↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................

Детские начала великих людей.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Юрчак Денис Ярославович
Учащийся Лицея №1535 г.Москвы, 10 класс.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей, навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

В качестве примеров можно привести императора Петра Алексеевича, любившего военное дело и учебы вообще, но не получившего должного образования, Ломоносова, с известной тягой к чтению и самообразованию, Екатерину Вторую, которая, по свидетельствам современников, самостоятельно изучала огромный диапазон наук и, приехав в Российскую Империю, поставила себе цель узнать все о своей ''новой Родине''. Если рассматривать виднейших деятелей 19 века и конца 18, то в биографиях таких деятелей как А.А. Суворов, Александр I, Николай I, М.М. Сперанский, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин и П.И. Пестель бросаются в глаза все те же раннее пристрастие к чтению, отличная учеба в школе либо выдающиеся успехи в определенных предметах. Так у Л.Н. Толстого отмечалась задумчивость, успехи в словесности и истории, царственные Александр и Николай проявляли любовь ко всевозможным военным играм и парадам, учителя отмечали успехи Александра в праве и истории, Николай же проявил себя в практической стороне военного дела и прекрасно разбирался в фортификации и инженерном деле. По словам В.А.Муханова, Николай постоянно пытался заполнить любые пробелы в своих знаниях, но редко отказывался отлюбимых военных занятий. Говорить о А.А. Суворове и А.С.Пушкине излишне - всем известно, что те с раннего детства удивляли окружающих , первый - своей целеустремленностью и способностями в военном деле, второй - талантом в области гуманитарных наук, в особенности, в литературе и русском языке.

М.М.Сперанский, в свою очередь, проявлял страстную любовь к чтению и размышлениям и недюжинные способности, настолько он полюбился учителям, что во Владимирской епархиальной семинарии был записан под своей будущей фамилией - Сперанский(от лат. sperare, ''подающий надежды''). Имя руководителя южного общества П.И.Пестеля до сих пор красуется на почетной мраморной доске отличившихся учеников Пажеского корпуса, где тот проходил обучение.

В.И.Ульянов в детстве вообще никак не предупреждал окружающей и будущей революционной деятельности. Учителя будущего вождя мирового пролетариата отмечали его примерное, совсем не бунтарское, поведение, отличные оценки по всем предметам и отсутствие интереса к общественной жизни, чем он отличался от всех своих сверстников.

Рассматривая две, пожалуй, наиболее эпохальные фигуры 20 столетия, нельзя не обратить внимания на их успехи в учебе и выдающиеся среди одноклассников достижения. Конечно же, я говорю о И.В.Сталине и А.Гитлере. Иосиф Джугашвили имел необычайные успехи в школе, получал отличные оченки буквально по всем предметам, а мать прочила ему почетное будущее священника и до конца была неудовлетворена выбором своего сына. Гитлер же был обладателем необычайно хорошей памяти, что подтверждали его товарищи по НСДАП. Отличительной чертой его была избирательность в  предметах обучения - он с удовольствием изучал историю, географию, рисование, но презирал остальные предметы, что он и подтверждает в своей книге ''MeinKampf''.

Как Ленин, так и Гитлер, оба в детстве были детьми чувствительными, не склонными к какой-либо агрессии или бунтарству. Что же может координально изменить мировоззрение человека и дать ему подсознательный толчок для будущих свершений? Многие психологи считают, что вся наша жизнь-это сценарий, который складывается из наших детских травм, переживаний, отношений в семье и окружения. Детские травмы - это, в первую очередь, потеря близких людей. Вот вторая черта, которая объединяет людей из моего списка.

Каждый из них в детстве или отрочестве пережил какую-либо психологическую травму, чаще всего-потерю родителей или близкого родственника.

Первый император России практически не знал отца, да и Петр несколько терялся среди 14 детей царя Алексея Михайловича. Позже детские ассоциации и воспоминания будут иметь для него влияние катастрофическое, чего стоят одни стрелецкие казни, которые явились прямым результатом воспоминаний о стрелецком бунте 1682 года, когда он, испуганный и шокированный пытался утешать рыдающую мать. Суворову пришлось всю жизнь всю жизнь доказывать свою пользу и годность обществу, т.к. он с детства был больным и слабым ребенком и никаких надежд на успешную карьеру не подавал. Судьбы императоров Александра и Николая были не менее горькими - всем известна трагедия 12 марта 1801 года, когда юные царевичи потеряли отца в результате заговора. Тяжелее пришлось Александру - он сам дал разрешение на свержение отца. “Светило российской бюрократии” Сперанский был одним из немногих выживших детей в семье причетника Третьякова, что и наложило свой след на вечно задумчивое лицо будущего законотворца. Л.Н.Толстой рано остался без матери, умершей от “родовой горячки”, а позже и без отца-воспитанием четырех детей графа Н.И.Толстого занималась родственница, Т.А.Ергольская. Образ так раноушедшего отца писатель позднее воплотил в “Детстве” и “Отрочестве”, как отца Николеньки, а также в лице Николая Ильича Ростова из “Войны и мира”.

Рано потерял отца и Гитлер. Будущий фюрер Германии безудержно рыдал у гроба отца, не в силах вынести потери столь значимого человека. После этой потери юный Адольф навсегда решил стать художником, а отца ему заменили идеи национал-социализма и патриотической борьбы за чистоту нации, кои он приобрел еще в школе, как он признает в “Mein Kampf”. Иной род потери перенес Пушкин. Он видел своих родителей так редко, что и мать и отца он нашел в своей знаменитой няне-Арине Родионовне. Недаром столько стихов он посвятил ей и ничего-родным родителям. Рассматривая двух революционеров и бунтарей - Ленина и Сталина, или, как их звали до красных знамен и голифе - В.И.Ульянова и И.В.Джугашвили - невольно хочется спросить: что толкнуло их на революционную тропу? Известно, что примерный и подающий надежды мальчик из Симбирска недолго был таким. В 1887 году брата Владимира Ульянова-Александра казнили за участие в заговоре народовольцев с целью убийства Александра III. Американский историк Ричард Пайпс пишет:”Ко времени окончания гимназии в 1887 году у Ленина не было “определённых” политических убеждений. Ничто в начале его биографии не изобличало в нём будущего революционера; напротив — многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдёт по стопам отца и сделает заметную служебную карьеру.” Кто бы после такого удара не возненавидел режим, убивший настолько близкого человека. Как известно, после крушения императорского поезда с царской семьей в 1888 г. император Александр III на своих плечах держал крышу вагона, пока пассажиры спасали свои жизни. Груз для Ленина оказался слишком тяжел. После событий 87-го года юного революционера изгнали из университета за участие в народовольческом кружке Лазаря Богораза. Революция для России началась с мести за казнь брата Ленина.

Другой Вождь, уже из маленького городка Гори в Грузии, в интервью на вопрос журналиста о начале его революционного пути ответил, что он не связан с плохим отношением со стороны родителей, но это вряд ли было так. Сосо (или Иосиф) Джугашвили родился с оспинами на лице и сросшимися пальцами на левой ноге, был очень малого роста-всего 160 см, чем не мог не вызвать скрытой ненависти своего отца, который хотел видеть в долгожданном сыне защитника семьи и достойного продолжателя рода. Его отец, сапожник Виссарион потом часто избивал сына и мать, приходил домой пьяным. Когда Иосифу было шесть лет, его сбила машина, результат-множественные травмы и пожизненные дефекты. В одиннадцать лет он лишился отца, который раннее и так покинул семью-Виссарион погиб в пьяной драке. Не надо быть психологом, чтобы понять какие трагические последствия имело все это для будущего “тирана”. Похоже такова цена величия. Не стоит думать, что из психологически травмированных людей, пусть даже гениев, всегда вырастают великие. Хотя бесспорен факт,что почти все они внутренне хотят доказать что-то этому миру, что он лучше, умнее, талантливее, чем думают другие. Детская рана всегда дает знать себя-одних она подталкивает, других тянет вниз. Тем не менее история, как и любая другая наука знает исключения. Исторически сложилось, что на человека влияние оказывают сразу несколько факторов, и первый из них - он сам, его внутреннее состояние и целостность. Для истории все внутренние обстоятельства жизни людей, которые ее создают выразились в событиях, которые историки теперь изучают. Синяки на теле Сталина со временем переросли в ГУЛАГ и репрессии, хотя и дали ему возможность поднять страну из послереволюционного упадка. Детство человека-это полное отражение его дальнейшей судьбы. История же-это комплекс из судеб людей.


Раздел: История России
Дата публикации: 09.09.2013 00:54:37
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter