↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Дети-герои в Великой Отечественной войне

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреева Ильяна Николаевна

До войны это были обыкновенные мальчишки и девчонки, чьи имена знали только родные, одноклассники, друзья и знакомые.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом.

Ребята сражались рядом со взрослыми повсюду. На море, как Боря Кулешин; в небе, как Аркадий Каманин; в керченских катакомбах, как Володя Дубинин; в Брестской крепости, как Валя Зенкина и Петя Клыпа.

Были случаи, когда ребята воевали в составе воинских частей, становились юнгами на военных кораблях («сыновья и дочери полков»). Об одном из таких фактов написана Валентином Катаевым повесть «Сын полка», прототипом героя которой послужил 11-летний Исаак Раков.

В подполье и в партизанских отрядах ребята всеми силами стремились помогать взрослым: они были связными, радистами, ходили в разведку, готовили еду, выполняли боевые задания. На детей порой возлагали больше заданий, чем на взрослых. Ведь они маленькие, юркие и могли проникнуть на определённую территорию, не привлекая внимания немцев.

Важно отметить и трудовые подвиги детей, которым пришлось работать на заводах и фабриках, на колхозных полях, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовать в гражданской обороне. А в блокадном Ленинграде дети тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Всем известна по блокадному дневнику печальная история Тани Савичевой.

Имена детей-героев Великой Отечественной войны помнит вся страна. Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голикова и Валя Котик - Герои Советского Союза. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями, их имена присвоены улицам, школам, кораблям.

Среди детей-героев есть и уроженцы моей родной Калмыкии. Три школьных товарища Юра Клыков, Володя Косиев и Петр Рыбалов были партизанскими разведчиками. Эту тройку, имевшую на счету немало уничтоженных фашистов, схватил конный фашистский разъезд, когда ребята, потеряв в бою много крови, укрылись в овраге. Фашисты долго пытали и истязали ребят. Володе Косиеву сломали руку, Петру Рыбалову выкололи глаза. После жестоких пыток и истязаний подпольщиков повели на расстрел.

Перед казнью Юрий вспомнил рассказ отца о степном орле. Когда эту красивую и свободолюбивую птицу помещают в клетку, то она разбивается об ее прутья. казнили партизан. А Клыков бросился на шефа гестапо, а затем, разбежавшись, ударился головой о каменную стену.

Подвиг юных партизан Юрия Клыкова, Владимира Косиева и Петра Рыбалова - пример мужества, смелости и бесстрашия.

Во время войны дети-герои погибали в боях или были казнены. Фашисты подвергали детей пыткам и унижениям в концлагерях, ставили бесчеловечные эксперименты. Многие дети пали неизвестными героями. Но маленькая победа каждого из детей-героев стала весомым вкладом в большой войне. Никто точно не знает, сколько же было юных патриотов, сражавшихся с врагом на фронте и в тылу. Но подвиг их бессмертен. Вечная им память!


Дата публикации: 02.05.2015 14:37:04
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Защитники войны

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter