↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Воспоминания ветерана войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Габдулхаев Мухаммет Нафисович

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. Несмотря на это, как бы это абсурдно не звучало, я до конца не понимал важность и горечь тех лет и меня это тревожило. В школьные годы из учебников истории я старался изучить события тех лет, но не одни исторические факты и данные не могут передать ту атмосферу, трагизм Великой Отечественной войны и важность победы, как беседа с человеком, который пережил всю тягость военных лет. Мне посчастливилось поговорить с уроженкой нашего села Сираевой Шаргией Хузеевной - ветераном тыла Великой Отечественной Войны. Во время беседы с ней я выслушал много трогательных и душераздирающих рассказов о суровых днях тех лет, тогда я поймал себя на мысли, что несмотря на то, что существует выражение «время лечит», оно не применимо для памяти о тех страшных днях, который они пережили на протяжении всей войны.

Когда началась война, Шаргие Хузеевне было 14 лет, отца забрали на фронт, ему тогда было 44 года, а позже на войну уходит и восемнад-цатилетний брат Котдус; к сожалению, домой их них никто не вернулся. Среди фотографий и писем которых она мне показывала, мое внимание упало на старое письмо, написанное от руки – это было последнее письмо с фронта Котдуса Баянова к матери, оно было пропитано духом того времени, содержание которого затронуло мою душу: « Скоро уже начнем шторм окруженного Кенигсберга. Еще 70 лет тому назад этот город-крепость была укреплена оборонительными сооружениями из кирпича и бетона. Эти укрепления уничтожаем огнем артиллерии. Мама! Как бы ни было радостны наши победы, война все равно осточертела. Но самая большая тяжесть легла на ваши плечи. Вы отдаете нам свой последний кусок хлеба, последнюю одежду. Скоро может быть через 4-5 месяца, войне будет конец. На этом прощайте, если буду жив, напишу через десять дней снова. Сафиулла и Мирзаян награждены медалями, а я получил орден».

Вот отрывок из его последнего письма:

siraeva  

Котдус Баянов погиб при штурме Кенигсберга 5 апреля 1945 года. Герой захоронен в братской могиле, вблизи поселка Чкалова.

Великая Отечественная Война. Она потребовала от нашего народа, от каждого советского человека напряжения всех его душевных и физических сил. Прошлое нашей страны каким бы трудным оно ни было – это достояние народа, а его сохранение в народной памяти – это наша задача, поэтому долг россиян и всего народа суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей. 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 16:07:49
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

История развития российской денежной системы с древнейших времен до 1917 года

С древних времен для покупки и продажи товаров использовались различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури, кожаные деньги и пушнина. Изучение отечественной денежной системы дает возможность раскрыть многие пробелы в истории, определить хронологию событий, восстановить данные политики, экономики, культуры..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter