↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А.А. Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами // XVII Лебедевские чтения: материалы Всерос. Науч.-практ. Конф. (г.Пенза, 27 апреля 2016 г.) / Под ред. А.В. Комплеева. - Пенза:ГУМНИЦ ПГУ, 2016. - C.37-39.

Битва за Англию, продолжавшаяся с 10 июля по 30 октября 1940 г.,  являлась значительным событием Второй мировой войны. Это была попытка Третьего рейха завоевать господство в воздухе над Великобританией. Если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, немецкие войска вторглись бы в Англию с воздуха и моря.

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя[1, с. 73].

Немецкое командование по началу не придало большого значения английской противовоздушной обороне, однако с течением времени все больше осознавало важность радиолокации, вырабатывало новую тактику воздушного боя. Перед началом Битвы за Англию информация разведывательного управления люфтваффе, во главе которого стоял майор Шмид, была весьма скудной. Более того, ничего не говорилось о системе противовоздушной обороны, созданной английскими ВВС, о радиолокационных станциях, сети радиосвязи и управления[2, с. 119]. Хотя немецкому командованию еще в 1938 г. стало известно, что в Англии разрабатывается радиолокационная аппаратура, а в мае 1940 г. они даже захватили подвижную радиолокационную станцию на побережье в Булони[1, с. 120].  Однако, в 1940 г. у немцев не было оборудования для создания помех работе английских радиолокационных станций, а их опыт применения радиолокаторов был незначительным[1, с. 74]. Очевидно, что радиолокации на данный момент немецкое командование не придавало большое значение. Как показали дальнейшие события недооценка английской противовоздушной обороны явилась серьезным просчетом немецкого командования и способствовало поражению люфтваффе в Битве за Англию.

Техническая оснащенность английской противовоздушной обороны была весьма хорошей уже в начале войны. Во время налетов люфтваффе пытались уничтожить английские радиолокаторы, однако вероятность попадания была весьма небольшой, а имевшиеся силы — весьма ограниченными[3, с. 586]. Так, 13 августа 1940 г. («День орла») немецкая авиация начала бомбардировки аэродромов в юго-восточной Англии[2, с. 124]. Некоторые радиолокационные станции были на несколько часов выведены из строя, станция в Вентноре, на острове Уайт была полностью выведена из строя. Однако работу продолжала другая станция[2, с. 125].

Постепенно немецкое командование начало осознавать, что применяемая тактика не приносит своих плодов. 24 августа 1940 г. началось новое наступление люфтваффе. Немцы использовали новую тактику, в соответствии с которой бомбардировщики делились на отдельные группы сразу после прохождения зоны радиолокационного прикрытия[2, с. 128].

С 6 сентября 1940 г. самолеты люфтваффе начали сбрасывать бомбы на английские города, пытаясь деморализовать население. Наступление было встречено истребительной авиацией под командованием главного маршала авиации сэра Хью Даудинга. Даудинг умело командовал своей численно уступавшей авиацией нанося сокрушительные поражения немецкой авиации. Немаловажную роль в этом была и радиолокационных станций, позволявших сосредотачивать превосходящие силы в решающем месте[4, с. 119]. Более того, в связи с тем, что немецкая авиация сосредоточила свои удары на городах, англичане могли заняться восстановлением аэродромов, радиолокационных станций, линий связи.

Количество потерь люфтваффе все возрастало, метеорологические условия ухудшались. При этом, эффективность действия немецкой авиации с течением времени стала заметно уменьшаться, а налеты на английские города не принесли ожидаемого эффекта. Население Великобритании не только не было деморализовано, но и было готово дать решительный отпор немцам. В итоге, немецкому командованию вскоре пришлось ограничиться лишь ночными налетами и в конце концов признать, что достигнутый успех не оправдывает понесенных потерь[3, с. 60-61].  

После неудачи люфтваффе в попытке завоевать господство в небе над Великобританией, операция по вторжению в Англию(«Морской лев») была отменена. А это означало, что перед нападением на СССР в 1941 г. у Третьего рейха все ещё оставался серьезный противник на западе. Радиолокационные станции внесли значительный вклад в победу английской авиации, позволив вовремя реагировать и сосредотачивать силы на нужных участках воздушных боев.

 

Литература.

  1. Ли Э. Воздушная мощь / Перевод с английского А.Я. Турова и Ю.Б. Федорова. - М.: Издательство Иностранной Литературы, 1958. — 268 с.
  2. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. - М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999. — 739 с.
  3. Мировая война. 1939—1945. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000. — 736 с.
  4. Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. / Перевод с английского В.А. Герасимова и Н.Н. Яковлева. - М.: Иностранная литература, 1956. — 550 с.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 01:33:42
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Книга «Молот ведьм» : Гендерный аспект.

Толчком к усиленным гонениям на ведьм, начавшимся в 16-17 веках, послужил выход в свет, знаменитый своей антиженской направленностью, труд двух монахов – доминиканцев, Генриха Инститориса и Якова Шпренгера – Молот ведьм.1 Вышедшая в 1487 году, эта книга была просто напичкана всевозможными цитатами античных и средневековых авторов, которые не жаловали женщин. «Обвинительный акт прекрасной половине рода человеческого - вот как можно иначе назвать «Молот ведьм»».2 .

Читать

Русские добровольцы в войне за Чако (1932-1935годы).

В середине двадцатых годов стало очевидно, что политика Боливии ползучей экспансии в Северном Чако рано или поздно выльется в вооружённый конфликт. Парагвай не был готов к войне. До 1924 года вооружённые силы этой страны состояли из 2511 солдат, унтер-офицеров и 85 офицеров. Кроме винтовок, имелись 26 пулемётов и около 40 артиллерийских орудий различных систем и годов выпуска..

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

Роль Английской, Французской и Российской революций в истории Европы и мира

В статье предложен новый взгляд на марксистскую теорию об общественно-политических формациях в истории человечества. Разделение на формации применяется не к человечеству не вообще, а в отдельных языково-религиозных группах народов. Феодализм, капитализм - это лишь определенные этапы развития в отдельных народов и групп народов. Автор доказывает, что с началом Английской революции (1640 г.) капитализм победил в германо-протестантском мире, с началом Французской революции (1789 г.) - в романо-католической, а Русская революция (1917 г.) принесла победу капитализма в Славяно-православную языковую группу..

Читать

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица..

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Футбол в Древнем мире

Статья на тему Футбол в Древнем мире. Футбол — самая популярная командная игра в мире, где за малое количество очков нужно бороться. Многие до сих пор считают родиной футбола Англию, но это не совсем верно. История ножного мяча насчитывает немало столетий. .

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter