Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.
Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.
Если я скажу, что мой дед был участником Великой Отечественной войны, мне, конечно, никто не поверит. Ведь мне всего тринадцать лет, а война закончилась 70 лет назад. У всех моих сверстников участниками войны были прадеды. А у меня всё-таки воевал дедушка! Хотя, какой он дедушка? С фотографии на меня смотрит молодой, красивый парень в солдатской гимнастёрке. Дело в том, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с Японией в 1945 году. К сожалению, о своём дедушке я знаю только со слов мамы, потому что дед умер, когда мне было пять лет. Вот какой рассказ я услышала о своём дедушке. И это мой долг – рассказать о нём.
Конец 1944 года. Страшная война с немцами подходила к концу. Состарившаяся от горя мать провожала младшего сына на фронт. К тому времени на войне храбро сражался её муж Владимир и старший сын Петр. Судьба распорядилась по- своему: эшелон с новобранцами помчался не на Запад, а на Дальний Восток. Поскольку призывного возраста дедушка не достиг, его в декабре 1944 года отправили на Забайкальский фронт, в 74- ю Краснознаменную заставу, в Маньчжурию. До мая 1945 года он был курсантом воинской части № 2073, служил на погранзаставе кавалеристом.
Утром 9 мая 1945 года комбат объявил всем о победе. Конечно, радости не было предела - вся страна праздновала! Правда, у них такой возможности не было: весь день они готовились к предстоящему штурму - копали траншеи. Тогда всем казалось, что раз война закончилась, нам ничего не угрожает, и они скоро вернутся домой. Но Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. И 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.
Накануне комбат привел пленного японца, показал тем, кто еще не был в бою и сказал: «Вот с кем вы будете воевать!». Пленный был небольшого роста, тщедушный, с узкими глазами- щелочками, но взгляд у него был жесткий. На следующий день они приняли боевое крещение. Стрельба стояла ужасная. Кругом все так грохотало, что закладывало уши. Многие товарищи тогда погибли. Страшное зрелище было перед ними - окровавленные тела друзей. От бесконечных взрывов тела убитых засыпало землей настолько, что после боя их пришлось буквально откапывать, чтобы отправить домой.
«Когда бой закончился, наш командир батальона приказал нам прочесать местность. Это был очень смелый, отважный человек, никогда не прятавшийся за солдатские спины. Он ехал верхом на лошади впереди всех. Поле оказалось заминированным… Взрыв… Гибель комбата мы все восприняли как трагедию. Ведь он был нашим учителем, примером для нас. Этот бой запомнился мне больше всего, потому что после него мы стали другими. Мы повзрослели, в юношеских глазах появилась какая- то горькая мудрость. Мы встретились лицом к лицу со смертью. Впоследствии начинаешь привыкать к взрывам, стрельбе, крови, но к смерти привыкнуть нельзя. Просто мы более мужественно переносили очередную утрату, но смириться со смертью невозможно. С каждым боем товарищей становилось все меньше. Война - грязное, страшное дело - смерть близких, гибель молодых друзей, которые только начали жить».
Война с Японией закончилась в тот же год, а служба продолжалась в должности заместителя начальника погранзаставы и мой дедушка демобилизовался только в 1951 году в звании старшего сержанта.
У дедушки много медалей, в том числе Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу на Германией», «За Победу над Японией» и другие.
Я очень горжусь тем, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с японцами, хотя сначала сожалела, что он не воевал с немцами. Но я уверена, что он так же мужественно сражался бы и с фашистами.
Я могу с уверенностью сказать, что ни один учебник не может дать того, что дают рассказы участников событий Великой Отечественной войны, тех, кто пережил это, кто видел это своими глазами. Мне стало грустно, что дедушка не будет праздновать 9 Мая. Ему не суждено было дожить до семидесятой годовщины Великой Победы, в которую и он внес свой вклад. Его не стало 29 января 2008 года.
Какие чувства вызвал во мне рассказ мамы о дедушке? Я очень живо представила себе все то, что он пережил. С тех времен сохранилось много фотографий, да и рассказы родственников были полны чувств, яркие, выразительные. Эта война перевернула жизнь моей семьи, наложила неизгладимый отпечаток на судьбу моих родных. Наверное, в России нет такой семьи, которая не ощутила бы на себе тяжесть этой войны.
После войны мой дедушка работал учителем труда в Долговской 11-летней средней школе, был избран Председателем Долговского сельского совета, в 1963 году переведен председателем РК ДОСААФ в г.Куртамыш и в 1987 году ушел на заслуженный отдых.
Мой дед прожил яркую жизнь. Навсегда остался в памяти односельчан, коллег в городе и районе ответственным, трудолюбивым, добросовестным человеком, а в памяти детей – заботливым, добрым дедом и строгим отцом.
Раздел: История России Дата публикации: 02.05.2015 13:44:30
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ребятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну завод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем делали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..
В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .
Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности
В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..
Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .
Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.
Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..
Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.
На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .
Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..