Раздел: История России Автор: Андреев Андрей Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.
«И стонала земля, и качалась, Города выгорали дотла. И кипела в солдате ярость При форсировании Днепра. А река уносила трупы. И такая была круговерть… Но приказ: «Как бы ни было трудно, Только надо врага одолеть!» (В.Ельшин).
Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести.
…Родился Алексей Мельников в 1914 году в деревне Василисиной Гаринского района Свердловской области. Места там красивые, лесные. Родители были простыми крестьянами-бедняками, поэтому в 9-летнем возрасте Алёша начал трудовую деятельность батраком в деревне Ларищево Верхотурского уезда. Позднее работал углежогом в поселке Сосьва, сплавщиком леса и на лесозаготовках.
В марте 1936-го получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Алексею и нескольким парням предписано было служить на Дальнем Востоке. В составе учебной команды изучал станковый пулемет.
Недолго армейская служба была спокойной. В конце июля на нашу советскую землю вторглись японцы. А уже в августе разрывная отравленная пуля настигла пулеметчика Мельникова. Рана долго не заживала. Но молодой организм все-таки переборол болезнь.
За отвагу и мужество, проявленные в боях у озера Хасан, Мельников и его товарищи были награждены орденом Красной Звезды. Алексею было тогда всего 24 года.
По возвращении домой Алексей с женой надумали перебраться в Надеждинск – ныне Серов, где проживала его сестра. Она-то и посоветовала ему устроиться в городскую милицию.
Во время службы Алексею приходилось дежурить по отделу, выезжать на вызовы, отлавливать карманников... В общем, бороться с преступниками, которых в предвоенное время было немало. Одновременно молодой милиционер поступил в начальную школу – ведь образования-то у него не было никакого, даже за школьную парту Алексею сесть не доводилось. Мечтал об окончании семилетки. Но на нашу страну обрушилась война.
И хотя нога еще болела, в феврале 1942-го Мельников ушел в действующую армию.
В своей книге серовский журналист-краевед Анатолий Иванович Антонов «На безымянной высоте» так описывает службу Алексея Мельникова в Закавказье:
«Немцы постоянно атаковали. Во время одной из атак под яростным огнем немецких автоматом погибло все отделение бойцов, защищавшее один из секторов обороны. Остался Алексей один. Раненый, он продолжал вести огонь из винтовки.
«Одного я боялся, - вспоминал Алексей Дмитриевич, - как бы не потерять сознание. Громадным усилием воли заставил себя не расслабляться и вести прицельный огонь по егерям. А когда они подползли ближе, здоровой рукой брал гранату, зубами вырывал чеку и бросал в атакующих».
Господствующая высота 192,7 на берегу Днепра. Почему за нее так яростно дрались немцы и наши десантники? Дело в том, что на высоте, пока она находилась в руках немцев, находился немецкий наблюдательный пункт, с высоты хорошо просматривался левый берег Днепра. А там проходили все пути, по которым передвигались и накапливались для переправы советские войска, с вражеского НП корректировался огонь немецкой артиллерии и налеты бомбардировщиков. Этот НП был «костью в горле» для нашего командования.
Во время очередной атаки на высоту, которую защищал Мельников, вполз немецкий танк. Откинулась крышка люка, появился немецкий офицер. Он крикнул: «Рус, сдавайся!». В ответ Мельников дал очередь из автомата, одновременно выстрелил немецкий офицер, пуля попала Алексею в голову. Оба упали замертво…
Уже спустя годы на одной из встреч с однополчанами член Совета ветеранов 110-й гвардейской Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии А.Емин 19 октября 1983 года в газете известия писал:
«… И на правом берегу, в селе Куцеваловка, взметнулся над Днепром обелиск. За ним, как солдаты в строю, - гранитные плиты, а на них – имена, имена… Марченко, Мейман, Мельников…». Действительно, долгие годы Алексей Дмитриевич считался погибшим. На той высоте они сражались с товарищами до последней гранаты, до последнего патрона. После того, как гитлеровцев вышибли из Куцеваловки бойцы 110-й дивизии и погнали их дальше на запад, живые и мертвые участники боя за высоту 192,7 были подобраны санитарами из другой дивизии. Однополчане, считая его погибшим, отправили родным на Урал извещение и внесли фамилию Мельникова в списки похороненных в братской могиле».
После госпиталя Алексей Дмитриевич Мельников участвовал в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла». Здесь он получил уже пятое тяжелое ранение. 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту А.Д.Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации он устроился замполитом в школу ФЗО N 48 при металлургическом заводе. С 1950 года и до выхода на пенсию в 1970 году здесь же трудился контролером отдела технического контроля. Кстати, в 70-е годы в коллективе металлургов даже было организовано соцсоревнование между бригадами контролеров - за право носить звание бригады имени Героя Советского Союза А.Д.Мельникова.
В феврале 1975 года семье Мельниковых были вручены ключи от двухкомнатной квартиры в доме 17 по улице Заславского, где сегодня проживает вдова Героя - Александра Ивановна. Я побывал у нее в гостях. Александра Ивановна показала мне фотографии из семейного альбома, которые она бережно хранит. Некоторые из документов ветерана она передала в музей истории металлургического завода. Его руководитель, Эльвира Григорьевна Решетникова, также познакомила меня с ними.
16 лет назад перестало биться сердце нашего Героя-земляка Алексея Дмитриевича Мельникова. В здании городского управления внутренних дел установлена мемориальная доска. На ней золотыми буквами вписаны фамилии фронтовиков. Список возглавляет Мельников, его же барельеф расположен над этим списком. И коллектив металлургического завода не забыл своего бывшего сотрудника. Возле заводоуправления установлен стенд, на котором размещены фотографии знатных людей, прославивших родное предприятие. Среди них находится и портрет Алексея Дмитриевича.
Алексей Дмитриевич Мельников – единственный Герой, проживший в нашем городе до конца своей жизни и с почетом похороненный на городском кладбище. 30 марта 2014 года будет 100-лет со дня его рождения. Нет уже того дома, который был построен руками ветерана и в котором выросли его дети. Я считаю, что нужно установить памятную доску или табличку на этом месте или на том доме, где сегодня живет вдова героя. А ещё предлагаю переименовать одну из улиц Серова, присвоив ей имя Героя Советского Союза А.Д.Мельникова. Память о таких героях должна быть увековечена в чем-то более весомом. Чтобы мы, подрастающее поколение, были достойны этой памяти.
Раздел: История России Дата публикации: 19.11.2013 19:12:19
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.
Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..
Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..
У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .
«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.
В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.
На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..
Страницы истории моего родного города – Апшеронска
Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .
Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.
Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..
Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..
История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..