↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Быть достойными памяти Героев

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

«И стонала земля, и качалась,
Города выгорали дотла.
И кипела в солдате ярость
При форсировании Днепра.
А река уносила трупы.
И такая была круговерть…
Но приказ: «Как бы ни было трудно,
Только надо врага одолеть!» (В.Ельшин).

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести.

…Родился Алексей Мельников в 1914 году в деревне Василисиной Гаринского района Свердловской области. Места там красивые, лесные. Родители были простыми крестьянами-бедняками, поэтому в 9-летнем возрасте Алёша начал трудовую деятельность батраком в деревне Ларищево Верхотурского уезда. Позднее работал углежогом в поселке Сосьва, сплавщиком леса и на лесозаготовках.

В марте 1936-го получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Алексею и нескольким парням предписано было служить на Дальнем Востоке. В составе учебной команды изучал станковый пулемет.

Недолго армейская служба была спокойной. В конце июля на нашу советскую землю вторглись японцы. А уже в августе разрывная отравленная пуля настигла пулеметчика Мельникова. Рана долго не заживала. Но молодой организм все-таки переборол болезнь.

За отвагу и мужество, проявленные в боях у озера Хасан, Мельников и его товарищи были награждены орденом Красной Звезды. Алексею было тогда всего 24 года.

По возвращении домой Алексей с женой надумали перебраться в Надеждинск – ныне Серов, где проживала его сестра. Она-то и посоветовала ему устроиться в городскую милицию.

Во время службы Алексею приходилось дежурить по отделу, выезжать на вызовы, отлавливать карманников... В общем, бороться с преступниками, которых в предвоенное время было немало. Одновременно молодой милиционер поступил в начальную школу – ведь образования-то у него не было никакого, даже за школьную парту Алексею сесть не доводилось. Мечтал об окончании семилетки. Но на нашу страну обрушилась война.

И хотя нога еще болела, в феврале 1942-го Мельников ушел в действующую армию.

В своей книге серовский журналист-краевед Анатолий Иванович Антонов «На безымянной высоте» так описывает службу Алексея Мельникова в Закавказье:

«Немцы постоянно атаковали. Во время одной из атак под яростным огнем немецких автоматом погибло все отделение бойцов, защищавшее один из секторов обороны. Остался Алексей один. Раненый, он продолжал вести огонь из винтовки.

«Одного я боялся, - вспоминал Алексей Дмитриевич, - как бы не потерять сознание. Громадным усилием воли заставил себя не расслабляться и вести прицельный огонь по егерям. А когда они подползли ближе, здоровой рукой брал гранату, зубами вырывал чеку и бросал в атакующих».

Господствующая высота 192,7 на берегу Днепра. Почему за нее так яростно дрались немцы и наши десантники? Дело в том, что на высоте, пока она находилась в руках немцев, находился немецкий наблюдательный пункт, с высоты хорошо просматривался левый берег Днепра. А там проходили все пути, по которым передвигались и накапливались для переправы советские войска, с вражеского НП корректировался огонь немецкой артиллерии и налеты бомбардировщиков. Этот НП был «костью в горле» для нашего командования.

Во время очередной атаки на высоту, которую защищал Мельников, вполз немецкий танк. Откинулась крышка люка, появился немецкий офицер. Он крикнул: «Рус, сдавайся!». В ответ Мельников дал очередь из автомата, одновременно выстрелил немецкий офицер, пуля попала Алексею в голову. Оба упали замертво…

Уже спустя годы на одной из встреч с однополчанами член Совета ветеранов 110-й гвардейской Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии А.Емин 19 октября 1983 года в газете известия писал:

«… И на правом берегу, в селе Куцеваловка, взметнулся над Днепром обелиск. За ним, как солдаты в строю, - гранитные плиты, а на них – имена, имена… Марченко, Мейман, Мельников…». Действительно, долгие годы Алексей Дмитриевич считался погибшим. На той высоте они сражались с товарищами до последней гранаты, до последнего патрона. После того, как гитлеровцев вышибли из Куцеваловки бойцы 110-й дивизии и погнали их дальше на запад, живые и мертвые участники боя за высоту 192,7 были подобраны санитарами из другой дивизии. Однополчане, считая его погибшим, отправили родным на Урал извещение и внесли фамилию Мельникова в списки похороненных в братской могиле».

После госпиталя Алексей Дмитриевич Мельников участвовал в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла». Здесь он получил уже пятое тяжелое ранение. 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту А.Д.Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации он устроился замполитом в школу ФЗО N 48 при металлургическом заводе. С 1950 года и до выхода на пенсию в 1970 году здесь же трудился контролером отдела технического контроля. Кстати, в 70-е годы в коллективе металлургов даже было организовано соцсоревнование между бригадами контролеров - за право носить звание бригады имени Героя Советского Союза А.Д.Мельникова.

В феврале 1975 года семье Мельниковых были вручены ключи от двухкомнатной квартиры в доме 17 по улице Заславского, где сегодня проживает вдова Героя - Александра Ивановна. Я побывал у нее в гостях. Александра Ивановна показала мне фотографии из семейного альбома, которые она бережно хранит. Некоторые из документов ветерана она передала в музей истории металлургического завода. Его руководитель, Эльвира Григорьевна Решетникова, также познакомила меня с ними.

16 лет назад перестало биться сердце нашего Героя-земляка Алексея Дмитриевича Мельникова. В здании городского управления внутренних дел установлена мемориальная доска. На ней золотыми буквами вписаны фамилии фронтовиков. Список возглавляет Мельников, его же барельеф расположен над этим списком. И коллектив металлургического завода не забыл своего бывшего сотрудника. Возле заводоуправления установлен стенд, на котором размещены фотографии знатных людей, прославивших родное предприятие. Среди них находится и портрет Алексея Дмитриевича.

Алексей Дмитриевич Мельников – единственный Герой, проживший в нашем городе до конца своей жизни и с почетом похороненный на городском кладбище. 30 марта 2014 года будет 100-лет со дня его рождения. Нет уже того дома, который был построен руками ветерана и в котором выросли его дети. Я считаю, что нужно установить памятную доску или табличку на этом месте или на том доме, где сегодня живет вдова героя. А ещё предлагаю переименовать одну из улиц Серова, присвоив ей имя Героя Советского Союза А.Д.Мельникова. Память о таких героях должна быть увековечена в чем-то более весомом. Чтобы мы, подрастающее поколение, были достойны этой памяти. 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:12:19
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter