Раздел: История России Автор: Романова Наталья Сергеевна Автор: Романова Наталья Сергеевна, ученица 9 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»
Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?
В 1937 году он – кузнец-судостроитель – был призван в Советскую Армию и зачислен в танковую школу. После окончания учёбы двадцатитрёхлетний юноша оказался в 50-ой стрелковой дивизии 13-ой армии Северо-Западного фронта. Шла война с белофиннами. Бутякова назначили командиром танка 398-го танкового батальона. Начались суровые военные будни. Бутяковский «экипаж машины боевой» уничтожил несколько вражеских укреплений. Иной раз танкисты совершали вылазки во вражеский стан: прощупывали укрепления. Во время редких кратковременных передышек устраивали спортивные состязания. Сергей, ладно сложенный, широкоплечий, хорошо натренированный, почти всегда числился среди лучших.
Из воспоминаний сослуживцев следует, что наш земляк был незаурядным организатором, даже в драматических ситуациях сохранял чувство юмора, умел найти выход из затруднительных положений. Многие просто не представляли себе свою роту без Сергея, этого полного оптимизма, искрящегося весельем, общительного комсомольца, мастера на все руки. Ни у кого в роте не было ни тени сомнения в воинском умении, храбрости, отваге командира машины Сергея Бутякова. Все верили, что ради народного счастья бывший кузнец-судостроитель готов на любой подвиг. Мужество и стойкость, смелость и отвага, находчивость, ответственность за судьбу Родины…
Узнаёте? Это же точь-в-точь другой герой, литературный. Тёркин! Василий Тёркин! Уж не писал ли своего героя автор со Смоленщины с нашего паренька из-под Козловки?! Герой Твардовского тоже участвовал в финской кампании. Неунывающий боец, он то добродушный балагур, то задумчивый и серьёзный. Его слова проникнуты любовью к Родине, чувством ответственности за её судьбу:
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за всё на свете.
Наверняка, такие же мысли были и у нижнеанчикского парня в тот морозный февральский день. С рассветом рота начала атаку.
Мчались танки, ветер поднимая,
Наступала горькая броня.
Напряжение боя нарастало, противник сильно сопротивлялся. Однако «три танкиста – три весёлых друга» в числе первых заняли стратегически важную высоту 48,5. В ходе дальнейшего наступления вышел из строя механик-водитель танка, за рычаги боевой машины сел сам Сергей Бутяков. Кругом рвались снаряды. Вдруг машина содрогнулась. Случилось
непоправимое: было потеряно управление танком, да к тому же Сергея ранило в ногу. Вновь забарабанила очередь – ранило башенного стрелка Бархатова. Но «маленькая семья» решила сражаться до последнего, их «дом», одетый в крепкую броню, продолжал жить: отражал яростные атаки врага. Задача на разведку боем выполнена! Тут нагрянула беда: вражеский снаряд перебил бензопровод. Танк загорелся, весь экипаж героически погиб.
Похоронен Сергей на берегу озера Красное у деревни Саркола Ленинградской области.
Командир 398-го отдельного батальона капитан Будённый представил Сергея Бутякова к награде. Вот строчки из наградного листа: «При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелыми действиями другие экипажи роты…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1940 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы, земляки прославленного героя, гордимся этим парнем из Нижнего Анчикова. Гордимся и помним.
Козловчане назвали именем славного земляка одну из улиц города, а 26 октября 2004 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Сергея Бутякова в родной деревне Героя Нижнее - Анчиково.
Раздел: История России Дата публикации: 03.01.2014 03:11:23
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .
Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.
Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..
В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..
Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .
Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..
Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..
Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .
Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.