↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

(Книга)
Раздел: История России
Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Скачать книгу полностью в формате pdf

Оглавление

Ахмадов Явус Зайндиевич, д.и.н., профессор

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия.

Северный Кавказ является крупным географическим регионом, многочисленные этнические единицы которого имели, наряду со своеобразием, глубокую общность исторических судеб. В пределах обозримого прошлого на протяжении тысячелетий, здесь происходили значительные политические события, касавшиеся зачастую многих стран и народов.

При этом в истории Северного Кавказа большую роль играли и играют народы т.н. нахо-дагестанской семьи языков, занимающие территорию от бассейна р. Самур на юго-востоке до верхнего течения Терека на юго-западе. В период XVI-XVIII вв. в собственно в нахской среде происходило исторически длительное формирование чеченского народа, который в результате внутренней этнической консолидации, освоения равнин и исламизации вырастает в серьезный этнополитический субъект исторического процесса на Кавказе.

Данное издание - "Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в ХVI-ХVIII веках" – представляет собой монографическую работу, которая обладает научной новизной в решении крупной исследовательской проблемы в рамках большого хронологического периода. Здесь также приведен широкий фактологический материал, зачастую впервые вводимый в научный оборот.

Представленная работа объективно окажется полезной в деле преодоления маргинальной части современной историографии, имеющей тенденцию к реанимации и "творческому" развитию тезисов апологетов завоевательной политики царизма на Кавказе. Тех самых кто представлял горцев имманентно агрессивной нападающей стороной, а их общественный строй безнадежно отсталым, едва ли не родоплеменным. При этом понятно, что авторы, разделяющие подобные взгляды ничего общего ни с наукой, ни с идеологией современного российского общества не имеют. Носители подобных воззрений выпускают труды о Чечне, которые являются либо продуктом «грязной» информационной войны, либо относятся к жанру памфлета.

Настоящая книга задумывалась автором как научное исследование главных вопросов нациообразования, исторической географии, этнической, политической и общественно-социальной истории одного из крупнейших коренных народов Кавказа, развивавшегося в указанный период на стыке взаимодействия двух цивилизационных (европейской и восточно-исламской) "плит".

Наличие разновекторных цивилизационных начал складывавшихся вокруг Чечни на протяжении ХVI-ХVIII в., наряду с собственным, весьма специфическим, общественно-экономическим типом и культурным менталитетом ("горская цивилизация"), определили своеобразие развития чеченской нации, отраженного и в настоящем труде. Вместе с тем, указанные особенности чеченского народа ни в коей мере не несли в себе конфликтного начала.

Изучаемый в данной монографии период в развитии чеченского народа был ознаменован, прежде всего, формированием национального единства, принятием и утверждением монотеистической религии – ислама, крупными сдвигами социально-экономического и общественно-политического характера, протекавшими на фоне «эпохального» возвращения чеченцев на плоскость.

В XVI-XVIII вв. на Кавказе идет схватка трех империй: России, Ирана и Турции, за гегемонию в регионе. Поэтому во внешнеполитическом плане в данной работе исследуются и вопросы превращения Чечни в активный субъект политических дел на Северном Кавказе, не только расширявшего свое влияние в региональном поле, но и оказывавшего активное сопротивление экспансии великих империй.

Вместе с тем, определение хронологических рамок настоящего труда проистекает не только из этапов политики великих держав на Кавказе, но и исходя из факторов политического развития собственно горских и кавказских государств, феодальных владений и союзов "вольных обществ".

В целом, в порядке первоочередных задач исследования нами подняты вопросы, связанные с исторической географией Чечни, с общественно-политическим устройством страны и хозяйственными занятиями чеченцев в XVI-ХVIII вв. Развитие земледелия, скотоводства и ремесел в ходе внутренней колонизации горцами равнинных земель Чечни послужило важнейшим фактором консолидации нации. К основным вопросам отнесены также распространение и утверждение ислама как влиятельного фактора становления чеченской нации.

По вполне понятным причинам важное место в труде занимают вопросы чечено-российских отношений как определяющих политическое положение страны в ХVI-ХVIII вв. Прослеживается в основных чертах и эволюция политики России в данном регионе – от поисков союзников и подданных для царского трона в ХVI-ХVII вв. до попыток колониальной инкорпорации в ХVIII в.

Все это тем более важно, что без разрешения проблемы взаимоотношений народов Чечни с Россией в ХVI-ХVIII вв. невозможно написать подлинно научную историю страны, осмыслить как ожесточенное сопротивление горцев экспансии царизма, так и совместную борьбу трудовых масс чеченцев, русских и других народов против социального и национального гнета.

Объективное раскрытие русско-чеченских отношений в историческом прошлом поможет в борьбе с проявлениями, с одной стороны, шовинизма, с другой – национальной ограниченности. Бурный рост национального самосознания, происходящий сейчас в России, требует адекватных усилий представителей исторической науки по формированию объективных знаний о прошлом.

Сегодня историей Чечни чаще стали интересоваться не только иранские и турецкие ученые, но также историки Западной Европы и США. Много внимания уделяется истории Крымского ханства – вассала Стамбула и его отношениям с горцами Северного Кавказа. Причем западные, панисламистские и пантюркистские историки все чаще обращаются к периоду ХVI–ХVIII вв., когда шахи, султаны и ханы достигли наибольших успехов во внешних захватах, в том числе и в регионе Кавказа.

В заключение необходимо еще раз вернуться к вопросу о научной и практической значимости проблем, разрабатываемых в данной монографии.

Научно-практическое значение работы заключается, прежде всего, в том, что она дает систематизированное представление о важнейших сторонах истории складывания чеченского народа за большой временной период и позволяет высветить различные процессы жизни чеченского общества, которые ранее затрагивались недостаточно. Здесь исследуются вопросы нациообразования в тесной связи с проблемами исторической географии нахов, складывания единого хозяйственного поля, образования феодальных владений-княжеств и зарождения массовых движений общенационального характера.

Необходимо отметить, что изучение поднятых в нами данном исследовании вопросов наталкивалось на ряд трудностей объективного характер, вытекающих из неразработанности в исторической науке целого ряда важных аспектов прошлого горских народов. Автор вполне допускает, что положения работы могут и должны быть дополнены и доисследованы в ходе дальнейшего развития исторической науки.


Дата публикации: 02.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Остановись, народ

Украина – красивая, каждую весну утопающая в яблоневом цвете, сколько боли переживает она сейчас.

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Моя семья

Моя семья состоит из четырёх человек. Это мама, папа, брат и я. Мы живём в селе Любимово Далматовского района Курганской области..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter