↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Герои моей малой Родины сквозь века

(историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Романова Наталья Сергеевна
Автор: Романова Наталья Сергеевна, ученица 9 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?

В 1937 году он – кузнец-судостроитель – был призван в Советскую Армию и зачислен в танковую школу. После окончания учёбы двадцатитрёхлетний юноша оказался в 50-ой стрелковой дивизии 13-ой армии Северо-Западного фронта. Шла война с белофиннами. Бутякова назначили командиром танка 398-го танкового батальона. Начались суровые военные будни. Бутяковский «экипаж машины боевой» уничтожил несколько вражеских укреплений. Иной раз танкисты совершали вылазки во вражеский стан: прощупывали укрепления. Во время редких кратковременных передышек устраивали спортивные состязания. Сергей, ладно сложенный, широкоплечий, хорошо натренированный, почти всегда числился среди лучших.

Из воспоминаний сослуживцев следует, что наш земляк был незаурядным организатором, даже в драматических ситуациях сохранял чувство юмора, умел найти выход из затруднительных положений. Многие просто не представляли себе свою роту без Сергея, этого полного оптимизма, искрящегося весельем, общительного комсомольца, мастера на все руки. Ни у кого в роте не было ни тени сомнения в воинском умении, храбрости, отваге командира машины Сергея Бутякова. Все верили, что ради народного счастья бывший кузнец-судостроитель готов на любой подвиг. Мужество и стойкость, смелость и отвага, находчивость, ответственность за судьбу Родины…

Узнаёте? Это же точь-в-точь другой герой, литературный. Тёркин! Василий Тёркин! Уж не писал ли своего героя автор со Смоленщины с нашего паренька из-под Козловки?! Герой Твардовского тоже участвовал в финской кампании. Неунывающий боец, он то добродушный балагур, то задумчивый и серьёзный. Его слова проникнуты любовью к Родине, чувством ответственности за её судьбу:

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете.

Наверняка, такие же мысли были и у нижнеанчикского парня в тот морозный февральский день. С рассветом рота начала атаку.

Мчались танки, ветер поднимая,

Наступала горькая броня.

Напряжение боя нарастало, противник сильно сопротивлялся. Однако «три танкиста – три весёлых друга» в числе первых заняли стратегически важную высоту 48,5. В ходе дальнейшего наступления вышел из строя механик-водитель танка, за рычаги боевой машины сел сам Сергей Бутяков. Кругом рвались снаряды. Вдруг машина содрогнулась. Случилось

непоправимое: было потеряно управление танком, да к тому же Сергея ранило в ногу. Вновь забарабанила очередь – ранило башенного стрелка Бархатова. Но «маленькая семья» решила сражаться до последнего, их «дом», одетый в крепкую броню, продолжал жить: отражал яростные атаки врага. Задача на разведку боем выполнена! Тут нагрянула беда: вражеский снаряд перебил бензопровод. Танк загорелся, весь экипаж героически погиб.

Похоронен Сергей на берегу озера Красное у деревни Саркола Ленинградской области.

Командир 398-го отдельного батальона капитан Будённый представил Сергея Бутякова к награде. Вот строчки из наградного листа: «При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелыми действиями другие экипажи роты…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1940 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы, земляки прославленного героя, гордимся этим парнем из Нижнего Анчикова. Гордимся и помним.

Козловчане назвали именем славного земляка одну из улиц города, а 26 октября 2004 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Сергея Бутякова в родной деревне Героя Нижнее - Анчиково.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 03.01.2014 03:11:23
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter