↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Герои моей малой Родины сквозь века

(историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Романова Наталья Сергеевна
Автор: Романова Наталья Сергеевна, ученица 9 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?

В 1937 году он – кузнец-судостроитель – был призван в Советскую Армию и зачислен в танковую школу. После окончания учёбы двадцатитрёхлетний юноша оказался в 50-ой стрелковой дивизии 13-ой армии Северо-Западного фронта. Шла война с белофиннами. Бутякова назначили командиром танка 398-го танкового батальона. Начались суровые военные будни. Бутяковский «экипаж машины боевой» уничтожил несколько вражеских укреплений. Иной раз танкисты совершали вылазки во вражеский стан: прощупывали укрепления. Во время редких кратковременных передышек устраивали спортивные состязания. Сергей, ладно сложенный, широкоплечий, хорошо натренированный, почти всегда числился среди лучших.

Из воспоминаний сослуживцев следует, что наш земляк был незаурядным организатором, даже в драматических ситуациях сохранял чувство юмора, умел найти выход из затруднительных положений. Многие просто не представляли себе свою роту без Сергея, этого полного оптимизма, искрящегося весельем, общительного комсомольца, мастера на все руки. Ни у кого в роте не было ни тени сомнения в воинском умении, храбрости, отваге командира машины Сергея Бутякова. Все верили, что ради народного счастья бывший кузнец-судостроитель готов на любой подвиг. Мужество и стойкость, смелость и отвага, находчивость, ответственность за судьбу Родины…

Узнаёте? Это же точь-в-точь другой герой, литературный. Тёркин! Василий Тёркин! Уж не писал ли своего героя автор со Смоленщины с нашего паренька из-под Козловки?! Герой Твардовского тоже участвовал в финской кампании. Неунывающий боец, он то добродушный балагур, то задумчивый и серьёзный. Его слова проникнуты любовью к Родине, чувством ответственности за её судьбу:

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете.

Наверняка, такие же мысли были и у нижнеанчикского парня в тот морозный февральский день. С рассветом рота начала атаку.

Мчались танки, ветер поднимая,

Наступала горькая броня.

Напряжение боя нарастало, противник сильно сопротивлялся. Однако «три танкиста – три весёлых друга» в числе первых заняли стратегически важную высоту 48,5. В ходе дальнейшего наступления вышел из строя механик-водитель танка, за рычаги боевой машины сел сам Сергей Бутяков. Кругом рвались снаряды. Вдруг машина содрогнулась. Случилось

непоправимое: было потеряно управление танком, да к тому же Сергея ранило в ногу. Вновь забарабанила очередь – ранило башенного стрелка Бархатова. Но «маленькая семья» решила сражаться до последнего, их «дом», одетый в крепкую броню, продолжал жить: отражал яростные атаки врага. Задача на разведку боем выполнена! Тут нагрянула беда: вражеский снаряд перебил бензопровод. Танк загорелся, весь экипаж героически погиб.

Похоронен Сергей на берегу озера Красное у деревни Саркола Ленинградской области.

Командир 398-го отдельного батальона капитан Будённый представил Сергея Бутякова к награде. Вот строчки из наградного листа: «При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелыми действиями другие экипажи роты…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1940 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы, земляки прославленного героя, гордимся этим парнем из Нижнего Анчикова. Гордимся и помним.

Козловчане назвали именем славного земляка одну из улиц города, а 26 октября 2004 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Сергея Бутякова в родной деревне Героя Нижнее - Анчиково.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 03.01.2014 03:11:23
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter