↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Герои моей малой Родины сквозь века

(историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Романова Наталья Сергеевна
Автор: Романова Наталья Сергеевна, ученица 9 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?

В 1937 году он – кузнец-судостроитель – был призван в Советскую Армию и зачислен в танковую школу. После окончания учёбы двадцатитрёхлетний юноша оказался в 50-ой стрелковой дивизии 13-ой армии Северо-Западного фронта. Шла война с белофиннами. Бутякова назначили командиром танка 398-го танкового батальона. Начались суровые военные будни. Бутяковский «экипаж машины боевой» уничтожил несколько вражеских укреплений. Иной раз танкисты совершали вылазки во вражеский стан: прощупывали укрепления. Во время редких кратковременных передышек устраивали спортивные состязания. Сергей, ладно сложенный, широкоплечий, хорошо натренированный, почти всегда числился среди лучших.

Из воспоминаний сослуживцев следует, что наш земляк был незаурядным организатором, даже в драматических ситуациях сохранял чувство юмора, умел найти выход из затруднительных положений. Многие просто не представляли себе свою роту без Сергея, этого полного оптимизма, искрящегося весельем, общительного комсомольца, мастера на все руки. Ни у кого в роте не было ни тени сомнения в воинском умении, храбрости, отваге командира машины Сергея Бутякова. Все верили, что ради народного счастья бывший кузнец-судостроитель готов на любой подвиг. Мужество и стойкость, смелость и отвага, находчивость, ответственность за судьбу Родины…

Узнаёте? Это же точь-в-точь другой герой, литературный. Тёркин! Василий Тёркин! Уж не писал ли своего героя автор со Смоленщины с нашего паренька из-под Козловки?! Герой Твардовского тоже участвовал в финской кампании. Неунывающий боец, он то добродушный балагур, то задумчивый и серьёзный. Его слова проникнуты любовью к Родине, чувством ответственности за её судьбу:

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете.

Наверняка, такие же мысли были и у нижнеанчикского парня в тот морозный февральский день. С рассветом рота начала атаку.

Мчались танки, ветер поднимая,

Наступала горькая броня.

Напряжение боя нарастало, противник сильно сопротивлялся. Однако «три танкиста – три весёлых друга» в числе первых заняли стратегически важную высоту 48,5. В ходе дальнейшего наступления вышел из строя механик-водитель танка, за рычаги боевой машины сел сам Сергей Бутяков. Кругом рвались снаряды. Вдруг машина содрогнулась. Случилось

непоправимое: было потеряно управление танком, да к тому же Сергея ранило в ногу. Вновь забарабанила очередь – ранило башенного стрелка Бархатова. Но «маленькая семья» решила сражаться до последнего, их «дом», одетый в крепкую броню, продолжал жить: отражал яростные атаки врага. Задача на разведку боем выполнена! Тут нагрянула беда: вражеский снаряд перебил бензопровод. Танк загорелся, весь экипаж героически погиб.

Похоронен Сергей на берегу озера Красное у деревни Саркола Ленинградской области.

Командир 398-го отдельного батальона капитан Будённый представил Сергея Бутякова к награде. Вот строчки из наградного листа: «При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелыми действиями другие экипажи роты…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1940 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы, земляки прославленного героя, гордимся этим парнем из Нижнего Анчикова. Гордимся и помним.

Козловчане назвали именем славного земляка одну из улиц города, а 26 октября 2004 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Сергея Бутякова в родной деревне Героя Нижнее - Анчиково.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 03.01.2014 03:11:23
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter