↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Иванцова Надежда Александровна
Руководитель – Лохонова Галина Михайловна, руководитель Центра организации НИР и кооперативного партнерства, к.п.н.

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку.

А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты.

Спокойная жизнь его не удовлетворяла. И тут начинается первая ступень начала его карьеры, как полярного исследователя. В начале своей карьеры он увлекся идеей открытия Южного полюса и исследованием Северных морей, изучил океанографию полярных морей. В 1900 г. Колчак получил приглашение Российской академии наук принять участие в Северно-Полярной экспедиции барана Э.В. Толля. После двухлетнего пребывания в районе Новосибирских островов, Толль, передав командование Колчаку, приказал экспедиции возвращаться домой. Но, в течение нескольких месяцев от бар. Толя не поступало никаких сведений. Обеспокоенный его участью, Колчак добивается организации его поисков, и были они закончены только тогда, когда он убедился, что Толль со своими тремя спутниками погиб. За эту экспедицию РАН наградила Колчака Большой Константиновской медалью.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг., в Порт-Артуре, А.В. Колчак командовал миноносцем «Сердитый». За смелую и удачную вылазку и установку мин под Порт-Артуром он награжден орденом св. Станислава 2-й ст. и золотым Георгиевским кортиком с надписью "За храбрость"1. После 1905 г. Колчак, капитан 2-го ранга, работал над возрождением русского флота. В 1906 г. он назначен начальником Организационно-тактического отдела Морского Генерального Штаба и стал одним из его самых деятельных работников по проведению судостроительной программы.

В начале Первой мировой войны он руководил всеми операциями Балтийского флота. Под его руководством минируются входы в немецкие гавани Балтики (только под Данцигом на его минах взорвались 4 немецких крейсера, 8 миноносцев и 11 транспортов). Осенью 1915 г. за удачную операцию флота под Ригой, которая остановила наступление немцев на суше, он был награжден орденом св. Георгия 4-ой ст. Колчаку флот обязан тем, что, когда грянула война, мобилизация блестяще - каждый корабль был на месте, минные заграждения поставлены, русские гавани находились в недосягаемости для немецких кораблей 2. В 1916 г. Колчак назначен вице-адмиралом и командующим Черноморским флотом. В море пиратствовали немецкие подводные лодки и крейсера. Колчак быстро восстановил господство русских в Черном море, плотно заминировав выходы из Босфора и Варны.

Колчак поначалу приветствовал февральскую революцию, приказав в марте провести парад и молебен по случаю победы революции. Однако, на флоте воцарились беспорядки. Напряжение между командующим Черноморским флотом и ЦИК Совета росло. Поняв, что ЦИК намеренно саботирует все его распоряжения, Колчак направил Временному правительству телеграмму с просьбой о своей отставке. После вести о намерении заключить большевиками мир с Германией и начала Гражданской войны он решил примкнуть к Добровольческой армии. Осенью 1918 г., он остановился в Омске, где обосновалось Временное всероссийское правительство - Директория. После военного переворота был провозглашен организаторами Директории Верховным правителем России.

Задачами адмирал считал сохранить военный режим до победы над большевиками, проведение демократических выборов в Учредительное собрание. Колчак действовал в рамках нравственных принципов, старался не давать пустых обещаний. Успехи его армии сменились крупными неудачами: в ходе Омской операции армия была окончательно разгромлена. Распустив 5 января 1920 г. свою охрану, Колчак перешел на сторону Антанты. Командование Чехословацкого корпуса предательски арестовало и выдало адмирала. При отступлении, под Иркутском, чехи, якобы еще союзники белых, чтобы обеспечить себе беспрепятственный проезд на Приморье, выдали адмирала Колчака эсерам, поднявшим в тылу у белых восстание, захватив Иркутск.

Для расследования деятельности адмирала Колчака Политцентр создал Чрезвычайную следственную комиссию в составе председателя большевика К.А. Попова, меньшевика В. И. Денике, эсеров Н.А. Алексеевского и Г.Г. Лукьянчикова. В течение нескольких дней адмирал рассказывал о своей жизни. Он никого не обвинял и всю ответственность за ошибки, содеянные во время его правления он брал на себя. Допросы Колчака продолжались с 21.01.1920 по 06.02.1920 гг. Колчака предполагалось отправить на суд в Москву, но суд большевикам не удалось закончить. К Иркутску подходила отступавшая белая армия. 6 февраля ЧК направила в ревком список из 18 лиц, подлежащих расстрелу. Ревком утвердил решение только в отношении 2-х - А.В. Колчака и Председателя Совета министров В.Н. Пепеляева. Город мог быть занят белыми и 20 февраля 1920 г., в 4 часа утра, на берегу р. Ушаковки, притока р. Ангары, А.В. Колчак был расстрелян без суда! Как пишет участник расстрела И.Н. Бурсак: «Колчак вел себя спокойно. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом» 3. И там же его тело было просто спущено под лед 4.

Десятилетиями господствовало мнение, что вопрос о расстреле А.В. Колчака был решен Иркутским революционным комитетом, иногда упоминалось о согласовании «акта возмездия» с Реввоенсоветом 5‑й армии 5. Несколько лет т.н. один из российских авторов привел документ, свидетельствующий о том, что приказ расстрелять Колчака иркутским партийно ‑ советским властям отдал председатель Реввоенсовета 5‑й армии И.Н. Смирнов, а те хотели сохранить жизнь бывшего Верховного правителя России, чтоб предать его суду.

В 2-х томном издании «Бумаги Троцкого» Ю.Г. Фельштинского опубликована телеграмма В.И. Ленина председателю РВС 5‑й армии, председателю Сибирского ревкома И.Н. Смирнову следующего содержания: «Шифром. Склянскому: Пошлите Смирнову шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись тоже шифром. 1. Беретесь ли сделать архи‑надежно? 2. Где Тухачевский? 3. Как дела на Кав. фронте? 4. В Крыму?» (написано рукой тов. Ленина). Январь 1920 г. Верно. (Из архива тов. Склянского)». Недавно обнаружен оригинал записки Ленина Э.М. Склянскому 6. Текст датирован «январем 1920 г.». Фельштинский проигнорировал это обстоятельство и датировал документ условно - «после 7/II‑1920 г.» (т.е. после расстрела Колчака).

Председатель РВС 5‑й армии И.Н. Смирнов в воспоминаниях писал, что еще во время пребывания в Красноярске (с сер. января 1920 г.) получил распоряжение Ленина, «в котором он решительно приказал Колчака не расстреливать», ибо тот подлежит суду. Смирнов утверждал, что на основе этого распоряжения штаб авангардной дивизии направил телеграмму в Иркутск на имя А.А. Ширямова. Текст телеграммы датирован 23‑м января. Телеграмма гласит: «Реввоенсовет 5‑й армии приказал адмирала Колчака содержать под арестом с принятием исключительных мер стратегии и сохранения его жизни и передачи его командованию регулярных советских красных войск, применив расстрел лишь в случае невозможности удержать Колчака в своих руках для передачи Советской власти Российской республики. 23 января 1920 г.». Телеграммой штаба 30‑й дивизии расстрел Колчака не запрещался.

Другая телеграмма Смирнова, посланная 26 января В.И. Ленину и Л.Д. Троцкому: «В Иркутске власть безболезненно перешла к Комитету коммунистов… Сегодня ночью дан по радио приказ Иркутскому штабу коммунистов, чтобы Колчака в случае опасности вывезли на север от Иркутска, если не удастся спасти его от чехов, то расстрелять в тюрьме» 7. Вряд ли возможно, что такое указание Смирнов мог дать без санкции партийного центра. В телеграмме кремлевское руководство одобряет намерения И.Н. Смирнова. Возможно, его беспокоил факт, что тень за расправу над Колчаком падет на центр8. И.Н. Смирнов выбрал момент - выход белогвардейцев к Иркутску - и направил Иркутскому Совету телеграмму: «Ввиду движения каппелевских отрядов на Иркутск и неустойчивого положения советской власти в Иркутске настоящим приказываю вам: находящихся в заключении у вас адмирала Колчака, председателя Совета министров Пепеляева с получением сего немедленно расстрелять. Об исполнении доложить». Смирнов прилагал максимум усилий, чтобы свалить вину на иркутян.

Председатель Иркутского ревкома А.А. Ширямов писал, что он дал указание председателю следственной комиссии С.Г. Чудновскому «взять Колчака из тюрьмы и увезти его из города в более безопасное место»; комиссия тем не менее решила его расстрелять. Смирнов ответил, «что если парторганизация считает этот расстрел необходимым при сложившихся обстоятельствах, то Ревсовет не будет возражать против него». Комендант Иркутска И.Н. Бурсак утверждает, что через Смирнова поступило указание В.И. Ленина: «Колчака при первой же возможности направить в распоряжение 5‑й армии для отправки в Москву»9. По запросу из Москвы Сибирский ревком во главе с И.Н. Смирновым 3 марта сообщил об обстоятельствах расстрела, сваливая все на иркутские власти и опасность белых войск. Текст «Постановления № 27» ревкома о расстреле был опубликован 8 февраля10. Распространилась версия, что Колчак был расстрелян по решению Иркутского ревкома. В это поверили и белые.

В деле о реабилитации адмирала А. Колчака появился новый поворот. Конституционный суд России признал, что дело о реабилитации белого военачальника времен Гражданской войны не закрыто, как ранее постановил Верховный суд. Члены Конституционного суда усмотрели, что суд первой инстанции, нарушил юридическую процедуру. История с реабилитацией Колчака началась в середине 1990-х годов. Если рассматривается вопрос о реабилитации лиц, пострадавших от сталинского террора, то почему нельзя рассмотреть дела тех, кто пострадал от большевистского террора в годы Гражданской войны. Адмирал Колчак известен не только как Верховный правитель России, но и как видный военный деятель и ученый, действительный член Русского географического общества. В январе 1999 г. военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации. Решение суд обосновал так: сохранившиеся материалы допросов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Представители движения "За Веру и Отечество" заявили, что намерены подать новое прошение на имя председателя Верховного суда России. Лидер этой организации иеромонах Никон обратился в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации Колчака. Протест оказался в Военной коллегии Верховного суда, которая приняла решение не опротестовывать решение военного суда ЗабВО. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации: иркутский Военно-Революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев. В 2000 г. Конституционный суд постановил, что надзорная инстанция не имеет права рассматривать дело "без извещения осужденного или его защитников о времени и месте судебного заседания". Поскольку суд ЗабВО в 1999 г. рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, то дело должно быть рассмотрено вновь с непосредственным участием защиты.

В 2002 г. в Санкт-Петербурге на территории Военно-морской институт им. Петра Великого открыли мемориальную доску. В 2004 г. мемориальную доску установили в Омске, а в Иркутске был открыт памятник, в 2008 г. – открыта мемориальная доска в Москве.

Все выдвинутые против Колчака обвинения в военных преступлениях необоснованны. Адмирал – фигура сложная, на фоне других лидеров Белого движения Колчак откровенно выделятся. По словам военного прокурора отдела реабилитации ЗабВО А. Котломина, допросы Колчака показывают, что он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой", а, значит, он не подлежит реабилитации. От позиции прокуратуры зависит решение о реабилитации политически репрессированных. В заключении отметим, что Колчак, как гражданин императорской России, присягал и служил ей. После падения монархии и падения режима Временного правительства был законным Верховным правителем России. Адмирал стал жертвой предательства. Его расстреляли без суда, опираясь на требования революционного момента, по праву силы. Колчак все же оказывается жертвой политических репрессий со стороны красных, но вопрос о его реабилитации до сих пор остается открытым.

1Павлов Б. Адмирал А. В. Колчак - к 60- его смерти. // Магнитные бури нашего Отечества. - С.4.

2Там же.

3Бурсак И.Н. Разгром Колчака. - М., 1969. - С. 280.

4Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. - Ростов-на-Дону, 2000. - С. 67-70.

5Плотников И.Ф. Кто убил Колчака? // Родина. 1995. - № 1. - С. 50‑52.

6Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Фонд 2. Опись 1. Дело 24362. Лист 1.

7Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. - Ростов-на-Дону, 1998. - С. 167-173.

8Там же.

9Поволяев В.Д. Адмирал Колчак: АСТ, Астрель, 2008. - С.89-96.

10Хандорин В.Г. Адмирал Колчак: правда и мифы. - Томск, 2007. - С. 131.


Раздел: История России
Дата публикации: 21.11.2014 00:01:31
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

История развития российской денежной системы с древнейших времен до 1917 года

С древних времен для покупки и продажи товаров использовались различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури, кожаные деньги и пушнина. Изучение отечественной денежной системы дает возможность раскрыть многие пробелы в истории, определить хронологию событий, восстановить данные политики, экономики, культуры..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter