↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................

Волки изменили вкусовые предпочтения, чтобы пережить ледниковый период

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Серые волки могли полностью исчезнуть из числа обитателей планеты, особенно, во время ледникового периода. Однако хитрые хищники быстро перестроились под меняющиеся условия — во многом, благодаря новой диете.

1727949501_0_171_1440_981_1920x0_80_0_0_416581e37277d229938f2995319b2b11

Об этом сообщается в блоге Archaelogy News Network.

Серые волки — одни из самых крупных и опасных хищников, обитающих на планете. В частности, в Канаде их популяция развита вдоль реки Юкон — в основном они питаются карибу (вид северных оленей) и лосями. Позиции волков в биологической цепочке кажется незыблемой, однако много лет назад животным грозила реальная угроза вымирания.

Ученые проанализировали останки волков, населявших Землю до и после ледникового периода — около 11,7 тысяч лет назад. Специалисты изучали рацион животных, анализируя характер повреждения зубов и крошечные остатки пищи, оставшиеся на них. На основе данного анализа им удалось выяснить, что рацион волков сильно поменялся.

Оказалось, что раньше волки охотились на распространенных в то время диких лошадей. Крупная туша убитого животного могла удовлетворить аппетиты целой стаи, а тот факт, что лошади встречались повсеместно, гарантировал хищникам постоянное поступление пищи.

Однако из-за изменения климатических условий лошади вымерли и волки тоже остались на грани вымирания. К счастью для хищников, они адаптировались, и их вкусовые предпочтения тоже изменились. Например, небольшие потертости и микроцарапины на зубах указывают на то, что первое время волки не брезговали падалью.

grey-wolves-03

В зубах животных также нашли следы лосиного мяса. Это может говорить о том, что те виды животных, на которые хищники охотились во время ледникового периода, практически не изменились. «Серые волки продемонстрировали гибкость в адаптации к меняющемуся климату и переходу среды обитания от степной экосистемы к бореальному лесу», — подчеркнул занимавшийся исследованием доктор Даниэль Фрейзер.

Казалось, что волки должны были умереть, так как до плейстоцена лошади составляли около 50 процентов рациона хищников. «Аксиома „Ты — то, что ты ешь“ актуальна как никогда», — пошутили историки.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 13.04.2021 12:02:47
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Найдена самая древняя ДНК в мире

Самая древняя ДНК в мире принадлежит женщине. Она жила на территории современной Чехии 45 тысяч лет назад..

Читать

Рассекречены документы о слежке за Сталиным

В 1925 году председатель ОГПУ Феликс Дзержинский велел подчиненным внимательно проследить за главой государства Иосифом Сталиным. Дзержинского беспокоили люди, которые могли вести за Сталиным наблюдение..

Читать

Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая

Пекин сформировался в качестве столицы Китая около 900 лет назад. Об этом сообщает издание China.org.cn. Соответствующая информация была получена в ходе полевых работ на....

Читать

В созданной Рафаэлем фреске нашли античный след

Исследование фрески «Триумф Галатеи» Рафаэля показало наличие особенного компонента. Так как на фреске была изображена героиня греческого мифа нереида Галатея, художник решил придать произведению большую аутентичность. Автор воссоздал в своей мастерской необычный оттенок синего. Ранее ученые считали, что данный пигмент был необратимо утрачен после падения Римской империи. Такие заключения появились в связи с тем, что другие художники заменяли «Египетский синий» в своих работах на лазурит..

Читать

В Якутии нашли пролежавшего в земле десятки тысяч лет шерстистого носорога

Археологи Академии наук республики Якутии обнаружили в регионе хорошо сохранившегося шерстистого носорога. Об этом сообщает «Российская газета».Туша древнего животного была....

Читать

Американские ученые заявили, что на основе палеолитических Венер раскрыли секрет женской красоты

Ученые проанализировали фигурки, найденные в различных регионах на разных частях Земли. Им удалось найти зависимость — обычно палеолитические Венеры изображаются как женщины с очень полными животами и отвисшими боками..

Читать

Предшественник коронавируса нашли у древних людей

Древние люди могли контактировать с вирусом, похожим на SARS-CoV-2. .

Читать

В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол

В городке Лочабер (Шотландия) был обнаружен клад, который, предположительно, мог принадлежать сторонникам поднявшего восстание претендента на трон Карла Эдуарда Стюарта. .

Читать

Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым

Ученым удалось секвенировать ДНК из почвы, обнаруженной в пещерах. Оказывается, там нашли фекалии черных медведей, благодаря чему генетикам удалось получить ответы на многие вопросы..

Читать

В Россию вернули украденные во время войны экспонаты

Музей Зальцбурга вернул в фонд Темрюкского историко-археологического музея (Краснодарский край) украденные во время Великой Отечественной войны экспонаты. Об этом сообщает издание....

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter