↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

В Россию вернули украденные во время войны экспонаты

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Музей Зальцбурга вернул в фонд Темрюкского историко-археологического музея (Краснодарский край) украденные во время Великой Отечественной войны экспонаты. Об этом сообщает издание «Российская газета».

50cdd4006e7a9080b75df51e706ee80214f2yd

Сообщается, что во время оккупации на территории Краснодарского края было уничтожено огромное количество древних артефактов. «Во время оккупации Темрюка пострадала большая часть экспонатов местного музея, полностью уничтожены научная библиотека и картинная галерея», — отметил глава региона Вениамин Кондратьев. По его словам, возвращение экспонатов восстановление уничтоженного войной культурного достояния России.

Журналисты подчеркнули, что во время войны фашисты уничтожили практически всю коллекцию черно-лаковой греческой посуды, бронзы, научную библиотеку и картинную галерею. Общий ущерб, нанесенный музею, оценили в 9 млн рублей. В частности, генерал горных войск Рудольф Конрад в 1943 году увез три амфоры и пять могильных барельефов античного периода. Затем Конрад передал артефакты гаулейтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю.

9 ноября представители музея Зальцбурга и Темрюкского музея подписали акт о возвращении культурных ценностей. В 2019 году президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал президенту России Владимиру Путину символический сертификат.

Ранее — в 2018 году — австрийские власти заявили о намерении вернуть России вывезенные из страны ценности. Соответствующее заявление было сделано на выставке «Аншлюс, война и развалины - Зальцбург и его музей во времена национал-социализма».


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 29.12.2020 09:44:33
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Ребенок обнаружил артефакт возрастом три тысячи лет

Найденная в Иерусалиме крошечная бусина может иметь возраст около трех тысяч лет..

Читать

Раскрыты детали плана Черчилля по нападению на СССР

В военных кругах Великобритании рассматривался план по нападению на СССР сразу после победы над Гитлером. Позже представители Соединенного королевства — до начала XXI века — отвергали существование плана, сейчас можно ознакомиться с его деталями..

Читать

В Японии нашли самую древнюю жертву акулы

Акулы довольно часто нападают на людей, однако ученые специально не выясняли, когда состоялась самая ранняя трагическая встреча человека и животного. Похоже, теперь придется — в Японии обнаружили останки человека, которого очевидно покусал морской хищник..

Читать

Ученые объяснили наличие зигзагов в древнем орнаменте

Зигзаг является самым популярным орнаментом у племен, жившим в эпоху мезолита в Волго-Окском междуречье. Оказывается, данный элемент изображался не случайно и нес определенную смысловую нагрузку..

Читать

Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году

Легендарный корабль «Титаник» может полностью исчезнуть примерно к 2050 году. Специалисты отметили, что останки судна находятся под защитой ЮНЕСКО, однако это не спасает «Титаник» от разрушения..

Читать

Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме

Вооруженные силы Вьетнама стали использовать советские танки Т-34 в качестве огневых точек. Об этом сообщает «Российская газета». Судя по сообщению местных медиа, устаревшей....

Читать

Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида

Испанские ученые проанализировали масштабные отложения, связанные с одним из пяти крупнейших вымираний на Земле. С помощью данных удалось доказать, что динозавров и прочих представителей фауны погубил астероид..

Читать

Неандертальцы боролись с климатом ножами

Немецкие ученые выяснили, как изменения климата повлияли на быт неандертальцев. Специалисты пришли к выводу, что ранее неандертальцы, которым принадлежали найденные стоянки, пользовались более простыми приборами и устройствами для обработки различных предметов и приготовления пищи. Однако именно изменения климата, которые в итоге и убили неандертальцев,  способствовали переходу к более простым и надежным типам орудий. На создание упомянутого Keilmesser не уходило много времени, нож был очень неприхотлив в обслуживании..

Читать

Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»

В 2021 году акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме онлайн 9 мая. Однако — если позволит эпидемиологическая обстановка — движение выйдет на улицы..

Читать

Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев

Российские археологи подтвердили, что неандертальцы могли охотиться на пещерных медведей. Об этом сообщает «Российская газета». Башкирские ученые заявили, что древние люди,....

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter