↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................
Найдено точное место погребения сына и внука Александра Невского
........................
Найдена первая в истории мумия беременной женщины
........................

1 | 2 | 3

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

(Книга)
Раздел: История России
Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Скачать книгу полностью в формате pdf

Оглавление

liii Тотоев Ф.В. Общественно-экономический строй Чечни (вторая половина ХVIII в. – 40-е годы ХIХ в.): рукоп. дис.канд.истор.наук. М., 1966; Калоев  Б.А. Из истории русско-чеченских экономических и культурных связей//Советская этнография. № 1. 1961. Боцвадзе  Т.Д. Народы Северного Кавказа в грузино-русских политических взаимоотно­шениях ХVI-ХVIII вв. Тбилиси, 1974; Тогошвили Г.Д. Вопросы истории народов Северного Кавказа и их взаимоотношений с Грузией и грузинской советской историей//Вопросы истории исторической науки Северного Кавказа и Дона. Вып.3. Грозный, 1985; Тхамоков Н.Х. Политическая обстановка на Северном Кавказе к началу ХVIII в.//Ученые записки КБГУ. Нальчик. Вып.5. 1960; Саидов И.М. Этнографический и фольклорный материал о классовых отношениях у чеченцев и ингушей//Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; Багаев М.Х. Население плоскостной Чечено-Ингушетии накануне окончательного переселения войнахов с гор на плоскость (XIII-XVI вв.) // Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; и др.

liv Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973; Ее же: Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX века. М., 1974; Анчабадзе Ю.Д., Волкова Н.Г. Этническая история Северного Кавказа XVIXIX века// Материалы к серии «Народы и культуры». Вып.XXVII. Народы Кавказа. Кн.1. М.,1993.

lv См.: М.М.Блиев: Горцы Большого Кавказа. М., 2003; и др.

lvi Гриценко  Н.П. Социально-экономическое развитие притеречных районов в ХVIII – первой половине ХIХ века//Труды ЧИНИИИЯЛ. Т.IV. Вып.1; Грозный, 1961. Он же: Истоки дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народов. Грозный, 1962; Он же: Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом. Грозный, 1965; Он же: Народные движения ХVII- ХVIII веков и терское казачество// Известия СКНЦВШ. Серия общественных наук. № 3; Ростов-на-Дону. 1973. Он же: Истоки дружбы. Грозный, 1975.

lvii См.: Тавакалян Н.А. О русской ориентации чеченцев и ингушей до их вхождения в состав России // АЭС. Т.II. Грозный, 1968; Саламов А.А. Из истории взаимоотношений чеченцев и ингушей с Россией и великим русским народов (ХVI – начало ХХ вв.)//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.III. Вып.1; Грозный, 1961; Котиков  С.В. К вопросу о присоединении Ингушетии к России//Известия ЧИНИИИЯЛ. Грозный, Т.ХI. Ч.2. Вып.1; 1972; Исаева Т.А. Вайнахо-русские взаимоотношения (ХVII век)//Аргун. №12. Грозный, 1973. (на чеч.яз.); Ее же: Феодальные владения на территории Чечено-Ингушетии в ХVII веке//Вопросы истории Чечено-Ингушетии (дореволюционный период). Грозный, 1977; Ее же: Социальные отношения чеченцев и ингушей в ХVII в.//Вопросы истории классообразования и социальных движений в дореволюционной чечено-Ингушетии (ХVI- начало ХХ вв.). Сб.статей. Грозный, 1980; Ахмадов Я.З. К вопросу о социальном строе Чечни ХVIII столетия// Вопросы истории Дагестана. Сб.статей. Вып.1; Махачкала, 1974. Гантемирова Г.А. К истории карабулаков// Известия ЧИРКМ. Вып.ХI. Грозный, 1975; Ахмадов Ш.Б. Об истоках антифеодального и антиколониаль­ного движения горцев в Чечне в конце ХVIII века//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.IХ. Ч.3, Вып.1. Грозный, 1974.

lviii Ахмадов Я.З. Взаимоотношения Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII в.: Рук. дисс. канд. истор. наук. Махачкала. 1978. Опубликована: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.

lix Северный Кавказ в составе Российской империи // Рук. авт. колл. Р.М. Абдулатипов. М., 2007. С.25.

lx См., последнее издание: Сулейманов Ахмад. Топонимия Чечни. Грозный, 2006.

lxi См.: Адисултанов А.А. Акки и акинцы в ХУ1-Хуш веках. Грозный, 1992; Ахмадов Ш.Б. Имам Мансур. Грозный, 1991; Ахмадов Я.З. Очерки политической истории народов Северного Кавказа в ХVI- ХVIII вв. Грозный, 1988; его же: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.

lxii См.: Ахмадов Я.З. Вопросы историографии средневековой Чечено-Ингушетии в трудах советских исследователей 80-х гг. // Вопросы историографии горцев Чечено-Ингушетии. Сб. научных статей. Грозный. 1988; Гапуров Ш.А. Некоторые вопросы историографии движения горцев под предводительством Мансура во второй половине 80-х гг. XVIII в. // В том же сборнике; Хизриев Х.А. О степени изученности истории Чечено-Ингушетии досоветского периода (истор. библиографических обзор) // В том же сборнике.

lxiii Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен". Т.1; М., 1997. Т.2. М.,2001.; Т.3. М.,2003.

lxiv См.: Великая Н.Н. Казаки Восточного Предкавказья в ХVIII-ХIХ вв. Ростов-на-Дону, 2001; Козлов Сергей. Кавказ в судьбах казачества (XVI-XVIII). Изд.2-е. СПб., 2002; и др.

lxv Ахмадов Ш.Б. Чечня и Ингушетия в ХVIII – начале ХХ веков (Очерки социально-экономического развития и общественно-политического устройства Чечни и Ингушетии в ХVIII – начале ХIХ веков). Элиста, 2002; Ибрагимов М.-Р.А. Чеченцы // Народы Дагестана. М., 2002. Ахмадов Я.З. История Чечни с древнейших времен до конца ХVIII века. М., 2001; Его же: К взаимоотношениям России и Чечни: от феодального лена к субъекту федерации//Центральная Азия и Кавказ. № 2(26).Стокгольм.2003; Гапуров  Ш.А. Актуальные проблемы истории Чечни в ХVI-ХIХ веках // Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссий­ской научной конференции. М., 19-20 апреля 2005 года. М., 2006; Магомадова  Т.С. Русско-чеченский военно-политический союз в конце ХVI первой воловине ХVII века//Чеченская Республика и чеченцы: история и современность…; Осмаев А.Д. Северный Кавказ и Османская империя в первой четверти ХУШ в. Рук. дисс. канд. ист. наук. Грозный, 1999; Закриев  Б.Б. Российско-чеченские отношения последней трети ХVIII века. Рук. дисс. канд. ист.наук. Грозный, 2006.

lxvi История Чечни с древнейших времен до наших дней. Т.1. Грозный, 2006.

 

Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Раздел: История России
Дата публикации: 02.01.2014 23:49:56

1 | 2 | 3

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter