↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

В Россию вернули украденные во время войны экспонаты

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Музей Зальцбурга вернул в фонд Темрюкского историко-археологического музея (Краснодарский край) украденные во время Великой Отечественной войны экспонаты. Об этом сообщает издание «Российская газета».

50cdd4006e7a9080b75df51e706ee80214f2yd

Сообщается, что во время оккупации на территории Краснодарского края было уничтожено огромное количество древних артефактов. «Во время оккупации Темрюка пострадала большая часть экспонатов местного музея, полностью уничтожены научная библиотека и картинная галерея», — отметил глава региона Вениамин Кондратьев. По его словам, возвращение экспонатов восстановление уничтоженного войной культурного достояния России.

Журналисты подчеркнули, что во время войны фашисты уничтожили практически всю коллекцию черно-лаковой греческой посуды, бронзы, научную библиотеку и картинную галерею. Общий ущерб, нанесенный музею, оценили в 9 млн рублей. В частности, генерал горных войск Рудольф Конрад в 1943 году увез три амфоры и пять могильных барельефов античного периода. Затем Конрад передал артефакты гаулейтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю.

9 ноября представители музея Зальцбурга и Темрюкского музея подписали акт о возвращении культурных ценностей. В 2019 году президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал президенту России Владимиру Путину символический сертификат.

Ранее — в 2018 году — австрийские власти заявили о намерении вернуть России вывезенные из страны ценности. Соответствующее заявление было сделано на выставке «Аншлюс, война и развалины - Зальцбург и его музей во времена национал-социализма».


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 29.12.2020 09:44:33
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В Китае нашли древнейшие мячи

В Китае нашли старинные мячи, суд по всему, предназначенные для игры в конное поло..

Читать

Опубликованы письма с просьбами о направлении на фронт

В период Великой Отечественной войны многие неравнодушные граждане, обеспокоенные судьбой своей родины, в добровольном порядке отправлялись на фронт. Те, кто по определенным причинам не мог это сделать, просили у различных комиссариатов и руководителей СССР отправить их на войну..

Читать

Ученые расшифровали записку из бутылки, отправленную с легендарного «Титаника»

«Я бросаю эту бутылку в море посреди Атлантики. Мы должны прибыть в Нью-Йорк через несколько дней», — говорилось в сообщении, найденном в 2017 году у побережья Канады. Теперь специалисты склонны думать, что сообщение было отправлено с борта печально известного на весь мир корабля «Титаник»..

Читать

Ученые опровергли миф о том, что викинги были блондинами

Специалисты Копенгагенского университета (Дания) опровергли миф о том, что подавляющее большинство представителей северных народов в древности имели светлые волосы..

Читать

Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие

К середине 1945 года Япония была готова применить бактериологическое оружие, однако им помешали войска Красной Армии. В итоге работа над бомбой с чумными микробами не была завершена..

Читать

В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу

В разрушенном от извержения вулкана города Помпеи обнаружили древнюю колесницу. Об этом сообщает агентство ANSA.Считается, что данная колесница предназначалась для....

Читать

Рассекречены документы о слежке за Сталиным

В 1925 году председатель ОГПУ Феликс Дзержинский велел подчиненным внимательно проследить за главой государства Иосифом Сталиным. Дзержинского беспокоили люди, которые могли вести за Сталиным наблюдение..

Читать

Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров

В Санкт-Петербурге открыли выставку, посвященную офицерам русской императорской армии, которые после революции 1917 года перешли на сторону молодой советской власти. В экспозиции представлены документы, проливающие свет на службу командующих армиями, и личные вещи военачальников. .

Читать

Крупнейший геоглиф нашли с помощью спутника

Историки пытаются разгадать тайну огромного геоглифа, найденного на границе Индии и Пакистана. Нанесенный на землю географический узор занимает территорию в 20 гектаров..

Читать

Нацистский генерал избежал наказания за сотрудничество с США

После войны западные спецслужбы завербовали тысячи нацистских преступников, чтобы те помогали им сдерживать коммунистическое влияние СССР. Одним из таких персонажей оказался бывший генерал Третьего Рейха Франц Йозеф Хубер..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter