↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Про экономику Советского Союза написано много научных, научно-популярных и откровенно дилетантских работ. Чаще всего упоминают про "нефтяную иглу", "несовершенство плановой экономики" и как все это привело к гибели СССР.
 
Безусловно, экономические трудности - одна из важнейших причин распада СССР. Поэтому крайне важно разобраться, что же было не так с экономикой нашей страны и как это повлияло на жизнь людей.
 
Для начала нужно разобраться в специфике экономики СССР.
1. Плановый характер. Т.е. сверху спускался план - сколько и чего необходимо было произвести, сколько ресурсов нужно было на это потратить.
2. Преобладание тяжелой промышленности (зародилось еще в Российской империи). Недостаточно развитая легкая промышленность.
 

Откуда появился дефицит продовольственных и непродовольственных товаров?

Kharkov_1981_Kassy_kinoteatra_Ukraina (1)
 
Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным. Дефицитные товары в скором времени появлялись в продаже.
 
То, что именно это привело к дефициту и очередям 1970-1980-х гг - миф (ниже чуть подробнее об этом).
 
Более того, мобилизационный характер советской экономики показал свою высочайшую эффективность в кризисные моменты для нашей страны - в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны, в период восстановления страны.
 
Однако бесконечно трудиться на пределах возможностей народ не мог. Тем более, после Великой Отечественной войны растет новое поколение, в более благоприятных условиях - у них совершенно другие запросы, которые постоянно растут. Они не видели войны, не застали голод, многие из них родились и жили в уже благоустроенных квартирах. Теперь становится важным не только наличие, но и ассортимент товаров.
 
Кризис советской экономики становится очевидным в 1960-х гг. Согласно экономической модели марксистской идеологии при социализме/коммунизме производительность труда должна быть значительно выше, чем при капитализме. Однако на деле этого не было. И если до 1960-х гг. это вполне объяснялось объективными внешними причинами, то теперь никаких внешних причин для этого не было. СССР был одной из двух великих сверхдержав, экономика была 2-й в мире. Но производительность труда увеличивалась незначительно.
 
Часть советского руководства осознавала эти проблемы. И проведение Косыгинской реформы - яркое тому доказательство. Однако эта реформа была свернута по политическим мотивам, хотя она и показала свою эффективность. Альтернативы реформы, к сожалению, также были отвергнуты.
 
Еще один важный момент. Одним из краеугольных камней советской идеологии было повышение уровня жизни трудового народа. Это означало повышение реальных (а не номинальных) доходов населения. Благая цель, которая в итоге привела к краху экономики.
 
Что же получалось? Реальные доходы населения росли, а производительность труда - не особо. Это, соответственно, постепенно приводило к тому, что денег стали получать намного больше, чем производили товаров в стране. А деньги, которые невозможно было потратить, откладывались на сберегательные книжки (потом они благополучно "сгорели" в 1990-е гг.). И дефицит становился повсеместным.
 
Именно из-за этого к концу 1970-х гг. дефицит товаров принимает все большие и больше масштабы. Дефицитными становятся не только автомобили или кооперативные квартиры, но и товары первой необходимости.
 
_1990_Ленинград_3_1990_Ленинград_1
В совет Министров СССР постоянно поступали жалобы на перебои в торговле мясными, молочными продуктами, крупой, овощами. Писали и по поводу низкого качества молочных продуктов, овощей. Сообщалось о больших трудностях в приобретении промышленных товаров, отсутствии хлопчато-бумажных и льняных товаров, тканей, белья, чулочно-носочных изделий. Жаловались и на отсутствие в магазинах хозяйственного и туалетного мыла, зубной пасты, одеколона, электрических лампочек и т.д.
Например, в письме из Курской области в 1981 г. сообщалось:
«В магазинах не абсолютно никаких жиров. За маслом мы выстаиваем часами, а получаем такой суррогат, что ни на хлеб не мажется, ни в каше его не видно. Молоко в нашем поселке в январе было в продаже только два раза. Творог последний раз покупала в магазине летом 1978 г.»
И очереди становились важным элементом советской повседневности. Сколько времени нужно было простоять в них, чтобы купить все необходимое? В очередях концентрируется большое количество людей недовольных советской властью.
 
Такое положение способствовало развитию черного рынка, взяточничеству, продажи через "заднюю дверь" магазинов.
 
Параллельно с этим во всех СМИ продолжали постоянно говорить об успехах и рекордных урожаях, что не могло не раздражать простых граждан. И никакого рационального объяснения дефициту советская власть народу не предоставила.
 
Все это стало одной из главных предпосылок развала СССР.
 
Рекомендую почитать по теме:
1. Попова О. Д. «в ЦК те же помещики и капиталисты…»: восприятие советскими людьми социального неравенства в СССР в 1960-е годы // Новый исторический вестник. 2016. №2 (48) С. 72-81
2. Трофимов А. В., Вельбой М. А. Проблема товарного дефицита в СССР 1980-х годов в современной историографии // Известия УрГЭУ. 2007. №1 (18) С. 272-279.
3. Ульянова О. А. Провал экономических реформ в СССР во второй половине XX В. И причины краха советской экономической системы // Экономический журнал. 2011. №21 С. 92-101.

Раздел: История России
Дата публикации: 29.07.2020 18:05:33
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter