↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Быть достойными памяти Героев

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

«И стонала земля, и качалась,
Города выгорали дотла.
И кипела в солдате ярость
При форсировании Днепра.
А река уносила трупы.
И такая была круговерть…
Но приказ: «Как бы ни было трудно,
Только надо врага одолеть!» (В.Ельшин).

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести.

…Родился Алексей Мельников в 1914 году в деревне Василисиной Гаринского района Свердловской области. Места там красивые, лесные. Родители были простыми крестьянами-бедняками, поэтому в 9-летнем возрасте Алёша начал трудовую деятельность батраком в деревне Ларищево Верхотурского уезда. Позднее работал углежогом в поселке Сосьва, сплавщиком леса и на лесозаготовках.

В марте 1936-го получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Алексею и нескольким парням предписано было служить на Дальнем Востоке. В составе учебной команды изучал станковый пулемет.

Недолго армейская служба была спокойной. В конце июля на нашу советскую землю вторглись японцы. А уже в августе разрывная отравленная пуля настигла пулеметчика Мельникова. Рана долго не заживала. Но молодой организм все-таки переборол болезнь.

За отвагу и мужество, проявленные в боях у озера Хасан, Мельников и его товарищи были награждены орденом Красной Звезды. Алексею было тогда всего 24 года.

По возвращении домой Алексей с женой надумали перебраться в Надеждинск – ныне Серов, где проживала его сестра. Она-то и посоветовала ему устроиться в городскую милицию.

Во время службы Алексею приходилось дежурить по отделу, выезжать на вызовы, отлавливать карманников... В общем, бороться с преступниками, которых в предвоенное время было немало. Одновременно молодой милиционер поступил в начальную школу – ведь образования-то у него не было никакого, даже за школьную парту Алексею сесть не доводилось. Мечтал об окончании семилетки. Но на нашу страну обрушилась война.

И хотя нога еще болела, в феврале 1942-го Мельников ушел в действующую армию.

В своей книге серовский журналист-краевед Анатолий Иванович Антонов «На безымянной высоте» так описывает службу Алексея Мельникова в Закавказье:

«Немцы постоянно атаковали. Во время одной из атак под яростным огнем немецких автоматом погибло все отделение бойцов, защищавшее один из секторов обороны. Остался Алексей один. Раненый, он продолжал вести огонь из винтовки.

«Одного я боялся, - вспоминал Алексей Дмитриевич, - как бы не потерять сознание. Громадным усилием воли заставил себя не расслабляться и вести прицельный огонь по егерям. А когда они подползли ближе, здоровой рукой брал гранату, зубами вырывал чеку и бросал в атакующих».

Господствующая высота 192,7 на берегу Днепра. Почему за нее так яростно дрались немцы и наши десантники? Дело в том, что на высоте, пока она находилась в руках немцев, находился немецкий наблюдательный пункт, с высоты хорошо просматривался левый берег Днепра. А там проходили все пути, по которым передвигались и накапливались для переправы советские войска, с вражеского НП корректировался огонь немецкой артиллерии и налеты бомбардировщиков. Этот НП был «костью в горле» для нашего командования.

Во время очередной атаки на высоту, которую защищал Мельников, вполз немецкий танк. Откинулась крышка люка, появился немецкий офицер. Он крикнул: «Рус, сдавайся!». В ответ Мельников дал очередь из автомата, одновременно выстрелил немецкий офицер, пуля попала Алексею в голову. Оба упали замертво…

Уже спустя годы на одной из встреч с однополчанами член Совета ветеранов 110-й гвардейской Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии А.Емин 19 октября 1983 года в газете известия писал:

«… И на правом берегу, в селе Куцеваловка, взметнулся над Днепром обелиск. За ним, как солдаты в строю, - гранитные плиты, а на них – имена, имена… Марченко, Мейман, Мельников…». Действительно, долгие годы Алексей Дмитриевич считался погибшим. На той высоте они сражались с товарищами до последней гранаты, до последнего патрона. После того, как гитлеровцев вышибли из Куцеваловки бойцы 110-й дивизии и погнали их дальше на запад, живые и мертвые участники боя за высоту 192,7 были подобраны санитарами из другой дивизии. Однополчане, считая его погибшим, отправили родным на Урал извещение и внесли фамилию Мельникова в списки похороненных в братской могиле».

После госпиталя Алексей Дмитриевич Мельников участвовал в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла». Здесь он получил уже пятое тяжелое ранение. 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту А.Д.Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации он устроился замполитом в школу ФЗО N 48 при металлургическом заводе. С 1950 года и до выхода на пенсию в 1970 году здесь же трудился контролером отдела технического контроля. Кстати, в 70-е годы в коллективе металлургов даже было организовано соцсоревнование между бригадами контролеров - за право носить звание бригады имени Героя Советского Союза А.Д.Мельникова.

В феврале 1975 года семье Мельниковых были вручены ключи от двухкомнатной квартиры в доме 17 по улице Заславского, где сегодня проживает вдова Героя - Александра Ивановна. Я побывал у нее в гостях. Александра Ивановна показала мне фотографии из семейного альбома, которые она бережно хранит. Некоторые из документов ветерана она передала в музей истории металлургического завода. Его руководитель, Эльвира Григорьевна Решетникова, также познакомила меня с ними.

16 лет назад перестало биться сердце нашего Героя-земляка Алексея Дмитриевича Мельникова. В здании городского управления внутренних дел установлена мемориальная доска. На ней золотыми буквами вписаны фамилии фронтовиков. Список возглавляет Мельников, его же барельеф расположен над этим списком. И коллектив металлургического завода не забыл своего бывшего сотрудника. Возле заводоуправления установлен стенд, на котором размещены фотографии знатных людей, прославивших родное предприятие. Среди них находится и портрет Алексея Дмитриевича.

Алексей Дмитриевич Мельников – единственный Герой, проживший в нашем городе до конца своей жизни и с почетом похороненный на городском кладбище. 30 марта 2014 года будет 100-лет со дня его рождения. Нет уже того дома, который был построен руками ветерана и в котором выросли его дети. Я считаю, что нужно установить памятную доску или табличку на этом месте или на том доме, где сегодня живет вдова героя. А ещё предлагаю переименовать одну из улиц Серова, присвоив ей имя Героя Советского Союза А.Д.Мельникова. Память о таких героях должна быть увековечена в чем-то более весомом. Чтобы мы, подрастающее поколение, были достойны этой памяти. 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:12:19
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter