Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. Несмотря на это, как бы это абсурдно не звучало, я до конца не понимал важность и горечь тех лет и меня это тревожило. В школьные годы из учебников истории я старался изучить события тех лет, но не одни исторические факты и данные не могут передать ту атмосферу, трагизм Великой Отечественной войны и важность победы, как беседа с человеком, который пережил всю тягость военных лет. Мне посчастливилось поговорить с уроженкой нашего села Сираевой Шаргией Хузеевной - ветераном тыла Великой Отечественной Войны. Во время беседы с ней я выслушал много трогательных и душераздирающих рассказов о суровых днях тех лет, тогда я поймал себя на мысли, что несмотря на то, что существует выражение «время лечит», оно не применимо для памяти о тех страшных днях, который они пережили на протяжении всей войны.
Когда началась война, Шаргие Хузеевне было 14 лет, отца забрали на фронт, ему тогда было 44 года, а позже на войну уходит и восемнад-цатилетний брат Котдус; к сожалению, домой их них никто не вернулся. Среди фотографий и писем которых она мне показывала, мое внимание упало на старое письмо, написанное от руки – это было последнее письмо с фронта Котдуса Баянова к матери, оно было пропитано духом того времени, содержание которого затронуло мою душу: « Скоро уже начнем шторм окруженного Кенигсберга. Еще 70 лет тому назад этот город-крепость была укреплена оборонительными сооружениями из кирпича и бетона. Эти укрепления уничтожаем огнем артиллерии. Мама! Как бы ни было радостны наши победы, война все равно осточертела. Но самая большая тяжесть легла на ваши плечи. Вы отдаете нам свой последний кусок хлеба, последнюю одежду. Скоро может быть через 4-5 месяца, войне будет конец. На этом прощайте, если буду жив, напишу через десять дней снова. Сафиулла и Мирзаян награждены медалями, а я получил орден».
Вот отрывок из его последнего письма:
Котдус Баянов погиб при штурме Кенигсберга 5 апреля 1945 года. Герой захоронен в братской могиле, вблизи поселка Чкалова.
Великая Отечественная Война. Она потребовала от нашего народа, от каждого советского человека напряжения всех его душевных и физических сил. Прошлое нашей страны каким бы трудным оно ни было – это достояние народа, а его сохранение в народной памяти – это наша задача, поэтому долг россиян и всего народа суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей.
Раздел: История России Дата публикации: 01.02.2015 16:07:49
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Греков Борис Дмитриевич
В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны
Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..
Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..
Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы
Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.
В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..
Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .
Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..