↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

(Книга)
Раздел: История России
Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Скачать книгу полностью в формате pdf

Оглавление

Ахмадов Явус Зайндиевич, д.и.н., профессор

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия.

Северный Кавказ является крупным географическим регионом, многочисленные этнические единицы которого имели, наряду со своеобразием, глубокую общность исторических судеб. В пределах обозримого прошлого на протяжении тысячелетий, здесь происходили значительные политические события, касавшиеся зачастую многих стран и народов.

При этом в истории Северного Кавказа большую роль играли и играют народы т.н. нахо-дагестанской семьи языков, занимающие территорию от бассейна р. Самур на юго-востоке до верхнего течения Терека на юго-западе. В период XVI-XVIII вв. в собственно в нахской среде происходило исторически длительное формирование чеченского народа, который в результате внутренней этнической консолидации, освоения равнин и исламизации вырастает в серьезный этнополитический субъект исторического процесса на Кавказе.

Данное издание - "Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в ХVI-ХVIII веках" – представляет собой монографическую работу, которая обладает научной новизной в решении крупной исследовательской проблемы в рамках большого хронологического периода. Здесь также приведен широкий фактологический материал, зачастую впервые вводимый в научный оборот.

Представленная работа объективно окажется полезной в деле преодоления маргинальной части современной историографии, имеющей тенденцию к реанимации и "творческому" развитию тезисов апологетов завоевательной политики царизма на Кавказе. Тех самых кто представлял горцев имманентно агрессивной нападающей стороной, а их общественный строй безнадежно отсталым, едва ли не родоплеменным. При этом понятно, что авторы, разделяющие подобные взгляды ничего общего ни с наукой, ни с идеологией современного российского общества не имеют. Носители подобных воззрений выпускают труды о Чечне, которые являются либо продуктом «грязной» информационной войны, либо относятся к жанру памфлета.

Настоящая книга задумывалась автором как научное исследование главных вопросов нациообразования, исторической географии, этнической, политической и общественно-социальной истории одного из крупнейших коренных народов Кавказа, развивавшегося в указанный период на стыке взаимодействия двух цивилизационных (европейской и восточно-исламской) "плит".

Наличие разновекторных цивилизационных начал складывавшихся вокруг Чечни на протяжении ХVI-ХVIII в., наряду с собственным, весьма специфическим, общественно-экономическим типом и культурным менталитетом ("горская цивилизация"), определили своеобразие развития чеченской нации, отраженного и в настоящем труде. Вместе с тем, указанные особенности чеченского народа ни в коей мере не несли в себе конфликтного начала.

Изучаемый в данной монографии период в развитии чеченского народа был ознаменован, прежде всего, формированием национального единства, принятием и утверждением монотеистической религии – ислама, крупными сдвигами социально-экономического и общественно-политического характера, протекавшими на фоне «эпохального» возвращения чеченцев на плоскость.

В XVI-XVIII вв. на Кавказе идет схватка трех империй: России, Ирана и Турции, за гегемонию в регионе. Поэтому во внешнеполитическом плане в данной работе исследуются и вопросы превращения Чечни в активный субъект политических дел на Северном Кавказе, не только расширявшего свое влияние в региональном поле, но и оказывавшего активное сопротивление экспансии великих империй.

Вместе с тем, определение хронологических рамок настоящего труда проистекает не только из этапов политики великих держав на Кавказе, но и исходя из факторов политического развития собственно горских и кавказских государств, феодальных владений и союзов "вольных обществ".

В целом, в порядке первоочередных задач исследования нами подняты вопросы, связанные с исторической географией Чечни, с общественно-политическим устройством страны и хозяйственными занятиями чеченцев в XVI-ХVIII вв. Развитие земледелия, скотоводства и ремесел в ходе внутренней колонизации горцами равнинных земель Чечни послужило важнейшим фактором консолидации нации. К основным вопросам отнесены также распространение и утверждение ислама как влиятельного фактора становления чеченской нации.

По вполне понятным причинам важное место в труде занимают вопросы чечено-российских отношений как определяющих политическое положение страны в ХVI-ХVIII вв. Прослеживается в основных чертах и эволюция политики России в данном регионе – от поисков союзников и подданных для царского трона в ХVI-ХVII вв. до попыток колониальной инкорпорации в ХVIII в.

Все это тем более важно, что без разрешения проблемы взаимоотношений народов Чечни с Россией в ХVI-ХVIII вв. невозможно написать подлинно научную историю страны, осмыслить как ожесточенное сопротивление горцев экспансии царизма, так и совместную борьбу трудовых масс чеченцев, русских и других народов против социального и национального гнета.

Объективное раскрытие русско-чеченских отношений в историческом прошлом поможет в борьбе с проявлениями, с одной стороны, шовинизма, с другой – национальной ограниченности. Бурный рост национального самосознания, происходящий сейчас в России, требует адекватных усилий представителей исторической науки по формированию объективных знаний о прошлом.

Сегодня историей Чечни чаще стали интересоваться не только иранские и турецкие ученые, но также историки Западной Европы и США. Много внимания уделяется истории Крымского ханства – вассала Стамбула и его отношениям с горцами Северного Кавказа. Причем западные, панисламистские и пантюркистские историки все чаще обращаются к периоду ХVI–ХVIII вв., когда шахи, султаны и ханы достигли наибольших успехов во внешних захватах, в том числе и в регионе Кавказа.

В заключение необходимо еще раз вернуться к вопросу о научной и практической значимости проблем, разрабатываемых в данной монографии.

Научно-практическое значение работы заключается, прежде всего, в том, что она дает систематизированное представление о важнейших сторонах истории складывания чеченского народа за большой временной период и позволяет высветить различные процессы жизни чеченского общества, которые ранее затрагивались недостаточно. Здесь исследуются вопросы нациообразования в тесной связи с проблемами исторической географии нахов, складывания единого хозяйственного поля, образования феодальных владений-княжеств и зарождения массовых движений общенационального характера.

Необходимо отметить, что изучение поднятых в нами данном исследовании вопросов наталкивалось на ряд трудностей объективного характер, вытекающих из неразработанности в исторической науке целого ряда важных аспектов прошлого горских народов. Автор вполне допускает, что положения работы могут и должны быть дополнены и доисследованы в ходе дальнейшего развития исторической науки.


Дата публикации: 02.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter