↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Найдена самая древняя собака в Америке
........................
В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона
........................
Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................
Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................
Женщины сыграли ключевую роль в одомашнивании собак
........................

1 | 2

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Пастор Владимир Евгеньевич

Вряд ли аудиенция была длительной. И не потому, что ″латышский″ епископ не говорил по-латышски; Альфонс хорошо говорил по-польски. Дело было совсем в другом. Это были последние дни пребывания Эдуарда О′Рурка в должности епископа Рижского диоцеза. Ещё 4 октября 1919 г. каноник Иосиф Ранцан прибыл в Римскую курию как специальный посланник Временного правительства. Он должен был способствовать признанию Ватиканом молодой Латвийской Республики, т.к. фактически она существовала, но юридически никем ещё не была признана. Но главной его задачей было убедить Э. О′Рурка отказаться от руководства Рижским диоцезом. И канонику удалось это сделать, можно сказать, дважды: первый раз устно в присутствии папы, второй раз письменно 4 декабря в день отъезда графа. Правда, в письменном отказе Э. О′Рурк выговорил себе отсрочку на 20 дней (т.е. до Рождества). Можно не сомневаться, что первый епископ Рижского диоцеза неохотно расставался со своей должностью. Но, видимо, он понимал, что другого выхода не было. Исследователи приводят много причин, по которым Эдуарду О′Рурку пришлось покинуть этот пост. Здесь и то, что он был поставлен ″при немцах″; и не мог наладить дисциплину в диоцезе, провалившемся в хаос анархии; и не знал латышского языка; не ориентировался в особенностях местных условий… Может быть, всё это и оказало своё влияние. Однако ″при немцах″ активизировались и первые государственные руководители Латвии, и нет смысла вменять им это в вину. Второму Рижскому епископу (А. Спринговичу) также далеко не сразу удалось восстановить дисциплину среди священников, а Э. О′Рурк руководил епархией, всего один год и то – формально, а по существу, ещё меньше (29 сентября 1918 г. он стал епископом, а в декабре того же года вся Латгалия была занята Красной Армией). Незнание латышского языка не могло создать помех в руководстве латышскими ксендзами, т.к. практически все они хорошо говорили по-польски (и, кстати, письма-отчёты в Могилёвскую архиепархию, в Петрогрд они также писали на польском языке). Настоящая причина была одна – Эдуард О′Рурк не был латгальским священником, а ведь именно этого добивались ″латышские схизматики″. 20-е годы XX века были временем всеобщего национального подъёма и самоопределения (и в России, и в отколовшихся окраинах). Активисты национальной латышской католической церкви пока не достигли своей цели: ведь они просили именно латышского епископа и даже назвали три кандидатуры. Более того, их поддерживало Временное Латвийское правительство. Поэтому у графа Эдуарда О′Рурка изначально не было шансов, как не было бы их у любого другого претендента, не являющегося латышским (латгальским) ксендзом. Несомненно, Э. О′Рурк это понимал. Именно поэтому, как писал Язеп Ранцан Антонию Спринговичу, епископ О′Рурк проявил ″к латышам странную благосклонность, и … вел себя как человек чести и порядочный священник″.

Хотя уходящему с поста епископу вряд ли были интересны текущие дела покидаемой им епархии, но Альфонса он принял и дал ему назначение, но не викарным в Варкову, а настоятелем в Ликсну (с 10 января 1920 г.). Однако, по словам Альфонса, здесь он пробыл всего несколько дней (может быть потому, что там уже служил Станислав Шикур-Кальвани) и был направлен настоятелем в Галяны. По некоторым данным в том же году он успел послужить и в Вицмуйже. В середине ноября 1920 г. Альфонс был переведён настоятелем в Извалту. В этом же году (скорее всего, еще, будучи в Галянах) Альфонс начал принимать участие в политической деятельности: во время выборной кампании в Конституционное (Учредительное) Собрание он выступал перед крестьянами католиками и агитировал их за кандидатов, выдвинутых Латгальским христианским крестьянским союзом. Я могу только предполагать, что политическую активность Альфонс начал проявлять под влиянием Антония Спринговича, с которым (по его же словам) особенно сблизился в 1920 г.  

Автор: Пастор Владимир Евгеньевич
Дата публикации: 02.05.2015 14:57:14

1 | 2

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter