↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

1 | 2 | 3

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

(Книга)
Раздел: История России
Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Скачать книгу полностью в формате pdf

Оглавление

liii Тотоев Ф.В. Общественно-экономический строй Чечни (вторая половина ХVIII в. – 40-е годы ХIХ в.): рукоп. дис.канд.истор.наук. М., 1966; Калоев  Б.А. Из истории русско-чеченских экономических и культурных связей//Советская этнография. № 1. 1961. Боцвадзе  Т.Д. Народы Северного Кавказа в грузино-русских политических взаимоотно­шениях ХVI-ХVIII вв. Тбилиси, 1974; Тогошвили Г.Д. Вопросы истории народов Северного Кавказа и их взаимоотношений с Грузией и грузинской советской историей//Вопросы истории исторической науки Северного Кавказа и Дона. Вып.3. Грозный, 1985; Тхамоков Н.Х. Политическая обстановка на Северном Кавказе к началу ХVIII в.//Ученые записки КБГУ. Нальчик. Вып.5. 1960; Саидов И.М. Этнографический и фольклорный материал о классовых отношениях у чеченцев и ингушей//Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; Багаев М.Х. Население плоскостной Чечено-Ингушетии накануне окончательного переселения войнахов с гор на плоскость (XIII-XVI вв.) // Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; и др.

liv Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973; Ее же: Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX века. М., 1974; Анчабадзе Ю.Д., Волкова Н.Г. Этническая история Северного Кавказа XVIXIX века// Материалы к серии «Народы и культуры». Вып.XXVII. Народы Кавказа. Кн.1. М.,1993.

lv См.: М.М.Блиев: Горцы Большого Кавказа. М., 2003; и др.

lvi Гриценко  Н.П. Социально-экономическое развитие притеречных районов в ХVIII – первой половине ХIХ века//Труды ЧИНИИИЯЛ. Т.IV. Вып.1; Грозный, 1961. Он же: Истоки дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народов. Грозный, 1962; Он же: Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом. Грозный, 1965; Он же: Народные движения ХVII- ХVIII веков и терское казачество// Известия СКНЦВШ. Серия общественных наук. № 3; Ростов-на-Дону. 1973. Он же: Истоки дружбы. Грозный, 1975.

lvii См.: Тавакалян Н.А. О русской ориентации чеченцев и ингушей до их вхождения в состав России // АЭС. Т.II. Грозный, 1968; Саламов А.А. Из истории взаимоотношений чеченцев и ингушей с Россией и великим русским народов (ХVI – начало ХХ вв.)//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.III. Вып.1; Грозный, 1961; Котиков  С.В. К вопросу о присоединении Ингушетии к России//Известия ЧИНИИИЯЛ. Грозный, Т.ХI. Ч.2. Вып.1; 1972; Исаева Т.А. Вайнахо-русские взаимоотношения (ХVII век)//Аргун. №12. Грозный, 1973. (на чеч.яз.); Ее же: Феодальные владения на территории Чечено-Ингушетии в ХVII веке//Вопросы истории Чечено-Ингушетии (дореволюционный период). Грозный, 1977; Ее же: Социальные отношения чеченцев и ингушей в ХVII в.//Вопросы истории классообразования и социальных движений в дореволюционной чечено-Ингушетии (ХVI- начало ХХ вв.). Сб.статей. Грозный, 1980; Ахмадов Я.З. К вопросу о социальном строе Чечни ХVIII столетия// Вопросы истории Дагестана. Сб.статей. Вып.1; Махачкала, 1974. Гантемирова Г.А. К истории карабулаков// Известия ЧИРКМ. Вып.ХI. Грозный, 1975; Ахмадов Ш.Б. Об истоках антифеодального и антиколониаль­ного движения горцев в Чечне в конце ХVIII века//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.IХ. Ч.3, Вып.1. Грозный, 1974.

lviii Ахмадов Я.З. Взаимоотношения Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII в.: Рук. дисс. канд. истор. наук. Махачкала. 1978. Опубликована: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.

lix Северный Кавказ в составе Российской империи // Рук. авт. колл. Р.М. Абдулатипов. М., 2007. С.25.

lx См., последнее издание: Сулейманов Ахмад. Топонимия Чечни. Грозный, 2006.

lxi См.: Адисултанов А.А. Акки и акинцы в ХУ1-Хуш веках. Грозный, 1992; Ахмадов Ш.Б. Имам Мансур. Грозный, 1991; Ахмадов Я.З. Очерки политической истории народов Северного Кавказа в ХVI- ХVIII вв. Грозный, 1988; его же: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.

lxii См.: Ахмадов Я.З. Вопросы историографии средневековой Чечено-Ингушетии в трудах советских исследователей 80-х гг. // Вопросы историографии горцев Чечено-Ингушетии. Сб. научных статей. Грозный. 1988; Гапуров Ш.А. Некоторые вопросы историографии движения горцев под предводительством Мансура во второй половине 80-х гг. XVIII в. // В том же сборнике; Хизриев Х.А. О степени изученности истории Чечено-Ингушетии досоветского периода (истор. библиографических обзор) // В том же сборнике.

lxiii Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен". Т.1; М., 1997. Т.2. М.,2001.; Т.3. М.,2003.

lxiv См.: Великая Н.Н. Казаки Восточного Предкавказья в ХVIII-ХIХ вв. Ростов-на-Дону, 2001; Козлов Сергей. Кавказ в судьбах казачества (XVI-XVIII). Изд.2-е. СПб., 2002; и др.

lxv Ахмадов Ш.Б. Чечня и Ингушетия в ХVIII – начале ХХ веков (Очерки социально-экономического развития и общественно-политического устройства Чечни и Ингушетии в ХVIII – начале ХIХ веков). Элиста, 2002; Ибрагимов М.-Р.А. Чеченцы // Народы Дагестана. М., 2002. Ахмадов Я.З. История Чечни с древнейших времен до конца ХVIII века. М., 2001; Его же: К взаимоотношениям России и Чечни: от феодального лена к субъекту федерации//Центральная Азия и Кавказ. № 2(26).Стокгольм.2003; Гапуров  Ш.А. Актуальные проблемы истории Чечни в ХVI-ХIХ веках // Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссий­ской научной конференции. М., 19-20 апреля 2005 года. М., 2006; Магомадова  Т.С. Русско-чеченский военно-политический союз в конце ХVI первой воловине ХVII века//Чеченская Республика и чеченцы: история и современность…; Осмаев А.Д. Северный Кавказ и Османская империя в первой четверти ХУШ в. Рук. дисс. канд. ист. наук. Грозный, 1999; Закриев  Б.Б. Российско-чеченские отношения последней трети ХVIII века. Рук. дисс. канд. ист.наук. Грозный, 2006.

lxvi История Чечни с древнейших времен до наших дней. Т.1. Грозный, 2006.

 

Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич
Раздел: История России
Дата публикации: 02.01.2014 23:49:56

1 | 2 | 3

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Как Пушкин побывал на войне

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter