↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Карманова Екатерина

Царь с небес на престол взведен:

Это чисто, как снег и сон.

Марина Цветаева,

поэтесса Серебряного века



На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества.
Именно в это время на престол вступил Николай II – сын царя-миротворца Александра III; 14 император Всероссийский. Многие не верили в то, что он будет достойным правителем. Да и сам Никки (как его звали в семье) боялся управлять Россией. В день смерти Александра III он сказал великому князя Алексею Михайловичу: « Что теперь будет с Россией? Я ещё не подготовлен быть царем. Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами!».
Уже первое торжественное событие, произошедшее в период правления Николая II, ознаменовалось трагедией. В мае 1896 года на праздничном гулянье в честь коронации нового императора произошла давка, в которой пострадали более трех тысяч человек. Представитель Серебряного века, поэт-символист Константин Бальмонт писал о данном инциденте: «Кто начал царствовать — Ходынкой, Тот кончит — встав на эшафот». Сам царь считал Ходынскую давку подтверждением своей неудачливости, ведь он родился 6 мая, в день святого Иова Многострадального, и потому был уверен в том, что обречен на страдания и мучения.
Но народ не потерял веру в царя после Ходынской трагедии. Для русских людей Николай II оставался помазанником Божьим.
Николай был истинно русским правителем, как и его отец Александр III. Он любил одеваться на русский манер, почти всегда говорил по-русски, хоть свободно владел несколькими свободными языками. Из русских писателей царь больше всего любил Николая Васильевича Гоголя, но также часто цитировал Александра Сергеевича Пушкина.

Из представителей династии Романовых император выделял Алексея Михайловича, что неудивительно: Николаю II нравилось, что тишайший царь проводил последовательные реформы и не хотел превратить Россию во вторую Европу, признавал, что она развивается по своему самобытному пути. Между Николаем и Алексеем можно выделить сходство: они оба желали блага для своей страны, однако на их время пришло много народных восстаний.
В период правления Николая II произошли первая русская революция, Декабрьское вооруженное восстание, Всероссийская октябрьская стачка…
На время царствования императора приходятся и русско-японская и Первая мировая войны.
Но нам следует задать себе вопрос: виноват ли Николай II в том, что эти события случились? Или же, просто пришло время перемен, и не только в России, но и во всем мире? На мой взгляд, император не был виновен в тех событиях, которые выпали на его царствование, и его прозвище – Николай Кровавый – является неоправданным.
Да, революция произошла из-за тяжелых условии труда и жизни населения, из-за конфликта между властью и обществом. Но разве Николай II не пытался решить этот вопрос? Во время революции ему предлагали несколько путей выхода из кризиса. Первый заключался в подавлении революции жестокими методами, в установлении диктатуры для стабилизации экономики. Второй способ предполагал проведение демократических реформ. Император выбрал второй путь.
В итоге были отменены выкупные платежи. В России был создан представительный орган власти, имевший законодательные полномочия, орган власти, который хотел создать еще М.М. Сперанский в 1810 году – Государственная дума. Подданным были дарованы некоторые демократические права: свобода совести, слова, собрании и союзов, неприкосновенность личности. Николай II хотел лучшего для своей страны и для своего народа, поэтому избрал путь спасительных реформ, а не диктатуру.
Да, во время царствования Николая произошли две войны, в которых Россия потеряла множество своих сынов. Но император не желал своему народу гибели, нет! Русско-японская война преследовала цель усиления господства России в Восточной Азии. В Первую мировую войну Россия вступила, так как у нее были обязательства перед Сербией. В Манифесте о вступлении России в Первую мировую войну было написано, что «…не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело». Таким образом, Николай II не преследовал корыстных целей, когда принимал решение о вступлении России в русско-японскую войну, в Первую мировую войну. Он думал лишь о благе Отечества.
Император даже отрекся от престола, потому что не видел другого выхода. Это решение далось ему нелегко, но после получения телеграммы от главнокомандующих фронтами и флотилиями. Они писали, что «обстановка не допускает иного решения». И второго марта 1917 года Николай II, 14 всероссийский император передал престол брату Михаилу. Он сделал это, так как пытался уберечь Россию и русский народ от новой смуты.
Правление Николая II историки оценивают по-разному. Некоторые считают, что он был «слишком обыкновенным» для императора (Олег Арин, Д.Гренвил). Другие уверены, что он был исключительной личностью (Петр Мультатули, Сергей Ольденбург). На мой взгляд, Николай II был справедливым и мудрым правителем. В его правление Россия активно развивалась: экономика страны процветала, осуществлялась политика привлечения иностранного капитала. 1913 год был признан «золотым годом» России. Император пытался облегчить жизнь подданных, выбрал демократический способ выхода из кризиса. Таким образом, Николая II можно назвать благоверным правителем, который на протяжении своего правления заботился о своей стране и о своем народе, то есть выполнял главную задачу правителя – помазанника Божьего.


Раздел: История России
Дата публикации: 10.02.2015 09:30:13
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Посвящается к 255- летию города Кыштым

Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter