↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Дети-герои в Великой Отечественной войне

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреева Ильяна Николаевна

До войны это были обыкновенные мальчишки и девчонки, чьи имена знали только родные, одноклассники, друзья и знакомые.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом.

Ребята сражались рядом со взрослыми повсюду. На море, как Боря Кулешин; в небе, как Аркадий Каманин; в керченских катакомбах, как Володя Дубинин; в Брестской крепости, как Валя Зенкина и Петя Клыпа.

Были случаи, когда ребята воевали в составе воинских частей, становились юнгами на военных кораблях («сыновья и дочери полков»). Об одном из таких фактов написана Валентином Катаевым повесть «Сын полка», прототипом героя которой послужил 11-летний Исаак Раков.

В подполье и в партизанских отрядах ребята всеми силами стремились помогать взрослым: они были связными, радистами, ходили в разведку, готовили еду, выполняли боевые задания. На детей порой возлагали больше заданий, чем на взрослых. Ведь они маленькие, юркие и могли проникнуть на определённую территорию, не привлекая внимания немцев.

Важно отметить и трудовые подвиги детей, которым пришлось работать на заводах и фабриках, на колхозных полях, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовать в гражданской обороне. А в блокадном Ленинграде дети тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Всем известна по блокадному дневнику печальная история Тани Савичевой.

Имена детей-героев Великой Отечественной войны помнит вся страна. Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голикова и Валя Котик - Герои Советского Союза. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями, их имена присвоены улицам, школам, кораблям.

Среди детей-героев есть и уроженцы моей родной Калмыкии. Три школьных товарища Юра Клыков, Володя Косиев и Петр Рыбалов были партизанскими разведчиками. Эту тройку, имевшую на счету немало уничтоженных фашистов, схватил конный фашистский разъезд, когда ребята, потеряв в бою много крови, укрылись в овраге. Фашисты долго пытали и истязали ребят. Володе Косиеву сломали руку, Петру Рыбалову выкололи глаза. После жестоких пыток и истязаний подпольщиков повели на расстрел.

Перед казнью Юрий вспомнил рассказ отца о степном орле. Когда эту красивую и свободолюбивую птицу помещают в клетку, то она разбивается об ее прутья. казнили партизан. А Клыков бросился на шефа гестапо, а затем, разбежавшись, ударился головой о каменную стену.

Подвиг юных партизан Юрия Клыкова, Владимира Косиева и Петра Рыбалова - пример мужества, смелости и бесстрашия.

Во время войны дети-герои погибали в боях или были казнены. Фашисты подвергали детей пыткам и унижениям в концлагерях, ставили бесчеловечные эксперименты. Многие дети пали неизвестными героями. Но маленькая победа каждого из детей-героев стала весомым вкладом в большой войне. Никто точно не знает, сколько же было юных патриотов, сражавшихся с врагом на фронте и в тылу. Но подвиг их бессмертен. Вечная им память!


Дата публикации: 02.05.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter