↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Дети-герои в Великой Отечественной войне

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреева Ильяна Николаевна

До войны это были обыкновенные мальчишки и девчонки, чьи имена знали только родные, одноклассники, друзья и знакомые.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом.

Ребята сражались рядом со взрослыми повсюду. На море, как Боря Кулешин; в небе, как Аркадий Каманин; в керченских катакомбах, как Володя Дубинин; в Брестской крепости, как Валя Зенкина и Петя Клыпа.

Были случаи, когда ребята воевали в составе воинских частей, становились юнгами на военных кораблях («сыновья и дочери полков»). Об одном из таких фактов написана Валентином Катаевым повесть «Сын полка», прототипом героя которой послужил 11-летний Исаак Раков.

В подполье и в партизанских отрядах ребята всеми силами стремились помогать взрослым: они были связными, радистами, ходили в разведку, готовили еду, выполняли боевые задания. На детей порой возлагали больше заданий, чем на взрослых. Ведь они маленькие, юркие и могли проникнуть на определённую территорию, не привлекая внимания немцев.

Важно отметить и трудовые подвиги детей, которым пришлось работать на заводах и фабриках, на колхозных полях, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовать в гражданской обороне. А в блокадном Ленинграде дети тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Всем известна по блокадному дневнику печальная история Тани Савичевой.

Имена детей-героев Великой Отечественной войны помнит вся страна. Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голикова и Валя Котик - Герои Советского Союза. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями, их имена присвоены улицам, школам, кораблям.

Среди детей-героев есть и уроженцы моей родной Калмыкии. Три школьных товарища Юра Клыков, Володя Косиев и Петр Рыбалов были партизанскими разведчиками. Эту тройку, имевшую на счету немало уничтоженных фашистов, схватил конный фашистский разъезд, когда ребята, потеряв в бою много крови, укрылись в овраге. Фашисты долго пытали и истязали ребят. Володе Косиеву сломали руку, Петру Рыбалову выкололи глаза. После жестоких пыток и истязаний подпольщиков повели на расстрел.

Перед казнью Юрий вспомнил рассказ отца о степном орле. Когда эту красивую и свободолюбивую птицу помещают в клетку, то она разбивается об ее прутья. казнили партизан. А Клыков бросился на шефа гестапо, а затем, разбежавшись, ударился головой о каменную стену.

Подвиг юных партизан Юрия Клыкова, Владимира Косиева и Петра Рыбалова - пример мужества, смелости и бесстрашия.

Во время войны дети-герои погибали в боях или были казнены. Фашисты подвергали детей пыткам и унижениям в концлагерях, ставили бесчеловечные эксперименты. Многие дети пали неизвестными героями. Но маленькая победа каждого из детей-героев стала весомым вкладом в большой войне. Никто точно не знает, сколько же было юных патриотов, сражавшихся с врагом на фронте и в тылу. Но подвиг их бессмертен. Вечная им память!


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:37:04
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter