↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

В Карелии нашли древнейшее поселение эпохи мезолита

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Специалисты Института археологии РАН нашли в районе Ладожского озера древнейшее поселение, относящееся к мезолиту. Об этом сообщает издание «Научная Россия» со ссылкой на материалы арехологов.

unnamed (4)

Поселение Укса VIII было обнаружено во время раскопок на памятниках федерального значения, которые относятся к каменному веку. Объекты были изучены в связи с тем, что на северо-восточном побережье Ладожского озера начали прокладывать автомобильную дорогу Олонец-Вяртсиля. По словам руководителя Уксинского отряда Северной экспедиции ИА РАН Дмитрия Ожерельева, крайне редко удается обнаружить настолько подробную стоянку, на которой можно изучить каждый этап заселения.

По словам специалистов, самой главной находкой на памятнике оказался очаг, который был расположен в центральной части поселения. Его трижды перестраивали, со временем он был засыпан, но затем на его месте построили новый очаг. Судя по следам, он был вытянутый и имел четырехугольную форму.

«Очаг — важнейшая часть жилища и центр бытовой и социальной организации поселений древних людей», — заметил Ожерельев. Судя по находкам, местные жители активно использовали все ресурсы территории — на поселении нашли изготовленные из яшмы, кварца, сланца и других материалов предметы.

Также на поселении Укса VIII были обнаружены свыше 6000 артефактов, имеющих историческую ценность. К ним относятся орудия, в частности, скребки, мотыги, ножи, шлифованные тесла и другие предметы. В будущем археологи намерены максимально точно датировать памятник.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 10.09.2020 12:19:37
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь

В ходе раскопок в центре Пскова археологи случайно наткнулись на древнюю постройку. Оказалось, что историки нашли церковь..

Читать

Найдено местонахождение самых древних близнецов в истории

В Австрии нашли самое древнее захоронение с близнецами..

Читать

В Дании нашли древнейшую жвачку

Историки из Дании изучили найденную на острове Сальтхольм жвачку. Оказалось, что на ней остались следы ДНК женщины, которая жила в этой местности почти 6000 лет назад..

Читать

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей

Согласно новому исследованию, тираннозавры — одни из самых опасных хищников из когда-либо живущих на планете — могли сбиваться в стаи ради охоты. Ранее ученые считали, что данный вид животных не способен на организацию..

Читать

Искусственный интеллект раскрыл тайну свитков Мертвого моря

Большая часть так называемых Свитков Мертвого моря не подписаны авторами, поэтому неизвестно, сколько человек трудилось над рукописями. Однако благодаря искусственному интеллекту ученые узнали, что писцов было как минимум двое..

Читать

На Аравийском полуострове нашли самые ранние свидетельства одомашнивания собак

Жители Аравийского полуострова устраивали похороны для своих родственников, хороня рядом с ними собак. Возраст могильного комплекса насчитывает более 6000 лет..

Читать

Домонгольские фрески Великого Новгорода изучат спектрометром

Проект Института археологии РАН, подразумевающий анализ найденных в Великом Новгороде фресок, победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ и получил грант. Теперь археологи собираются изучить росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде с помощью новых технологий..

Читать

В Перу нашли фреску в честь «бога-паука»

Перуанские археологи нашли в местной провинции Виру фреску, изображающую большого паука. Считается, что жившие здесь люди поклонялись этому насекомому..

Читать

В Китай вернулся бюст лошади, украденный из страны 160 лет назад

Лошадиный бюст был украден из Старого летнего дворца в Пекине 160 лет назад. Это одна из 12 известных специалистам бронзовых скульптур, вывезенных из дворца в другие страны. Похищение связывают с проникновение в страну британских и французских войск во время Второй опиумной войны..

Читать

В Великом Новгороде нашли присутствие немецкой Ганзы

Российские археологи нашли местоположение знаменитого Немецкого двора в Великом Новгороде — торговое представительство Ганзы в XII-XVI веках. Об этом сообщает пресс-служба....

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter