↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Про экономику Советского Союза написано много научных, научно-популярных и откровенно дилетантских работ. Чаще всего упоминают про "нефтяную иглу", "несовершенство плановой экономики" и как все это привело к гибели СССР.
 
Безусловно, экономические трудности - одна из важнейших причин распада СССР. Поэтому крайне важно разобраться, что же было не так с экономикой нашей страны и как это повлияло на жизнь людей.
 
Для начала нужно разобраться в специфике экономики СССР.
1. Плановый характер. Т.е. сверху спускался план - сколько и чего необходимо было произвести, сколько ресурсов нужно было на это потратить.
2. Преобладание тяжелой промышленности (зародилось еще в Российской империи). Недостаточно развитая легкая промышленность.
 

Откуда появился дефицит продовольственных и непродовольственных товаров?

Kharkov_1981_Kassy_kinoteatra_Ukraina (1)
 
Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным. Дефицитные товары в скором времени появлялись в продаже.
 
То, что именно это привело к дефициту и очередям 1970-1980-х гг - миф (ниже чуть подробнее об этом).
 
Более того, мобилизационный характер советской экономики показал свою высочайшую эффективность в кризисные моменты для нашей страны - в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны, в период восстановления страны.
 
Однако бесконечно трудиться на пределах возможностей народ не мог. Тем более, после Великой Отечественной войны растет новое поколение, в более благоприятных условиях - у них совершенно другие запросы, которые постоянно растут. Они не видели войны, не застали голод, многие из них родились и жили в уже благоустроенных квартирах. Теперь становится важным не только наличие, но и ассортимент товаров.
 
Кризис советской экономики становится очевидным в 1960-х гг. Согласно экономической модели марксистской идеологии при социализме/коммунизме производительность труда должна быть значительно выше, чем при капитализме. Однако на деле этого не было. И если до 1960-х гг. это вполне объяснялось объективными внешними причинами, то теперь никаких внешних причин для этого не было. СССР был одной из двух великих сверхдержав, экономика была 2-й в мире. Но производительность труда увеличивалась незначительно.
 
Часть советского руководства осознавала эти проблемы. И проведение Косыгинской реформы - яркое тому доказательство. Однако эта реформа была свернута по политическим мотивам, хотя она и показала свою эффективность. Альтернативы реформы, к сожалению, также были отвергнуты.
 
Еще один важный момент. Одним из краеугольных камней советской идеологии было повышение уровня жизни трудового народа. Это означало повышение реальных (а не номинальных) доходов населения. Благая цель, которая в итоге привела к краху экономики.
 
Что же получалось? Реальные доходы населения росли, а производительность труда - не особо. Это, соответственно, постепенно приводило к тому, что денег стали получать намного больше, чем производили товаров в стране. А деньги, которые невозможно было потратить, откладывались на сберегательные книжки (потом они благополучно "сгорели" в 1990-е гг.). И дефицит становился повсеместным.
 
Именно из-за этого к концу 1970-х гг. дефицит товаров принимает все большие и больше масштабы. Дефицитными становятся не только автомобили или кооперативные квартиры, но и товары первой необходимости.
 
_1990_Ленинград_3_1990_Ленинград_1
В совет Министров СССР постоянно поступали жалобы на перебои в торговле мясными, молочными продуктами, крупой, овощами. Писали и по поводу низкого качества молочных продуктов, овощей. Сообщалось о больших трудностях в приобретении промышленных товаров, отсутствии хлопчато-бумажных и льняных товаров, тканей, белья, чулочно-носочных изделий. Жаловались и на отсутствие в магазинах хозяйственного и туалетного мыла, зубной пасты, одеколона, электрических лампочек и т.д.
Например, в письме из Курской области в 1981 г. сообщалось:
«В магазинах не абсолютно никаких жиров. За маслом мы выстаиваем часами, а получаем такой суррогат, что ни на хлеб не мажется, ни в каше его не видно. Молоко в нашем поселке в январе было в продаже только два раза. Творог последний раз покупала в магазине летом 1978 г.»
И очереди становились важным элементом советской повседневности. Сколько времени нужно было простоять в них, чтобы купить все необходимое? В очередях концентрируется большое количество людей недовольных советской властью.
 
Такое положение способствовало развитию черного рынка, взяточничеству, продажи через "заднюю дверь" магазинов.
 
Параллельно с этим во всех СМИ продолжали постоянно говорить об успехах и рекордных урожаях, что не могло не раздражать простых граждан. И никакого рационального объяснения дефициту советская власть народу не предоставила.
 
Все это стало одной из главных предпосылок развала СССР.
 
Рекомендую почитать по теме:
1. Попова О. Д. «в ЦК те же помещики и капиталисты…»: восприятие советскими людьми социального неравенства в СССР в 1960-е годы // Новый исторический вестник. 2016. №2 (48) С. 72-81
2. Трофимов А. В., Вельбой М. А. Проблема товарного дефицита в СССР 1980-х годов в современной историографии // Известия УрГЭУ. 2007. №1 (18) С. 272-279.
3. Ульянова О. А. Провал экономических реформ в СССР во второй половине XX В. И причины краха советской экономической системы // Экономический журнал. 2011. №21 С. 92-101.

Дата публикации: 29.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter