↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Строительство дома в Великобритании прервали найденные человеческие останки
........................
Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Долинина Надежда Вячеславовна

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток.

Общая численность перемещенных граждан в период первой мировой войны в России достигла 5 млн. человек.i На 1 ноября 1915 года в Нижегородской губернии осело 56 000 беженцев (20 000 в Н. Новгороде, 6 000 – на территории ярмарки, остальные - в уездах, более всего в Балахнинском, Арзамасском и Васильском). Среди них мужчин – 15 680, женщин – 23 520, детей до 12 лет – 6 800.ii На 1 декабря 1915 года число беженцев только в уездах составляло 37 000 человек, на 1 января 1916 года в Нижнем Новгороде было 33 557 и в уездах 24 6000 беженцев разного пола и возраста.iii Беженцы были разной национальности: латыши, литовцы, поляки, евреи, русские (так чаще всего называли вместе русских, украинцев и белорусов).

Для оказания помощи этой категории жертв войны была привлечена помощь государственных учреждений и благотворительных общественных организаций. Среди них находился и Комитет Е. И. В. великой княжны Татьяны Николаевны (далее - Комитет) для оказания помощи пострадавшим от военных бедствий, Положение о создании которого было утверждено 14 сентября 1914 года. По существу, это был первый законодательный акт об организации беженского дела в России. Председателем комитета стал член Государственного совета, Почетный опекун, действительный статский советник А. Б. Нейдгард. Членами комитета являлись известные в России государственные и общественные деятели. Комитет пользовался правительственной поддержкой и широкими государственными субсидиями.

Целью Татьянинского комитета было «оказание временной помощи лицам, впавшим в нужду, вследствие бедствий, вызванных военными обстоятельствами в пределах их постоянного места жительства, так и на тех, кои остался в месте своего жительства, так и на тех, кои были вынуждены покинуть его по требованию подлежащих властей или по другим, связанным с войной причинам».iv

Комитет ставил перед собой различные задачи, в том числе и создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных, прием пожертвований и т. п. v

В августе 1914 года были учреждены губернские отделения во главе с местными губернаторами на прифронтовой территории, а затем и по всей стране. Они превратились в крупнейшую общественную благотворительную организацию по оказанию помощи беженцам.

Было создано и Нижегородское отделение Комитета (далее - НО). Губернские отделения пополнялись за счет Центрального управления Комитета, субсидий МВД, часть средств давали сборы пожертвований.

Как и другие отделения, НО состояло из ряда отделов, в том числе финансового, трудового и др. Также в его состав входило несколько комиссий, которые учитывали конкретную ситуацию в губернии: благотворительная, ревизионная, по призрению детей-беженцев в приютах при железнодорожной станции Жолнино, по закупке материалов для мастерской при бюро-приюте, по предоставлению труда подросткам-беженцам, по заведованию детскими приютами при селе Решетиха и др.vi Таким образом, была предпринята попытка охватить наиболее важные стороны улучшения условий жизни беженцев. Некоторые комиссии и подкомиссии создавались временно для решения насущных вопросов.

В первую очередь следовало иметь точные представления о количестве беженцев. В этих целях Комитет организовал в сентябре 1915 года Особый отдел с исполнительным органом при нем – Центральное Всероссийское бюро по регистрации беженцев во главе с В. И. Комарницким. В октябре 1915 года были организованы и отделы регистрации беженцев на местах. Тем самым создавалась определенная сеть: регистрацию проводили волостные отделения комитета, передавая сведения в уездные, а уездные отделения предавали накопленные сведения в губернские отделения, а те, в свою очередь, отправляли имеющиеся сведения в Центральное всероссийское бюро.

При этом преследовалась задача вести сплошной отчет всех беженцев, осевших в какой-либо местности, а также вновь прибывающих и оседающих. Повсеместный учет беженцев предполагалось закончить не позднее 1 декабря 1915 года. Регистрация вновь прибывающих должна была производиться по мере их прибытия в район, на который распространялась деятельность отделения Комитета.

Все расходы, вызываемые такой регистрацией беженцев (по расчету не более 1 копейки за каждое зарегистрированное лицо) Центральный комитет брал на себяvii. С лета 1915 года по весну 1917 года центральным справочным бюро Комитетом было разыскано свыше 500 тысяч беженцев.

Особое внимание уделялось малолетним беженцам, а их насчитывалось более 20 тысяч, из которых 4 тысячи знали только свое имяviii. Были предприняты усилия по розыску родственников. Детей фотографировали и отсылали эти снимки в двух экземплярах вместе с анкетными данными, которые удавалось собрать, в Центральное Всероссийское бюро по регистрации беженцев. Фотографии и списки детей, потерявших родителей, размещались в газетах и журналах, и распространялись в местах скопления беженцев.

Постоянный статистический учет значительно облегчал дело розыска беженцами своих родных и знакомых. Так на 1 мая 1916 года в бюро НО поступило 2 000 запросов о розыске, из которых 500 было удовлетворено.

Одной из первоочередных задач Комитета было размещение беженцев. В Нижегородской губернии остро стоял вопрос с жильем. Бюро должно было накормить, пристроить на ночлег, снабдить одеждой, оформить документы, помочь приобрести билеты для отправки на родину. Беженцев размещали в приютах, богадельнях, бараках, для этой цели Нижегородское отделение оплачивало аренду помещений, некоторые помещения жертвовались учреждениями и частными лицами.ix Детям-беженцам предоставлялись места в общежитиях при учебных заведениях.

В обязанности всех отделений входила «Всемерная забота о предоставлении трудоспособным беженцам обоего пола подходящей к их навыкам и познаниям работы, путем как формирования мастерских и иных мест приложения труда, а равно всеми иными отвечающими местным условиям способами».x По данным на май 1916 года в бюро труда НО обратились 6369 человек, 4654 человека были устроены на работу (2000 человек от предложенной работы отказались, большинство без указания причины).

Нижегородское отделение Комитета открывало свои мастерские. Заработали швейные мастерские, на Готмановской улице в доме Чесноковых – сапожная, при Жолнинских приютах - столярная. Всего в этих мастерских работало около 2500 человек. Выдавались ссуды на приобретение орудий производства.

Существенное место в работе НО Комитета занимала организация обучения детей беженцев. С этой целью субсидировались некоторые учебные заведения: частное шестиклассное среднее учебное заведение И. И. Клявина, начальные училища в Жолнине, Решетихе и др. Нуждающимся также предоставлялись пособия для оплаты учебы. Нормы этих пособий составляли 120 рублей в год для классических гимназий, а для реальных и коммерческих училищ 150 рублей в год на каждого обучающегося. Всего в период до1916 года была внесена плата за 949 человек, было закуплено 440 учебников.

Беженцы зачастую жили в антисанитарных условиях, поэтому среди них распространялись заразные заболевания. Отделение установило сотрудничество с Обществом врачей в Н.Новгороде, которое оказывало помощь беженцам в любое время. Конечно, у НО были трудности со стационарными местами для лечения больных, но они предоставлялись в тяжелых случаях заболевания в порядке поступления заявления. Чтобы способствовать пресечению развития эпидемий, НО добилось, условий, когда беженцы бесплатно посещали бани и дезинфицировали одежду и белье за счет Комитета. На средства Комитета было проведено первичное и вторичное оспопрививание беженцев. При бюро-приюте НО был открыта амбулатория, к маю 1916 года в ней было принято 6134 человека. Оказывалась и адресная помощь, был случай, когда удалось приобрести протез ноги для одного из инвалидов.

Была организована бесплатная юридическая помощью в виде советов, указаний, составление прошений, жалоб. Летом 1916 года в бюро-приют при НО за справками и советами обратилось 1045 человек, а осенью 2 664 человека. При Комитете издавался сборник (с 1916 года стал издаваться «Спутник беженца»), в который помещались практические сведения и советы.

Одной из острых проблем к концу войны была продовольственная. При НО Комитета была создана специальная продовольственная комиссия, занимавшаяся покупкой продовольствия, организацией бесплатного питания. В частности, закупались талонные книжки на обеды для раздачи особо нуждающимся студентам. Также был образован склад белья, одежды и обуви при бюро НО Комитета и склад дров. За первое полугодие 1916 года за помощью сюда обратилось 75 378 человек, 16856 беженцам были выданы предметы первой необходимости.

Предоставлялись и денежные пособия. Единовременные пособия выдавались исключительно лицам нетрудоспособным и после всестороннего рассмотрения нужды просителя и коллегиального обсуждения вопроса в образовании для этого отделения особой комиссии. Размер пособий составлял от 50 копеек до 150 рублей. К маю 1916 года НО Комитета было выдано 3654 денежных пособий единовременных и 80 периодических.

Наконец, НО осуществляло работу по удовлетворению духовных нужд беженцев, устраивались благотворительные спектакли, кинематографические сеансы и лекции.

После передачи всех дел о беженцах городам и земствам в сентябре 1916 года Особый губернский комитет прекратил свою деятельность. Но и после этого Комитет продолжало помогать беженцам, в частности это выражалось в снабжении их теплой одеждой и обувью. При этом он сосредоточил внимание, прежде всего, на оказание помощи детям и нетрудоспособным.

Таким образом, Нижегородского отделение Комитета ее императорского величества Великой княжны Татьяны Николаевны смогло охватить практически все стороны жизни беженцев и, в силу своих возможностей, облегчить адаптацию беженцев к ситуации военного времени.

 

i1 Курцев А. Н Беженцы первой мировой войны в России (1914 - 1917) // Вопросы истории – 1999 - №8. –

С. 108.

ii2 Толстова Н. Н. Беженцы в Нижегородской губернии в годы первой мировой войны // Проблемы истории и творческое наследие профессора Н. П. Соколова. Материалы межвузовской конференции. Н. Н., 1998. – С. 232.

iii3 Там же. – С. 233.

iv4 Положение о Комитете ЕИВ Великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий// Очерк деятельности Нижегородского отделения Комитета ЕИВ…С.1-2

v5 Там же. – С. 2.

vi6 Справочная книга по Нижегородскому отделению Комитета Е.И. В. Великой княжны Татьяны Николаевны до 1 августа 1916 г. Н. Н., 1916. – С. 1-9.

vii7 Там же – С. 1-9.

viii8 Курцев А. Н. Указ соч. – С. 106-107.

ix9 Отчет деятельности Нижегородского отделения комитета ее императорского высочества ТН по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действий со дня основания по 1 января 1916 года Нижний Новгород,1916. – С. 4.

x10 ЦАНО. Ф. 725. Оп.1900. Д. 14. Л. 25.


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:18:43
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter