↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Герой великой войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Кондратьева Екатерина

Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?

Он – простой солдат, рядовой или рангом повыше. Его именем не называли переулков. Возможно, его семья так и не узнала, где его могила. Или в лучшем случае его фамилия мелькнула в тысяче других на стеле «Мы вас помним». Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в дело освобождения страны от захватчиков. Солдат, чья смерть осталась незамеченной в бешеном грохоте разорвавшихся снарядов. Однако, это не умаляет его подвига. Он, стиснув зубы, шел на врага. Он бился до последнего вздоха. Он, корячась от боли, выгрызал мирное и счастливое будущее своих детей.

Кто это был? Возможно 14-летний мальчишка-партизан, ловко заманивавший врагов в ловушку, или 25-летний парень, только что оставивший свою жену и новорожденного ребенка, зная, что возможно их больше не увидит, стрелявший из окопа по оккупантам. Возможно, и зрелый отец семейства, воюющий рядом со своими сыновьями.

Мы никогда не узнаем этого наверняка, как не узнаем их имена. Они останутся лишь сухой статистикой потерь, которую умные ученые составят чуть позже, а то и вовсе растворятся в безликих цифрах. Но мы знаем, что они тоже – герои! Они никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. А мы всегда будем благодарны им, ведь умирать, защищая свою страну до последнего – это и есть настоящий подвиг!!!

К счастью мне удалось услышать о войне из уст героя, живого и навечно запомнившего весь ужас войны, героя советского союза и героя лично для меня, -моего дедушки Лёвина Александра Ивановича.

 

Родился Александр Иванович Лавин в селе Измайлово Барышского района Ульяновской области 3 июля 1911 года. Семья Левиных была большая, жила очень скромно и маленькому еще Сашеньке приходилось помогать матери по дому с ранних лет. Тяжелая жизнь заставила рано повзрослеть. Будучи юношей он работал грузчиком на железной дороге , плотником сподрядчиком при строительстве домов. В 18 лет Александр Иванович работал на военном складе- столяром бригадиром. В 1933 году Левин ,будучи пареньком поступил работать на фабрику имени Свердлова , и с тех пор это предприятие стало для него родным домом, проработав там до 80-х годов. За это время его труды вошли в историю фабрики- было внесено много рационализаторских предложений, которые ,он лично разрабатывал и выполнял, которые действуют и в данный момент. Был подано 54 рационализаторских предложения с общим экономическим эффектом 22.5 тысячи рублей, огромные в то время деньги. За ударный труд и активное участие в общественной жизни предприятия А.И.Левин отмечен высокой наградой Родины- орденом Октябрьской революции. О нем писали даже в газете Ленинский путь от 7 ноября 1975г.135,выпускаемой органом Барышского районного комитета коммунистической партии Советского Союза. Интересным фактом является то, что в 1934 году Александр Иванович сварил электросваркой дымогарную трубу, высота которой была 44 метра, впервые- на фабрике ранее никто электросваркой не сваривал. В 1939 году дедушкой была сварена паровая машина. В паровой машине выбило клин цилиндра и дедушка варил на раскаленном угле- трое суток, не отходя от рабочего места, эта машина проработала всю войну, до введения на фабрике электрической установки, электромоторов, которые и заменили паровую машину.

В годы войны мой дедушка стал на защиту рубежей своей Родины, отражал полчища немецких войск, рвавшихся к городу, названному именем вождя пролетарской революции В.И.Ленина. Служил Александр Иванович в 57 отдельном железнодорожном округе ефрейтором, за тем командиром. Их батальон занимался сбором и разбором железнодорожных путей. Однажды поезд Советской армии шел на фронт с продуктами и боеприпасами, вдруг прогремели немецкие выстрелы и поезд взорвался- остались целы только первый и последний вагоны, в это время дедушка находился на дежурстве по охране железной дороги, тогда он и получил контузию. В ожесточенных боях Александр Иванович был контужен, но ненависть к фашизму снова возвращала его в строй. Дедушка участвовал при строительстве моста под Нарвой, по которому ходили поезда. В это время немецкие налетчики сбросили на них 3 бомбы. Бомбы упали около 200 метров от деда и его соотечественников, где все разлетелось в клочья, ошибись бомба на несколько десятков метров -дедушки бы не было в живых. Там на фронте, после одного из боев ему вручили партийный билет. Отгремели бои ,фронтовик вернулся к трудовым будням. Работал поммастером , а затем мастером в стригальном отделе. Пытливая мысль дедушки все время была в постоянно поиске более совершенных методов труда.

Прошло много лет как дедушки уже ни стало, а все переданное мною, записанное с его слов и сохраненное на тетрадном листе, потрепалось с годами…и я очень рада ,что мне предоставилась возможность передать малейшую часть информации ,которую я имею , пусть с где-то неправильным написанием и сформулированным по правилам русского языка, о герое –герое для меня лично, и я думаю герое для нашей, свободной от фашистов Родине.

Награды дедушки :

 

levin

Награды.


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 19:24:48
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter