↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А.А. Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами // XVII Лебедевские чтения: материалы Всерос. Науч.-практ. Конф. (г.Пенза, 27 апреля 2016 г.) / Под ред. А.В. Комплеева. - Пенза:ГУМНИЦ ПГУ, 2016. - C.37-39.

Битва за Англию, продолжавшаяся с 10 июля по 30 октября 1940 г.,  являлась значительным событием Второй мировой войны. Это была попытка Третьего рейха завоевать господство в воздухе над Великобританией. Если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, немецкие войска вторглись бы в Англию с воздуха и моря.

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя[1, с. 73].

Немецкое командование по началу не придало большого значения английской противовоздушной обороне, однако с течением времени все больше осознавало важность радиолокации, вырабатывало новую тактику воздушного боя. Перед началом Битвы за Англию информация разведывательного управления люфтваффе, во главе которого стоял майор Шмид, была весьма скудной. Более того, ничего не говорилось о системе противовоздушной обороны, созданной английскими ВВС, о радиолокационных станциях, сети радиосвязи и управления[2, с. 119]. Хотя немецкому командованию еще в 1938 г. стало известно, что в Англии разрабатывается радиолокационная аппаратура, а в мае 1940 г. они даже захватили подвижную радиолокационную станцию на побережье в Булони[1, с. 120].  Однако, в 1940 г. у немцев не было оборудования для создания помех работе английских радиолокационных станций, а их опыт применения радиолокаторов был незначительным[1, с. 74]. Очевидно, что радиолокации на данный момент немецкое командование не придавало большое значение. Как показали дальнейшие события недооценка английской противовоздушной обороны явилась серьезным просчетом немецкого командования и способствовало поражению люфтваффе в Битве за Англию.

Техническая оснащенность английской противовоздушной обороны была весьма хорошей уже в начале войны. Во время налетов люфтваффе пытались уничтожить английские радиолокаторы, однако вероятность попадания была весьма небольшой, а имевшиеся силы — весьма ограниченными[3, с. 586]. Так, 13 августа 1940 г. («День орла») немецкая авиация начала бомбардировки аэродромов в юго-восточной Англии[2, с. 124]. Некоторые радиолокационные станции были на несколько часов выведены из строя, станция в Вентноре, на острове Уайт была полностью выведена из строя. Однако работу продолжала другая станция[2, с. 125].

Постепенно немецкое командование начало осознавать, что применяемая тактика не приносит своих плодов. 24 августа 1940 г. началось новое наступление люфтваффе. Немцы использовали новую тактику, в соответствии с которой бомбардировщики делились на отдельные группы сразу после прохождения зоны радиолокационного прикрытия[2, с. 128].

С 6 сентября 1940 г. самолеты люфтваффе начали сбрасывать бомбы на английские города, пытаясь деморализовать население. Наступление было встречено истребительной авиацией под командованием главного маршала авиации сэра Хью Даудинга. Даудинг умело командовал своей численно уступавшей авиацией нанося сокрушительные поражения немецкой авиации. Немаловажную роль в этом была и радиолокационных станций, позволявших сосредотачивать превосходящие силы в решающем месте[4, с. 119]. Более того, в связи с тем, что немецкая авиация сосредоточила свои удары на городах, англичане могли заняться восстановлением аэродромов, радиолокационных станций, линий связи.

Количество потерь люфтваффе все возрастало, метеорологические условия ухудшались. При этом, эффективность действия немецкой авиации с течением времени стала заметно уменьшаться, а налеты на английские города не принесли ожидаемого эффекта. Население Великобритании не только не было деморализовано, но и было готово дать решительный отпор немцам. В итоге, немецкому командованию вскоре пришлось ограничиться лишь ночными налетами и в конце концов признать, что достигнутый успех не оправдывает понесенных потерь[3, с. 60-61].  

После неудачи люфтваффе в попытке завоевать господство в небе над Великобританией, операция по вторжению в Англию(«Морской лев») была отменена. А это означало, что перед нападением на СССР в 1941 г. у Третьего рейха все ещё оставался серьезный противник на западе. Радиолокационные станции внесли значительный вклад в победу английской авиации, позволив вовремя реагировать и сосредотачивать силы на нужных участках воздушных боев.

 

Литература.

  1. Ли Э. Воздушная мощь / Перевод с английского А.Я. Турова и Ю.Б. Федорова. - М.: Издательство Иностранной Литературы, 1958. — 268 с.
  2. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. - М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999. — 739 с.
  3. Мировая война. 1939—1945. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000. — 736 с.
  4. Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. / Перевод с английского В.А. Герасимова и Н.Н. Яковлева. - М.: Иностранная литература, 1956. — 550 с.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 01:33:42
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода

Реферат. Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода.В самом конце 12 века развернулось движение за освобождение гроба Господня. В последствии это движение было названо Крестовыми походами. Крестовые походы продолжались и в течении 13-14 веков..

Читать

Торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции

В данной работе рассматриваются торговые отношения в Скандинавии с VIII по XIII века, на примере Швеции..

Читать

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. .

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица..

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Книга «Молот ведьм» : Гендерный аспект.

Толчком к усиленным гонениям на ведьм, начавшимся в 16-17 веках, послужил выход в свет, знаменитый своей антиженской направленностью, труд двух монахов – доминиканцев, Генриха Инститориса и Якова Шпренгера – Молот ведьм.1 Вышедшая в 1487 году, эта книга была просто напичкана всевозможными цитатами античных и средневековых авторов, которые не жаловали женщин. «Обвинительный акт прекрасной половине рода человеческого - вот как можно иначе назвать «Молот ведьм»».2 .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter