↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2 | 3

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

(Книга)
Раздел: История России
Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Скачать книгу полностью в формате pdf

Оглавление

liii Тотоев Ф.В. Общественно-экономический строй Чечни (вторая половина ХVIII в. – 40-е годы ХIХ в.): рукоп. дис.канд.истор.наук. М., 1966; Калоев  Б.А. Из истории русско-чеченских экономических и культурных связей//Советская этнография. № 1. 1961. Боцвадзе  Т.Д. Народы Северного Кавказа в грузино-русских политических взаимоотно­шениях ХVI-ХVIII вв. Тбилиси, 1974; Тогошвили Г.Д. Вопросы истории народов Северного Кавказа и их взаимоотношений с Грузией и грузинской советской историей//Вопросы истории исторической науки Северного Кавказа и Дона. Вып.3. Грозный, 1985; Тхамоков Н.Х. Политическая обстановка на Северном Кавказе к началу ХVIII в.//Ученые записки КБГУ. Нальчик. Вып.5. 1960; Саидов И.М. Этнографический и фольклорный материал о классовых отношениях у чеченцев и ингушей//Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; Багаев М.Х. Население плоскостной Чечено-Ингушетии накануне окончательного переселения войнахов с гор на плоскость (XIII-XVI вв.) // Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; и др.

liv Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973; Ее же: Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX века. М., 1974; Анчабадзе Ю.Д., Волкова Н.Г. Этническая история Северного Кавказа XVIXIX века// Материалы к серии «Народы и культуры». Вып.XXVII. Народы Кавказа. Кн.1. М.,1993.

lv См.: М.М.Блиев: Горцы Большого Кавказа. М., 2003; и др.

lvi Гриценко  Н.П. Социально-экономическое развитие притеречных районов в ХVIII – первой половине ХIХ века//Труды ЧИНИИИЯЛ. Т.IV. Вып.1; Грозный, 1961. Он же: Истоки дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народов. Грозный, 1962; Он же: Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом. Грозный, 1965; Он же: Народные движения ХVII- ХVIII веков и терское казачество// Известия СКНЦВШ. Серия общественных наук. № 3; Ростов-на-Дону. 1973. Он же: Истоки дружбы. Грозный, 1975.

lvii См.: Тавакалян Н.А. О русской ориентации чеченцев и ингушей до их вхождения в состав России // АЭС. Т.II. Грозный, 1968; Саламов А.А. Из истории взаимоотношений чеченцев и ингушей с Россией и великим русским народов (ХVI – начало ХХ вв.)//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.III. Вып.1; Грозный, 1961; Котиков  С.В. К вопросу о присоединении Ингушетии к России//Известия ЧИНИИИЯЛ. Грозный, Т.ХI. Ч.2. Вып.1; 1972; Исаева Т.А. Вайнахо-русские взаимоотношения (ХVII век)//Аргун. №12. Грозный, 1973. (на чеч.яз.); Ее же: Феодальные владения на территории Чечено-Ингушетии в ХVII веке//Вопросы истории Чечено-Ингушетии (дореволюционный период). Грозный, 1977; Ее же: Социальные отношения чеченцев и ингушей в ХVII в.//Вопросы истории классообразования и социальных движений в дореволюционной чечено-Ингушетии (ХVI- начало ХХ вв.). Сб.статей. Грозный, 1980; Ахмадов Я.З. К вопросу о социальном строе Чечни ХVIII столетия// Вопросы истории Дагестана. Сб.статей. Вып.1; Махачкала, 1974. Гантемирова Г.А. К истории карабулаков// Известия ЧИРКМ. Вып.ХI. Грозный, 1975; Ахмадов Ш.Б. Об истоках антифеодального и антиколониаль­ного движения горцев в Чечне в конце ХVIII века//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.IХ. Ч.3, Вып.1. Грозный, 1974.

lviii Ахмадов Я.З. Взаимоотношения Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII в.: Рук. дисс. канд. истор. наук. Махачкала. 1978. Опубликована: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.

lix Северный Кавказ в составе Российской империи // Рук. авт. колл. Р.М. Абдулатипов. М., 2007. С.25.

lx См., последнее издание: Сулейманов Ахмад. Топонимия Чечни. Грозный, 2006.

lxi См.: Адисултанов А.А. Акки и акинцы в ХУ1-Хуш веках. Грозный, 1992; Ахмадов Ш.Б. Имам Мансур. Грозный, 1991; Ахмадов Я.З. Очерки политической истории народов Северного Кавказа в ХVI- ХVIII вв. Грозный, 1988; его же: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.

lxii См.: Ахмадов Я.З. Вопросы историографии средневековой Чечено-Ингушетии в трудах советских исследователей 80-х гг. // Вопросы историографии горцев Чечено-Ингушетии. Сб. научных статей. Грозный. 1988; Гапуров Ш.А. Некоторые вопросы историографии движения горцев под предводительством Мансура во второй половине 80-х гг. XVIII в. // В том же сборнике; Хизриев Х.А. О степени изученности истории Чечено-Ингушетии досоветского периода (истор. библиографических обзор) // В том же сборнике.

lxiii Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен". Т.1; М., 1997. Т.2. М.,2001.; Т.3. М.,2003.

lxiv См.: Великая Н.Н. Казаки Восточного Предкавказья в ХVIII-ХIХ вв. Ростов-на-Дону, 2001; Козлов Сергей. Кавказ в судьбах казачества (XVI-XVIII). Изд.2-е. СПб., 2002; и др.

lxv Ахмадов Ш.Б. Чечня и Ингушетия в ХVIII – начале ХХ веков (Очерки социально-экономического развития и общественно-политического устройства Чечни и Ингушетии в ХVIII – начале ХIХ веков). Элиста, 2002; Ибрагимов М.-Р.А. Чеченцы // Народы Дагестана. М., 2002. Ахмадов Я.З. История Чечни с древнейших времен до конца ХVIII века. М., 2001; Его же: К взаимоотношениям России и Чечни: от феодального лена к субъекту федерации//Центральная Азия и Кавказ. № 2(26).Стокгольм.2003; Гапуров  Ш.А. Актуальные проблемы истории Чечни в ХVI-ХIХ веках // Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссий­ской научной конференции. М., 19-20 апреля 2005 года. М., 2006; Магомадова  Т.С. Русско-чеченский военно-политический союз в конце ХVI первой воловине ХVII века//Чеченская Республика и чеченцы: история и современность…; Осмаев А.Д. Северный Кавказ и Османская империя в первой четверти ХУШ в. Рук. дисс. канд. ист. наук. Грозный, 1999; Закриев  Б.Б. Российско-чеченские отношения последней трети ХVIII века. Рук. дисс. канд. ист.наук. Грозный, 2006.

lxvi История Чечни с древнейших времен до наших дней. Т.1. Грозный, 2006.

 

Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Раздел: История России
Дата публикации: 02.01.2014 23:49:56

1 | 2 | 3
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter