↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Про экономику Советского Союза написано много научных, научно-популярных и откровенно дилетантских работ. Чаще всего упоминают про "нефтяную иглу", "несовершенство плановой экономики" и как все это привело к гибели СССР.
 
Безусловно, экономические трудности - одна из важнейших причин распада СССР. Поэтому крайне важно разобраться, что же было не так с экономикой нашей страны и как это повлияло на жизнь людей.
 
Для начала нужно разобраться в специфике экономики СССР.
1. Плановый характер. Т.е. сверху спускался план - сколько и чего необходимо было произвести, сколько ресурсов нужно было на это потратить.
2. Преобладание тяжелой промышленности (зародилось еще в Российской империи). Недостаточно развитая легкая промышленность.
 

Откуда появился дефицит продовольственных и непродовольственных товаров?

Kharkov_1981_Kassy_kinoteatra_Ukraina (1)
 
Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным. Дефицитные товары в скором времени появлялись в продаже.
 
То, что именно это привело к дефициту и очередям 1970-1980-х гг - миф (ниже чуть подробнее об этом).
 
Более того, мобилизационный характер советской экономики показал свою высочайшую эффективность в кризисные моменты для нашей страны - в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны, в период восстановления страны.
 
Однако бесконечно трудиться на пределах возможностей народ не мог. Тем более, после Великой Отечественной войны растет новое поколение, в более благоприятных условиях - у них совершенно другие запросы, которые постоянно растут. Они не видели войны, не застали голод, многие из них родились и жили в уже благоустроенных квартирах. Теперь становится важным не только наличие, но и ассортимент товаров.
 
Кризис советской экономики становится очевидным в 1960-х гг. Согласно экономической модели марксистской идеологии при социализме/коммунизме производительность труда должна быть значительно выше, чем при капитализме. Однако на деле этого не было. И если до 1960-х гг. это вполне объяснялось объективными внешними причинами, то теперь никаких внешних причин для этого не было. СССР был одной из двух великих сверхдержав, экономика была 2-й в мире. Но производительность труда увеличивалась незначительно.
 
Часть советского руководства осознавала эти проблемы. И проведение Косыгинской реформы - яркое тому доказательство. Однако эта реформа была свернута по политическим мотивам, хотя она и показала свою эффективность. Альтернативы реформы, к сожалению, также были отвергнуты.
 
Еще один важный момент. Одним из краеугольных камней советской идеологии было повышение уровня жизни трудового народа. Это означало повышение реальных (а не номинальных) доходов населения. Благая цель, которая в итоге привела к краху экономики.
 
Что же получалось? Реальные доходы населения росли, а производительность труда - не особо. Это, соответственно, постепенно приводило к тому, что денег стали получать намного больше, чем производили товаров в стране. А деньги, которые невозможно было потратить, откладывались на сберегательные книжки (потом они благополучно "сгорели" в 1990-е гг.). И дефицит становился повсеместным.
 
Именно из-за этого к концу 1970-х гг. дефицит товаров принимает все большие и больше масштабы. Дефицитными становятся не только автомобили или кооперативные квартиры, но и товары первой необходимости.
 
_1990_Ленинград_3_1990_Ленинград_1
В совет Министров СССР постоянно поступали жалобы на перебои в торговле мясными, молочными продуктами, крупой, овощами. Писали и по поводу низкого качества молочных продуктов, овощей. Сообщалось о больших трудностях в приобретении промышленных товаров, отсутствии хлопчато-бумажных и льняных товаров, тканей, белья, чулочно-носочных изделий. Жаловались и на отсутствие в магазинах хозяйственного и туалетного мыла, зубной пасты, одеколона, электрических лампочек и т.д.
Например, в письме из Курской области в 1981 г. сообщалось:
«В магазинах не абсолютно никаких жиров. За маслом мы выстаиваем часами, а получаем такой суррогат, что ни на хлеб не мажется, ни в каше его не видно. Молоко в нашем поселке в январе было в продаже только два раза. Творог последний раз покупала в магазине летом 1978 г.»
И очереди становились важным элементом советской повседневности. Сколько времени нужно было простоять в них, чтобы купить все необходимое? В очередях концентрируется большое количество людей недовольных советской властью.
 
Такое положение способствовало развитию черного рынка, взяточничеству, продажи через "заднюю дверь" магазинов.
 
Параллельно с этим во всех СМИ продолжали постоянно говорить об успехах и рекордных урожаях, что не могло не раздражать простых граждан. И никакого рационального объяснения дефициту советская власть народу не предоставила.
 
Все это стало одной из главных предпосылок развала СССР.
 
Рекомендую почитать по теме:
1. Попова О. Д. «в ЦК те же помещики и капиталисты…»: восприятие советскими людьми социального неравенства в СССР в 1960-е годы // Новый исторический вестник. 2016. №2 (48) С. 72-81
2. Трофимов А. В., Вельбой М. А. Проблема товарного дефицита в СССР 1980-х годов в современной историографии // Известия УрГЭУ. 2007. №1 (18) С. 272-279.
3. Ульянова О. А. Провал экономических реформ в СССР во второй половине XX В. И причины краха советской экономической системы // Экономический журнал. 2011. №21 С. 92-101.

Дата публикации: 29.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Мозжухин Иван Ильич – Король экрана

Научная работа «И.И. Мозжухин – король экрана» является попыткой систематизации информации о жизни и творчестве величайшего актера. Цель научной работы: привлечение внимания молодежи к личности великого земляка и значению его творчества в истории мирового искусства..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter