↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................
Найдена самая древняя собака в Америке
........................
В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона
........................
Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................
Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Про экономику Советского Союза написано много научных, научно-популярных и откровенно дилетантских работ. Чаще всего упоминают про "нефтяную иглу", "несовершенство плановой экономики" и как все это привело к гибели СССР.
 
Безусловно, экономические трудности - одна из важнейших причин распада СССР. Поэтому крайне важно разобраться, что же было не так с экономикой нашей страны и как это повлияло на жизнь людей.
 
Для начала нужно разобраться в специфике экономики СССР.
1. Плановый характер. Т.е. сверху спускался план - сколько и чего необходимо было произвести, сколько ресурсов нужно было на это потратить.
2. Преобладание тяжелой промышленности (зародилось еще в Российской империи). Недостаточно развитая легкая промышленность.
 

Откуда появился дефицит продовольственных и непродовольственных товаров?

Kharkov_1981_Kassy_kinoteatra_Ukraina (1)
 
Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным. Дефицитные товары в скором времени появлялись в продаже.
 
То, что именно это привело к дефициту и очередям 1970-1980-х гг - миф (ниже чуть подробнее об этом).
 
Более того, мобилизационный характер советской экономики показал свою высочайшую эффективность в кризисные моменты для нашей страны - в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны, в период восстановления страны.
 
Однако бесконечно трудиться на пределах возможностей народ не мог. Тем более, после Великой Отечественной войны растет новое поколение, в более благоприятных условиях - у них совершенно другие запросы, которые постоянно растут. Они не видели войны, не застали голод, многие из них родились и жили в уже благоустроенных квартирах. Теперь становится важным не только наличие, но и ассортимент товаров.
 
Кризис советской экономики становится очевидным в 1960-х гг. Согласно экономической модели марксистской идеологии при социализме/коммунизме производительность труда должна быть значительно выше, чем при капитализме. Однако на деле этого не было. И если до 1960-х гг. это вполне объяснялось объективными внешними причинами, то теперь никаких внешних причин для этого не было. СССР был одной из двух великих сверхдержав, экономика была 2-й в мире. Но производительность труда увеличивалась незначительно.
 
Часть советского руководства осознавала эти проблемы. И проведение Косыгинской реформы - яркое тому доказательство. Однако эта реформа была свернута по политическим мотивам, хотя она и показала свою эффективность. Альтернативы реформы, к сожалению, также были отвергнуты.
 
Еще один важный момент. Одним из краеугольных камней советской идеологии было повышение уровня жизни трудового народа. Это означало повышение реальных (а не номинальных) доходов населения. Благая цель, которая в итоге привела к краху экономики.
 
Что же получалось? Реальные доходы населения росли, а производительность труда - не особо. Это, соответственно, постепенно приводило к тому, что денег стали получать намного больше, чем производили товаров в стране. А деньги, которые невозможно было потратить, откладывались на сберегательные книжки (потом они благополучно "сгорели" в 1990-е гг.). И дефицит становился повсеместным.
 
Именно из-за этого к концу 1970-х гг. дефицит товаров принимает все большие и больше масштабы. Дефицитными становятся не только автомобили или кооперативные квартиры, но и товары первой необходимости.
 
_1990_Ленинград_3_1990_Ленинград_1
В совет Министров СССР постоянно поступали жалобы на перебои в торговле мясными, молочными продуктами, крупой, овощами. Писали и по поводу низкого качества молочных продуктов, овощей. Сообщалось о больших трудностях в приобретении промышленных товаров, отсутствии хлопчато-бумажных и льняных товаров, тканей, белья, чулочно-носочных изделий. Жаловались и на отсутствие в магазинах хозяйственного и туалетного мыла, зубной пасты, одеколона, электрических лампочек и т.д.
Например, в письме из Курской области в 1981 г. сообщалось:
«В магазинах не абсолютно никаких жиров. За маслом мы выстаиваем часами, а получаем такой суррогат, что ни на хлеб не мажется, ни в каше его не видно. Молоко в нашем поселке в январе было в продаже только два раза. Творог последний раз покупала в магазине летом 1978 г.»
И очереди становились важным элементом советской повседневности. Сколько времени нужно было простоять в них, чтобы купить все необходимое? В очередях концентрируется большое количество людей недовольных советской властью.
 
Такое положение способствовало развитию черного рынка, взяточничеству, продажи через "заднюю дверь" магазинов.
 
Параллельно с этим во всех СМИ продолжали постоянно говорить об успехах и рекордных урожаях, что не могло не раздражать простых граждан. И никакого рационального объяснения дефициту советская власть народу не предоставила.
 
Все это стало одной из главных предпосылок развала СССР.
 
Рекомендую почитать по теме:
1. Попова О. Д. «в ЦК те же помещики и капиталисты…»: восприятие советскими людьми социального неравенства в СССР в 1960-е годы // Новый исторический вестник. 2016. №2 (48) С. 72-81
2. Трофимов А. В., Вельбой М. А. Проблема товарного дефицита в СССР 1980-х годов в современной историографии // Известия УрГЭУ. 2007. №1 (18) С. 272-279.
3. Ульянова О. А. Провал экономических реформ в СССР во второй половине XX В. И причины краха советской экономической системы // Экономический журнал. 2011. №21 С. 92-101.

Дата публикации: 29.07.2020 18:05:33
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter