↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Бой у мыса Сарыч

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Пахарь Виктор Вячеславович
Студент ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»; Научный руководитель: Пахарь Е.И., учитель истории МБОУ «Сузановская СОШ», Оренбургская обл., Россия

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой  Османская империя присоединялась к  противникам Антанты.

Тайно это было сделано для того, чтобы дать время Турции решить свои внутренние и внешние проблемы. С целью выигрыша времени военный министр Энвер-паша [1] даже вступил с Россией в переговоры о союзе.

23 августа в Мраморное море вошли немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау». Они были пропущены англичанами, не желавшими перехода черноморских проливов под контроль России. Английское правительство опасалось, что в случае захвата проливов Россией последняя может выйти из войны ещё до полной победы над Германией.

Турция объявила, что она якобы купила «Гебен» и «Бреслау» у Германии. Но на кораблях оставались немецкие команды и всё «отуречивание» свелось к маскараду. Так германский флаг был заменён турецким, а матросы надели фески.

Корабли получили новые названия - «Султан Селим Явуз» («Гебен») и «Мидилли» («Бреслау»), но немцы их называли по-прежнему. С передачей этих кораблей контр-адмирал Вильгельм Сушон стал командующим турецким флотом.

Тайные соглашения с Германской империей обязали Турцию вступить в войну против Антанты. После прибытия двух немецких крейсеров, Германия потребовала у правительства страны начать военные действия, вследствие чего в Турции был объявлен приказ о мобилизации.

Первым действием турецкой армии стало вторжение на территорию Батумской области 19 октября 1914 года.  29 октября Оттоманский флот при поддержке немецких военных специалистов без объявления войны напал на русские суда в Чёрном море,  обстрелял   Севастополь, Феодосию, Новороссийск и Одессу.

В этом обстреле принимали непосредственное участие крейсера «Бреслау» и «Гебен». Так им не только удалось безнаказанно обстрелять Севастополь, но ещё потопить несколько российских кораблей.

Вскоре Российская империя  объявила Турции  войну, что окончательно  оформило вхождение Оттоманского государства  в союз с Германией и Австро-Венгрией.

После вступления Турции в Первую мировую войну ей приходилось вести военные действия на четырёх фронтах одновременно. Главным врагом для Турции в 1914-1918 гг. являлась Российская империя. Поэтому основные боевые действия происходили на Кавказском фронте [2] и Чёрном море.

До начала Первой мировой войны Россия имела полное господство в Чёрном море по сравнению с Оттоманской империей. С появлением «Гебена» и «Бреслау» соотношение сил изменилось в пользу турецкого флота.

Хотя оба корабля именовались крейсерами [3], «Гебен» фактически являлся мощным быстроходным линкором [4]. По скорости он превосходил все броненосцы [5] Черноморского флота Российской империи, а по своему вооружению - 10 орудий калибра 280-мм был способен вести бой сразу с тремя сильнейшим русскими кораблями на Черном море.

«Бреслау» же являлся быстроходным разведчиком, который в нашем флоте могли догнать только эсминцы [6], от которых «немец», пользуясь превосходством в вооружении, всегда мог запросто отбиться.

Ситуация усугублялось ещё тем, что новые русские линкоры-дредноуты [7] еще достраивались, поэтому требовалось срочно придумать, как прервать господство турецкого флота на Чёрном море.

Остановить немецкие крейсера могли только три лучших российских броненосца на Черном море - однотипные «Святой Евстафий», «Святой Иоанн Златоуст» и «Святой Пантелеймон» (бывший «Потемкин», переименованный после восстания матросов), которые вместе взятые несли 12 орудий калибром 305-мм. Однако по скорости хода они уступали «Гебену» почти вдвое и, к тому же, чтобы не быть уничтоженными, должны были действовать исключительно вместе.

Поэтому офицеры штаба Черноморского флота, среди которых видную роль играл начальник распорядительного отделения лейтенант Николай Александрович Рябинин, разработали план ловушки в открытом море. Быстроходным эсминцам предстояло засечь вражеские корабли и навести их на идущие единой колонной броненосцы.

Сушон предвидел такое развитие событий. Ведь он знал, что даже с такими кораблями вырвать у русских господство на Черном море ему вряд ли удастся. Именно из-за этого им был предложен сугубо оборонительный план действий германо-турецкого флота, который основывался на том, что «Гебен» и «Бреслау» всячески избегали бы встреч с русским флотом.

Главными задачами он считал оборону проливов, поддержку береговых укреплений огнем кораблей при форсировании проливов неприятелем и защиту своего судоходства в южной части Черного моря. Кроме того, Сушон предусматривал проведение набеговых операций на русские коммуникации, порты и побережье.

В связи с этим план офицеров черноморского флота удалось реализовать лишь в следующем году. В ноябре 1915 года возвращаясь в Севастополь после набега на турецкий город Трапезунд, русская эскадра шла кильватерной колонной. Она состояла из броненосцев «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Святой Пантелеймон» и «Ростислав». Впереди них следовала группа эсминцев.

5 (18) ноября 1914 года в районе мыса Сарыч произошла встреча русских эсминцев с крейсерами «Гебен» и «Бреслау». Из-за тумана видимость не превышала 3-4 миль (5,5-6,5 км), но благодаря перехваченным радиопереговорам неприятельских кораблей русская эскадра своевременно подготовилась к бою. Весь бой продолжался 14 минут.

 

sar1   

Схема боя у мыса Сарыч

 

Державшие себя откровенно нагло германские крейсера, обнаружив эсминцы, обстреляли их и ринулись в погоню. Русские миноносцы, в том числе «Капитан Сакен», на борту которого находился Н.Рябинин, обеспечивавший операцию, уворачиваясь от разрывов, двинулись заранее согласованным курсом - прямо на русский броненосный отряд.

Однако появление броненосцев «Гебен» нисколько не испугало. Немцы знали, что стоит им прибавить скорость, они успеют уйти на недосягаемую для пушек противника дистанцию прежде, чем русские комендоры успеют пристреляться.

План немцев был прост: выйти в голову русской колонны и, пользуясь громадным превосходством в скорости (27 узлов против 15) и скорострельности артиллерии, последовательно, один за другим расстрелять все русские броненосцы, то есть в миниатюре повторить Цусиму.

Однако немцев ждал сюрприз: в 12 часов 21 минуту головной русский корабль «Евстафий» первым открыл очень точный огонь из 305-мм орудий. Первый же залп лёг точно в цель, и на немецком линейном крейсере возник пожар.

В 12 часов 25 минут «Гебен» ввёл в бой все пять башен. С третьего залпа он добился попадания. Всего «Евстафий» получил четыре 280-мм снаряда, но и в «Гебен» угодило три русских «чемодана». Учитывая, что «Евстафий» выпустил 30 снарядов, результат надо признать очень высоким.

Бой у мыса Сарыч практически свёлся к дуэли между «Гебеном» и головным в колонне «Евстафием», но старый броненосец благодаря отменной выучке артиллеристов и высокому качеству новых бронебойных снарядов сумел за себя постоять.

 

sar2  

Группа броненосцев русского Черноморского флота. Первый - Евстафий

 

По воспоминаниям участника боя капитана 1 ранга Лоррея (командир «Бреслау»), «русские стреляли просто превосходно». Сделав 19 залпов, «Гебен» в 12 часов 35 минут резко отвернул вправо и, увеличивая ход, скрылся в тумане.

Линейный крейсер «Гебен» получил довольно серьёзные повреждения: снаряды пробили его броню, а при пожаре в кормовом каземате 150-мм орудий погибло несколько десятков человек. Всего на немецком корабле было 115 убитых и 58 раненых.

Правда, «Евстафий» тоже был вынужден 3 месяца простоять в ремонте. Из его экипажа погибли 5 офицеров и 50 матросов, 25 человек были ранены.

Это было единственное за всю историю сражение между классическими броненосцами и дредноутом в открытом море. Конечно «Евстафий» опирался на силу всей эскадры, но всё-таки внёс основной вклад в победу.

После этого боя «Гебен» избегал встреч с русскими броненосцами. Вскоре в строй вошли новые линкоры «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая», каждый из которых превосходил «Гебен» по вооружению и толщине брони. Правда, немецкий линейный крейсер по-прежнему был быстроходнее, но это преимущество стало не столь явным.

В 1916-м «Гебен» опять удалось заманить почти в такую же ловушку, выведя его на «Екатерину Великую». Немцы вновь обратились в бегство, но с удивлением обнаружили, что русский линкор куда быстроходнее, чем они полагали.

Открыв огонь с предельной дистанции, «Екатерина Великая» разогналась больше, чем предполагалось даже по проекту. Русский 305-мм снаряд вновь угодил в «Гебен», который на этот раз уже еле-еле успел скрыться в Босфоре.

С тех пор вплоть до конца 1917 года «Гебен» бесславно прятался в турецком порту, а русские корабли полностью господствовали в Черном море. «Бреслау» же и вовсе, в конце концов, подорвался на минах и затонул.

8 (21) ноября в Севастополе хоронили погибших, а через четыре дня на флот прибыл морской министр адмирал Иван Константинович Григорович, наградивший многих участников боя с «Гебеном».

За отличие в беспрецедентной охоте за «Гебеном» старший лейтенант Николай Рябинин был отмечен орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом - почетной боевой наградой, а потом и произведен в капитаны 2-го ранга «за отличие по службе».

Опыт боевых действий против «Гебена» и «Бреслау», разработкой которых занимался талантливый морской офицер Н.А. Рябинин, до сих пор изучают в академиях ведущих морских держав мира.

 

Примечания.

 

1. Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша или Энвер-бей - османский военный и политический деятель и один из руководителей басмаческого движения; идеолог и практик пантюркизма, военный, поэт, художник. Активный участник Младотурецкой революции 1908 г., один из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс». Военный преступник, один из участников и идеологов геноцида армян в 1915 году. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./

2. Кавказский фронт - общевойсковое оперативно-стратегическое объединение русских войск на Кавказском театре военных действий Первой мировой войны (1914—1918) в составе Русской Императорской Армии. Официально прекратил существование в марте 1918 года в связи с подписанием Советской Россией Брестского мирного договора. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./

3. Крейсер - класс боевых надводных кораблей, способных выполнять задачи независимо от основного флота, среди которых может быть борьба с лёгкими силами флота и торговыми судами противника, оборона соединений боевых кораблей и конвоев судов, огневая поддержка приморских флангов сухопутных войск и обеспечение высадки морских десантов, постановка минных заграждений и другие. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./

4. Линейный корабль (сокращённо — линкор) - классбронированных артиллерийских военных кораблей водоизмещением от 20 до 70 тысяч тонн, длиной от 150 до 280 м, вооружённых орудиями главного калибра от 280 до 460 мм, с экипажем 1500—2800 человек. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./

5. Броненосец - тяжёлый артиллерийский корабль, предназначенный для уничтожения кораблей всех типов и установления господства на море. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./

6. Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) - класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./

7. Дредноут - появившееся в начале XX века поколение артиллерийских военных кораблей, характерной особенностью которых было однородное артиллерийское вооружение из большого числа орудий только крупного калибра. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./

 

Список использованной литературы

 

1. Детская военно-морская энциклопедия: От триеры до дредноута. – Д38 СПб.: ООО Издательство «Полигон»; М.: ЗАО Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. – 592 с., ил.

2. Доценко В. Д.Морские битвы России XVIII—XX веков / Под. ред. адмирала B. Н. Поникаровского. — СПб.: Полигон, 2002. — 224 с, ил. ISBN 5-89173-191-6

3. Источник с Интернета: http://vladregion.info/articles/leitenant-ryabinin-geroi-okhoty-za-gebenom

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2014 14:29:00
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter