↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Дети-герои в Великой Отечественной войне

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреева Ильяна Николаевна

До войны это были обыкновенные мальчишки и девчонки, чьи имена знали только родные, одноклассники, друзья и знакомые.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом.

Ребята сражались рядом со взрослыми повсюду. На море, как Боря Кулешин; в небе, как Аркадий Каманин; в керченских катакомбах, как Володя Дубинин; в Брестской крепости, как Валя Зенкина и Петя Клыпа.

Были случаи, когда ребята воевали в составе воинских частей, становились юнгами на военных кораблях («сыновья и дочери полков»). Об одном из таких фактов написана Валентином Катаевым повесть «Сын полка», прототипом героя которой послужил 11-летний Исаак Раков.

В подполье и в партизанских отрядах ребята всеми силами стремились помогать взрослым: они были связными, радистами, ходили в разведку, готовили еду, выполняли боевые задания. На детей порой возлагали больше заданий, чем на взрослых. Ведь они маленькие, юркие и могли проникнуть на определённую территорию, не привлекая внимания немцев.

Важно отметить и трудовые подвиги детей, которым пришлось работать на заводах и фабриках, на колхозных полях, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовать в гражданской обороне. А в блокадном Ленинграде дети тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Всем известна по блокадному дневнику печальная история Тани Савичевой.

Имена детей-героев Великой Отечественной войны помнит вся страна. Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голикова и Валя Котик - Герои Советского Союза. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями, их имена присвоены улицам, школам, кораблям.

Среди детей-героев есть и уроженцы моей родной Калмыкии. Три школьных товарища Юра Клыков, Володя Косиев и Петр Рыбалов были партизанскими разведчиками. Эту тройку, имевшую на счету немало уничтоженных фашистов, схватил конный фашистский разъезд, когда ребята, потеряв в бою много крови, укрылись в овраге. Фашисты долго пытали и истязали ребят. Володе Косиеву сломали руку, Петру Рыбалову выкололи глаза. После жестоких пыток и истязаний подпольщиков повели на расстрел.

Перед казнью Юрий вспомнил рассказ отца о степном орле. Когда эту красивую и свободолюбивую птицу помещают в клетку, то она разбивается об ее прутья. казнили партизан. А Клыков бросился на шефа гестапо, а затем, разбежавшись, ударился головой о каменную стену.

Подвиг юных партизан Юрия Клыкова, Владимира Косиева и Петра Рыбалова - пример мужества, смелости и бесстрашия.

Во время войны дети-герои погибали в боях или были казнены. Фашисты подвергали детей пыткам и унижениям в концлагерях, ставили бесчеловечные эксперименты. Многие дети пали неизвестными героями. Но маленькая победа каждого из детей-героев стала весомым вкладом в большой войне. Никто точно не знает, сколько же было юных патриотов, сражавшихся с врагом на фронте и в тылу. Но подвиг их бессмертен. Вечная им память!


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:37:04
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter