↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................

Гастрономические бренды Российской империи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

 
Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи.
В историческом городе Коломне (110 км от Москвы) в XIV столетии прорастали яблоневые сады. Через некоторое время город стал центром российского садоводства. С XVIII столетия в городе начали изготовлять кондитерские изделия из фруктового пюре, которые получили название «Коломенская пастила».
Коломенская пастила
Коломенская пастила
Слово «пастила» происходит от латинского омонима «pastilles», что в переводе звучит как лепешка. Яство изготовляли из пюре определенных сортов яблок, меда и сахара. Потом в состав десерта стали добавлять взбитый яичный белок, благодаря которому пастила приобретала белый цвет.
Десерт изготовляли в печи для выпекания хлеба. Кирпичная или глинобитная русская печь обеспечивала постепенное высыхание ингредиентов.
В начале XVIII столетия коломенский купец Шершавин открыл в городе первое пастильное предприятие. В 1775 году российская императрица Екатерина II проездом в Москву остановилась на отдых в Коломне, где ее угостили этим десертом.
Яство ей понравилось и через некоторое время в России были открыты пастильные заводы. В середине XIX столетия в Коломенском уезде русский предприниматель организовал конфетное предприятие, где изготовляли пастилу, а через 8 лет яство на выставке в Санкт-Петербурге получило первую премию.
В отличие от других пастил Коломенское изделие готовилось не с густо сладким веществом, получаемое из крахмала (патокой), а с сахаром, соединенным с белками.
В 2009 году на территории этого конфетного завода был открыт музей истории Коломенских пастил. Сейчас пастилы изготовляют в форме брусков белого цвета и по вкусу напоминают кондитерское зефирное изделие.
Тульский пряник Изначально это лакомство называлось как «медовый хлеб». После появления на Руси специй, яство получило новое название – «пряник». Родиной этого бренда стал город Тула. Кондитеры пряники готовили на специальных досках, изготовленных в основном из березы. На них вырезали разнообразные узоры. Затем делали отпечатки на тесте с начинкой, и полуфабрикат закладывали в печь.
 
Тульское лакомство стало популярным не только в России, но и за рубежом, после того как производитель печатных пряников Василий Гречихин, в 1899 году на всемирной выставке в Париже изготовил крышу для Российского павильона из пряников. Сейчас в областном центре города Тула функционирует музей истории тульского пряника.
Абрикосовый шоколад В 1804 году Степан Николаев из Пензенской губернии получил документ об освобождении крепостного, перебрался в Москву и основал предприятие сладостей и варенья.
Так как из всех сладостей лучше всего получались десерты из плодов абрикосового дерева, то российский предприниматель изменил свою фамилию и стал Степаном Абрикосовым.
Дело отца продолжили его сыновья, но слава пришла к его внуку Алексею. В 1879 году он построил новое здание фабрики в Сокольниках и создал общество «А.И. Абрикосов и сыновья». В кондитерских магазинах, которые были открыты во многих городах Российской империи, продавались более 750 видов сладостей. Большинство из них были изготовлены на основе абрикосового варенья.
Большой популярностью пользовался абрикосовый шоколад в виде зайцев, медведей, а к Новому году изготавливались шоколадные Деды Морозы, обвернутые в фольгу.
В 1917 году фабрика была передана государству, а через пять лет названа именем революционного деятеля – Петра Бабаева. В 2002 году бывшая кондитерская фабрика семьи Абрикосова была переоборудована в ОАО « Кондитерский концерн Бабаевский» и сейчас располагается в Москве на Малой Красносельской улице.
Вологодское масло Знаменитый по сей день этот продукт появился в Российской империи благодаря Николаю Верещагину, который был старшим братом художника Василия Верещагина.
Во время учебы в Петербургском университете Николай изучал основы развития молочного производства в странах Европы, и в конце XIX столетия основал сыроварни во многих губерниях России.
Находясь на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году, Николая угостили Нормандским маслом, которое имело приятный ореховый привкус.
По возвращении на родину он решил изменить привычный вкус этого продукта.
Верещагин нагревал сливки до 90°С, и полученный продукт приобретал приятный сладко - сливочный вкус. Через 8 лет первооткрыватель нового вида масла в одном из сел Вологодской губернии основал первый маслодельный завод, куда были приглашены немецкие мастера кулинарного искусства Ида и Фридрих Буманы, которые по его рецепту производили молочный продукт.
С начала XX столетия масло стало востребованным во многих странах Европы, но тогда оно называлось «Петербургское», так как оно шло на экспорт из Санкт-Петербурга.
В 1939 году петербургское масло было переименовано и по нынешнее время носит название «Вологодское».
 

Дата публикации: 24.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Остановись, народ

Украина – красивая, каждую весну утопающая в яблоневом цвете, сколько боли переживает она сейчас.

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Мой город Орёл

Орел – дивный уголок России. Я живу в этом городе. Мой город был основан в 1565 году. По легенде, в те далёкие времена Москва нуждалась в защите от врагов с Юга. Сам царь Иван Грозный отправился искать место для строительства защитной крепости. .

Читать

Один день из жизни крестьянина

Утром с первыми лучами солнца крестьянин проснулся в своем небольшом домике, который находился в маленькой деревне, состоящей из 11 дворов..

Читать

Война

Война… Война - это что-то страшное и ужасное. Сколько может быть в людях жестокости, сколько равнодушия! .

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter