↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Воспоминания ветерана войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Габдулхаев Мухаммет Нафисович

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. Несмотря на это, как бы это абсурдно не звучало, я до конца не понимал важность и горечь тех лет и меня это тревожило. В школьные годы из учебников истории я старался изучить события тех лет, но не одни исторические факты и данные не могут передать ту атмосферу, трагизм Великой Отечественной войны и важность победы, как беседа с человеком, который пережил всю тягость военных лет. Мне посчастливилось поговорить с уроженкой нашего села Сираевой Шаргией Хузеевной - ветераном тыла Великой Отечественной Войны. Во время беседы с ней я выслушал много трогательных и душераздирающих рассказов о суровых днях тех лет, тогда я поймал себя на мысли, что несмотря на то, что существует выражение «время лечит», оно не применимо для памяти о тех страшных днях, который они пережили на протяжении всей войны.

Когда началась война, Шаргие Хузеевне было 14 лет, отца забрали на фронт, ему тогда было 44 года, а позже на войну уходит и восемнад-цатилетний брат Котдус; к сожалению, домой их них никто не вернулся. Среди фотографий и писем которых она мне показывала, мое внимание упало на старое письмо, написанное от руки – это было последнее письмо с фронта Котдуса Баянова к матери, оно было пропитано духом того времени, содержание которого затронуло мою душу: « Скоро уже начнем шторм окруженного Кенигсберга. Еще 70 лет тому назад этот город-крепость была укреплена оборонительными сооружениями из кирпича и бетона. Эти укрепления уничтожаем огнем артиллерии. Мама! Как бы ни было радостны наши победы, война все равно осточертела. Но самая большая тяжесть легла на ваши плечи. Вы отдаете нам свой последний кусок хлеба, последнюю одежду. Скоро может быть через 4-5 месяца, войне будет конец. На этом прощайте, если буду жив, напишу через десять дней снова. Сафиулла и Мирзаян награждены медалями, а я получил орден».

Вот отрывок из его последнего письма:

siraeva  

Котдус Баянов погиб при штурме Кенигсберга 5 апреля 1945 года. Герой захоронен в братской могиле, вблизи поселка Чкалова.

Великая Отечественная Война. Она потребовала от нашего народа, от каждого советского человека напряжения всех его душевных и физических сил. Прошлое нашей страны каким бы трудным оно ни было – это достояние народа, а его сохранение в народной памяти – это наша задача, поэтому долг россиян и всего народа суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей. 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 16:07:49
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter