↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................

Гастрономические бренды советской эпохи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Довольно много рецептов кондитерских изделий, которые были популярными в Российской империи, сохранились и перешли в эпоху социализма. Но с развитием современной кулинарной технологии в Советском Союзе появились новые гастрономические бренды.
Сгущенное молоко Этот вид кондитерского продукта не является советским изобретением. История его появления начиналась в конце XVIII столетия: французский изобретатель консервов Николя Аппер долгое время пытался сгустить молоко, а право на изобретение (патент) получил в 1856 году американский изобретатель Гейл Борден.
 
 
В 1858 году на Американском континенте начало функционировать первое в мире производство по изготовлению консервированного сгущенного молока.
Первые партии сгущенки в Европе появились в Швейцарии. С 1860 года Россия закупала сгущенное молоко у Швейцарской Конфедерации для младенцев, которые по разным причинам оставались без материнского молока.
Первый завод, специализирующийся по выпуску этого продукта, был открыт в Оренбурге в 1881 году, через некоторое время он был закрыт по причине банкротства предприятия.
Через 51 год, благодаря наркому Анастасу Микояну, было налажено массовое производство сгущенного молока. Лакомство выпускалось в жестяных консервных банках без этикеток.
В 1939 году дочь архитектора Ираида Фомина придумала сине-бело-голубой рисунок торговой марки, который сохранился без изменения до нашего времени.
Шоколад «Аленка» В 1964 году была принята новая продовольственная программа. В связи с этим кондитерам была поставлена задача: создать новый шоколадный бренд. Мастерам кулинарного искусства удалось изобрести оригинальный рецепт молочного шоколада, который имел низкую себестоимость и тем самым имел доступную цену.
 
Изначально было предложено лакомству дать название «Аленушка». Дизайнеры предложили шоколадную плитку, весом 100 гр, упаковывать в обвертку, где будет размещена картина «Аленушка», написанная русским художником Виктором Васнецовым в 1880 году.
Приемная комиссия отклонила эту идею. Причина заключалась в том, что героиня сказки имела довольно грустный вид.
Авторами было принято решение название сохранить и объявить конкурс на новый вид этикетки. Первое место было присуждено фотографу Александру Геринасу, который предложил фотографию своей дочери, а художник Маслов на основе этого снимка изобразил голубоглазую девочку.
Молочный шоколад начал выпускаться с 1965 года и сейчас пользуется большой популярностью не только в России, но и за рубежом.
Напиток «Советское шампанское» В 1924 году был отменен закон на запрет изготовления и продажу спиртных напитков. В этом же году правительством было дано указание - разработать, и восстановить производство нового вида шипучего напитка – шампанского.
 
 
В Российской империи оно изготовлялось только в поселке Абрау-Дюрсо. Новый директор винодельческого завода Фролов-Багреев создал аппарат «Акратофора системы Фролова-Багреева». Это изобретение позволило создать новую технологию производства игристых вин. Через три года после отмены «сухого закона» на Ростовском заводе игристых вин началось производство легко-алкогольного шипучего напитка «Советское шампанское».
В 1938 году Фролов-Багреев был назначен главным технологом треста «Главвино СССР». Сейчас в Российской Федерации функционируют 32 завода выпускающих «Советское шампанское» по сей день.
Тортовое лакомство «Птичье молоко» Популярный в наше время сладкий десерт «Птичье молоко» является советским брендом конца XX столетия. Автором этого лакомства был кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Ему принадлежат рецепты многих фирменных тортов. Популярность пришла после изобретения торта «Прага» и «Вацлавский».
 
В 1960 году Гуральник посетил конфетное производство «Рот-Фронт», где производили конфеты «Птичье молоко» на основе вытяжки из морских водорослей агар-агар.
После ознакомления с рецептурой этих сладостей кондитеру пришла идея изготовить и запустить в производство новый вид торта. Поваром был придуман особый сдобно-сбивной кекс с начинкой из агар-агара. Этот вид водорослей специально доставляли из морей Дальнего Востока.
Лакомство было украшено шоколадной фигуркой в виде птицы, благодаря которой торт получил соответствующее название. В 1982 году Владимир Гуральник получил патент на свое изобретение, и рецепт был передан на кондитерские предприятия во многие города страны.

Дата публикации: 24.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter