↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Карелин Владислав Дмитриевич

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества.

История семьи Стародубцевых с Высокого Ключа характерна для зажиточного крестьянства Удмуртии начала 20 века. Советская власть, ликвидация личного хозяйства, коллективизация…

Стародубцев Федот, зажиточный крестьянин, глава многодетного семейства. Дети Степан, Александр, Николай, Иван ели хлеб. Имел в хозяйстве двух лошадей. Держал скобяной магазин и мучную лавку. Молоть ездили в близлежащую деревню Рябово. Когда Стародубцева Федота раскулачили, за него сидел Степан, старший сын. В родную деревню Степан вернулся в 1940 году после долгого лечения по госпиталям.

Деревню Высокий Ключ не обошла стороной великая Отечественная война. Стародубцев Степан Федотович, 1892 г.р., был комиссован по состоянию здоровья и назначен председателем колхоза «Гурезь». Колхоз был образован в 1935 году, в год образования Увинского района. Здоровых мужчин мобилизовали на фронт. Основной рабочей силой в колхозе были женщины, старики, дети. Как председатель колхоза Степан Федотович должен был отвечать за урожай зерновых, за поставку леса лесхозам п. Ува, Каркалай, за сбор тёплых вещей и продуктов питания для бойцов, за доставку трудармии на торфяные болота недавно появившегося посёлка торфодобытчиков Рябово, на строительство железной дороги Ува - Кильмезь и на другие важные стройки района.

Стародубцев Александр Федотович, 1910 г.р., призван Увинским РВК в 1941 году в Красную Армию рядовым, стрелком 98 стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1941 году. Судьба дивизии, в которой воевал мой прапрадед, сложилась трагически. Как и защитники Бресткой крепости, красноармейцы вели оборонительные бои в Белоруссии, на Смоленщине. В июле 1941 года оказались в окружении. Дважды прорывали кольцо окружения. В октябре 1941 года дивизия расформирована. Судьба забытого полка выясняется.

Стародубцев Николай Федотович был младше Александра, призван позже. Танкист. Горел в танке. Родные помнят, что он приезжал домой после лечения в госпитале. Но видно, что он не долечился, за ним приехали из госпиталя, наверное, Николай Федотович чувствовал, что это будет последняя встреча с родиной. Николай, предположительно, скончался в госпитале от полученных ран, ожогов.

Стародубцев Иван Федотович прошёл всю войну. Остался в Краснодарском крае, женился.

Моя прабабушка, Стародубцева Елизавета Степановна, 1919 г. р., как и многие девушки военного времени выполняла тяжёлую мужскую работу в колхозе «Гурезь» (что значит «гора»), где председательствовал её отец, Степан Федотович. Колхозницы готовили лес для леспромхозов посёлка Ува, станции Каркалай. Женщины – лесорубы имели только двуручную пилу и топор; труд был изнурительным. Леспромхозы наладили выпуск продукции для фронта: авиационную фанеру, лыжи и деревянные аэродромные конструкции. Кроме этого, отправляли вагоны леса для заводов НКВ в Ижевск. Поэтому работали в колхозе без выходных. На норовистом коне Орлике возила Лиза лес в Каркалай и в Уву.

Стародубцева Анна Степановна, младше сестры Лизы. Летом 1942 года добровольцем ушла воевать. Пулемётчица. Прошла всю войну, 965 полк, Украинский фронт. После войны вернулась к работе на железной дороге. Погибла в 1958 году.

Сегодня мы можем только предполагать некоторые факты, чтобы воспоминания о военных годах семьи вылились в общую картину. Я горжусь, что мои прапрадедушки и прабабушки приближали Победу не только на линии передовой, но и глубоко в тылу. Очень хочется, чтобы память о них была сохранена и дальше. Человек не умирает до тех пор, пока о нём помнят.


Дата публикации: 14.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter