↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Греков Борис Дмитриевич

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артем

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет. О нём уже после его смерти писал академик Д.С. Лихачёв: «Для меня Греков был подлинным главой советской исторической науки, и не только потому, что он занимал в ней высшие административные посты… но и потому, что, благодаря своим научным и моральным качествам, он был в исторической науке самым крупным авторитетом». Он был избран сначала членом-корреспондентом АН СССР в 1934 г., а в следующем году уже стал действительным членом, и оставался им вплоть до самой смерти в 1953 году. По сути дела он возглавлял советскую историческую науку в самоё тяжелое время, когда прошла чистка 1929-30 гг. в отношении старой профессуры и когда только зарождалась новая профессура, которая должна была прийти им на смену. Однако стоит отметить, что он сложился как учёный-историк ещё до 1917 года и тоже принадлежал к старой профессуре. Поэтому стоит осветить именно его становление как учёного до 1917 года.

Родился Борис Дмитриевич 21 апреля 1882 г. в г. Миргороде, в семье мелкого чиновника, служившего по почтовому ведомству — начальником телеграфа (позже он был переведен сначала в г. Холм, а потом в г. Грубешов Люблинской губернии). Он родился в год, когда уже завершились реформы Александра II, и началась полоса реакции в жизни страны. Борис был первым ребенком и единственным сыном у родителей, вслед за ним появились три дочери (Александра, Елена и Полина). Мать, работавшая в библиотеке, умерла в 1894 г., когда будущему историку было около 12 лет. Она осталась в его памяти вечной труженицей, перегруженной обязательствами по отношению к семье и требовательному мужу, что рано подкосило ее силы. Сначала мальчика отдали учиться в прогимназию г. Холма, потом — г. Грубешова.

Первым крупным фактом отразившимся значительно на судьбе будущего историка стала его переписка со студентом-медиком МГУ И.А. Будиловичем, который до этого закончил прогимназию г. Холм. В этой переписке со стороны Будиловича шли вопросы: ««Как жить, как устроиться личностью в обществе?», «Как жить, чтобы совершить благо?», а Греков отвечал на них: «Нельзя, мне кажется, найти более благодарной жизненной задачи, как глаголом жечь сердца людей в том смысле, что подымать силу «высоких чувств, укреплять ум, в познаниях твердый», и объединять такую вообще «приподнятую» жизнь в единстве, сосредоточенности и напряженности деятельности», «бороться с дебрями мракобесия», дорожить «благом народа». Тогда он хотел окончить филологический и медицинский факультеты, чтобы принести пользу социал-демократам в будущем. Этой перепиской заинтересовалась полиция, и он был отчислен из прогимназии города Грубешова на последнем году обучения. Его судьба как учёного находилась под вопросом, так как без окончания прогимназии нельзя было поступить в университет. Поэтому он поехал в город Радом и подал заявление на поступление в последний класс местной прогимназии. Директор готов был его применять только при наличии свидетельства об отличной успеваемости, который был у будущего учёного, и это ему помогло закончить прогимназию.

Далее встал вопрос о университете, для него после конфликта с полицией путь в университеты Москвы и Санкт-Петербурга был закрыт, поэтому он поступил в Варшавский университет. Там он стал учеником известного уже тогда профессора Петрушевского, который оказал большое влияние на будущего учёного. Именно в доме Петрушевского он познакомился с трудами Карла Маркса, а также подружился с другим будущим великим учёным Косминским. По рекомендации Петрушевского Грекова в 1905 году перевели в московский университет, куда Петрушевский и сам перебрался через год. Там его наставником стал Александр Кизеветтер, но всю жизнь Греков переписывался и вспоминал не его, а Петрушевского. Впоследствии, между учителем и учеником шла переписка вплоть до 1940 года с небольшими перерывами. Греков писал Петрушевскому свои впечатления и о сдаче магистерского экзамена по средневековой истории в 1909-1910 гг. и о защите магистерской диссертации в 1914 году.

Вот что он пишет после защиты магистерской диссертации своему учителю: ««Хотел под впечатлением этого письма увидеть Вас, сказать Вам, что если есть в моем труде признаки школы, то этим я обязан исключительно Вам, никому другому. Хотелось побыть с Вами еще несколько часов именно тогда, когда я еще не успел привыкнуть к своему новому званию и когда я еще весь проникнут торжественной обстановкой диспута... Пишу Вам, так как думаю сейчас о Вас, вспоминаю первые встречи, первые работы и пр. и пр.». Впоследствии, до революции он познакомился с будущим цветом советской науки: М.Н. Тихомировым, которому он преподавал историю в старших классах петербургского коммерческого училища, О.А. Добиаш-Рождевственской на защите магистерской диссертации которой он присутствовал.

Во время Первой мировой войны в 1916 году он был командирован в Пермь, где открылось отделение Петербургского университета. После революции он переехал в Таврический университет в Симферополе, где и пробыл до 1921 года. С этим периодом его жизни связано событие, которое ему чуть не стоило впоследствии карьеры. В это время в Крым вступила армия генерала Врангеля и Греков был одним из профессоров, который участвовал в торжественной встрече Врангеля. Впоследствии, в 1930 году ему предъявили обвинение в том, что он служил в 1918-1920 годах в армии Врангеля, но это было неправдой и через 1 месяц и 1 день после ареста, он был выпущен. С 1921 года он работал в Петроградском университете. Его наиболее известными работами являются: «Новгородский дом святой Софии», «Очерки по истории феодализма в России. Система господства и подчинения в феодальной деревне», «Борьба Руси за создание своего государства», «Киевская Русь», «Культура Киевской Руси», «Золотая орда и её падение», «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века».

Трудно даже представить, как могла бы сложиться жизнь и карьера Грекова, если бы он не переписывался с Будиловичем. Без этой переписки он возможно бы поступил бы не в Варшавский, а в другой университет и не стал бы учеником Петрушевского, и дальше бы его жизнь сложилась бы иначе. В конце жизни академик Греков был депутатом Верховного совета СССР 2 и 3 созыва. Он умер в 1953 году. С его смертью закончилась эпоха в жизни советской науки и одновременно со смертью другого человека закончилась эпоха и в жизни страны. Греков за свою жизнь стал свидетелем 3-х революций, 2-х мировых войн, гражданской войны и других важных событий в истории нашей страны.

 


Дата публикации: 10.11.2012
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter