↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП // XV Лебедевские чтения: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. (г. Пенза, 3 апреля 2014 г.) / под ред. к.и.н. А. В. Комплеева. - Пенза: ГУМНИЦ ПГУ, 2014. С. 20-23.

Первоначально Ялмар Шахт способствовал приходу национал—социалистов к власти. Во время допроса в Нюрнберге, Шахт заявил, что его заинтересовало сотрудничество с Гитлером в 1931—1932-х гг., отметив, что важной причиной этого было то, что Гитлер возглавлял массовое движение, которое безостановочно росло.1 Окончательно выбрав сторону, которую он собирается поддерживать Шахт устанавливает все более тесные связи с НСДАП.

Hjalmar_Schacht (1)

В августе 1932 г. президент Гинденбург предложил Гитлеру возглавить опирающееся на большинство в рейхстаге правительство. Но национал — социалисты таким большинством не обладали. Уже 29 августа Шахт направляет Гинденбургу письмо, в котором настаивал на передачи власти Гитлеру без всяких условий.2 В это время национал — социалисты уже не сомневались, что они получили безоговорочную поддержку Шахта. Так, 21 ноября 1932 г. Геббельс сделал запись в своем дневнике, что «Шахт абсолютно разделяет нашу точку зрения... Он совершенно последовательно выступает за фюрера».3

Понятно, что оказав помощь Гитлеру и заручившись поддержкой НСДАП Шахт мог рассчитывать на получение важных постов в экономике после прихода национал — социалистов к власти. Однако противоречия в отношениях Гитлера и Шахта начали зарождаться с самого прихода НСДАП к власти. Эти противоречия касались как используемых методов, так и конечных целей Гитлера и НСДАП с одной стороны и Ялмара Шахта с другой.

Гитлер хотел использовать Шахта для поднятия престижа своего режима на международной арене и подготовки Германии к большой войне. По мысли Гитлера, Шахт мог  бы «ввести нацистов в салоны».4 Шахт же, понимал, что в сложившейся к 1933 г. ситуации только Гитлер и НСДАП смогут закрепиться у власти и позволить ему проводить экономическую политику, нацеленную на возрождение Германии, практически любыми средствами. Шахт, по всей видимости, хотел подчинить Гитлера своему влиянию и, когда бы он стал не нужен, отстранить его от власти. Однако долгое время эти разногласия скрывались за показным дружелюбием и взаимопониманием. Шахт выступал здесь не просто как амбициозный и расчетливый политик, но и как представитель консервативных кругов, представлявших крупный немецкий капитал.

При этом, Шахт подчеркивал возможными средствами свою обособленность от партии национал—социалистов. По свидетельству Генри Пикера, который в 1941 — 1942 гг. в ставке Верховного главнокомандования стенографировал застольные разговоры фюрера: «Шахт единственный, кто в своих письмах к нему называет его «глубокоуважаемый господин Гитлер», а не «мой фюрер» и пишет в конце «С наилучшими пожеланиями, преданный Вам Шахт», а не так, как принято,— «Хайль Гитлер» или «С германским приветом».5 Но в целом, в публичных речах Шахт поддерживал НСДАП.

Основным лейтмотивом взаимоотношений Ялмара Шахта и НСДАП стал вопрос: кто кого перехитрит. В итоге Ялмар Шахт, человек, который обладал высоким интеллектом и незаурядным умом, проиграл. Это произошло, по всей видимости, из — за недооценки своих противников. Шахт до последнего надеялся что сможет овладеть ситуацией и перевести ситуацию в нужное ему русло. При этом нужно отметить, что с 1935 г. отношения Шахта и Гитлера начинают стремительно ухудшаться.

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. Очень образно и показательно эту ситуацию в своих воспоминаниях отразил Ханфштангль: «Все мы надеялись стать мудрыми советниками непослушного, но незаменимого гения. А вместо этого мы получили тигра в клетке».6

Взаимоотношения с другими видными членами НСДАП у Шахта тоже не складывались. Наиболее наглядно это показывают записи Густава Марка Гилберта, американского доктора психологии, который беседовал с заключенными в Нюрнберге: «Шахт разделял презрительное отношение Геринга к Риббентропу,  презирал Геринга, как и Геринг его самого, и, как и Геринг, был склонен к самолюбованию. Ни о какой взаимной симпатии в среде бывших самозваных вершителей судеб Третьего рейха речи не было и быть не могло. И ненасытное стремление Геринга к первенству и лидерству во всех областях не могло не войти в конфликт с подобными же проявлениями  Шахта. Это наглядно продемонстрировало даже тестирование на IQ».7

Во второй половине 1930—х гг. Шахт постоянно теряет свою влияние как на нацистскую верхушку, так и на ситуацию в стране. Его сторонники отстраняются от власти. Однако пока ещё формально он числился министром. В снижении роли Шахта немаловажную роль сыграл Геринг, который стремился занять важное место в иерархии управления экономикой. По всей видимости такое стремление появилось не без одобрения фюрера. Накал противоборства и характер личных взаимоотношений Шахта и Геринга хорошо видно по тому, что первое, что сделал Геринг, оказавшись в министерском кабинете Шахта, — позвонил ему и сообщил: «Я сейчас сижу в вашем кресле!».8

Шахт не боялся критиковать политику национал—социалистов и Гитлера в том числе. 18 августа 1935 г. Ялмар Шахт выступил в Кенигсберге с речью, в которой он осудил бессмысленную жестокость в отношении евреев. При этом в своей критике деятельности национал—социалистов Шахт апеллировал прежде всего к тому, что использование жестких и бесчеловечных методов вредят экономическому положению и международному престижу Германии. Ссылаясь на возможный экономический крах, Шахт пытался притормозить процесс перевооружения Германии.9

По воспоминанием Шпеера в 1936 г. между Гитлером и Шахтом произошел конфликт, который ему случайно удалось подслушать: «Гитлер, чрезвычайно возбужденный, кричал на своего министра финансов. Мы слышали решительный и громкий голос Шахта. Оба собеседника распалялись все больше, и вдруг диалог резко оборвался. Разгневанный Гитлер вышел на веранду и разразился тирадой о непокорном ограниченном министре, тормозящем программу перевооружения».10 Интересно здесь и то, что судя по этим воспоминанием, это был не типичный разговор начальника и подчиненного и критика последнего, но равноценный спор людей, обладавших значительным влиянием. Не имея уверенности в своих силах и поддержке, Шахт вряд ли стал бы поднимать голос на Гитлера.

Не удалось Шахту избежать и вступления в партию. Специальным распоряжением Гитлера от 26 января 1937 г. любое назначение на государственную должность, произведенное без согласия соответствующих органов нацистской партии, считалось недействительным.11 Поэтому последние формально беспартийные министры были вынуждены войти в состав НСДАП, очевидно без всякого желания.

В ноябре 1937 г. Шахт оставил посты министра экономики и главного уполномоченного по военным экономическим вопросам. Гитлер оставил за ним пост министра без портфеля (1937–1943), а в марте 1938 г. вновь назначил его президентом рейхсбанка.

К 1938 г. формируется движение Сопротивления из оппозиции. Оно включало генералов и офицеров, а так же высокопоставленных гражданских лиц, в том числе и Ялмара Шахта. Как заявлял Шахт во время Нюрнбергского процесса: «Это я первым увидел в Гитлере преступника! А свою первую попытку спихнуть его я предпринял еще в 1938 г.».12 И в этом случае он, очевидно, не лукавил. Активное участие Шахта в движении Сопротивления и подготовке заговора с целью свержения Гитлера в 1938 г. подтверждает в своих воспоминаниях и Ганс Бернд Гизевиус, один из видных участников движения Сопротивления и заговора 20 июля 1944 г. Однако мечтам заговорщиков так и не суждено было сбыться в 1938 г., во многом благодаря подписанию Мюнхенского соглашения. Вскоре после этого, в январе 1939 г., Ялмар Шахт вышел в отставку и с поста президента рейхсбанка.

Шахт предпринимал попытки остановить нападение на Польшу, хотя и не слишком настойчиво. В это время было уже очевидно, что попытки заговорщиков ни к чему не приведут и они не имеют широкой поддержки. В дальнейшем Ялмар Шахт не играл какой либо значимой роли в политической и экономической жизни третьего рейха.

Характерно, что в своих мемуарах Гизевиус не упоминает Шахта, как активного участника заговора 1944 г., при том, что в событиях 1938 г. Шахт показывается, как один из наиболее последовательных противников Гитлера и участников заговора. При этом, можно сказать, что Шахт все же имел отношение к этому заговору. Это связано, по всей видимости со снижением влияния Шахта. В итоге после заговора 20 июля 1944 г. Шахт был репрессирован.

 

Примечания

  1. Из стенограммы заседания Международного Военного Трибунала от 2—3 мая 1946 г.// Нюрнбергский процесс: Сборник материалов / Под ред. К.П. Горшенина, Р.А. Руденко, И.Т. Никитченко. М., 1954. Т. 2. – С. 305.
  2. Проэктор Д. «Фашизм: путь агрессии и гибели» /Д. М. Проэктор. — М., С. 70.
  3. Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма (1933—1939 гг.) / изд. 2—е, доп. — М., 1964. С. 63.
  4. Рагинский М. Ю. Нюрнберг: перед судом истории. Воспоминания участника Нюрнбергского процесса. — М., 1986. C. 105.
  5. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера: Пер. С нем. И. В. Розанова/Общ. Ред., вступит. Статья и предисл. И. М. Фрадкина/Худож. А. Шуплецов. — Смоленск, 1998. С. 219.
  6. Ханфштангль Э. Мой друг Адольф, мой враг Гитлер / Пер. С англ. Б. Кобрицова. — Екатеринбург, 2007. – С. 208.
  7. Гилберт Г. М. Нюрнбергский дневник / Густав Марк Гилберт; [перевод с анrл. А.Л. Уткина].— М., – С. 15.
  8. Оувери Р. Геринг. «Железный человек»/Пер. с англ. О. П. Ковалёнок, Е. Ю. Одерихо.— Мн., 2003. – С. 141.
  9. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера: Пер. С нем. И. В. Розанова/Общ. Ред., вступит. Статья и предисл. И. М. Фрадкина/Худож. А. Шуплецов. — Смоленск, 1998. С. 201.
  10. Шпеер А. Воспоминания: Пер. С нем. / — Смоленск, 1998. – С. 135.
  11. Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма (1933—1939 гг.) / изд. 2—е, доп. — М., 1964. С. 106.
  12. Гилберт Г. М. Нюрнбергский дневник / Густав Марк Гилберт; [перевод с анrл. А.Л. Уткина].— М., – С. 90.

Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

Кого же стоит считать отцом истории? Геродота или Фукидида? И что значит отец истории?.

Читать

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.Исландскую Старшую Эдду можно четко разделить на 2 раздела: мифологический, состоящий из 10 песен и героический, включающий в себя 19 песен. .

Читать

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их? – О, в самом деле! Как это было возможно? – Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!.

Читать

История города Улисс: как город перенесли в другое место

Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха.

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter