Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям! Увы, все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне. Я хочу рассказать о подвиге некоторых солдат Великой Отечественной Войны, отдавших жизнь за Родину на поле сражений. Актуальность исследования обусловлена недопустимостью предания забвению имен юных героев Великой отечественной войны. О необходимости сохранения национальной идентичности и исторических корней все чаще говорит президент Российской федерации В.В. Путин. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Юное нынешнее поколение мало знает о подвигах своих дедов-прадедов.
В Чухломе и Чухломском районе остались те, кто стоял за нашу родину до конца. Самый известный человек в Чухломе – это Яковлев Александр Алексеевич (1915-1946) гвардии старший лейтенант.( См приложение №1) Родился в городе Чухломе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 год присвоено звание Героя Советского Союза. Имя А.А.Яковлева носит Чухломская Муниципальная общеобразовательная средняя школа и одна из улиц города Чухломы. Участвовал в боях на фронтах с первого до последнего дня войны. Воевал на Западном фронте. Стал командиром-танкистом, с февраля 1943 года — командир роты средних танков 26-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады прошел до Победы. Особо отличился в боях по разгрому врага на территории Белоруссии летом 1944 года.1 Следующий в списке доблестных ветеранов Великой Отечественной войны нашего края - Грачёв Михаил Карпович. Родился 16 ноября 1926 года в деревне Меньшиково Чухломского района. ( См. приложение №2). Призван в армию 3 января 1944 года. С 12 января 1944 года находился в Первом Украинском фронте в 271 отдельном батальоне правительственной связи в качестве связиста. Проводить связь до передовой и содержать её в боевой готовности было очень ответственной работой, и не безопасно. Часто приходилось вступать в боевые перестрелки с противником. Вместе с первым Украинским фронтом от немецко-фашистских захватчиков часть Белоруссии, Литву, Польшу, форсировал много рек, больших и маленьких. Освобождал населённые пункты, деревни и города. С боями дошёл до Берлина. Награждён: Орден "Славы III степени", медалями "За освобождение Варшавы", медалью "За отвагу", "За победу над Германией.
Ещё один человек, именем которого тоже названа улица в городе Чухломе - это Новиков Николай Александрович (1990-1970) генерал полковник. ( См. приложение №3). Родился в деревне Лабас Чухломского района. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июняв районе Новоград-Волынска 35-я танковая дивизия под командованием Новикова приняла боевое крещение. Под Новоград-Волынским упорные бои продолжались вплоть до 29 июня. Отбив наступление противника у Новоград-Волынского, 9-й механизированный корпус занял оборонительный рубеж по рекеСлучи занял дорогу на Житомир. 35-я танковая дивизия сдерживала наступление противника на Луцко-Ровенцком. Новоград-Волынском и Житомирском направлениях, нанося контрудары. За мужество, проявленное в первых боях с гитлеровцами, Николай Александрович Новиков через месяц после начала войны был награждёнорденом Красного знамени. Человек, проявивший не малую храбрость на поле боя, родившийся 5 августа 1914, в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области, и отличающийся особой хитростью, советский танкист, Герой Советского Союза- Лебедев Николай Александрович. ( См. приложение №4). В 1940 году окончил ЛИИВТ, получил диплом инженера-гидротехника и через несколько дней после защиты диплома, в июле 1940 года был призван в РККА. В августе 1942 года Н. А. Лебедев в составе 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса воевал на Сталинградском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За все время боёв экипаж Н. А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 — только за 5 дней наступления 19—23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника.2 Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории простых бойцов. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину. Я еще не знаю, как сложится моя жизнь, но я уверена, что истории о войне я передам своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы
Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..
Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага
ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..
Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.
Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..
Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..
В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .
Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.
Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..
Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.
29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..
Страницы истории моего родного города – Апшеронска
Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .
Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..