↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Рыбалка Анастасия Александровна
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям! Увы, все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне. Я хочу рассказать о подвиге некоторых солдат Великой Отечественной Войны, отдавших жизнь за Родину на поле сражений. Актуальность исследования обусловлена недопустимостью предания забвению имен юных героев Великой отечественной войны. О необходимости сохранения национальной идентичности и исторических корней все чаще говорит президент Российской федерации В.В. Путин. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Юное нынешнее поколение мало знает о подвигах своих дедов-прадедов.

В Чухломе и Чухломском районе остались те, кто стоял за нашу родину до конца. Самый известный человек в Чухломе – это Яковлев Александр Алексеевич (1915-1946) гвардии старший лейтенант.( См приложение №1) Родился в городе Чухломе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 год присвоено звание Героя Советского Союза. Имя А.А.Яковлева носит Чухломская Муниципальная общеобразовательная средняя школа и одна из улиц города Чухломы. Участвовал в боях на фронтах с первого до последнего дня войны. Воевал на Западном фронте. Стал командиром-танкистом, с февраля 1943 года — командир роты средних танков 26-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады прошел до Победы. Особо отличился в боях по разгрому врага на территории Белоруссии летом 1944 года.1 Следующий в списке доблестных ветеранов Великой Отечественной войны нашего края - Грачёв Михаил Карпович. Родился 16 ноября 1926 года в деревне Меньшиково Чухломского района. ( См. приложение №2). Призван в армию 3 января 1944 года. С 12 января 1944 года находился в Первом Украинском фронте в 271 отдельном батальоне правительственной связи в качестве связиста. Проводить связь до передовой и содержать её в боевой готовности было очень ответственной работой, и не безопасно. Часто приходилось вступать в боевые перестрелки с противником. Вместе с первым Украинским фронтом от немецко-фашистских захватчиков часть Белоруссии, Литву, Польшу, форсировал много рек, больших и маленьких. Освобождал населённые пункты, деревни и города. С боями дошёл до Берлина. Награждён: Орден "Славы III степени", медалями "За освобождение Варшавы", медалью "За отвагу", "За победу над Германией.

Ещё один человек, именем которого тоже названа улица в городе Чухломе - это Новиков Николай Александрович (1990-1970) генерал полковник. ( См. приложение №3). Родился в деревне Лабас Чухломского района. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июняв районе Новоград-Волынска 35-я танковая дивизия под командованием Новикова приняла боевое крещение. Под Новоград-Волынским упорные бои продолжались вплоть до 29 июня. Отбив наступление противника у Новоград-Волынского, 9-й механизированный корпус занял оборонительный рубеж по рекеСлучи занял дорогу на Житомир. 35-я танковая дивизия сдерживала наступление противника на Луцко-Ровенцком. Новоград-Волынском и Житомирском направлениях, нанося контрудары. За мужество, проявленное в первых боях с гитлеровцами, Николай Александрович Новиков через месяц после начала войны был награждёнорденом Красного знамени. Человек, проявивший не малую храбрость на поле боя, родившийся 5 августа 1914, в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области, и отличающийся особой хитростью, советский танкист, Герой Советского Союза- Лебедев Николай Александрович. ( См. приложение №4). В 1940 году окончил ЛИИВТ, получил диплом инженера-гидротехника и через несколько дней после защиты диплома, в июле 1940 года был призван в РККА. В августе 1942 года Н. А. Лебедев в составе 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса воевал на Сталинградском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За все время боёв экипаж Н. А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 — только за 5 дней наступления 19—23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника.2 Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории простых бойцов. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину. Я еще не знаю, как сложится моя жизнь, но я уверена, что истории о войне я передам своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

Они гремят, в них отзвук

Прежних дней,

Намек, подсказка,

Предостереженье.

Кто помнит,

Тот не знает пораженья,

Кто помнит,

Тот беспамятства сильней.

Н. Грибачев.

 

Приложения

Приложение 1



Яковлев Александр Алексеевич

veteran1

 

Грачёв Михаил Карпович

Приложение 2



veteran2

Новиков Николай Александрович

Приложение 3



veteran3

Лебедев Николай Александрович

Приложение 4

veteran4

 

Список литературы и источников.



  1. http://letopisi.org/index.php/Чухломский_район_Костромской_области

  2. http://live.kostromka.ru/chuhloma/geroi-9348/

  3. Использованы материалы со стендов в Чухломском муниципальном музее.


Примечание

1 http://letopisi.org/index.php/Чухломский_район_Костромской_области

2http://live.kostromka.ru/chuhloma/geroi-9348/




Дата публикации: 15.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Крестьянство Западного региона России в 1920-е гг. (социокультурные изменения)

Данная монография посвящена рассмотрению социокультурных изменений в жизни крестьянства Западного региона России 1920-х гг. Изучение темы позволяет сделать вывод о том, что главным сдерживающим фактором, препятствующим развитию деревенских жителей, был недостаток материально-финансовых ресурсов. По мнению автора, радикализм нового советского государства не был подкреплен достаточной основой для достижения оптимального социокультурного уровня состояния деревни. В результате подавляющее большинство крестьян Западного региона сохранили глубинные основы и структуры своего жизненного уклада, сформированного в предыдущие периоды времени. .

Читать

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter