↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Гастрономические бренды советской эпохи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Довольно много рецептов кондитерских изделий, которые были популярными в Российской империи, сохранились и перешли в эпоху социализма. Но с развитием современной кулинарной технологии в Советском Союзе появились новые гастрономические бренды.
Сгущенное молоко Этот вид кондитерского продукта не является советским изобретением. История его появления начиналась в конце XVIII столетия: французский изобретатель консервов Николя Аппер долгое время пытался сгустить молоко, а право на изобретение (патент) получил в 1856 году американский изобретатель Гейл Борден.
 
 
В 1858 году на Американском континенте начало функционировать первое в мире производство по изготовлению консервированного сгущенного молока.
Первые партии сгущенки в Европе появились в Швейцарии. С 1860 года Россия закупала сгущенное молоко у Швейцарской Конфедерации для младенцев, которые по разным причинам оставались без материнского молока.
Первый завод, специализирующийся по выпуску этого продукта, был открыт в Оренбурге в 1881 году, через некоторое время он был закрыт по причине банкротства предприятия.
Через 51 год, благодаря наркому Анастасу Микояну, было налажено массовое производство сгущенного молока. Лакомство выпускалось в жестяных консервных банках без этикеток.
В 1939 году дочь архитектора Ираида Фомина придумала сине-бело-голубой рисунок торговой марки, который сохранился без изменения до нашего времени.
Шоколад «Аленка» В 1964 году была принята новая продовольственная программа. В связи с этим кондитерам была поставлена задача: создать новый шоколадный бренд. Мастерам кулинарного искусства удалось изобрести оригинальный рецепт молочного шоколада, который имел низкую себестоимость и тем самым имел доступную цену.
 
Изначально было предложено лакомству дать название «Аленушка». Дизайнеры предложили шоколадную плитку, весом 100 гр, упаковывать в обвертку, где будет размещена картина «Аленушка», написанная русским художником Виктором Васнецовым в 1880 году.
Приемная комиссия отклонила эту идею. Причина заключалась в том, что героиня сказки имела довольно грустный вид.
Авторами было принято решение название сохранить и объявить конкурс на новый вид этикетки. Первое место было присуждено фотографу Александру Геринасу, который предложил фотографию своей дочери, а художник Маслов на основе этого снимка изобразил голубоглазую девочку.
Молочный шоколад начал выпускаться с 1965 года и сейчас пользуется большой популярностью не только в России, но и за рубежом.
Напиток «Советское шампанское» В 1924 году был отменен закон на запрет изготовления и продажу спиртных напитков. В этом же году правительством было дано указание - разработать, и восстановить производство нового вида шипучего напитка – шампанского.
 
 
В Российской империи оно изготовлялось только в поселке Абрау-Дюрсо. Новый директор винодельческого завода Фролов-Багреев создал аппарат «Акратофора системы Фролова-Багреева». Это изобретение позволило создать новую технологию производства игристых вин. Через три года после отмены «сухого закона» на Ростовском заводе игристых вин началось производство легко-алкогольного шипучего напитка «Советское шампанское».
В 1938 году Фролов-Багреев был назначен главным технологом треста «Главвино СССР». Сейчас в Российской Федерации функционируют 32 завода выпускающих «Советское шампанское» по сей день.
Тортовое лакомство «Птичье молоко» Популярный в наше время сладкий десерт «Птичье молоко» является советским брендом конца XX столетия. Автором этого лакомства был кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Ему принадлежат рецепты многих фирменных тортов. Популярность пришла после изобретения торта «Прага» и «Вацлавский».
 
В 1960 году Гуральник посетил конфетное производство «Рот-Фронт», где производили конфеты «Птичье молоко» на основе вытяжки из морских водорослей агар-агар.
После ознакомления с рецептурой этих сладостей кондитеру пришла идея изготовить и запустить в производство новый вид торта. Поваром был придуман особый сдобно-сбивной кекс с начинкой из агар-агара. Этот вид водорослей специально доставляли из морей Дальнего Востока.
Лакомство было украшено шоколадной фигуркой в виде птицы, благодаря которой торт получил соответствующее название. В 1982 году Владимир Гуральник получил патент на свое изобретение, и рецепт был передан на кондитерские предприятия во многие города страны.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:06:47
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter