↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................

Гастрономические бренды Российской империи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

 
Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи.
В историческом городе Коломне (110 км от Москвы) в XIV столетии прорастали яблоневые сады. Через некоторое время город стал центром российского садоводства. С XVIII столетия в городе начали изготовлять кондитерские изделия из фруктового пюре, которые получили название «Коломенская пастила».
Коломенская пастила
Коломенская пастила
Слово «пастила» происходит от латинского омонима «pastilles», что в переводе звучит как лепешка. Яство изготовляли из пюре определенных сортов яблок, меда и сахара. Потом в состав десерта стали добавлять взбитый яичный белок, благодаря которому пастила приобретала белый цвет.
Десерт изготовляли в печи для выпекания хлеба. Кирпичная или глинобитная русская печь обеспечивала постепенное высыхание ингредиентов.
В начале XVIII столетия коломенский купец Шершавин открыл в городе первое пастильное предприятие. В 1775 году российская императрица Екатерина II проездом в Москву остановилась на отдых в Коломне, где ее угостили этим десертом.
Яство ей понравилось и через некоторое время в России были открыты пастильные заводы. В середине XIX столетия в Коломенском уезде русский предприниматель организовал конфетное предприятие, где изготовляли пастилу, а через 8 лет яство на выставке в Санкт-Петербурге получило первую премию.
В отличие от других пастил Коломенское изделие готовилось не с густо сладким веществом, получаемое из крахмала (патокой), а с сахаром, соединенным с белками.
В 2009 году на территории этого конфетного завода был открыт музей истории Коломенских пастил. Сейчас пастилы изготовляют в форме брусков белого цвета и по вкусу напоминают кондитерское зефирное изделие.
Тульский пряник Изначально это лакомство называлось как «медовый хлеб». После появления на Руси специй, яство получило новое название – «пряник». Родиной этого бренда стал город Тула. Кондитеры пряники готовили на специальных досках, изготовленных в основном из березы. На них вырезали разнообразные узоры. Затем делали отпечатки на тесте с начинкой, и полуфабрикат закладывали в печь.
 
Тульское лакомство стало популярным не только в России, но и за рубежом, после того как производитель печатных пряников Василий Гречихин, в 1899 году на всемирной выставке в Париже изготовил крышу для Российского павильона из пряников. Сейчас в областном центре города Тула функционирует музей истории тульского пряника.
Абрикосовый шоколад В 1804 году Степан Николаев из Пензенской губернии получил документ об освобождении крепостного, перебрался в Москву и основал предприятие сладостей и варенья.
Так как из всех сладостей лучше всего получались десерты из плодов абрикосового дерева, то российский предприниматель изменил свою фамилию и стал Степаном Абрикосовым.
Дело отца продолжили его сыновья, но слава пришла к его внуку Алексею. В 1879 году он построил новое здание фабрики в Сокольниках и создал общество «А.И. Абрикосов и сыновья». В кондитерских магазинах, которые были открыты во многих городах Российской империи, продавались более 750 видов сладостей. Большинство из них были изготовлены на основе абрикосового варенья.
Большой популярностью пользовался абрикосовый шоколад в виде зайцев, медведей, а к Новому году изготавливались шоколадные Деды Морозы, обвернутые в фольгу.
В 1917 году фабрика была передана государству, а через пять лет названа именем революционного деятеля – Петра Бабаева. В 2002 году бывшая кондитерская фабрика семьи Абрикосова была переоборудована в ОАО « Кондитерский концерн Бабаевский» и сейчас располагается в Москве на Малой Красносельской улице.
Вологодское масло Знаменитый по сей день этот продукт появился в Российской империи благодаря Николаю Верещагину, который был старшим братом художника Василия Верещагина.
Во время учебы в Петербургском университете Николай изучал основы развития молочного производства в странах Европы, и в конце XIX столетия основал сыроварни во многих губерниях России.
Находясь на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году, Николая угостили Нормандским маслом, которое имело приятный ореховый привкус.
По возвращении на родину он решил изменить привычный вкус этого продукта.
Верещагин нагревал сливки до 90°С, и полученный продукт приобретал приятный сладко - сливочный вкус. Через 8 лет первооткрыватель нового вида масла в одном из сел Вологодской губернии основал первый маслодельный завод, куда были приглашены немецкие мастера кулинарного искусства Ида и Фридрих Буманы, которые по его рецепту производили молочный продукт.
С начала XX столетия масло стало востребованным во многих странах Европы, но тогда оно называлось «Петербургское», так как оно шло на экспорт из Санкт-Петербурга.
В 1939 году петербургское масло было переименовано и по нынешнее время носит название «Вологодское».
 

Дата публикации: 24.07.2020 22:04:26
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter