↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

Гастрономические бренды советской эпохи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Довольно много рецептов кондитерских изделий, которые были популярными в Российской империи, сохранились и перешли в эпоху социализма. Но с развитием современной кулинарной технологии в Советском Союзе появились новые гастрономические бренды.
Сгущенное молоко Этот вид кондитерского продукта не является советским изобретением. История его появления начиналась в конце XVIII столетия: французский изобретатель консервов Николя Аппер долгое время пытался сгустить молоко, а право на изобретение (патент) получил в 1856 году американский изобретатель Гейл Борден.
 
 
В 1858 году на Американском континенте начало функционировать первое в мире производство по изготовлению консервированного сгущенного молока.
Первые партии сгущенки в Европе появились в Швейцарии. С 1860 года Россия закупала сгущенное молоко у Швейцарской Конфедерации для младенцев, которые по разным причинам оставались без материнского молока.
Первый завод, специализирующийся по выпуску этого продукта, был открыт в Оренбурге в 1881 году, через некоторое время он был закрыт по причине банкротства предприятия.
Через 51 год, благодаря наркому Анастасу Микояну, было налажено массовое производство сгущенного молока. Лакомство выпускалось в жестяных консервных банках без этикеток.
В 1939 году дочь архитектора Ираида Фомина придумала сине-бело-голубой рисунок торговой марки, который сохранился без изменения до нашего времени.
Шоколад «Аленка» В 1964 году была принята новая продовольственная программа. В связи с этим кондитерам была поставлена задача: создать новый шоколадный бренд. Мастерам кулинарного искусства удалось изобрести оригинальный рецепт молочного шоколада, который имел низкую себестоимость и тем самым имел доступную цену.
 
Изначально было предложено лакомству дать название «Аленушка». Дизайнеры предложили шоколадную плитку, весом 100 гр, упаковывать в обвертку, где будет размещена картина «Аленушка», написанная русским художником Виктором Васнецовым в 1880 году.
Приемная комиссия отклонила эту идею. Причина заключалась в том, что героиня сказки имела довольно грустный вид.
Авторами было принято решение название сохранить и объявить конкурс на новый вид этикетки. Первое место было присуждено фотографу Александру Геринасу, который предложил фотографию своей дочери, а художник Маслов на основе этого снимка изобразил голубоглазую девочку.
Молочный шоколад начал выпускаться с 1965 года и сейчас пользуется большой популярностью не только в России, но и за рубежом.
Напиток «Советское шампанское» В 1924 году был отменен закон на запрет изготовления и продажу спиртных напитков. В этом же году правительством было дано указание - разработать, и восстановить производство нового вида шипучего напитка – шампанского.
 
 
В Российской империи оно изготовлялось только в поселке Абрау-Дюрсо. Новый директор винодельческого завода Фролов-Багреев создал аппарат «Акратофора системы Фролова-Багреева». Это изобретение позволило создать новую технологию производства игристых вин. Через три года после отмены «сухого закона» на Ростовском заводе игристых вин началось производство легко-алкогольного шипучего напитка «Советское шампанское».
В 1938 году Фролов-Багреев был назначен главным технологом треста «Главвино СССР». Сейчас в Российской Федерации функционируют 32 завода выпускающих «Советское шампанское» по сей день.
Тортовое лакомство «Птичье молоко» Популярный в наше время сладкий десерт «Птичье молоко» является советским брендом конца XX столетия. Автором этого лакомства был кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Ему принадлежат рецепты многих фирменных тортов. Популярность пришла после изобретения торта «Прага» и «Вацлавский».
 
В 1960 году Гуральник посетил конфетное производство «Рот-Фронт», где производили конфеты «Птичье молоко» на основе вытяжки из морских водорослей агар-агар.
После ознакомления с рецептурой этих сладостей кондитеру пришла идея изготовить и запустить в производство новый вид торта. Поваром был придуман особый сдобно-сбивной кекс с начинкой из агар-агара. Этот вид водорослей специально доставляли из морей Дальнего Востока.
Лакомство было украшено шоколадной фигуркой в виде птицы, благодаря которой торт получил соответствующее название. В 1982 году Владимир Гуральник получил патент на свое изобретение, и рецепт был передан на кондитерские предприятия во многие города страны.

Дата публикации: 24.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Как Пушкин побывал на войне

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter