↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Воспоминания ветерана войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Габдулхаев Мухаммет Нафисович

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. Несмотря на это, как бы это абсурдно не звучало, я до конца не понимал важность и горечь тех лет и меня это тревожило. В школьные годы из учебников истории я старался изучить события тех лет, но не одни исторические факты и данные не могут передать ту атмосферу, трагизм Великой Отечественной войны и важность победы, как беседа с человеком, который пережил всю тягость военных лет. Мне посчастливилось поговорить с уроженкой нашего села Сираевой Шаргией Хузеевной - ветераном тыла Великой Отечественной Войны. Во время беседы с ней я выслушал много трогательных и душераздирающих рассказов о суровых днях тех лет, тогда я поймал себя на мысли, что несмотря на то, что существует выражение «время лечит», оно не применимо для памяти о тех страшных днях, который они пережили на протяжении всей войны.

Когда началась война, Шаргие Хузеевне было 14 лет, отца забрали на фронт, ему тогда было 44 года, а позже на войну уходит и восемнад-цатилетний брат Котдус; к сожалению, домой их них никто не вернулся. Среди фотографий и писем которых она мне показывала, мое внимание упало на старое письмо, написанное от руки – это было последнее письмо с фронта Котдуса Баянова к матери, оно было пропитано духом того времени, содержание которого затронуло мою душу: « Скоро уже начнем шторм окруженного Кенигсберга. Еще 70 лет тому назад этот город-крепость была укреплена оборонительными сооружениями из кирпича и бетона. Эти укрепления уничтожаем огнем артиллерии. Мама! Как бы ни было радостны наши победы, война все равно осточертела. Но самая большая тяжесть легла на ваши плечи. Вы отдаете нам свой последний кусок хлеба, последнюю одежду. Скоро может быть через 4-5 месяца, войне будет конец. На этом прощайте, если буду жив, напишу через десять дней снова. Сафиулла и Мирзаян награждены медалями, а я получил орден».

Вот отрывок из его последнего письма:

siraeva  

Котдус Баянов погиб при штурме Кенигсберга 5 апреля 1945 года. Герой захоронен в братской могиле, вблизи поселка Чкалова.

Великая Отечественная Война. Она потребовала от нашего народа, от каждого советского человека напряжения всех его душевных и физических сил. Прошлое нашей страны каким бы трудным оно ни было – это достояние народа, а его сохранение в народной памяти – это наша задача, поэтому долг россиян и всего народа суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей. 

 


Дата публикации: 01.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Место Ленд-лиза в Великой Отечественной войне.

Время - вещь непредсказуемая. Оно может уничтожить историю или увековечить память героев, изменить ход реальных вещей, изменить взгляд на прошлое и настоящее. Сегодня речь пойдет о ярком прецеденте искажения реальности, пропаганде идеалистического стремления в будущее, попытке уменьшить значение отдельно взятого народа. И имя данному явлению - Ленд-лиз..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter