↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Описан самый крупный динозавр Австралии
........................
17 обезглавленных скелетов древнеримских времен озадачили археологов
........................
Ученые воссоздали «дискотеку каменного века» с помощью лосиных зубов
........................
Возле Суздаля нашли 30 средневековых поселений
........................
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
........................

1 | 2

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Бессчетнова Анастасия Андреевна

2.3. Потомки декабристов

Спустя шестнадцать лет по случаю бракосочетания наследника Александра Николаевича был пересмотрен вопрос «о детях, рожденных в Сибири от сосланных туда государственных преступников, вступивших в брак в дворянском состоянии до постановления о них приговора» [1].

Согласно высочайшей милости из закона следовало: «Из сострадания к их родительницам, пожертвовавшим всем для исполнения супружеских обязанностей», разрешалось принять детей в казенные учебные заведения, но при условии, что дети не будут носить фамилии отцов и станут именоваться по их отчествам, т. е. не Трубецкими, а Сергеевыми, не Муравьевыми, а Никитиными. На это согласились лишь Давыдовы, Трубецкие, Волконские и Муравьевы отказались

«Отнятие у дочери моей фамильного ее имени поражает существо невинное и бросает тень на священную память матери и супруги. Отдача дочери моей в чужие руки довершила бы ее сиротство», – писал В. Я. Руперту Никита Муравьев. Мария Волконская в письме брату Александру более откровенно изливала «крик сердца»: «Отказаться от имени отца — это такое унижение, подвергнуть которому своих детей я не могу взять на себя» [5].

Надо отдать и детям должное, что никто из них не противился родительской воле, добровольно остался в отчем доме на своей малой родине, в Сибири. Они не предали своих родителей, не отказались от них, своей фамилии, нескольких поколений своих предков, пожелав себе лучшей участи. Многие из них прекрасно учились, обладали выдающимися личностными качествами.

Из воспоминаний современников, лично знавших и живших по соседству с декабристами, следует: «Старшая Саша – «добра как ангел»; «чудная девочка до того привязана к родителям, что не хочет решиться их оставить; преумнейшая особа и одарена многими талантами» [8]. Когда Саше было только два года, Якушкин, предсказывал: «Добрая Катерина Ивановна... занимается своей Сашинъкой беспрестанно, и к тому же так благоразумно, что Сашинька теперь уже премилое дитя и, наверно, будет преблаговоспитанная девушка» [10].

В воспитании Миши и Нелли Волконских решающее слово принадлежало матери. Для красавицы Нелли — это замужество (к сожалению, только третий брак ее оказался прочным; два первых мужа скоро умерли). Для Миши — служебная карьера. В 1849 он окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию. В ноябре того же года был определен на службу в главное управление Амурского края, где состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири графе Н.Н.Муравьёве-Амурском.

В дальнейшем успешно исполнял разнообразные и ответственные поручения: дважды был командирован в Маньчжурию для переговоров по поводу отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры среди переселенцев, прибывавших из внутренних губерний для заселения Восточной Сибири, принимал участия в первых Амурских экспедициях и занимался подготовкой снаряжения для них, привёл в порядок поселения по Якутско-Аянскому тракту, устроил первые русские крестьянские поселения на Амуре [5].

Символично, что 26 августа 1856 года, в день коронации императора Александра II Михаила Сергеевича Волконского направили в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов. Кроме того, ему был дарован княжеский титул, принадлежавший его отцу до осуждения по делу декабристов.

Михаил Волконский сделал блестящую карьеру. В 1866 году его произвели в камергеры, в 1867 г. - в действительные статские советники. В январе 1876г. он получил чин тайного советника, пожалован в егермейстеры Двора Его Императорского Величества и определён состоять при Государственной канцелярии. В том же году был приглашён министром народного просвещения графом Д.А. Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа. В 1880 уволен с этой должности по собственному прошению и назначен почетным опекуном по ведомству императрицы Марии и членом Совета министра народного просвещения.

В сентябре 1882 года получил должность товарища министра народного просвещения, в последующие 13 лет председательствовал во всех главнейших комиссиях по этому ведомству и заменял министра в его отсутствие.

В марте 1885 года он стал сенатором, а через пять лет был пожалован в обер-гофмейстеры Двора Его Императорского Величества. В мае 1896 его назначили членом Государственного совета. С 1901 по 1905 гг. был определён к присутствию в Департаменте промышленности.

Михаил Сергеевич Волконский удостоен многих государственных наград, среди которых орден Св. Владимира 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, итальянского Командорского креста Св. Маврикия и Лазаря, персидского ордена Льва и Солнца 2-й степени со звездою, Бухарской золотой звезды 1-й степени с алмазами [16]. Он прожил долгую и интересную жизнь и скончался на 71 году жизни.

Несмотря на нелегкую судьбу своих родителей, дети декабристов выросли, женились, вышли замуж, у них появились собственные дети. Но кем бы они ни стали, детские годы, проведенные среди честных и благородных людей с возвышенными идеалами, не прошли для них бесследно.

 

 

Заключение

Нелегкая доля выпала самим декабристам, их женам и потомкам. Пятеро из них лишились жизни, остальных постигла горечь унижения, разочарования, лишения званий, титулов, ссылка на каторгу в Сибирь. А ведь многие из них были военными людьми, которые не раз принимали участие в военных походах, отличались храбростью, проявляли отвагу и героизм на поле сражения. Для многих после восстания 14 декабря 1825 года наступил роковой перелом в судьбе, по которому они, вероятно, разделяли свою жизнь на «до» и «после».

Неудача восстания, его неподготовленность, смутные идеи о переустройстве России, которые во многом были утопичными, трагическое стечение обстоятельств, все это вместе взятое привело, на мой взгляд, к провалу восстания и такой трагичной судьбе ее участников, жизнь которых могла сложиться совершенно по-другому.

По-другому сложилась судьба не только самих декабристов, но их жен и детей. Одиннадцать декабристок – Е. И. Трубецкая, А.Г. Муравьёва, М.И. Волконская, Е.П. Нарышкина, А.И. Давыдова, П.Е. Анненкова (Полина Гебель), Н.Д. Фонвизина, А.В. Ентальцева, М.К. Юшневская – последовали за своими мужьями в Сибирь, на каторгу, в холодный, дикий край, пренебрегая комфортом, удобствами, терпя унижения и лишения, но оставаясь верными своим убеждениям, чувству долга, желая разделить все тяготы жизни и судьбы вместе со своими супругами.

Справедливо пишет в своих воспоминаниях Н. А. Белоголовый: «Как не почувствовать благоговейного изумления и не преклониться перед этими молоденькими и слабенькими женщинами, когда они, выросшие в холе и атмосфере столичного большого света, покинули, часто наперекор советам своих отцов и матерей, весь окружавший их блеск и богатство, порвали со всем своим прошлым, с родными и дружескими связями, и бросились, как в пропасть, в далёкую Сибирь, с тем, чтобы разыскать своих несчастных мужей в каторжных рудниках и разделить с ними их участь, полную лишения и бесправия ссыльно-каторжных, похоронив в сибирских тундрах свою молодость и красоту!» [4].

Е.Трубецкая была первой женой декабриста, которая изъявила желание следовать на каторгу за мужем, за ней последовала М. Волконская, подав пример остальным женщинам.

По утверждению П. Е. Анненковой «…. эти две прелестные женщины, избалованные раньше жизнью, изнеженные воспитанием, терпели всякие лишения и геройски переносили все. Одно время княгиня Трубецкая положительно питалась только черным хлебом и квасом. Таким образом, они провели почти год в Нерчинске, а потом были переведены в Читу. Конечно, в письмах своих к родным они не могли умолчать ни о Бурнашеве, ни о тех лишениях, каким подвергались, и, вероятно, неистовства Бурнашева были приняты не так, как он ожидал, потому что он потерял свое место, и только чрез длинный промежуток времени получил другое в Барнауле, где и умер [2].

Сибирскую ссылку пережили восемь из одиннадцати декабристок: первой умерла А. Г. Муравьева (1832 г.) еще в Петровском заводе; через семь лет после нее — К. П. Ивашева, на поселении в Туринске; Е. И. Трубецкая похоронена в 1854 г. в Иркутске, в одной могиле с тремя детьми.

Говоря о потомках декабристов, то согласно амнистии им были возвращены все утраченные ранее титулы, звания, фамилии. Многие из сыновей декабристов сделали блестящую военную карьеру, проявили свои лучшие личностные качества на государственной службе, принося пользу отечеству.

Помня о подвиге декабристов и их жен, в нескольких городах России –Адлере, Ангарске, Баргузине, Екатеринбурге, Иркутске, Каменке, Москве, Санкт-Петербурге, Ялуторовске – им установлены монументы, увековечивающие в памяти потомков их революционные идеи о переустройстве российского общества, их жизнь и судьбу.

 

Список литературы

  1. Анненков В.Е. Воспоминания Полины Анненковой. Красноярск, 1974.

  2. Анненкова П.Е. Записки жены декабриста // Своей судьбой гордимся мы. – Иркутск, 1973. – 235 c.

  3. Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах // Русские мемуары. Избранные страницы. – М., 1990. – 234 c.

  4. Белоголовый Н.А. Воспоминания и другие статьи. 4-е изд. – Санкт-Петербург : Литературный фонд, 1901. – XXXVIII, 560, Х с ил.

  5. Википедия. Декабристы. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Декабристы

  6. Волконская М.Н. Записки // Своей судьбой гордимся мы. – Иркутск, 1973. – 163 c.

  7. Волконский С. Г. Записки. Иркутск, 1991.

  8. Ключевский В. О. Русская история. – М. : Эксмо, 2010. – 912 с.

  9. Мемуары декабристов : Северноеобщество / сост., общ. ред., вступ. ст. и коммент. В. А. Федорова. – Москва : Издательство Московского университета, 1981. – 399 с.

  10. Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании. О женах и сестрах декабристов. М.: Наука, 1980. – 159 с.

  11. Пелевин Ю.А Рассказ Шницлера. Русский архив. 1881. Т. II (2). – С. 341—346. URL: http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=14277

  12. Розен А.Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984.

  13. Энциклопедии кругосвет. Декабристы http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/DEKABRISTI.html

  14. http://www.bibliotekar.ru/zheny/2.htm

  15. http://www.etoya.ru/lady/2012/3/13/23272/

  16. http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/gos_sov_biogr/25.shtml

  

Приложение

Дом Трубецкой в Благодатском руднике

 

dekabrist5

 

Памятник декабристам в Каменке

dekabrist6

 

Памятник «Женам декабристов» в г. Иркутске

dekabrist7


Автор: Бессчетнова Анастасия Андреевна
Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 16:38:00

1 | 2

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter