↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Рыбалка Анастасия Александровна
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям! Увы, все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне. Я хочу рассказать о подвиге некоторых солдат Великой Отечественной Войны, отдавших жизнь за Родину на поле сражений. Актуальность исследования обусловлена недопустимостью предания забвению имен юных героев Великой отечественной войны. О необходимости сохранения национальной идентичности и исторических корней все чаще говорит президент Российской федерации В.В. Путин. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Юное нынешнее поколение мало знает о подвигах своих дедов-прадедов.

В Чухломе и Чухломском районе остались те, кто стоял за нашу родину до конца. Самый известный человек в Чухломе – это Яковлев Александр Алексеевич (1915-1946) гвардии старший лейтенант.( См приложение №1) Родился в городе Чухломе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 год присвоено звание Героя Советского Союза. Имя А.А.Яковлева носит Чухломская Муниципальная общеобразовательная средняя школа и одна из улиц города Чухломы. Участвовал в боях на фронтах с первого до последнего дня войны. Воевал на Западном фронте. Стал командиром-танкистом, с февраля 1943 года — командир роты средних танков 26-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады прошел до Победы. Особо отличился в боях по разгрому врага на территории Белоруссии летом 1944 года.1 Следующий в списке доблестных ветеранов Великой Отечественной войны нашего края - Грачёв Михаил Карпович. Родился 16 ноября 1926 года в деревне Меньшиково Чухломского района. ( См. приложение №2). Призван в армию 3 января 1944 года. С 12 января 1944 года находился в Первом Украинском фронте в 271 отдельном батальоне правительственной связи в качестве связиста. Проводить связь до передовой и содержать её в боевой готовности было очень ответственной работой, и не безопасно. Часто приходилось вступать в боевые перестрелки с противником. Вместе с первым Украинским фронтом от немецко-фашистских захватчиков часть Белоруссии, Литву, Польшу, форсировал много рек, больших и маленьких. Освобождал населённые пункты, деревни и города. С боями дошёл до Берлина. Награждён: Орден "Славы III степени", медалями "За освобождение Варшавы", медалью "За отвагу", "За победу над Германией.

Ещё один человек, именем которого тоже названа улица в городе Чухломе - это Новиков Николай Александрович (1990-1970) генерал полковник. ( См. приложение №3). Родился в деревне Лабас Чухломского района. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июняв районе Новоград-Волынска 35-я танковая дивизия под командованием Новикова приняла боевое крещение. Под Новоград-Волынским упорные бои продолжались вплоть до 29 июня. Отбив наступление противника у Новоград-Волынского, 9-й механизированный корпус занял оборонительный рубеж по рекеСлучи занял дорогу на Житомир. 35-я танковая дивизия сдерживала наступление противника на Луцко-Ровенцком. Новоград-Волынском и Житомирском направлениях, нанося контрудары. За мужество, проявленное в первых боях с гитлеровцами, Николай Александрович Новиков через месяц после начала войны был награждёнорденом Красного знамени. Человек, проявивший не малую храбрость на поле боя, родившийся 5 августа 1914, в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области, и отличающийся особой хитростью, советский танкист, Герой Советского Союза- Лебедев Николай Александрович. ( См. приложение №4). В 1940 году окончил ЛИИВТ, получил диплом инженера-гидротехника и через несколько дней после защиты диплома, в июле 1940 года был призван в РККА. В августе 1942 года Н. А. Лебедев в составе 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса воевал на Сталинградском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За все время боёв экипаж Н. А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 — только за 5 дней наступления 19—23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника.2 Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории простых бойцов. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину. Я еще не знаю, как сложится моя жизнь, но я уверена, что истории о войне я передам своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

Они гремят, в них отзвук

Прежних дней,

Намек, подсказка,

Предостереженье.

Кто помнит,

Тот не знает пораженья,

Кто помнит,

Тот беспамятства сильней.

Н. Грибачев.

 

Приложения

Приложение 1



Яковлев Александр Алексеевич

veteran1

 

Грачёв Михаил Карпович

Приложение 2



veteran2

Новиков Николай Александрович

Приложение 3



veteran3

Лебедев Николай Александрович

Приложение 4

veteran4

 

Список литературы и источников.



  1. http://letopisi.org/index.php/Чухломский_район_Костромской_области

  2. http://live.kostromka.ru/chuhloma/geroi-9348/

  3. Использованы материалы со стендов в Чухломском муниципальном музее.


Примечание

1 http://letopisi.org/index.php/Чухломский_район_Костромской_области

2http://live.kostromka.ru/chuhloma/geroi-9348/




Раздел: История России
Дата публикации: 15.02.2015 12:29:56
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter