↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А.А. Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами // XVII Лебедевские чтения: материалы Всерос. Науч.-практ. Конф. (г.Пенза, 27 апреля 2016 г.) / Под ред. А.В. Комплеева. - Пенза:ГУМНИЦ ПГУ, 2016. - C.37-39.

Битва за Англию, продолжавшаяся с 10 июля по 30 октября 1940 г.,  являлась значительным событием Второй мировой войны. Это была попытка Третьего рейха завоевать господство в воздухе над Великобританией. Если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, немецкие войска вторглись бы в Англию с воздуха и моря.

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя[1, с. 73].

Немецкое командование по началу не придало большого значения английской противовоздушной обороне, однако с течением времени все больше осознавало важность радиолокации, вырабатывало новую тактику воздушного боя. Перед началом Битвы за Англию информация разведывательного управления люфтваффе, во главе которого стоял майор Шмид, была весьма скудной. Более того, ничего не говорилось о системе противовоздушной обороны, созданной английскими ВВС, о радиолокационных станциях, сети радиосвязи и управления[2, с. 119]. Хотя немецкому командованию еще в 1938 г. стало известно, что в Англии разрабатывается радиолокационная аппаратура, а в мае 1940 г. они даже захватили подвижную радиолокационную станцию на побережье в Булони[1, с. 120].  Однако, в 1940 г. у немцев не было оборудования для создания помех работе английских радиолокационных станций, а их опыт применения радиолокаторов был незначительным[1, с. 74]. Очевидно, что радиолокации на данный момент немецкое командование не придавало большое значение. Как показали дальнейшие события недооценка английской противовоздушной обороны явилась серьезным просчетом немецкого командования и способствовало поражению люфтваффе в Битве за Англию.

Техническая оснащенность английской противовоздушной обороны была весьма хорошей уже в начале войны. Во время налетов люфтваффе пытались уничтожить английские радиолокаторы, однако вероятность попадания была весьма небольшой, а имевшиеся силы — весьма ограниченными[3, с. 586]. Так, 13 августа 1940 г. («День орла») немецкая авиация начала бомбардировки аэродромов в юго-восточной Англии[2, с. 124]. Некоторые радиолокационные станции были на несколько часов выведены из строя, станция в Вентноре, на острове Уайт была полностью выведена из строя. Однако работу продолжала другая станция[2, с. 125].

Постепенно немецкое командование начало осознавать, что применяемая тактика не приносит своих плодов. 24 августа 1940 г. началось новое наступление люфтваффе. Немцы использовали новую тактику, в соответствии с которой бомбардировщики делились на отдельные группы сразу после прохождения зоны радиолокационного прикрытия[2, с. 128].

С 6 сентября 1940 г. самолеты люфтваффе начали сбрасывать бомбы на английские города, пытаясь деморализовать население. Наступление было встречено истребительной авиацией под командованием главного маршала авиации сэра Хью Даудинга. Даудинг умело командовал своей численно уступавшей авиацией нанося сокрушительные поражения немецкой авиации. Немаловажную роль в этом была и радиолокационных станций, позволявших сосредотачивать превосходящие силы в решающем месте[4, с. 119]. Более того, в связи с тем, что немецкая авиация сосредоточила свои удары на городах, англичане могли заняться восстановлением аэродромов, радиолокационных станций, линий связи.

Количество потерь люфтваффе все возрастало, метеорологические условия ухудшались. При этом, эффективность действия немецкой авиации с течением времени стала заметно уменьшаться, а налеты на английские города не принесли ожидаемого эффекта. Население Великобритании не только не было деморализовано, но и было готово дать решительный отпор немцам. В итоге, немецкому командованию вскоре пришлось ограничиться лишь ночными налетами и в конце концов признать, что достигнутый успех не оправдывает понесенных потерь[3, с. 60-61].  

После неудачи люфтваффе в попытке завоевать господство в небе над Великобританией, операция по вторжению в Англию(«Морской лев») была отменена. А это означало, что перед нападением на СССР в 1941 г. у Третьего рейха все ещё оставался серьезный противник на западе. Радиолокационные станции внесли значительный вклад в победу английской авиации, позволив вовремя реагировать и сосредотачивать силы на нужных участках воздушных боев.

 

Литература.

  1. Ли Э. Воздушная мощь / Перевод с английского А.Я. Турова и Ю.Б. Федорова. - М.: Издательство Иностранной Литературы, 1958. — 268 с.
  2. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. - М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999. — 739 с.
  3. Мировая война. 1939—1945. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000. — 736 с.
  4. Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. / Перевод с английского В.А. Герасимова и Н.Н. Яковлева. - М.: Иностранная литература, 1956. — 550 с.

Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Об истоках триумфа английской рок-музыки

Музыка появилась ещё в первобытном обществе, много тысячелетий назад. Сначала она была не развлечением или искусством, а частью повседневной жизни. Женщины баюкали детей и напевали, пастухи звуками рожков созывали стадо, воины отпугивали своими возгласами врагов. Конечно, в той «музыке» не было ещё ни мелодий, ни слов, и она основывалась на подражании крикам диких зверей и пению птиц. .

Читать

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.Исландскую Старшую Эдду можно четко разделить на 2 раздела: мифологический, состоящий из 10 песен и героический, включающий в себя 19 песен. .

Читать

Пухом и прахом. История Пыльного котла: как природа мстит людям

Статья расскажет о том, как сильно песчаные бури в 20-м веке повлияли на резкое падение курса акций, как это повлияло на создание сухого закона, а также какие последствия были после нанесения ущерба "Пыльного котла". .

Читать

Происхождение скифов.

Существует несколько теорий происхождения скифов. Их анализу и посвящена данная статья.

Читать

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

История Финикии

История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Экономическая история социалистической Югославии

Hacтоящaя paботa внeштатнoгo иcследoвателя Будапештскoго Унивeрситета Корвинус Д. Шимонa-младшeгo пocвященa истории становления и развития рыночных отношений в Югославии, кoтopaя coздaлa пepвую и пoкa чтo единственную caморегулируемую социалистическую экономику в мире..

Читать

Кровавый путь известных женщин

Как часто мы слышим, что мир жесток. Возникают вопросы «что порождает жестокость?», «почему есть люди милосердные и жестокие?». Жестокость является морально-психологической чертой личности, которая проявляется в бесчеловечном, оскорбительном отношении к другим людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Крайней мерой жестокости является наказание за самые безобидные проступки. Жестокое отношение к людям – это девиантный инстинкт самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания. Жестокость противоположна жалости. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter