↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................

Доброе имя - лучшее богатство!

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Глебова Дарья

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.

Если я скажу, что мой дед был участником Великой Отечественной войны, мне, конечно, никто не поверит. Ведь мне всего тринадцать лет, а война закончилась 70 лет назад. У всех моих сверстников участниками войны были прадеды. А у меня всё-таки воевал дедушка! Хотя, какой он дедушка? С фотографии на меня смотрит молодой, красивый парень в солдатской гимнастёрке. Дело в том, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с Японией в 1945 году. К сожалению, о своём дедушке я знаю только со слов мамы, потому что дед умер, когда мне было пять лет. Вот какой рассказ я услышала о своём дедушке. И это мой долг – рассказать о нём.

Конец 1944 года. Страшная война с немцами подходила к концу. Состарившаяся от горя мать провожала младшего сына на фронт. К тому времени на войне храбро сражался её муж Владимир и старший сын Петр. Судьба распорядилась по- своему: эшелон с новобранцами помчался не на Запад, а на Дальний Восток. Поскольку призывного возраста дедушка не достиг, его в декабре 1944 года отправили на Забайкальский фронт, в 74- ю Краснознаменную заставу, в Маньчжурию. До мая 1945 года он был курсантом воинской части № 2073, служил на погранзаставе кавалеристом.

Утром 9 мая 1945 года комбат объявил всем о победе. Конечно, радости не было предела - вся страна праздновала! Правда, у них такой возможности не было: весь день они готовились к предстоящему штурму - копали траншеи. Тогда всем казалось, что раз война закончилась, нам ничего не угрожает, и они скоро вернутся домой. Но Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. И 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.

Накануне комбат привел пленного японца, показал тем, кто еще не был в бою и сказал: «Вот с кем вы будете воевать!». Пленный был небольшого роста, тщедушный, с узкими глазами- щелочками, но взгляд у него был жесткий. На следующий день они приняли боевое крещение. Стрельба стояла ужасная. Кругом все так грохотало, что закладывало уши. Многие товарищи тогда погибли. Страшное зрелище было перед ними - окровавленные тела друзей. От бесконечных взрывов тела убитых засыпало землей настолько, что после боя их пришлось буквально откапывать, чтобы отправить домой.

 

«Когда бой закончился, наш командир батальона приказал нам прочесать местность. Это был очень смелый, отважный человек, никогда не прятавшийся за солдатские спины. Он ехал верхом на лошади впереди всех. Поле оказалось заминированным… Взрыв… Гибель комбата мы все восприняли как трагедию. Ведь он был нашим учителем, примером для нас. Этот бой запомнился мне больше всего, потому что после него мы стали другими. Мы повзрослели, в юношеских глазах появилась какая- то горькая мудрость. Мы встретились лицом к лицу со смертью. Впоследствии начинаешь привыкать к взрывам, стрельбе, крови, но к смерти привыкнуть нельзя. Просто мы более мужественно переносили очередную утрату, но смириться со смертью невозможно. С каждым боем товарищей становилось все меньше. Война - грязное, страшное дело - смерть близких, гибель молодых друзей, которые только начали жить».

Война с Японией закончилась в тот же год, а служба продолжалась в должности заместителя начальника погранзаставы и мой дедушка демобилизовался только в 1951 году в звании старшего сержанта.

У дедушки много медалей, в том числе Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу на Германией», «За Победу над Японией» и другие.

Я очень горжусь тем, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с японцами, хотя сначала сожалела, что он не воевал с немцами. Но я уверена, что он так же мужественно сражался бы и с фашистами.

Я могу с уверенностью сказать, что ни один учебник не может дать того, что дают рассказы участников событий Великой Отечественной войны, тех, кто пережил это, кто видел это своими глазами. Мне стало грустно, что дедушка не будет праздновать 9 Мая. Ему не суждено было дожить до семидесятой годовщины Великой Победы, в которую и он внес свой вклад. Его не стало 29 января 2008 года.

Какие чувства вызвал во мне рассказ мамы о дедушке? Я очень живо представила себе все то, что он пережил. С тех времен сохранилось много фотографий, да и рассказы родственников были полны чувств, яркие, выразительные. Эта война перевернула жизнь моей семьи, наложила неизгладимый отпечаток на судьбу моих родных. Наверное, в России нет такой семьи, которая не ощутила бы на себе тяжесть этой войны.

После войны мой дедушка работал учителем труда в Долговской 11-летней средней школе, был избран Председателем Долговского сельского совета, в 1963 году переведен председателем РК ДОСААФ в г.Куртамыш и в 1987 году ушел на заслуженный отдых.

Мой дед прожил яркую жизнь. Навсегда остался в памяти односельчан, коллег в городе и районе ответственным, трудолюбивым, добросовестным человеком, а в памяти детей – заботливым, добрым дедом и строгим отцом.

 


Дата публикации: 02.05.2015 13:44:30
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter