↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гондылев С.Г.
(Научн. рук. – к.и.н., доцент В.Н. Паршина)

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов.

Источниковую базу исследования составляют письменные памятники юридического характера, основным из которых является Биркрэттенi – городской свод законов, записанный в середине XIII века. Он представляет собой редкий случай записи общегородского права в раннесредневековый период. Построенный по тому же принципу, что и областные законы, он является синтезом морского, торгово-купеческого, муниципального и общего прав.

Биркрэттен состоит из 41 главы, содержание которых сводится к четырем основным вопросам: 1) городское самоуправление и его функции; 2) городская юрисдикция и правопорядок; 3) собственность в городе; 4) регулирование торговлиii.

Этот документ отличается от других областных законов, в частности Вестгёталага краткостью статей и отсутствием упорядоченности в законах. Подчас одной отрасли права соответствует несколько различных глав. Но в отличии от других областных законов, в этом документа присутствуют полностью сформировавшиеся юридические термины да и сам документ написан на официальном языке. Из этого следует сделать вывод, что Бьёркёарэттен является более сформированным сводом законов и поэтому был взят в основу для составления более позднего свода – Стадслага.

Анализ Биркрэттен позволяет выявить не только особенности формирования городского права, но и ряд важных сторон городского строя Швеции XIII в. в целом.

Исходя из данных Биркрэттена система городского управления в шведских городах в XIII в. Складывалась из следующих элементов: городской тинг, совет родманов, бургомистры и фогт. Каждый из данных элементов городского управления имел особенную роль в системе городского управления в шведском городе.

Главный голос во всех городских делах принадлежал королевскому фогту. Он выполнял множество функций, среди которых было решение судебных споров, участвовал в собраниях тинга и санкционировал все решения и мероприятия властей города.

Фогт (или фогд) обладал правом решения судебных споров. При этом его власть в данном вопросе распространялась, по видимому, на все сферы жизни общества, кроме духовной. Подтверждение этому можно найти в первоисточники, где приводится множество законов, регулирующих сделки с имуществом, торговые операции и ряд уголовных преступлений, где одним из судей наравне с родманами был и фогт.iii

Таким образом, мы можем увидеть, что роль фогта в жизни средневекового шведского города была довольно велика, так как на него были возложены многочисленные функции, среди которых следует отметить такую, как посредничество между городом и центральной власть. К XIII в. Все больше усиливается роль центрального правительства, которая была незаметна на более ранних этапах становления шведского города в период средневековья, что позволяет говорить о формировании шведского государства, сравнительно централизованного в данный период.

По Биркрэттену основным органом городского самоуправления являлся совет из 12 (и более) родманов и бургомистров. Количество родманов, выбираемых в совет четко отражается в Биркрэттене в статье:

«§ 3. Тот, кто убьет другого в бане, должен заплатит двойной штраф, если имеются шесть свидетелей. Если свидетелей нет, он защищается с двенадцатью родманами. За все, что происходит в бане, ранение или убийство, должен налагаться двойной штраф. Такой же закон и для дома.»iv

Бургомистров было четверо, они избирались, по-видимому, на два года и исполняли свои обязанности попарно, чередуясь ежегодно. Косвенным подтверждением тому, что количество бургомистров являлось равным четырем, можно найти в законе: «Об оскорблении Фогта, бургомистра и совета. О бранных словах».v

По тексту закона можно судить, что штраф равен 13 маркам. Исходя из текста закона можно увидеть, что одна марка предназначалась фогту. Остальное разделялось поровну между обвинителем, конунгом и городом. Так как, бургомистр должен был взять 1 марку, это означает, что постановление предполагает, что их было четверо. Таким образом, можно предположить, что практика выбора четырех бургомистров, характерная для Стокгольма XIV в.

Что, касается городского тинга, то его состав и роль в городе не совсем ясны. Так, О. Хольмбек полагает, что тинг включал фогта, совет, бургомистров и судей и что принципиального различия в характере дел, рассматривавшихся на тинге или в совете, не было.vi Этот вывод, казалось бы, подтверждается и главой 22 Биркрэттен, где предписывается равный штраф за самовольный уход с буатинга или с заседания совета. Однако другие места текста Биркрэттен позволяют усомниться в правильности мнения О. Хольмбека. Так, в главе 37 указывается, что если какой-либо горожанин не отдаст долг, то его следует «призывать к уплате на трех буатингах»; в случае неуплаты кредитор в сопровождении свидетелей и официальных лиц идет в дом должника, а если и после этого долг все-таки не будет погашен, его возмещение должно быть произведено за счет распродажи имущества должника, включая землю. Этот порядок взыскания долга (повторяющий предписания областных законов) показывает, что городской тинг был органом, призванным решать дела, связанные с кредитными и долговыми обязательствамиvii.

Интересные данные о городском тинге содержит и глава 7: «Если двое повздорили и не подчинились суду фогта и родманов, они должны судиться и обсуждаться на буатинге».viii

Исходя из текста первоисточника можно увидеть, что здесь тинг представлен, как общий сбор горожан. Можно сделать предположение, что общий тинг, являлся в определенном смысле «судом присяжных», так как решаемая проблема обсуждалась и оглашалась на тинг, исходя из сложившейся ситуации и городскому праву.

При этом, если участники спора были не согласны с решением тинг, им предоставляют записи в законе города (епископальная книга законов) или областных законов (другие записанные законы)

Кроме того, через тинг целиком шла процедура отчуждения наследственной земли. По видимому данные операции были не редкостью в тот период времени и их подробно описали в памятники городского права.

Из всего этого можно сделать вывод, что в XIII в. тинг в шведских городах играл значительную роль, хотя она проявлялась в основном в области суда и права, причем именно там, где вопрос касался частных дел горожан, но не хозяйственной жизни города в целом.

Таким образом, уже в XIII в. шведский город имел не только ярмарочное право (т. е. систему правовых установлений в области торговли, чеканки монеты, сбора пошлин, мер, весов и т. п.), но и такие специфические городские свободы и привилегии, как преимущественные права в торговле, сильное ограничение в них чужаков (иностранцев, сельских жителей, жителей других городов), что показывает уже в достаточной мере развитую монополию на торговлю вообще и, следовательно, в какой-то мере, на производство определенного вида товаров (в частности – ремесленных изделий).

Оформление муниципального строя шведских городов в XIII в. свидетельствует о том, что причины и условия складывания феодальных городов Швеции были связаны с теми социально-экономическими сдвигами, которые имели место в стране, в частности в период, следующий за так называемой эпохой норманских завоеваний, т. е. со второй половины XI в.

Характерными чертами шведского города XIII в. были: большая роль внешней торговли, экономическая слабость городского ремесленного производства, ограниченность городской автономии (в частности, в сфере городского управления), сохранение судебной роли тинга и незавершенность оформления бюргерского сословия.

Эти особенности шведских городов XIII в. в той или иной мере были присущи шведскому городу и позднее, во всяком случае до конца XV в., что позволяет говорить не столько об особенностях определенной стадии развития самих городов, сколько о проявлении в них специфики общественного строя средневековой Швеции в целом.

 

Примечание

i Бьёркёарэттен // Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законы. – М. 1999. – С. 279 – 330. 

ii Там же. С. 280 

iii Там же. С.

iv Там же. С.

v Там же. С.

vi Цит. по: Средние века. Вып. 28. – М.: Наука, 1965. – С. 85

vii Цит. по: Средние века. Вып. 28. – М.: Наука, 1965. – С. 85

viii Там же. С.


Дата публикации: 24.05.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

Как становятся историками: учеба, перспективы, работа

Как становятся историками: учеба, перспективы, работа. Гду обучают историков? чему их учат? Зачем учиться на историческом факультете или чем историки отличаются от остальных . Что ожидает выпускника?.

Читать

История Финикии

История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать

Что мы можем назвать памятью?

Что такое память и история? В нашем понимании эти понятия считаются почти одним и тем же. Историю изучают в школе, в вузах, да и просто любой уважающий себя человек, который уважает наследие прошлого, несомненно, должен заняться изучением истории. .

Читать

Роль Английской, Французской и Российской революций в истории Европы и мира

В статье предложен новый взгляд на марксистскую теорию об общественно-политических формациях в истории человечества. Разделение на формации применяется не к человечеству не вообще, а в отдельных языково-религиозных группах народов. Феодализм, капитализм - это лишь определенные этапы развития в отдельных народов и групп народов. Автор доказывает, что с началом Английской революции (1640 г.) капитализм победил в германо-протестантском мире, с началом Французской революции (1789 г.) - в романо-католической, а Русская революция (1917 г.) принесла победу капитализма в Славяно-православную языковую группу..

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Школьное образование в период Каролингского Возрождения.

В современной системе образования появляется все больше церковных школ, в светских школах появляются предметы связанные с религией. Некоторые думают, что это благоприятно отразится на детях, другие говорят обратное. Ответ на этот вопрос может показать история..

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter