↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Герои нашей семьи

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Мартыненко Яна
Учитель Рыжикова Ю.А.

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа).

martynenko1 martynenko2

В бою осенью 1941 года был тяжело ранен и попал в плен, в концлагерь в городе Дорогобуж Смоленской области. Ему удалось бежать из лагеря и вместе с партизанским отрядом продолжил воевать. Снова попал в плен, фашисты приговорили его к смерти через повешенье. Но в последнюю минуту решили еще раз допросить. Снова пытки и снова страшная дорога в дорогобужский лагерь.

В семье сохранилось письмо прадеда, в котором он пишет: «Тот, кто прошел через дорогобужский лагерь и не лишился рассудка, может сказать, что он вышел из ада».

Второй раз прадеда приговорили к смертной казни через расстрел. Как он пишет в письме: «Но и на этот раз мне повезло – меня не убила немецкая пуля, а только ранила. Вместе с убитыми я лежал без сознания в яме. А когда очнулся, мне удалось выбраться и добраться до партизан».

 

Вместе с партизанами прадед принимал участие в освобождении городов Белоруссии, получил благодарность от Военного Совета армии за отличные боевые действия по освобождению города Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

Присоединившись к рядам Красной Армии в 1944 году прадед принимал участие в освобождении Польши и городов Германии. Несколько раз был тяжело ранен и контужен.



За личный героизм и проявленное мужество в борьбе с гитлеровцами прадед был награжден медалью «За Отвагу», орденами «Отечественной Войны», «Красной Звезды» и «Красного Знамени» и благодарностями Верховного Главнокомандующего, которые хранятся в семейном архиве.

martynenko3

Сейчас прадеда уже нет с нами. Но память о нем и его боевой славе живет в нашей семье и передается от поколения к поколению.

Я горжусь своим прадедом. Жаль, что он немного не дожил до моего появления на свет, хотелось бы самой услышать его правдивую историю войны и мудрые советы.

 


Дата публикации: 07.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

Серебряный Зильбер

- Да заткнись ты, ржа несчастная! Стонет и стонет! Каждую ночь скулит! Достал уже… Застынь! Дай поспать! – четырёхпалой отточенной ручкой заносчивая Алюминька больно тыкнула Зильбера в бок и пихнула его в угол ящика. Зильбер опрокинулся ничком и мучительно застонал: старые раны заныли ещё больше..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter