↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Гастрономические бренды Российской империи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

 
Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи.
В историческом городе Коломне (110 км от Москвы) в XIV столетии прорастали яблоневые сады. Через некоторое время город стал центром российского садоводства. С XVIII столетия в городе начали изготовлять кондитерские изделия из фруктового пюре, которые получили название «Коломенская пастила».
Коломенская пастила
Коломенская пастила
Слово «пастила» происходит от латинского омонима «pastilles», что в переводе звучит как лепешка. Яство изготовляли из пюре определенных сортов яблок, меда и сахара. Потом в состав десерта стали добавлять взбитый яичный белок, благодаря которому пастила приобретала белый цвет.
Десерт изготовляли в печи для выпекания хлеба. Кирпичная или глинобитная русская печь обеспечивала постепенное высыхание ингредиентов.
В начале XVIII столетия коломенский купец Шершавин открыл в городе первое пастильное предприятие. В 1775 году российская императрица Екатерина II проездом в Москву остановилась на отдых в Коломне, где ее угостили этим десертом.
Яство ей понравилось и через некоторое время в России были открыты пастильные заводы. В середине XIX столетия в Коломенском уезде русский предприниматель организовал конфетное предприятие, где изготовляли пастилу, а через 8 лет яство на выставке в Санкт-Петербурге получило первую премию.
В отличие от других пастил Коломенское изделие готовилось не с густо сладким веществом, получаемое из крахмала (патокой), а с сахаром, соединенным с белками.
В 2009 году на территории этого конфетного завода был открыт музей истории Коломенских пастил. Сейчас пастилы изготовляют в форме брусков белого цвета и по вкусу напоминают кондитерское зефирное изделие.
Тульский пряник Изначально это лакомство называлось как «медовый хлеб». После появления на Руси специй, яство получило новое название – «пряник». Родиной этого бренда стал город Тула. Кондитеры пряники готовили на специальных досках, изготовленных в основном из березы. На них вырезали разнообразные узоры. Затем делали отпечатки на тесте с начинкой, и полуфабрикат закладывали в печь.
 
Тульское лакомство стало популярным не только в России, но и за рубежом, после того как производитель печатных пряников Василий Гречихин, в 1899 году на всемирной выставке в Париже изготовил крышу для Российского павильона из пряников. Сейчас в областном центре города Тула функционирует музей истории тульского пряника.
Абрикосовый шоколад В 1804 году Степан Николаев из Пензенской губернии получил документ об освобождении крепостного, перебрался в Москву и основал предприятие сладостей и варенья.
Так как из всех сладостей лучше всего получались десерты из плодов абрикосового дерева, то российский предприниматель изменил свою фамилию и стал Степаном Абрикосовым.
Дело отца продолжили его сыновья, но слава пришла к его внуку Алексею. В 1879 году он построил новое здание фабрики в Сокольниках и создал общество «А.И. Абрикосов и сыновья». В кондитерских магазинах, которые были открыты во многих городах Российской империи, продавались более 750 видов сладостей. Большинство из них были изготовлены на основе абрикосового варенья.
Большой популярностью пользовался абрикосовый шоколад в виде зайцев, медведей, а к Новому году изготавливались шоколадные Деды Морозы, обвернутые в фольгу.
В 1917 году фабрика была передана государству, а через пять лет названа именем революционного деятеля – Петра Бабаева. В 2002 году бывшая кондитерская фабрика семьи Абрикосова была переоборудована в ОАО « Кондитерский концерн Бабаевский» и сейчас располагается в Москве на Малой Красносельской улице.
Вологодское масло Знаменитый по сей день этот продукт появился в Российской империи благодаря Николаю Верещагину, который был старшим братом художника Василия Верещагина.
Во время учебы в Петербургском университете Николай изучал основы развития молочного производства в странах Европы, и в конце XIX столетия основал сыроварни во многих губерниях России.
Находясь на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году, Николая угостили Нормандским маслом, которое имело приятный ореховый привкус.
По возвращении на родину он решил изменить привычный вкус этого продукта.
Верещагин нагревал сливки до 90°С, и полученный продукт приобретал приятный сладко - сливочный вкус. Через 8 лет первооткрыватель нового вида масла в одном из сел Вологодской губернии основал первый маслодельный завод, куда были приглашены немецкие мастера кулинарного искусства Ида и Фридрих Буманы, которые по его рецепту производили молочный продукт.
С начала XX столетия масло стало востребованным во многих странах Европы, но тогда оно называлось «Петербургское», так как оно шло на экспорт из Санкт-Петербурга.
В 1939 году петербургское масло было переименовано и по нынешнее время носит название «Вологодское».
 

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:04:26
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter