↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

(Книга)
Раздел: История России
Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Скачать книгу полностью в формате pdf

Оглавление

Ахмадов Явус Зайндиевич, д.и.н., профессор

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия.

Северный Кавказ является крупным географическим регионом, многочисленные этнические единицы которого имели, наряду со своеобразием, глубокую общность исторических судеб. В пределах обозримого прошлого на протяжении тысячелетий, здесь происходили значительные политические события, касавшиеся зачастую многих стран и народов.

При этом в истории Северного Кавказа большую роль играли и играют народы т.н. нахо-дагестанской семьи языков, занимающие территорию от бассейна р. Самур на юго-востоке до верхнего течения Терека на юго-западе. В период XVI-XVIII вв. в собственно в нахской среде происходило исторически длительное формирование чеченского народа, который в результате внутренней этнической консолидации, освоения равнин и исламизации вырастает в серьезный этнополитический субъект исторического процесса на Кавказе.

Данное издание - "Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в ХVI-ХVIII веках" – представляет собой монографическую работу, которая обладает научной новизной в решении крупной исследовательской проблемы в рамках большого хронологического периода. Здесь также приведен широкий фактологический материал, зачастую впервые вводимый в научный оборот.

Представленная работа объективно окажется полезной в деле преодоления маргинальной части современной историографии, имеющей тенденцию к реанимации и "творческому" развитию тезисов апологетов завоевательной политики царизма на Кавказе. Тех самых кто представлял горцев имманентно агрессивной нападающей стороной, а их общественный строй безнадежно отсталым, едва ли не родоплеменным. При этом понятно, что авторы, разделяющие подобные взгляды ничего общего ни с наукой, ни с идеологией современного российского общества не имеют. Носители подобных воззрений выпускают труды о Чечне, которые являются либо продуктом «грязной» информационной войны, либо относятся к жанру памфлета.

Настоящая книга задумывалась автором как научное исследование главных вопросов нациообразования, исторической географии, этнической, политической и общественно-социальной истории одного из крупнейших коренных народов Кавказа, развивавшегося в указанный период на стыке взаимодействия двух цивилизационных (европейской и восточно-исламской) "плит".

Наличие разновекторных цивилизационных начал складывавшихся вокруг Чечни на протяжении ХVI-ХVIII в., наряду с собственным, весьма специфическим, общественно-экономическим типом и культурным менталитетом ("горская цивилизация"), определили своеобразие развития чеченской нации, отраженного и в настоящем труде. Вместе с тем, указанные особенности чеченского народа ни в коей мере не несли в себе конфликтного начала.

Изучаемый в данной монографии период в развитии чеченского народа был ознаменован, прежде всего, формированием национального единства, принятием и утверждением монотеистической религии – ислама, крупными сдвигами социально-экономического и общественно-политического характера, протекавшими на фоне «эпохального» возвращения чеченцев на плоскость.

В XVI-XVIII вв. на Кавказе идет схватка трех империй: России, Ирана и Турции, за гегемонию в регионе. Поэтому во внешнеполитическом плане в данной работе исследуются и вопросы превращения Чечни в активный субъект политических дел на Северном Кавказе, не только расширявшего свое влияние в региональном поле, но и оказывавшего активное сопротивление экспансии великих империй.

Вместе с тем, определение хронологических рамок настоящего труда проистекает не только из этапов политики великих держав на Кавказе, но и исходя из факторов политического развития собственно горских и кавказских государств, феодальных владений и союзов "вольных обществ".

В целом, в порядке первоочередных задач исследования нами подняты вопросы, связанные с исторической географией Чечни, с общественно-политическим устройством страны и хозяйственными занятиями чеченцев в XVI-ХVIII вв. Развитие земледелия, скотоводства и ремесел в ходе внутренней колонизации горцами равнинных земель Чечни послужило важнейшим фактором консолидации нации. К основным вопросам отнесены также распространение и утверждение ислама как влиятельного фактора становления чеченской нации.

По вполне понятным причинам важное место в труде занимают вопросы чечено-российских отношений как определяющих политическое положение страны в ХVI-ХVIII вв. Прослеживается в основных чертах и эволюция политики России в данном регионе – от поисков союзников и подданных для царского трона в ХVI-ХVII вв. до попыток колониальной инкорпорации в ХVIII в.

Все это тем более важно, что без разрешения проблемы взаимоотношений народов Чечни с Россией в ХVI-ХVIII вв. невозможно написать подлинно научную историю страны, осмыслить как ожесточенное сопротивление горцев экспансии царизма, так и совместную борьбу трудовых масс чеченцев, русских и других народов против социального и национального гнета.

Объективное раскрытие русско-чеченских отношений в историческом прошлом поможет в борьбе с проявлениями, с одной стороны, шовинизма, с другой – национальной ограниченности. Бурный рост национального самосознания, происходящий сейчас в России, требует адекватных усилий представителей исторической науки по формированию объективных знаний о прошлом.

Сегодня историей Чечни чаще стали интересоваться не только иранские и турецкие ученые, но также историки Западной Европы и США. Много внимания уделяется истории Крымского ханства – вассала Стамбула и его отношениям с горцами Северного Кавказа. Причем западные, панисламистские и пантюркистские историки все чаще обращаются к периоду ХVI–ХVIII вв., когда шахи, султаны и ханы достигли наибольших успехов во внешних захватах, в том числе и в регионе Кавказа.

В заключение необходимо еще раз вернуться к вопросу о научной и практической значимости проблем, разрабатываемых в данной монографии.

Научно-практическое значение работы заключается, прежде всего, в том, что она дает систематизированное представление о важнейших сторонах истории складывания чеченского народа за большой временной период и позволяет высветить различные процессы жизни чеченского общества, которые ранее затрагивались недостаточно. Здесь исследуются вопросы нациообразования в тесной связи с проблемами исторической географии нахов, складывания единого хозяйственного поля, образования феодальных владений-княжеств и зарождения массовых движений общенационального характера.

Необходимо отметить, что изучение поднятых в нами данном исследовании вопросов наталкивалось на ряд трудностей объективного характер, вытекающих из неразработанности в исторической науке целого ряда важных аспектов прошлого горских народов. Автор вполне допускает, что положения работы могут и должны быть дополнены и доисследованы в ходе дальнейшего развития исторической науки.


Раздел: История России
Дата публикации: 02.01.2014 23:41:26
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter