↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Быть достойными памяти Героев

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

«И стонала земля, и качалась,
Города выгорали дотла.
И кипела в солдате ярость
При форсировании Днепра.
А река уносила трупы.
И такая была круговерть…
Но приказ: «Как бы ни было трудно,
Только надо врага одолеть!» (В.Ельшин).

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести.

…Родился Алексей Мельников в 1914 году в деревне Василисиной Гаринского района Свердловской области. Места там красивые, лесные. Родители были простыми крестьянами-бедняками, поэтому в 9-летнем возрасте Алёша начал трудовую деятельность батраком в деревне Ларищево Верхотурского уезда. Позднее работал углежогом в поселке Сосьва, сплавщиком леса и на лесозаготовках.

В марте 1936-го получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Алексею и нескольким парням предписано было служить на Дальнем Востоке. В составе учебной команды изучал станковый пулемет.

Недолго армейская служба была спокойной. В конце июля на нашу советскую землю вторглись японцы. А уже в августе разрывная отравленная пуля настигла пулеметчика Мельникова. Рана долго не заживала. Но молодой организм все-таки переборол болезнь.

За отвагу и мужество, проявленные в боях у озера Хасан, Мельников и его товарищи были награждены орденом Красной Звезды. Алексею было тогда всего 24 года.

По возвращении домой Алексей с женой надумали перебраться в Надеждинск – ныне Серов, где проживала его сестра. Она-то и посоветовала ему устроиться в городскую милицию.

Во время службы Алексею приходилось дежурить по отделу, выезжать на вызовы, отлавливать карманников... В общем, бороться с преступниками, которых в предвоенное время было немало. Одновременно молодой милиционер поступил в начальную школу – ведь образования-то у него не было никакого, даже за школьную парту Алексею сесть не доводилось. Мечтал об окончании семилетки. Но на нашу страну обрушилась война.

И хотя нога еще болела, в феврале 1942-го Мельников ушел в действующую армию.

В своей книге серовский журналист-краевед Анатолий Иванович Антонов «На безымянной высоте» так описывает службу Алексея Мельникова в Закавказье:

«Немцы постоянно атаковали. Во время одной из атак под яростным огнем немецких автоматом погибло все отделение бойцов, защищавшее один из секторов обороны. Остался Алексей один. Раненый, он продолжал вести огонь из винтовки.

«Одного я боялся, - вспоминал Алексей Дмитриевич, - как бы не потерять сознание. Громадным усилием воли заставил себя не расслабляться и вести прицельный огонь по егерям. А когда они подползли ближе, здоровой рукой брал гранату, зубами вырывал чеку и бросал в атакующих».

Господствующая высота 192,7 на берегу Днепра. Почему за нее так яростно дрались немцы и наши десантники? Дело в том, что на высоте, пока она находилась в руках немцев, находился немецкий наблюдательный пункт, с высоты хорошо просматривался левый берег Днепра. А там проходили все пути, по которым передвигались и накапливались для переправы советские войска, с вражеского НП корректировался огонь немецкой артиллерии и налеты бомбардировщиков. Этот НП был «костью в горле» для нашего командования.

Во время очередной атаки на высоту, которую защищал Мельников, вполз немецкий танк. Откинулась крышка люка, появился немецкий офицер. Он крикнул: «Рус, сдавайся!». В ответ Мельников дал очередь из автомата, одновременно выстрелил немецкий офицер, пуля попала Алексею в голову. Оба упали замертво…

Уже спустя годы на одной из встреч с однополчанами член Совета ветеранов 110-й гвардейской Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии А.Емин 19 октября 1983 года в газете известия писал:

«… И на правом берегу, в селе Куцеваловка, взметнулся над Днепром обелиск. За ним, как солдаты в строю, - гранитные плиты, а на них – имена, имена… Марченко, Мейман, Мельников…». Действительно, долгие годы Алексей Дмитриевич считался погибшим. На той высоте они сражались с товарищами до последней гранаты, до последнего патрона. После того, как гитлеровцев вышибли из Куцеваловки бойцы 110-й дивизии и погнали их дальше на запад, живые и мертвые участники боя за высоту 192,7 были подобраны санитарами из другой дивизии. Однополчане, считая его погибшим, отправили родным на Урал извещение и внесли фамилию Мельникова в списки похороненных в братской могиле».

После госпиталя Алексей Дмитриевич Мельников участвовал в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла». Здесь он получил уже пятое тяжелое ранение. 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту А.Д.Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации он устроился замполитом в школу ФЗО N 48 при металлургическом заводе. С 1950 года и до выхода на пенсию в 1970 году здесь же трудился контролером отдела технического контроля. Кстати, в 70-е годы в коллективе металлургов даже было организовано соцсоревнование между бригадами контролеров - за право носить звание бригады имени Героя Советского Союза А.Д.Мельникова.

В феврале 1975 года семье Мельниковых были вручены ключи от двухкомнатной квартиры в доме 17 по улице Заславского, где сегодня проживает вдова Героя - Александра Ивановна. Я побывал у нее в гостях. Александра Ивановна показала мне фотографии из семейного альбома, которые она бережно хранит. Некоторые из документов ветерана она передала в музей истории металлургического завода. Его руководитель, Эльвира Григорьевна Решетникова, также познакомила меня с ними.

16 лет назад перестало биться сердце нашего Героя-земляка Алексея Дмитриевича Мельникова. В здании городского управления внутренних дел установлена мемориальная доска. На ней золотыми буквами вписаны фамилии фронтовиков. Список возглавляет Мельников, его же барельеф расположен над этим списком. И коллектив металлургического завода не забыл своего бывшего сотрудника. Возле заводоуправления установлен стенд, на котором размещены фотографии знатных людей, прославивших родное предприятие. Среди них находится и портрет Алексея Дмитриевича.

Алексей Дмитриевич Мельников – единственный Герой, проживший в нашем городе до конца своей жизни и с почетом похороненный на городском кладбище. 30 марта 2014 года будет 100-лет со дня его рождения. Нет уже того дома, который был построен руками ветерана и в котором выросли его дети. Я считаю, что нужно установить памятную доску или табличку на этом месте или на том доме, где сегодня живет вдова героя. А ещё предлагаю переименовать одну из улиц Серова, присвоив ей имя Героя Советского Союза А.Д.Мельникова. Память о таких героях должна быть увековечена в чем-то более весомом. Чтобы мы, подрастающее поколение, были достойны этой памяти. 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:12:19
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter