↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................

Быть достойными памяти Героев

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

«И стонала земля, и качалась,
Города выгорали дотла.
И кипела в солдате ярость
При форсировании Днепра.
А река уносила трупы.
И такая была круговерть…
Но приказ: «Как бы ни было трудно,
Только надо врага одолеть!» (В.Ельшин).

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести.

…Родился Алексей Мельников в 1914 году в деревне Василисиной Гаринского района Свердловской области. Места там красивые, лесные. Родители были простыми крестьянами-бедняками, поэтому в 9-летнем возрасте Алёша начал трудовую деятельность батраком в деревне Ларищево Верхотурского уезда. Позднее работал углежогом в поселке Сосьва, сплавщиком леса и на лесозаготовках.

В марте 1936-го получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Алексею и нескольким парням предписано было служить на Дальнем Востоке. В составе учебной команды изучал станковый пулемет.

Недолго армейская служба была спокойной. В конце июля на нашу советскую землю вторглись японцы. А уже в августе разрывная отравленная пуля настигла пулеметчика Мельникова. Рана долго не заживала. Но молодой организм все-таки переборол болезнь.

За отвагу и мужество, проявленные в боях у озера Хасан, Мельников и его товарищи были награждены орденом Красной Звезды. Алексею было тогда всего 24 года.

По возвращении домой Алексей с женой надумали перебраться в Надеждинск – ныне Серов, где проживала его сестра. Она-то и посоветовала ему устроиться в городскую милицию.

Во время службы Алексею приходилось дежурить по отделу, выезжать на вызовы, отлавливать карманников... В общем, бороться с преступниками, которых в предвоенное время было немало. Одновременно молодой милиционер поступил в начальную школу – ведь образования-то у него не было никакого, даже за школьную парту Алексею сесть не доводилось. Мечтал об окончании семилетки. Но на нашу страну обрушилась война.

И хотя нога еще болела, в феврале 1942-го Мельников ушел в действующую армию.

В своей книге серовский журналист-краевед Анатолий Иванович Антонов «На безымянной высоте» так описывает службу Алексея Мельникова в Закавказье:

«Немцы постоянно атаковали. Во время одной из атак под яростным огнем немецких автоматом погибло все отделение бойцов, защищавшее один из секторов обороны. Остался Алексей один. Раненый, он продолжал вести огонь из винтовки.

«Одного я боялся, - вспоминал Алексей Дмитриевич, - как бы не потерять сознание. Громадным усилием воли заставил себя не расслабляться и вести прицельный огонь по егерям. А когда они подползли ближе, здоровой рукой брал гранату, зубами вырывал чеку и бросал в атакующих».

Господствующая высота 192,7 на берегу Днепра. Почему за нее так яростно дрались немцы и наши десантники? Дело в том, что на высоте, пока она находилась в руках немцев, находился немецкий наблюдательный пункт, с высоты хорошо просматривался левый берег Днепра. А там проходили все пути, по которым передвигались и накапливались для переправы советские войска, с вражеского НП корректировался огонь немецкой артиллерии и налеты бомбардировщиков. Этот НП был «костью в горле» для нашего командования.

Во время очередной атаки на высоту, которую защищал Мельников, вполз немецкий танк. Откинулась крышка люка, появился немецкий офицер. Он крикнул: «Рус, сдавайся!». В ответ Мельников дал очередь из автомата, одновременно выстрелил немецкий офицер, пуля попала Алексею в голову. Оба упали замертво…

Уже спустя годы на одной из встреч с однополчанами член Совета ветеранов 110-й гвардейской Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии А.Емин 19 октября 1983 года в газете известия писал:

«… И на правом берегу, в селе Куцеваловка, взметнулся над Днепром обелиск. За ним, как солдаты в строю, - гранитные плиты, а на них – имена, имена… Марченко, Мейман, Мельников…». Действительно, долгие годы Алексей Дмитриевич считался погибшим. На той высоте они сражались с товарищами до последней гранаты, до последнего патрона. После того, как гитлеровцев вышибли из Куцеваловки бойцы 110-й дивизии и погнали их дальше на запад, живые и мертвые участники боя за высоту 192,7 были подобраны санитарами из другой дивизии. Однополчане, считая его погибшим, отправили родным на Урал извещение и внесли фамилию Мельникова в списки похороненных в братской могиле».

После госпиталя Алексей Дмитриевич Мельников участвовал в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла». Здесь он получил уже пятое тяжелое ранение. 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту А.Д.Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации он устроился замполитом в школу ФЗО N 48 при металлургическом заводе. С 1950 года и до выхода на пенсию в 1970 году здесь же трудился контролером отдела технического контроля. Кстати, в 70-е годы в коллективе металлургов даже было организовано соцсоревнование между бригадами контролеров - за право носить звание бригады имени Героя Советского Союза А.Д.Мельникова.

В феврале 1975 года семье Мельниковых были вручены ключи от двухкомнатной квартиры в доме 17 по улице Заславского, где сегодня проживает вдова Героя - Александра Ивановна. Я побывал у нее в гостях. Александра Ивановна показала мне фотографии из семейного альбома, которые она бережно хранит. Некоторые из документов ветерана она передала в музей истории металлургического завода. Его руководитель, Эльвира Григорьевна Решетникова, также познакомила меня с ними.

16 лет назад перестало биться сердце нашего Героя-земляка Алексея Дмитриевича Мельникова. В здании городского управления внутренних дел установлена мемориальная доска. На ней золотыми буквами вписаны фамилии фронтовиков. Список возглавляет Мельников, его же барельеф расположен над этим списком. И коллектив металлургического завода не забыл своего бывшего сотрудника. Возле заводоуправления установлен стенд, на котором размещены фотографии знатных людей, прославивших родное предприятие. Среди них находится и портрет Алексея Дмитриевича.

Алексей Дмитриевич Мельников – единственный Герой, проживший в нашем городе до конца своей жизни и с почетом похороненный на городском кладбище. 30 марта 2014 года будет 100-лет со дня его рождения. Нет уже того дома, который был построен руками ветерана и в котором выросли его дети. Я считаю, что нужно установить памятную доску или табличку на этом месте или на том доме, где сегодня живет вдова героя. А ещё предлагаю переименовать одну из улиц Серова, присвоив ей имя Героя Советского Союза А.Д.Мельникова. Память о таких героях должна быть увековечена в чем-то более весомом. Чтобы мы, подрастающее поколение, были достойны этой памяти. 

 


Дата публикации: 19.11.2013 19:12:19
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter