↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Доброе имя - лучшее богатство!

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Глебова Дарья

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.

Если я скажу, что мой дед был участником Великой Отечественной войны, мне, конечно, никто не поверит. Ведь мне всего тринадцать лет, а война закончилась 70 лет назад. У всех моих сверстников участниками войны были прадеды. А у меня всё-таки воевал дедушка! Хотя, какой он дедушка? С фотографии на меня смотрит молодой, красивый парень в солдатской гимнастёрке. Дело в том, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с Японией в 1945 году. К сожалению, о своём дедушке я знаю только со слов мамы, потому что дед умер, когда мне было пять лет. Вот какой рассказ я услышала о своём дедушке. И это мой долг – рассказать о нём.

Конец 1944 года. Страшная война с немцами подходила к концу. Состарившаяся от горя мать провожала младшего сына на фронт. К тому времени на войне храбро сражался её муж Владимир и старший сын Петр. Судьба распорядилась по- своему: эшелон с новобранцами помчался не на Запад, а на Дальний Восток. Поскольку призывного возраста дедушка не достиг, его в декабре 1944 года отправили на Забайкальский фронт, в 74- ю Краснознаменную заставу, в Маньчжурию. До мая 1945 года он был курсантом воинской части № 2073, служил на погранзаставе кавалеристом.

Утром 9 мая 1945 года комбат объявил всем о победе. Конечно, радости не было предела - вся страна праздновала! Правда, у них такой возможности не было: весь день они готовились к предстоящему штурму - копали траншеи. Тогда всем казалось, что раз война закончилась, нам ничего не угрожает, и они скоро вернутся домой. Но Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. И 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.

Накануне комбат привел пленного японца, показал тем, кто еще не был в бою и сказал: «Вот с кем вы будете воевать!». Пленный был небольшого роста, тщедушный, с узкими глазами- щелочками, но взгляд у него был жесткий. На следующий день они приняли боевое крещение. Стрельба стояла ужасная. Кругом все так грохотало, что закладывало уши. Многие товарищи тогда погибли. Страшное зрелище было перед ними - окровавленные тела друзей. От бесконечных взрывов тела убитых засыпало землей настолько, что после боя их пришлось буквально откапывать, чтобы отправить домой.

 

 

 

 

 

 

«Когда бой закончился, наш командир батальона приказал нам прочесать местность. Это был очень смелый, отважный человек, никогда не прятавшийся за солдатские спины. Он ехал верхом на лошади впереди всех. Поле оказалось заминированным… Взрыв… Гибель комбата мы все восприняли как трагедию. Ведь он был нашим учителем, примером для нас. Этот бой запомнился мне больше всего, потому что после него мы стали другими. Мы повзрослели, в юношеских глазах появилась какая- то горькая мудрость. Мы встретились лицом к лицу со смертью. Впоследствии начинаешь привыкать к взрывам, стрельбе, крови, но к смерти привыкнуть нельзя. Просто мы более мужественно переносили очередную утрату, но смириться со смертью невозможно. С каждым боем товарищей становилось все меньше. Война - грязное, страшное дело - смерть близких, гибель молодых друзей, которые только начали жить».

Война с Японией закончилась в тот же год, а служба продолжалась в должности заместителя начальника погранзаставы и мой дедушка демобилизовался только в 1951 году в звании старшего сержанта.

У дедушки много медалей, в том числе Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу на Германией», «За Победу над Японией» и другие.

Я очень горжусь тем, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с японцами, хотя сначала сожалела, что он не воевал с немцами. Но я уверена, что он так же мужественно сражался бы и с фашистами.

Я могу с уверенностью сказать, что ни один учебник не может дать того, что дают рассказы участников событий Великой Отечественной войны, тех, кто пережил это, кто видел это своими глазами. Мне стало грустно, что дедушка не будет праздновать 9 Мая. Ему не суждено было дожить до семидесятой годовщины Великой Победы, в которую и он внес свой вклад. Его не стало 29 января 2008 года.

Какие чувства вызвал во мне рассказ мамы о дедушке? Я очень живо представила себе все то, что он пережил. С тех времен сохранилось много фотографий, да и рассказы родственников были полны чувств, яркие, выразительные. Эта война перевернула жизнь моей семьи, наложила неизгладимый отпечаток на судьбу моих родных. Наверное, в России нет такой семьи, которая не ощутила бы на себе тяжесть этой войны.

После войны мой дедушка работал учителем труда в Долговской 11-летней средней школе, был избран Председателем Долговского сельского совета, в 1963 году переведен председателем РК ДОСААФ в г.Куртамыш и в 1987 году ушел на заслуженный отдых.

Мой дед прожил яркую жизнь. Навсегда остался в памяти односельчан, коллег в городе и районе ответственным, трудолюбивым, добросовестным человеком, а в памяти детей – заботливым, добрым дедом и строгим отцом.

 


Дата публикации: 02.05.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter