↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества: «Итак, трудно увидеть в вере в королевское чудо что-либо,кроме плода коллективного заблуждения — впрочем, куда более безобидного, чем все другие заблуждения, которыми такбогата история человечества».1 Именно поэтому этот вопрос сохраняет актуальность до сих пор.

Marc_Bloch (1)

Марк Блок (1886 — 1944 гг.)

Проследив рождение и «смерть» представлений о чудотворных исцелениях, совершаемых королями, М. Блок поставил вопрос и о том, что коллективные заблуждения, а следовательно и коллективное сознание, являются самостоятельной исторической единицей, живущая собственной жизнью.

Так, он писал: «Разумеется, коллективные верования, лежащие в основе целительных обрядов и объясняющие их успех, были плодом политического и религиозного состояния, общего для всей ЗападнойЕвропы, и расцвели одновременно и самопроизвольно в Англии и во Франции; однако настал день, когда они приняли пообе стороны Ла-Манша форму конкретного и упорядоченногоустановления — королевского «возложения рук»; именно вэтот момент одна страна могла повлиять на другую».2 Он так же подчеркивает, что религия не была причиной появления таких представлений: «убеждение в священном характере королевской власти жило в умах людей задолго до того, как его признала церковь. Впрочем, и в этойобласти народное мнение никогда, вероятно, не сковывало себядоктринами столь утонченными».3

Коллективные представления — явление сложное и многомерное. По всей видимости человечеству ещё только предстоит досконально изучить психологическую основу таких представлений, и закономерности, по которым они развиваются. Но можно сказать наверняка, что несмотря на огромный технологический прорыв и повсеместное распространение грамотности человечество до сих пор имеет огромное количество коллективных представлений и заблуждений. М. Блок писал: «Некоторые коллективные представления, затрагивающие всю социальную жизнь в целом, схожи — в самых общих чертах— у большого числа народов; по-видимому, они служатпризнаками определенного этапа развития той или иной цивилизации и меняются вместе с этими цивилизациями».4 Если продолжить эту мысль, то можно прийти к выводу, что с развитием цивилизации коллективные представления не исчезают, а видоизменяются.

Понятие «Коллективные представления» гораздо шире, чем вера во что — либо. Это установки, которые однажды зародившись в сознании какого то социума, передаются из поколения в поколение, изменяясь со временем. Они влияют на мировоззрение и мышление этой общности, в том числе и науки. М. Блок писал: «Чтобы понять как следует даже самых прославленных теоретиков монархии, необходимознать, каковы были в их время коллективные представления,унаследованные от предшествующих эпох, но с годами не утратившие власти над умами; ибо, если продолжить только чтопредложенное мною сравнение, теоретики эти, подобно богословам, занимались тем, что придавали ученую форму мощнейшим чувствам, которые испытывали окружавшие их люди и которыми — более или менее бессознательно — были проникнуты и они сами».5

В основе таких заблуждений лежит, вероятно, желание достичь результата при отсутствии возможностей его достижения или четкого понимания способа достижения цели. Россия 1990-х «пережила» Чумака и Кашпировского, которые обещали помочь людям не имевшим реальных возможностей сделать это рациональным способом. Люди, принимающие таблетки не понимая как это работает могут излечиться и принимая не те таблетки. Это подтверждает эффект плацебо. Но коллективные представления выходят далеко за рамки одной медицины — они существуют и в вопросах политики, экономики, культуры и искусства и т.д. Они — неотъемлемая часть нашей жизни. М. Блок писал: «как легко принимается на веру чей-то вымысел, если вырастает из коллективных представлений».6Кроме того, эти коллективные «заблуждения» широко используются в полит. технологиях. Поэтому изучение коллективных заблуждений никогда не потеряет актуальности.

Для историков же вопрос о «коллективных представлениях» важен в двух аспектах. Во — первых, изучая общество или отдельных исторических деятелей, всегда необходимо учитывать наличие таких представлений и возможность их влияние на исторические процессы. Во — вторых, исследователи всегда должны подвергать сомнению и проверке свою точку зрения, чтобы убедиться, что их мнения и суждения основаны на фактах и логических рассуждениях, а не на коллективных представлениях.

 

Примечание

 

1. Блок М. Короли-чудотворцы:очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии / Пер. с фр. В. А. Мильчиной. Предисл. Ж. Ле Гоффа. Науч. Ред. И послесл. А. Я. Гуревича. - М., 1998. - С. 578.

2. Там же. С. 159.

3. Там же. С. 328.

4. Там же. С. 124.

5. Там же. С. 476.

6. Там же. С. 494.


Дата публикации: 04.11.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.

Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.Исландскую Старшую Эдду можно четко разделить на 2 раздела: мифологический, состоящий из 10 песен и героический, включающий в себя 19 песен. .

Читать

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Экономическая история социалистической Югославии

Hacтоящaя paботa внeштатнoгo иcследoвателя Будапештскoго Унивeрситета Корвинус Д. Шимонa-младшeгo пocвященa истории становления и развития рыночных отношений в Югославии, кoтopaя coздaлa пepвую и пoкa чтo единственную caморегулируемую социалистическую экономику в мире..

Читать

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

История города Улисс: как город перенесли в другое место

Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter