованием главного маршала авиации сэра Хью Даудинга. Даудинг умело командовал своей численно уступавшей авиацией нанося сокрушительные поражения немецкой авиации. Немаловажную роль в этом была и радиолокационных станций, позволявших сосредотачивать превосходящие силы в решающем месте[4, с. 119]. Более того, в связи с тем, что немецкая авиация сосредоточила свои удары на городах, англичане могли заняться восстановлением аэродромов, радиолокационных станций, линий связи.

Количество потерь люфтваффе все возрастало, метеорологические условия ухудшались. При этом, эффективность действия немецкой авиации с течением времени стала заметно уменьшаться, а налеты на английские города не принесли ожидаемого эффекта. Население Великобритании не только не было деморализовано, но и было готово дать решительный отпор немцам. В итоге, немецкому командованию вскоре пришлось ограничиться лишь ночными налетами и в конце концов признать, что достигнутый успех не оправдывает понесенных потерь[3, с. 60-61].  

После неудачи люфтваффе в попытке завоевать господство в небе над Великобританией, операция по вторжению в Англию(«Морской лев») была отменена. А это означало, что перед нападением на СССР в 1941 г. у Третьего рейха все ещё оставался серьезный противник на западе. Радиолокационные станции внесли значительный вклад в победу английской авиации, позволив вовремя реагировать и сосредотачивать силы на нужных участках воздушных боев.

 

Литература.

  1. Ли Э. Воздушная мощь / Перевод с английского А.Я. Турова и Ю.Б. Федорова. - М.: Издательство Иностранной Литературы, 1958. — 268 с.
  2. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. - М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999. — 739 с.
  3. Мировая война. 1939—1945. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000. — 736 с.
  4. Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. / Перевод с английского В.А. Герасимова и Н.Н. Яковлева. - М.: Иностранная литература, 1956. — 550 с.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 01:33:42
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

Афинская демократия: по «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта

Незаменимым источником для исследования той или иной эпохи являются свидетельства современников. «Государственное устройство афинян», или короче «Афинская полития» представляет собой сохранившийся в сборнике сочинений Ксенофонта политический трактат об афинской демократии V в. до н.э. анонимного автора, известного в науке под именем Псевдо-Ксенофонта..

Читать

Отношение Демосфена к богатым гражданам (Юридический и политический аспекты)

В последние десятилетия XX в., перенасыщенного научно-техническими открытиями, мир как бы очнулся, стал осознавать, что победы над природой, какие бы блистательные результаты они ни давали, оттеснили на задний план творца всех этих свершений - самого человека. В катаклизме потрясших мир глобальных событий нашего столетия значение отдельной личности оказалось под угрозой превращения в минимальную величину. .

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя.

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter