↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Гастрономические бренды советской эпохи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Довольно много рецептов кондитерских изделий, которые были популярными в Российской империи, сохранились и перешли в эпоху социализма. Но с развитием современной кулинарной технологии в Советском Союзе появились новые гастрономические бренды.
Сгущенное молоко Этот вид кондитерского продукта не является советским изобретением. История его появления начиналась в конце XVIII столетия: французский изобретатель консервов Николя Аппер долгое время пытался сгустить молоко, а право на изобретение (патент) получил в 1856 году американский изобретатель Гейл Борден.
 
 
В 1858 году на Американском континенте начало функционировать первое в мире производство по изготовлению консервированного сгущенного молока.
Первые партии сгущенки в Европе появились в Швейцарии. С 1860 года Россия закупала сгущенное молоко у Швейцарской Конфедерации для младенцев, которые по разным причинам оставались без материнского молока.
Первый завод, специализирующийся по выпуску этого продукта, был открыт в Оренбурге в 1881 году, через некоторое время он был закрыт по причине банкротства предприятия.
Через 51 год, благодаря наркому Анастасу Микояну, было налажено массовое производство сгущенного молока. Лакомство выпускалось в жестяных консервных банках без этикеток.
В 1939 году дочь архитектора Ираида Фомина придумала сине-бело-голубой рисунок торговой марки, который сохранился без изменения до нашего времени.
Шоколад «Аленка» В 1964 году была принята новая продовольственная программа. В связи с этим кондитерам была поставлена задача: создать новый шоколадный бренд. Мастерам кулинарного искусства удалось изобрести оригинальный рецепт молочного шоколада, который имел низкую себестоимость и тем самым имел доступную цену.
 
Изначально было предложено лакомству дать название «Аленушка». Дизайнеры предложили шоколадную плитку, весом 100 гр, упаковывать в обвертку, где будет размещена картина «Аленушка», написанная русским художником Виктором Васнецовым в 1880 году.
Приемная комиссия отклонила эту идею. Причина заключалась в том, что героиня сказки имела довольно грустный вид.
Авторами было принято решение название сохранить и объявить конкурс на новый вид этикетки. Первое место было присуждено фотографу Александру Геринасу, который предложил фотографию своей дочери, а художник Маслов на основе этого снимка изобразил голубоглазую девочку.
Молочный шоколад начал выпускаться с 1965 года и сейчас пользуется большой популярностью не только в России, но и за рубежом.
Напиток «Советское шампанское» В 1924 году был отменен закон на запрет изготовления и продажу спиртных напитков. В этом же году правительством было дано указание - разработать, и восстановить производство нового вида шипучего напитка – шампанского.
 
 
В Российской империи оно изготовлялось только в поселке Абрау-Дюрсо. Новый директор винодельческого завода Фролов-Багреев создал аппарат «Акратофора системы Фролова-Багреева». Это изобретение позволило создать новую технологию производства игристых вин. Через три года после отмены «сухого закона» на Ростовском заводе игристых вин началось производство легко-алкогольного шипучего напитка «Советское шампанское».
В 1938 году Фролов-Багреев был назначен главным технологом треста «Главвино СССР». Сейчас в Российской Федерации функционируют 32 завода выпускающих «Советское шампанское» по сей день.
Тортовое лакомство «Птичье молоко» Популярный в наше время сладкий десерт «Птичье молоко» является советским брендом конца XX столетия. Автором этого лакомства был кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Ему принадлежат рецепты многих фирменных тортов. Популярность пришла после изобретения торта «Прага» и «Вацлавский».
 
В 1960 году Гуральник посетил конфетное производство «Рот-Фронт», где производили конфеты «Птичье молоко» на основе вытяжки из морских водорослей агар-агар.
После ознакомления с рецептурой этих сладостей кондитеру пришла идея изготовить и запустить в производство новый вид торта. Поваром был придуман особый сдобно-сбивной кекс с начинкой из агар-агара. Этот вид водорослей специально доставляли из морей Дальнего Востока.
Лакомство было украшено шоколадной фигуркой в виде птицы, благодаря которой торт получил соответствующее название. В 1982 году Владимир Гуральник получил патент на свое изобретение, и рецепт был передан на кондитерские предприятия во многие города страны.

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:06:47
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter