↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Ветеран живет рядом

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Вишнякова Анастасия

Введение

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы.

Дети и война – казалось бы, два несовместимых понятия. Но несмотря это, дети жили и работали наравне с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить День Великой Победы. У целого поколения, рожденного с 1927 года, а, может, и раньше, украли детство, их сразу окунули во взрослую серьезную жизнь. «Дети Великой Отечественной»– так называют сегодняшних 80-90-летних стариков. И дело здесь не только в годе рождения - их воспитала война.

Всем понятно, что Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Как бы воевали солдаты без писем, весточек и посылок с любовно вышитыми платочками или кисетами для махорки, связанными заботливыми руками носками и рукавичками? Эти незамысловатые цивильные, невоенные предметы поднимали боевой настрой бойцов.

Откуда мы можем почерпнуть информацию о войне? Конечно из книг, фильмов, и пока еще живых свидетелей тех событий - сегодняшних ветеранов.

Познакомившись с таким человеком, я поставила перед собой задачу записать его воспоминания, рассказать о своей работе своим одноклассникам и привлечь их к участию в подобных исследованиях. Ведь мы последнее поколение, которое может пообщаться со очевидцами событий Великой Отечественной войны!

Итогом моих встреч стало написание работы по воспоминаниям ветерана- ребенка войны; главную цель, которую я ставила перед собой- сохранение памяти о Великой Отечественной. Мне захотелось показать неразрывную связь между нашими поколениями и проследить историю страны через жизненный опыт отдельного человека и его семьи. Для достижения своей цели я использовала метод интервьюирования, а затем – обобщение и оформление собранной информации.

Ветеран живет рядом.



Ветеран Великой Отечественной войны, которому я посвящаю свою работу - Ольга Александровна Васильева, живет со мной в одном доме. Наша встреча в октябре 2014 г. была случайной. С тех пор наши свидания стали систематическими. Я рада, что Ольге Александровне хватает сил и памяти рассказывать мне истории про себя и прошлую жизнь страны.

Сейчас Ольге Александровне 87 лет, живет она вдвоем с мужем. Бабушка, она попросила так ее называть, и ее супруг Алексей Григорьевич – инвалиды. А в годы своей военной юности они делали все возможное, чтобы приблизить День Победы. Пожилые люди бережно хранят все поздравительные письма с этим Великим праздником, присланные им президентами России в разные годы.

В своей работе я хочу рассказать о судьбе Ольге Александровны, которая проживает в Санкт-Петербурге на улице Маршала Захарова в доме 56, квартире 505.

Ольга Александровна родилась в Ленинграде в 1928 г. в семье раскулаченных дворян. Когда-то ее родные владели двухэтажным домом в Петербурге. Мама Ольги Александровны - Татьяна Леонидовна, 1898 г. рождения, после войны работала портнихой, папа - Александр Кузьмич Субботин- был милиционером. Татьяна Леонидовна была дочерью известного на весь мир доктора, который очень часто ездил заграницу с научными докладами; Ольга Александровна не помнит имени деда, но знает, что мама ее даже родилась в Финляндии, где дедушка со своей женой - полькой были в служебной командировке. В ее семье хранится орден святого Александра Невского, врученного деду. Ольга Александровна от своей мамы знает, что дедушка погиб в Ленинграде в годы блокады при обстреле фашистами Володарского моста, а бабушка умерла, когда Ольге Александровне было только 2 года, но она помнит ее фамилию- Ханицкая. Про свою маму бабушка рассказала, что у нее было хорошее образование, работала она в научно-исследовательском институте, который потом стал секретным.

«Ты помнишь, в годы войны «Катюши» задавали жару немцам?», -обращается ко мне Ольга Александровна, - «я тебе сейчас спою»,- говорит бабушка и начинает петь на мотив песни «выходила на берег Катюша…»:

«Разгорались голубые тучи,
Дрожь колотит немца за рекой,
Это наша русская «Катюша»
Немчуре поет за упокой…»

«Так вот,- продолжает Ольга Александровна,- «моя мама и разрабатывала это оружие! Конечно, не одна… она была знакома даже с самим Королевым. Сначала ездила в Петропавловскую крепость, а потом институт куда-то перевели, он был секретным. В годы блокады его эвакуировали на Урал».

«Да,- вздыхает бабушка,- «было время молодое… При мамином институте был театральный кружок самодеятельности: она меня туда определила, мне было лет 12. Я Золушку играла и другие роли. Говорят, что я была талантлива и, если бы не война, знаменитый Черкасов взял бы меня в ученицы».

Когда началась война, Оля Субботина была в пионерлагере под Лугой. В августе 1941 г. детей эвакуировали в Ярославль. Ольга Александровна помнит, что высадили их на станции «Пречистая» и распределили по домам в деревне Пеньково. Через 2 месяца к ней приехала мама со старшим братом.

Оказавшись в сельской местности, 13- летняя Оля узнала вкус крестьянского труда. Увидела, как сеют, жнут, треплют лен. Ей пришлось заниматься тяжелым физическим трудом.

Ольга Александровна рассказала, что на селе к городским плохо относились, «считали их белоручками, неумехами и не давали той работы, на которой можно было бы больше денег заработать». «Да они и были отчасти правы, потому что городские не очень хотели-то гнуть спину».

Оля же, понимая, что ей не на что существовать, посмотрев, как работают колхозники, решила доказать, что она достойна того, чтобы ей дали работу. Она решила ночью забраться в овин и обмолотить собранный там лен. Войдя в сарай, девочка включила лампочку и стала трудиться. Бдительный председатель колхоза, увидев в сарае свет и испугавшись пожара, поспешил в овин и увидел девчушку, работавшую в поте лица. Он не стал ругать ее, а наоборот, похвалил. Наутро, бригадир поставил Ольгу в пример другим эвакуированным и решил взять ее на хорошо оплачиваемую работу. В результате Ольга Александровна заработала вместо получаемых ранее отрубей, 20 кг зерна. Когда поля были убраны, колхозники стали собирать в лесу дары природы, сушить и сдавать государству, обменивали на сахар и соль. Так, например, за 1 кг соли нужно было сдать 6 кг сушеных грибов.

В этой деревне Ольга Александровна прожила до самого снятия блокады и потом вернулась в Ленинград. Жила с мамой и братом, пока ему не исполнилось 18, и его забрали в армию. Брат Ольги Александровны дошел до Берлина и вернулся живым с войны.

Но вот, наступило время, когда и на Ярославскую область обрушились немцы. Ольга Александровна вспоминает эпизод, за который позднее она была награждена медалью.

Колхозники собирали картошку с полей, когда произошел налет вражеской авиации, «все ринулись в рассыпную, и надолго попрятались…, а я сказала – не уйду, не хочу дать людям умирать с голоду…из-за паршивых немцев. Было такое время, когда работники вместо денег получали продукты: выкопают 9 мешков - в колхоз, десятый - себе. Вот я, переждав налет, вернулась снова на поле. Я заработала не только 2 мешка картошки, но еще литр подсолнечного масла и двух- метровый отрез шерстяной ткани».

За этот поступок председатель колхоза написал на Ольгу Александровну представление для награждения медалью. После войны медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Васильевой Ольге Александровне была вручена.

Зимой 1941 г. Ольга Александровна обучилась еще одной сельской специальности. Она управляла лошадьми, которые на санях везли на молокозавод 6 огромных бидонов с молоком. Дорога была скользкая, на ледяном и снежном насте лошади то и дело спотыкались…Но невысокая девчушка с особым усердием натягивала поводья, и ни разу не опрокинула свой ценный груз. Она понимала для чего все тяготы: Все для фронта! Все для Победы!

Таким образом, с наступлением того или иного времени года Ольга Александровна обучалась новым премудростям сельскохозяйственного труда. Научилась вышивать и это умение пронесла через всю жизнь. А тогда, в 42 и 43- шила кисеты, вышивала цветочками и «с оказией отправляла на передовую». «Солдат доставал вышитый кисет, сворачивал самокрутку, закуривал, и вспоминал о доме, о любимой женщине, о родных, которые ждут его с войны…», - вспоминала бабушка.

"Шила милому кисет - вышла рукавица! Меня милый похвалил - что за мастерица!",- запевает Ольга Александровна.

Каждый день в деревне проходил в ожидании конца войны. Мысль об этом удваивала силы. Бабушка рассказывала, что в то время проводились в деревне специальные воскресники - на заработанные деньги приобретались облигации для сдачи их в фонд обеспечения фронта. И в эти дни колхозники работали еще с большим рвением, «до кровавых рук»- говорит Ольга Александровна.

 

Делали всё возможное, чтобы поскорее приблизить день Победы. Кто как мог на своем месте ковал для нас возможность мирной жизни.

Наконец, пришла весть об освобождении Ленинграда. Радости не было предела! Оля с мамой вернулись в родной город, но не нашли своего прежнего дома, он был разрушен. Их семье выделили жилье в подвале церкви, где они прожили целый год. Затем переехали в комнату на улице

7 Советской – в д.15.

По приезду в Ленинград, Ольга заболела пневмонией, которая дала осложнение на уши и девушка потеряла слух. Ольга Александровна пыталась продолжить свое образование в вечерней школе, но по состоянию

здоровья так и не смогла учиться. Слух у нее так и не восстановился. И сейчас Ольга Александровна слышит только благодаря слуховому аппарату.

В послевоенном Ленинграде девушка устроилась на «Скороход», где проработала 52 года. Вместе с подружками с фабрики ходила на танцы в ДК Капранова; там познакомилась со своим будущим мужем, с которым живет и по сей день.

Зная, что Алексей Григорьевич работал в конструкторском бюро и был довольно хорош собой, я спросила у Ольги Александровны, как же она могла ему понравиться: слабослышащая, без образования- всего 6 классов…

- Вы наверное, были заводная и веселая?,- спросила я.

- Да, конечно, я была привлекательная… я - очень ответственная и заботливая. А еще я очень любила вышивать ... Еще с тех военных времен. Да и всегда следила за собой. Очень любила создавать всякие разные прически».

Ольга Александровна тут же смастерила из моих волос прическу того времени и рассказала, как сделать «волны» при помощи обычных невидимок, вспомнив с горечью, что «нет у нее доченьки…»

К сожалению, у Ольги Александровны и ее мужа нет фамильного продолжения - единственный сын умер в молодом возрасте. Пожилые люди сталкиваются с бытовыми проблемами в одиночку… Осложняется все и тем, что Алексей Григорьевич парализован.

Однако Ольга Александровна полна оптимизма и уверенности в лучшем будущем и готова передать свой позитив молодым. Она убеждена, что «надо в жизни иметь упорство - и тогда справишься с любой задачей».

Я же в свою очередь хочу пожелать супругам Васильевым доброго здоровья и благополучия. Как же  эти старики радуются любому вниманию  с нашей стороны! Обещаю вместе со своими одноклассниками - единомышленниками поддерживать семью Васильевых и словом, и делом. Они так нуждаются в этом!

Заключение.

Во всей великой России нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Мы, сегодняшние подростки, знаем о героических подвигах советских военачальников, ходим по улицам, названных именами героев… Но как же мало мы знаем о судьбе тех, кто живет с нами рядом и чье детство тоже опалила война! Их было много: тех, кто так и не сумел получить образование, потерял здоровье. Обыкновенные ребята, работавшие в тылу, трудились на благо Победы, чтобы мы сегодня могли спокойно жить под голубым мирным небом.

Записывая воспоминания, общаясь с убеленным сединами человеком, пережившим войну, я поняла, как повезло нашему поколению, не знающему, что такое война. Мы не знаем, каково жить в эвакуации, вздрагивать от взрывов, не ходить в школу, скучать по брату и отцу, и своими собственными мозолями приближать Победу. Мы должны быть безмерно благодарны за это ветеранам!

Из рассказов ветерана Ольги Александровны Васильевой я узнала о том, как повлияла Великая Отечественная война на ее судьбу. Из-за слабого здоровья она заболела пневмонией, потеряла слух, не смогла получить достойного образования. Она не проявляла какого- то особого героизма, находясь в эвакуации; она просто безумно хотела, чтобы война закончилась быстрее, чтобы ее семья вернулась в родной Ленинград и для этого делала все от нее зависящее!

Встречаясь с ветераном, я каждый раз убеждаюсь, как нам важно знать, что было во время войны, как важно сохранять память о военном прошлом, чтобы никогда ВОЙНА не смогла повториться!


Раздел: История России
Дата публикации: 18.12.2014 21:23:43
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter