↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Возникновение письменности

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Бойко Анна Дмитриевна
Научный руководитель: Устилко Валентина Ильинична

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными...

Мне стало интересно узнать, кто же изобрёл письменность и когда она возникла? На этот вопрос можно ответить, исследовав происхождение письменности.

Глава 1. История возникновения письменности

  1. Способы передачи информации до изобретения письменности.

Способов делать записи или передавать известия было когда-то много. В древнейших типах письма использовались изображения людей, животных, бытовых предметов (приложение 1). Создателями рисуночного письма более 5 тысяч лет назад стали египтяне. Именно их знаки впервые назвали иероглифами – «священными начертаниями» (греч. иерос – «святой» и глифо – «вырезаю»), т. к первые иероглифы были на храмах, гробницах и памятниках (приложение 2) . Один иероглиф мог соответствовать целому слову, или его части, или к отдельному звуку.[1]Такие надписи называют пиктограммами. Однако при чтении пиктограмм легко ошибиться в их понимании. Подтверждением этому служит сказка Редьярда Киплинга «Как было написано первое письмо» [3], которую я прочитала с большим удовольствием. На уроке окружающего мира при изучении темы «Книга – наставник и друг» мы говорили о том, какие виды передачи информации существовали раньше. В том числе, и о рисуночном письме. Так учитель предложил нам выдвинуть предположение о содержании Новгородской берестяной грамоты XIII в. Версий было несколько, но ни одна из них не совпала с оригиналом. Оказалось, это автопортрет школьника Онфима "Онфим на коне" (приложение 3).Мои одноклассники не случайно выдвинули разные версии сюжета, изображённого на рисунке. Потому что все люди по-разному воспринимают рисунки. То же самое произошло и в сказке Киплинга.

Кроме рисуночного существовал ещё один способ передачи информации - узелковое письмо (приложение 4). Оно тоже использовалось тогда, когда люди ещё не умели писать. Прочитать такое письмо было трудно. Нужно было обращать внимание и на толщину шнурков, и на то, как завязан узел, и на то, какие узлы рядом. [4] У индейцев письмо заменяли бусы из разноцветных морских раковин. [4] А на Руси делали зарубки для счёта и письма. От старинного счёта по зарубкам и пошло выражение: «заруби на носу». При этом носом называли не часть лица, а дощечку, которую носили с собой. Когда люди ещё не умели писать на бумаге, они составляли из вещей целые письма.

Все эти способы передачи информации, конечно, интересны, но не очень удобны. Ведь не будешь же носить с собой камень, или бересту, на которых «записана» нужная информация. Поэтому рано или поздно возникла бы необходимость в создании такого письма, который был бы доступен и понятен многим людям.

Вывод: письменность была изобретена после того, как людям недостаточно стало существующих способов передачи информации.

 

    1. Возникновение письменности у разных народов

В результате развития общества победил тот способ, которым мы пользуемся сейчас - способ писать буквами, или письменность. А что такое письменность, я узнала из энциклопедии. [1] Письменность – это способ записи, хранения и передачи информации другим людям на любом расстоянии во времени и в пространстве.

Письмо не изобрёл один человек или даже народ. Это - важнейший элемент жизни, и без него не было бы книг, которые мы любим читать. В силу потребности общения оно возникло и развивалось параллельно в различных культурах. Большинство людей в мире пользуется алфавитом – самым быстрым и эффективным видом письма. Алфавитное письмо отличается от остальных видов письма тем, что в нём буква соответствует одному или нескольким звукам. А сочетание букв передают слова. Так в русском алфавите 33 буквы, а в английском – 26. Гораздо проще запомнить такое количество букв, чем выучить 800 клинописных знаков или 5000 китайских иероглифов.

Трудно сказать, кто изобрёл первый алфавит. Но учёными доказано, что это произошло в Сирии или Палестине примерно за 1600 лет до н.э. Интересно то, что каждый народ использует свой алфавит. Так китайцы создали свою систему иероглифов, которых больше 50 тысяч. За 4000 лет письмо в Китае изменилось мало: китайцы и сегодня без особого труда могут читать старинные тексты. Но есть древние культуры, письменность которых остаётся загадкой [1].

Мы живём в России, поэтому стало интересно узнать, а кто изобрёл русский алфавит? Прочитав специальную книгу [2], я узнала, что в IX веке два монаха, братья Кирилл и Мефодий (приложение 5), решили преподавать христианство славянам, у которых тогда ещё не было азбуки. Поэтому Кириллу и Мефодию пришлось свою работу начать с изобретения славянских букв. Большую часть букв они взяли из греческого алфавита.

У коми народа тоже есть свой алфавит, который изобрёл Стефан Храп, в дальнейшем – Стефан Пермский (приложение 6). Он родился в Великом Устюге, учился в Ростове Великом в монастыре святого Григория Богослова. Пробыл там более 10 лет. За это время он стал одним из образованнейших людей своего времени. В частности, он знал греческий язык, что на Руси в то время было большой редкостью. Пребывание в монастыре, традиции монашеского жительства оказали огромное влияние на духовный мир Стефана, укрепив его в стремлении к миссионерской деятельности. Около 1372 года Стефан создал пермскую азбуку, и тем самым положил начало древнепермской письменности. Алфавит имел 26 букв. При его написании Стефан опирался на греческий и славянский алфавиты. Но азбука Стефана не похожа ни на один из существующих алфавитов. За заслуги ему дали чин епископа и он возглавил Пермскую епархию. [5]

Мною был проведён опрос обучающихся 1а класса о том, что они знают о возникновении письменности (приложение 7). В анкете было два вопроса:

  1. Знаешь ли ты, какие виды передачи информации существовали в древние времена?

  2. Кто изобрёл современный алфавит?

В результате опроса выяснилось, что мои одноклассники знают только о рисуночном письме. А вот о том, кто изобрёл современный алфавит, они не знают. Об этом мы будем говорить на уроках литературного чтения после того, как закончим изучение «Азбуки».

Интересно и то, что с тех пор, как люди стали писать, у них возник вопрос: на чём писать? На бамбуковых или костяных табличках и писать было трудно, и хранить тоже. Древние египтяне нашли великолепный материал – папирус. Но когда папируса стало не хватать, наступила эра пергамента. До изобретения бумаги китайцами письменность велась на пергаменте. Секрет изготовления бумаги китайцы держали в секрете семь веков. Но при штурме Самарканда арабы захватили китайских пленников, открывших тайну. Через Испанию рецепт производства бумаги проник в Европу. [1]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе исторических сведений можно сказать, что письменность прошла несколько этапов своего развития. Мы узнаём о событиях прошлого из разнообразных источников. В результате их исследования можно сделать вывод, что люди изобрели письменность, чтобы записывать важные для себя моменты жизни. Благодаря этому, мы знаем о событиях, которых никогда не видели. А ещё мы можем рассказать о себе, о своей жизни не только своим современникам, но и потомкам.

Приложение 1

Изображение наскального рисунка

Изображение наскального рисунка

Приложение 2

Фотография египетских иероглифов

 Фотография египетских иероглифов

Приложение 3

Фотография фрагмента Новгородской берестяной грамоты XIII века «Онфим на коне»

 Фотография фрагмента Новгородской берестяной грамоты XIII века «Онфим на коне»

Приложение 4. Изображение узелкового письма

Изображение узелкового письма Приложение 5. Фотография обложки книги «Кирилл и Мефодий»

Фотография обложки книги «Кирилл и Мефодий»

Приложение 6

Фотография иконы

«Святой Стефан Пермский в житии» 19 век

Фотография иконы  «Святой Стефан Пермский в житии» 19 век

Приложение 7

Обучающиеся 2а класса отвечают на вопросы анкеты

Обучающиеся 2а класса отвечают на вопросы анкеты

 

Литература:

  1. К. Брукфилд «Письменность» (серия «Очевидец обо всём на свете»), М.: Слово», 2001,63 с.

  2. В.М.Воскобойников «Кирилл и Мефодий». М.: «Росмэн», 2004, 62 с.

  3. Р.Киплинг «Сказки», М.: «Астрель» 2003 г., 157 с.

  4. Л.Ф.Климанова, Л.А.Виноградова, В.Г.Горецкий «Литературное чтение» 1 класс, часть первая, 2010 г., 95 с.

  5. Епифаний Премудрый «Житие Стефана Пермского» перевёл с древнерусского Г.И.Тираспольский, Коми книжное издательство, 1993 г., 176 с.


Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 13.01.2014 11:18:40
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

Отношение Демосфена к богатым гражданам (Юридический и политический аспекты)

В последние десятилетия XX в., перенасыщенного научно-техническими открытиями, мир как бы очнулся, стал осознавать, что победы над природой, какие бы блистательные результаты они ни давали, оттеснили на задний план творца всех этих свершений - самого человека. В катаклизме потрясших мир глобальных событий нашего столетия значение отдельной личности оказалось под угрозой превращения в минимальную величину. .

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

История Финикии

История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter