↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Герой великой войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Кондратьева Екатерина

Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?

Он – простой солдат, рядовой или рангом повыше. Его именем не называли переулков. Возможно, его семья так и не узнала, где его могила. Или в лучшем случае его фамилия мелькнула в тысяче других на стеле «Мы вас помним». Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в дело освобождения страны от захватчиков. Солдат, чья смерть осталась незамеченной в бешеном грохоте разорвавшихся снарядов. Однако, это не умаляет его подвига. Он, стиснув зубы, шел на врага. Он бился до последнего вздоха. Он, корячась от боли, выгрызал мирное и счастливое будущее своих детей.

Кто это был? Возможно 14-летний мальчишка-партизан, ловко заманивавший врагов в ловушку, или 25-летний парень, только что оставивший свою жену и новорожденного ребенка, зная, что возможно их больше не увидит, стрелявший из окопа по оккупантам. Возможно, и зрелый отец семейства, воюющий рядом со своими сыновьями.

Мы никогда не узнаем этого наверняка, как не узнаем их имена. Они останутся лишь сухой статистикой потерь, которую умные ученые составят чуть позже, а то и вовсе растворятся в безликих цифрах. Но мы знаем, что они тоже – герои! Они никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. А мы всегда будем благодарны им, ведь умирать, защищая свою страну до последнего – это и есть настоящий подвиг!!!

К счастью мне удалось услышать о войне из уст героя, живого и навечно запомнившего весь ужас войны, героя советского союза и героя лично для меня, -моего дедушки Лёвина Александра Ивановича.

 

Родился Александр Иванович Лавин в селе Измайлово Барышского района Ульяновской области 3 июля 1911 года. Семья Левиных была большая, жила очень скромно и маленькому еще Сашеньке приходилось помогать матери по дому с ранних лет. Тяжелая жизнь заставила рано повзрослеть. Будучи юношей он работал грузчиком на железной дороге , плотником сподрядчиком при строительстве домов. В 18 лет Александр Иванович работал на военном складе- столяром бригадиром. В 1933 году Левин ,будучи пареньком поступил работать на фабрику имени Свердлова , и с тех пор это предприятие стало для него родным домом, проработав там до 80-х годов. За это время его труды вошли в историю фабрики- было внесено много рационализаторских предложений, которые ,он лично разрабатывал и выполнял, которые действуют и в данный момент. Был подано 54 рационализаторских предложения с общим экономическим эффектом 22.5 тысячи рублей, огромные в то время деньги. За ударный труд и активное участие в общественной жизни предприятия А.И.Левин отмечен высокой наградой Родины- орденом Октябрьской революции. О нем писали даже в газете Ленинский путь от 7 ноября 1975г.135,выпускаемой органом Барышского районного комитета коммунистической партии Советского Союза. Интересным фактом является то, что в 1934 году Александр Иванович сварил электросваркой дымогарную трубу, высота которой была 44 метра, впервые- на фабрике ранее никто электросваркой не сваривал. В 1939 году дедушкой была сварена паровая машина. В паровой машине выбило клин цилиндра и дедушка варил на раскаленном угле- трое суток, не отходя от рабочего места, эта машина проработала всю войну, до введения на фабрике электрической установки, электромоторов, которые и заменили паровую машину.

В годы войны мой дедушка стал на защиту рубежей своей Родины, отражал полчища немецких войск, рвавшихся к городу, названному именем вождя пролетарской революции В.И.Ленина. Служил Александр Иванович в 57 отдельном железнодорожном округе ефрейтором, за тем командиром. Их батальон занимался сбором и разбором железнодорожных путей. Однажды поезд Советской армии шел на фронт с продуктами и боеприпасами, вдруг прогремели немецкие выстрелы и поезд взорвался- остались целы только первый и последний вагоны, в это время дедушка находился на дежурстве по охране железной дороги, тогда он и получил контузию. В ожесточенных боях Александр Иванович был контужен, но ненависть к фашизму снова возвращала его в строй. Дедушка участвовал при строительстве моста под Нарвой, по которому ходили поезда. В это время немецкие налетчики сбросили на них 3 бомбы. Бомбы упали около 200 метров от деда и его соотечественников, где все разлетелось в клочья, ошибись бомба на несколько десятков метров -дедушки бы не было в живых. Там на фронте, после одного из боев ему вручили партийный билет. Отгремели бои ,фронтовик вернулся к трудовым будням. Работал поммастером , а затем мастером в стригальном отделе. Пытливая мысль дедушки все время была в постоянно поиске более совершенных методов труда.

Прошло много лет как дедушки уже ни стало, а все переданное мною, записанное с его слов и сохраненное на тетрадном листе, потрепалось с годами…и я очень рада ,что мне предоставилась возможность передать малейшую часть информации ,которую я имею , пусть с где-то неправильным написанием и сформулированным по правилам русского языка, о герое –герое для меня лично, и я думаю герое для нашей, свободной от фашистов Родине.

Награды дедушки :

 

levin

Награды.


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 19:24:48
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter