Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана.
Эта трагедия всколыхнула весь мир, СМИ неустанно писали о трагедии после первых сигналов “CQD” (теперь их заменили на SOS), отправленных с Титаника. В первые часы несколько газет печатали на своих страницах противоречивые данные: В газете «Evening Sun» было напечатано: «После столкновения с айсбергом все люди с Титаника спасены, лайнер отбуксирован в Галифакс». Издание утверждало, что пассажиры пересажены на пароход «Карпатия», а экипаж сопровождает своё судно в Галифакс в Новой Шотландии. 16 апреля британская газета «Daily Mail» в заголовке написала: «Титаник затонул, жертв нет». В Россию поначалу также приходили неверные сведения о гибели лайнера. 16 апреля в газете «С-Петербургские ведомости» было напечатано: «Все пассажиры „Титаника“ спасены пароходом „Вирджиниан“… пароход [Титаник] ещё держится на воде и медленно идёт в порт Галифакс». На следующий день издание дало опровержение: “Пароход „Вирджиниан“ прибыл к месту катастрофы слишком поздно, „Титаник“ затонул, о судьбе пассажиров ничего неизвестно”.
Не вызывало сомнений, что причиной гибели корабля стал Айсберг, чему имелось множество свидетелей. Но СМИ неизменно в течение многих лет старались найти ответ на вопросы: “почему на борту не хватило шлюпок?”, “почему не смогли спасти пассажиров с полупустого корабля?”, “почему никто не пришел на помощь Тонущему Титанику?”, “почему айсберг не увидели сразу?”.
Ответы были найдены в считаные дни, журналисты быстро сбросили вину на офицерский состав Титаника. Это можно назвать ненамеренной фальсификацией исторических фактов, которые плотно укоренились в сознании народа. Масла в огонь подлил излишне драматичный фильм Джеймса Кэмерона “Титаник 1997”.
Люди были уверены, что айсберг не был замечен из-за того, что у вперед смотрящих не было биноклей; шлюпок намеренно поставили недостаточно, уверенные в непотопляемости Титаника; решетки, отделявшие территорию третьего класса были намеренно закрыты с целью избавить Америку от иммигрантов; судно “Калифорниен”, находившееся ближе всех к Титанику на момент трагедии, намеренно игнорировало сигналы тревоги. Существовало так же мнение, что капитан Смит намеренно вел корабль навстречу айсбергу.
Из всех этих утверждений единственным верным является только одно: Брюс Исмей, один из создателей кораблей Олимпик-класса, действительно приказал разместить на палубе меньшее количество шлюпок, чем было запланировано. Но даже если бы он не отдавал такого указания, спасательных шлюпок не было бы поставлено достаточно, потому что в начале 20-го века количество шлюпок определялось размерами корабля, а не предположительным количеством пассажиров.
Все остальные утверждения являются неверными.
Помещения, доступные пассажирам третьего класса, действительно отделялись решетками, которые запирались только чтобы пассажиры третьего класса не проходили во второй и первый и не “халявили”. Во время крушения всех объяла паника и часть решеток забыли открыть. Часть все же была открыта, и корабль превратился в лабиринт, покинуть который удалось не всем.
Больше всего споров касается айсберга, поэтому хочу осветить эту проблему: почему корабль не смог избежать столкновения?
К сожалению, столкновение было результатом стечения печальных случайностей. Капитан Смит выбрал самый безопасный маршрут в это время года, корабль шел намного южнее остальных кораблей, совершавших трансатлантические рейсы. Накануне столкновения на Титанике вышел из строя находившийся на борту радиотелеграф, и радист до вечера 15 апреля вручную чинил его. После того, как телеграф был починен, радисту пришлось разбирать пришедшие за день радиограммы. Среди них были предупреждения об айсбергах, но не все имели специальную пометку. За считанные часы до столкновения радист с судна “Калифорниен” спросил у радиста Титаника “Как дела?”, на что получил ответ в достаточно грубой форме от злого и уставшего радиста. Радист “Калифорниена” после этого разговора выключил телеграф и пошел спать. Из всех судов “Калифорниен” находился к Титанику ближе всех, но на выручку лайнера пришла только “Карпатия”. Об этом ниже.
Второй случайностью было то, что у вперед-смотрящих не было биноклей, хотя вряд ли они могли бы помочь. В первую очередь из-за того, что бинокль давал всего лишь двух-кратное увеличение и использовался для того, чтобы рассмотреть уже увиденный объект. Но увидеть айсберг было невозможно, потому что айсберг в это время начал таять, сместился его центр тяжести и белая верхушка айсберга оказалась под водой, а над водой появилась его прозрачная часть. Айсберг был невидим. Отсутствие биноклей считали ошибкой Ключника Блэра, которого перевели со службы на Титанике за несколько дней до рейса. По своей профессиональной привычке он закрыл ящик, в котором хранились бинокли, но забыл передать ключ своему преемнику.
Третье печальное обстоятельство: на Титанике не было красных сигнальных ракет. Красные огни - своего рода крик о помощи, на Титанике были только белые ракеты. К белым ракетам было нейтральное отношение, их в то время пускали вместо фейерверков, поэтому на судне “Калифорниен” так и не поняли, что буквально на их глазах разворачивалась трагедия. Позже по поводу бездействия “Калифорниена” велось отдельное судебное разбирательство.
Но почему не смогли спастись все пассажиры на полупустом корабле?
Ответ прост: паника.
В первые часы люди не верили, что “непотопляемый” Титаник идет ко дну, продолжали весело проводить время. Часть людей просто боялась садиться в шлюпки, пассажиров буквально силой сажали в шлюпки и тем не менее первые шлюпки, рассчитанные на 65 пассажиров, уходили лишь с 12-14 пассажирами на борту. Затем началась паника и, как обычно бывает, давка. На шлюпки кроме женщин старались попасть и некоторые мужчины. Брюс Исмей позорно сбежал с тонущего Титаника в ночном халате и тапочках. Последние шлюпки уходили с перевесом. Из-за нерасторопности пассажиров все шлюпки спущены не были.
Материал взят из публичного архива исторического сообщества “Титаник. Легендарный Корабль”.
Отдельная благодарность представителям сообщества, работавших на выставке “Титаник” в Москве 2014-2015.
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
605-летие Грюнвальдской битвы
Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.
Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица..
История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..
За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .
Школьное образование в период Каролингского Возрождения.
В современной системе образования появляется все больше церковных школ, в светских школах появляются предметы связанные с религией. Некоторые думают, что это благоприятно отразится на детях, другие говорят обратное. Ответ на этот вопрос может показать история..
Дождь шел почти непрерывно все лето и осень 1314 года, а затем большую часть 1315 и 1316 годов. Посевы гнили в земле, а скот тонул или умирал от голода. Запасы продовольствия истощились, цены взлетели. .
Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .
Локализация легендарных амазонок на основе сообщений античных авторов.При знакомстве с источниками начинает вырисовываться три основных района, куда помещали легендарных воительниц: – центральная Турция; – северное Причерноморье, Придонье, Кубань; – северный Кавказ, современная Абхазия..
Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .
В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .