↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Детство, опаленное войной

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гацукович Екатерина Викторовна
Автор: Гацукович Екатерина Викторовна, учащаяся 9 В класса педагогического лицея г. Великие Луки, Псковская область. Консультант Гацукович Наталья Владимировна, учитель истории педагогического лицея

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы.

Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах…

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

А. Т. Твардовский

69 лет – это срок немалый. Людей, которые воевали, осталось очень мало в живых. Все больше мы обращаем внимание на тех, кто родился перед войной, в начале войны.

И это они могут поведать нам, молодым людям, о том, что происходило в те далекие времена. Живые люди – это живая история.

В своей работе я хочу рассказать о том, как коснулась Великая Отечественная война моих родственников. В написании работы огромную помощь оказали мне моя бабушка Волкова Евгения Терентьевна, ее сестра Семенова Мария Терентьевна, моя мама Гацукович Наталья Владимировна. Я долго вела беседы с ними, записывала воспоминания, рассматривала фотографии из бабушкиного альбома, внимательно изучала документы семейного архива, совершила поездку на родину бабушки. Результаты своих исследований я и представляю на ваш суд.

 

Моя бабушка Волкова (Ходченко) Евгения Терентьевна родилась 13 июня 1940 года в большой крестьянской семье. Она была самой младшей. Всего в семье родилось восемь детей: Владимир – 1923 года рождения, Наталья – 1924 г.р., Мария – 1925 г.р., Екатерина – 1927 г.р., Михаил – 1930 г.р., Николай – 1932 г.р., Виктор – 1938 г.р., Евгения – 1940г.р.

Наталья и Николай умерли еще в младенчестве.

Основатели этой большой семьи – Ходченко Терентий Ефремович (1893-1959гг.) и Ходченко (Лосева) Пелагея Анисимовна (1896-1979гг.) (Приложение 1 и 2) Их родители были крестьянами, проживали в соседних деревнях, имели небольшие участки земли, которые при известном трудолюбии позволяли прокормить достаточно большие семьи. Я заинтересовалась, откуда в моей чисто русской семье украинская фамилия. Оказалось, что пошла она от прапрадеда Ефрема: деревенский писарь по невнимательности не дописал последнюю букву «в». Раньше мои предки имели фамилию Ходченковы.

Терентий Ефремович всю жизнь работал плотником, строил дома (некоторые стоят и по сей день). Его руками построены были и бараки для лесозаготовителей в деревнях Барсуки и Голодие Велижского района Смоленской области. Прадедушка участвовал в Первой мировой войне. Но ни одна из бабушек не знает где, когда воевал Терентий Ефремович. Мария Терентьевна помнит, что ее отец говорил о первой войне «с германцем». К сожалению, бабушки также не знают, почему прадеда не взяли на Великую Отечественную войну, но зато хорошо помнят, что сразу после войны их отец несколько месяцев провел на севере (Вологда), на заработках.

Пелагея Анисимовна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, а с организацией колхозов должна была выходить на разные работы. В колхоз прабабушка идти очень не хотела, называла его не иначе как «нечистая сила». Но прадед считал, чтобы избежать разных притеснений, надо идти в колхоз. Примеров наказания за невступление было сколько хочешь. Все важнейшие вопросы решал прадед, он был главой семьи и не терпел неподчинения.

Проживала семья сначала в деревне Кузьмино, а затем Каханино Крестовского сельсовета Усмынского района Великолукской области.

По рассказам бабушки, жизнь семьи никогда не была легкой. Детей было много, нужно их накормить, одеть, выучить. С самого раннего детства у каждого уже были обязанности. Больше всего доставалось старшей Марии. Она должна была присматривать за детьми и хозяйством, пока прабабушка работала в колхозе. Да и самой ей часто приходилось выходить на сельскохозяйственные работы. Работа в колхозе позволяла едва сводить концы с концами. Выручало свое подсобное хозяйство, на которое оставалось очень мало времени, так как в колхозе надо было работать практически каждый день.

В 1937 году прадед в поисках лучшей доли уехал на Украину, позже приехала и прабабушка с детьми. Сытой, «хлебной» жизни на Украине в то время не было. Пробыла семья там всего полгода, и снова все вернулись в свой колхоз, где и встретили новое страшное испытание – Великую Отечественную войну.

Мария Терентьевна рассказывает, что в годы войны она неоднократно мобилизовалась на строительство оборонных сооружений у городов Витебск, Смоленск, Калинин. Работали там в основном женщины и девушки. Было очень страшно, когда налетали немецкие самолеты. Они пролетали совсем низко, так, что можно было видеть лица летчиков, и поливали работающих сплошным огнем.

В первые месяцы войны наша армия стремительно отступала. И уже в августе 1941 года немцы пришли на родину бабушки. Но в самой деревне немцы не задерживались, заезжали туда лишь для того, чтобы забрать все, что им понравится. Заходили в хату и кричали: «Матка, яйца, млеко!» Приходилось отдавать часто последнее.

Бабушка Евгения была очень маленькая и не помнит военного времени. А вот Мария Терентьевна рассказывала такой случай. Осенью 1941 года прабабушка Пелагея с другими женщинами копала колхозную картошку. Евгения была тут же, в поле, когда начался налет немецких самолетов. До леса было очень далеко, и тогда, чтобы ребенка не убили, прабабушка положила Женю в борозду и закрыла ее своим телом. Так поступали многие матери.

В 1941 году на фронт был призван старший брат бабушки Владимир, который вскоре погиб под городом Рудня Смоленской области. Похоронка долгие годы хранилась в семье брата Михаила, дети которого сейчас проживают в Москве. К сожалению, тесных связей с ними мы не поддерживаем.

Не стало легче и после окончания войны. Бабушка рассказывала, что очень хотелось есть. Несмотря на то, что Женя была еще мала, у нее тоже были обязанности: С братом Виктором они собирали цветки клевера, весной выходили на картофельные поля собирать мерзлые картофелины, которые называли «счастливчики». Прабабушка пекла хлеб, где кроме муки можно было найти все, что угодно, чаще всего лебеду. Но и такого хлеба не хватало. Очень выручало озеро, где водилось много рыбы. (Приложение 3)

Просила внучка бабушку:

«О детстве расскажи.

Вы кушали оладушки?

Играли в шалаши?»

Вздыхает та: «Оладушки?!

Брала мать горсть муки

Да конский щавель – травушку

Голодные деньки

 

Такое детство было,

Война его украла,

Как ветку надломила…

А впрочем, помню мало…

 

Да помню как весною мы

С сестрой по полю шли

Картошку прошлогоднюю

На пахоте нашли

В лесу соседнем ягоду,

С подружкой соберем

Нарвем цветочков – рады тем.

Скорей домой идем.

 

Такое детство было,

Война его украла,

Как ветку надломила…

А впрочем, помню мало…

 

Придет с работы матушка,

Измучена, молчит

А мы ей «баю – баюшки»

Пусть милая поспит.

Она золой древесною

Стирала нам белье

Да ниткою замасленной

Все штопала старье…

 

Такое детство было,

Война его украла,

Как ветку надломила…

А впрочем, помню мало…»

 

По-разному складывалась судьба братьев и сестер Евгении. Старшая Мария вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны Семенова Степана Венедиктовича. Он потерял на войне ногу. Так что у Марии не получилось легкой женской доли. Сейчас Мария Терентьевна проживает в деревне Булавкино Куньинского района Псковской области. Она очень любит принимать гостей и рассказывать о том, как жили раньше, хотя память все чаще ее подводит.

В 1965 году Евгения Терентьевна вышла замуж за моего дедушку Волкова Владимира Никитьевича и переехала жить в деревню Прихабы Куньинского района Псковской области, где проживает до сих пор.

Дедушка родился 28 апреля 1936 года. В его семье было четверо детей: приемная дочь Любовь (1927 г.р.), Леонид (1930г.р.), Нина (1934 г.р.) и он сам. Прабабушка Волкова (Командирова) Мария Васильевна ( Приложение 4 ) занималась воспитанием детей одна, так как прадедушка Никита Иванович (Приложение 5. ) умер в 1936 году, когда дедушке было всего шесть месяцев.

К сожалению, и дедушка ушел от нас слишком рано. Он умер в 1994 году. Но по рассказам мамы и бабушки Евгении я знаю, что был он очень добрым человеком, которого уважали односельчане.

Когда началась война, дедушке было 5 лет. Маме он рассказывал одну историю, которая позволяет верить, что и среди фашистов были неплохие люди. Дело было в начале осени 1942 года. Через деревню проезжали немцы на мотоциклах и машинах. Они двигались по направлению к реке Западная Двина. Мой дед (мальчик 6 лет) случайно оказался прямо на дороге. Прабабушка увидела, что рядом с домом остановился мотоцикл, и услышала немецкую речь. Сердце ее чуть не оборвалось...Но когда она выскочила на дорогу, то увидела, что немец достал из сумки огромный кусок сахара и протягивает его мальчику.

Сохранилась школьная фотография 1948 года, где вверху первым справа стоит мой дед Владимир. (Приложение 6.) Детство деда было таким же нелегким, как и у многих его сверстников. В 1952 году дед получил свидетельство об окончании Прихабской семилетней школы и этот же год обозначен в его трудовой книжке как год вступления в колхоз. (Приложение 7.)

Дедушка и бабушка прожили нелегкую жизнь. Они оба награждены медалями «Ветеран труда».

Я обращаюсь к своим сверстникам: ребята, мы должны знать историю страны, историю своей семьи. Знать и помнить…

 

Приложения.

 

 

Приложение 1.

 

Прадед Терентий Ефремович

 

Приложение 2.

 

Прабабушка Пелагея Анисимовна

 

Приложение 3.

 

Озеро на родине бабушки.

 

Приложение 4.

 

Прабабушка Мария Васильевна

 

Приложение 5.

Прадедушка Никита Иванович (стоит слева)

 

Приложение 6.

4 класс, 1948 г. Дедушка Владимир стоит вверху справа.

 

 

Приложение 7.


Дата публикации: 19.11.2013 20:28:01
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter