↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Про экономику Советского Союза написано много научных, научно-популярных и откровенно дилетантских работ. Чаще всего упоминают про "нефтяную иглу", "несовершенство плановой экономики" и как все это привело к гибели СССР.
 
Безусловно, экономические трудности - одна из важнейших причин распада СССР. Поэтому крайне важно разобраться, что же было не так с экономикой нашей страны и как это повлияло на жизнь людей.
 
Для начала нужно разобраться в специфике экономики СССР.
1. Плановый характер. Т.е. сверху спускался план - сколько и чего необходимо было произвести, сколько ресурсов нужно было на это потратить.
2. Преобладание тяжелой промышленности (зародилось еще в Российской империи). Недостаточно развитая легкая промышленность.
 

Откуда появился дефицит продовольственных и непродовольственных товаров?

Kharkov_1981_Kassy_kinoteatra_Ukraina (1)
 
Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным. Дефицитные товары в скором времени появлялись в продаже.
 
То, что именно это привело к дефициту и очередям 1970-1980-х гг - миф (ниже чуть подробнее об этом).
 
Более того, мобилизационный характер советской экономики показал свою высочайшую эффективность в кризисные моменты для нашей страны - в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны, в период восстановления страны.
 
Однако бесконечно трудиться на пределах возможностей народ не мог. Тем более, после Великой Отечественной войны растет новое поколение, в более благоприятных условиях - у них совершенно другие запросы, которые постоянно растут. Они не видели войны, не застали голод, многие из них родились и жили в уже благоустроенных квартирах. Теперь становится важным не только наличие, но и ассортимент товаров.
 
Кризис советской экономики становится очевидным в 1960-х гг. Согласно экономической модели марксистской идеологии при социализме/коммунизме производительность труда должна быть значительно выше, чем при капитализме. Однако на деле этого не было. И если до 1960-х гг. это вполне объяснялось объективными внешними причинами, то теперь никаких внешних причин для этого не было. СССР был одной из двух великих сверхдержав, экономика была 2-й в мире. Но производительность труда увеличивалась незначительно.
 
Часть советского руководства осознавала эти проблемы. И проведение Косыгинской реформы - яркое тому доказательство. Однако эта реформа была свернута по политическим мотивам, хотя она и показала свою эффективность. Альтернативы реформы, к сожалению, также были отвергнуты.
 
Еще один важный момент. Одним из краеугольных камней советской идеологии было повышение уровня жизни трудового народа. Это означало повышение реальных (а не номинальных) доходов населения. Благая цель, которая в итоге привела к краху экономики.
 
Что же получалось? Реальные доходы населения росли, а производительность труда - не особо. Это, соответственно, постепенно приводило к тому, что денег стали получать намного больше, чем производили товаров в стране. А деньги, которые невозможно было потратить, откладывались на сберегательные книжки (потом они благополучно "сгорели" в 1990-е гг.). И дефицит становился повсеместным.
 
Именно из-за этого к концу 1970-х гг. дефицит товаров принимает все большие и больше масштабы. Дефицитными становятся не только автомобили или кооперативные квартиры, но и товары первой необходимости.
 
_1990_Ленинград_3_1990_Ленинград_1
В совет Министров СССР постоянно поступали жалобы на перебои в торговле мясными, молочными продуктами, крупой, овощами. Писали и по поводу низкого качества молочных продуктов, овощей. Сообщалось о больших трудностях в приобретении промышленных товаров, отсутствии хлопчато-бумажных и льняных товаров, тканей, белья, чулочно-носочных изделий. Жаловались и на отсутствие в магазинах хозяйственного и туалетного мыла, зубной пасты, одеколона, электрических лампочек и т.д.
Например, в письме из Курской области в 1981 г. сообщалось:
«В магазинах не абсолютно никаких жиров. За маслом мы выстаиваем часами, а получаем такой суррогат, что ни на хлеб не мажется, ни в каше его не видно. Молоко в нашем поселке в январе было в продаже только два раза. Творог последний раз покупала в магазине летом 1978 г.»
И очереди становились важным элементом советской повседневности. Сколько времени нужно было простоять в них, чтобы купить все необходимое? В очередях концентрируется большое количество людей недовольных советской властью.
 
Такое положение способствовало развитию черного рынка, взяточничеству, продажи через "заднюю дверь" магазинов.
 
Параллельно с этим во всех СМИ продолжали постоянно говорить об успехах и рекордных урожаях, что не могло не раздражать простых граждан. И никакого рационального объяснения дефициту советская власть народу не предоставила.
 
Все это стало одной из главных предпосылок развала СССР.
 
Рекомендую почитать по теме:
1. Попова О. Д. «в ЦК те же помещики и капиталисты…»: восприятие советскими людьми социального неравенства в СССР в 1960-е годы // Новый исторический вестник. 2016. №2 (48) С. 72-81
2. Трофимов А. В., Вельбой М. А. Проблема товарного дефицита в СССР 1980-х годов в современной историографии // Известия УрГЭУ. 2007. №1 (18) С. 272-279.
3. Ульянова О. А. Провал экономических реформ в СССР во второй половине XX В. И причины краха советской экономической системы // Экономический журнал. 2011. №21 С. 92-101.

Раздел: История России
Дата публикации: 29.07.2020 18:05:33
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter